Зимняя война 1939-40 годов

 
Предыдущее:http://www.proza.ru/2013/12/06/1109

В ночь на 29 ноября штаб ЛВО получил приказ с утра 30 ноября ввести в действие директиву наркома обороны от 17 ноября и начать вторжение в Финляндию.
 30 ноября, в 8 часов утра, началась  артиллерийская подготовка и   полчаса спустя советские войска, развернутые на границе с Финляндией, перешли границу.
К 3-му декабря десанты КБФ захватили все острова в Финском заливе, принадлежащие Финляндии

Согласно советскому оперативному плану, основной удар Красная Армия  должна была наносить удар на Карельском перешейке силами  7-й армии, перед которой стояла задача  прорвать оборонительную линию, и,  разгромив противостоящие войска финнов,  выйти на фронт Выборг – Северный берег Ладожского озера с последующим наступлением на Хельсинки.

 В Приладожской Карелии  должна была наступать 8-я армия, имеющая цель за 10 дней выйти на линию Сайменские озера – Сартавала. Затем,  обогнув Ладогу, выйти на северную часть Карельского перешейка, в тыл финнам, обороняющим линию Маннергейма,   и двигаться  навстречу наступающей  7-ой армии.
.
 В Беломорской Карелии  войска 9-й армии должны были, в стремительном наступлении, пересечь Финляндию в наиболее узком месте страны и выйти  на побережье Ботнического залива.

На Крайнем Севере заняла позиции 14-я армия, которая, при поддержке Северного флота, должна была занять район Печенги, полуострова Рыбачий и Средний, одновременно, обеспечивая  оборону  от высадки десанта на Мурманском побережье.

Дивизиям Красной Армии на Карельском перешейке противостояла Армия перешейка.
Советские руководители и генералы противника недооценили. Финны заблаговременно провели мобилизацию и имели хорошо обученные войска с отлично подготовленными командирами.

Первый этап войны, до конца декабря 1939 года, был неудачным для Советского Союза.  Из-за недостатка разведданных и недостаточности сил Красная Армия понесла значительные потери.
Отступая, финны создавали минные поля, заграждения и противотанковые препятствия. Грамотно используя их, они отходили с одной оборонительной линии на другую, периодически контратакуя, и   приводя в замешательство наступающие подразделении Красной Армии

На карельском перешейке полоса прикрытия имела с западной стороны  глубину 65 километров, в центральной части 45–50 км,  и у Ладожского озера 12 километров.  Советские войска вышли к главной оборонительной линии у Ладожского озера  4 декабря; в центральной части перешейка — в направлении Суммы 6 декабря,  и на западе, у побережья Финского залива 10 декабря. Скорость наступления, из-за ожесточённого сопротивления и пробок в тылу оказалась, почти в два раза меньше, чем планировалось.

К 12 декабря после ожесточённых боев части 7-й армии, наконец, смогли преодолеть   оперативную зону заграждения и выйти к переднему краю главной полосы обороны «линии Маннергейма.


Численность советских войск на Карельском перешейке превышала численность финских примерно в полтора раза. Но финские войска занимали укрепленные позиции линии Маннергейма, которую, с учётом особенностей рельефа местности,  по мнению главнокомандующего английскими вооруженными силами генерала Керка,  "никакая армия не в состоянии разбить". 
 Такой перевес в численности войск был  в два раза меньше, чем необходимо,  по требованиям военной науки,  для успешного  наступления.

Возможно, этот просчёт случился из-за недостаточной информированности
 Советского командования, имевшего лишь «отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке».
Видимо по этой же причине в войсках  остро не хватало крупнокалиберной артиллерии, необходимой для уничтожения долговременных огневых точек противника.
 

 Из-за недостатка выделенных сил,  плохой организации наступления, и  упорства оборонявшихся, запланированный прорыв  главной полосы с ходу не удался.
 До конца декабря продолжались  безуспешные попытки прорыва.

В один из них, когда   17–21 декабря на главном направлении вдоль магистрали Выборг-Ленинград три дивизии пытались осуществить прорыв  в районе Сумма, на поле боя осталось около сотни подбитых танков, в том числе 67 тяжелых. Эту битву в обороне  финны стали называть "чудом Суммы".

Стало очевидным, что оперативный план Красной Армии оказался нереальным.  В третьей декаде  декабря Красная Армия на Карельском перешейке, была вынуждена перейти к позиционной обороне. Чтобы лучше подготовиться к прорыву линии Маннергейма,
Главный военный совет решил санкционировать приостановку наступление в направлении главного удара,

Переход Красной Армии  к обороне способствовал укреплению моральной стойкости финских войск,  которые даже предприняли 23— 24 декабря контратаку, которая,  правда, была отбита.

Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера,  тоже закончился неудачно. В первую неделю наступления советские войска продвинулись на 50—85 км от границы. Но, финское командование  оперативно перебросило туда  дополнительные силы, которые за две недели боёв дерзкими и умелыми действиями вынудили отступить более чем на 50 километров две советские дивизии.

Финнам удалось расчленить силы 139-й дивизии. В течение трех дней она была разбита. Та же участь  постигла 75-ю дивизию. В этих сражениях часть войск  была уничтожена, а часть разбежалась, а затем была пленена финнами.

Две другие советские дивизии, наступающие вдоль берега Ладожского озера,  были вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне. А к концу декабря дивизии попали в окружение и оставались в нём до конца войны.
 
Так же неудачно вела наступление из Беломорской Карелии 9-я армия силами 122, 163 и 54 дивизий.
Первые дни армия вела наступление по всему фронту. На Кандалакшском направлении 122-я стрелковая дивизия к 16 декабря продвинулась на 200 км, в глубь Финляндии, имея задачу выйти к северному берегу Ботнического залив.   17—19 декабря финны нанесли контрудар, и советские части отошли на 20км до Саллы, где фронт стабилизировался.

Из Архангельской области на усиление 122-й дивизии были направлены части 88-й дивизии. Но и это не помогло, так как переброска большого количества войск не могла быть быстро реализована из-за  слабости транспортной инфраструктуры в этом районе Карелии.

 До 18 декабря вела наступление 163 дивизия, которая должна была от Ухты  выйти к Ботническому заливу, в районе Оулу.  Но Маннергейм перебросил часть своих войск из Лапландии, и они сумели остановить продвижение 163 дивизии в районе озера Киантаярви.
27 декабря  в  финны, перерезав линию снабжения ударом в направлении на Раата,  разбили главные силы 163-й дивизии. Её остатки попали в окружение. Вынужденные прорываться из окружения, оставили большую часть техники и тяжелого вооружения.

Брошенная на помощь 44 дивизия, растянувшаяся на марше  по узкой лесной дороге на  Раата, была заблокирована с фронта и тыла и уничтожена по частям, финскими войсками, разбившими перед этим 163 дивизию. Почти вся 44 дивизия погибла или попала в плен.
В последние дни января  попала в окружение 54 дивизия, которая сражалась, заняв круговую оборону, до конца войны.

Лишь немногие военнослужащие разбитых дивизий, попавшие в окружение в декабре-январе 1939-40 годов,  сумели выйти к своим. Финнам достались  огромные трофеи.  37 танков, 20 бронемашин, 350 пулемётов, 97 орудий, несколько тысяч винтовок, 160 автомашин, все радиостанции. У финских войск на этом направлении было 11тысяч бойцов при 11 орудиях, без танков и бронемашин, а им противопоставлена была армия численностью в 55 тысяч при 335 орудиях, более 100 танках и 50 бронемашин. Воистину, эту убедительную  победу  финны одержали не числом, а уменьем и упорством в бою.


Командование 163 и 44 дивизий было отдано под трибунал. Перед строем своей дивизии  расстреляли командование 44-й дивизии (комбриг А. И. Виноградов, полковой комиссар Пахоменко и начальник штаба Волков).

Из всех советских войск достигли наибольшего успеха силы 14-й армии, наступавшей на район Петсамо. Взаимодействуя с Северным флотом, войска 14-й армии смогли овладеть полуостровами Рыбачий и Средний,   а также городом Петсамо. Таким образом, они закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю.

В течение всего января и начала февраля шло усиление войск, переформирование частей и соединений, пополнение материальных запасов. Были разработаны методы преодоления заминированной местности и  заграждений. Созданы специальные  подразделения лыжников, Для разрушения  долговременных сооружений  «линии Маннергейма»  были сформированы 14 дивизионов   артиллерии разрушения (АР), имеющие на вооружении  81 орудий калибром 203, 234, 280 мм. В приграничных районах  спешно строились и   переоборудовались пути сообщения для бесперебойного снабжения войск.
 
Для штурма «линии Маннергейма» был сформирован Северо-Западный фронт в составе 7-й и 13-й армии,  под командованием командарма 1 ранга Тимошенко и оборудован специальный полигон, на котором все линейные части фронта прошли обучение штурму долговременных боевых сооружений.
16 января Ставка утвердила план операции по прорыву к Выборгу, определила состав фронта и время наступления — 4-6 февраля 1940 г.

 С начала февраля советское командование приступило к прощупыванию обороны финнов на Карельском перешейке. 1—3 февраля в секторе Сумма после массированной артиллерийской и авиационной подготовки Красная армия, возобновила наступление,  но существенных успехов не достигла.

5 февраля после многочасовой артподготовки пять дивизий 7-й и 13-й армии начали наступление. Хотя  значительная часть финских укреплений была уничтожена, однако,  фронт прорвать не удалось.  6 февраля атаки продолжались, на укрепления линии Маннергейма обрушивалось по 12 тысяч снарядов в день, но ввод в действие тактических резервов финнов позволил им удержать фронт.

11 февраля войска 7-ой и 13-ой армий по всему фронту перешли в наступление. Наступлению предшествовала  3-часовая артиллерийская подготовка с использованием всех  14 дивизионов   артиллерии разрушения.
В ходе трёхдневных  ожесточенных боёв, 7-ая армия прорвала главную полосу линии Маннергейма. В ночь на 17 февраля финские войска начали отход,  и Красная армия, продолжив наступление со скоростью  до 6—10 км в сутки, к 21 февраля  вышла ко второй полосе. Действие 13 армии было менее успешным. Ей удалось прорвать передовые позиции, и выйти к главной полосе линии Маннергейма севернее Муола (ныне пос. Правдино).

К 21 февраля советские войска вышли ко второй полосе линии Маннергейма и захватили город Койвисто и побережье Выборгского залива. К тому времени,  Красная армия была вынуждена приостановить наступление. Из-за больших потерь и истощения боеприпасов,  фронт временно стабилизировался

В полосе ответственности 9-ой армии ситуация  в середине февраля складывалась менее удачно. Её войска  получили приказ прорваться  на Сортавалу, но эта задача так и не была выполнена. Попытки деблокировать 18-й и 168-й стрелковые дивизии оказались неудачными.  18 февраля финны начали контратаку и разгромили 18-ю дивизию.

На Северо-западном фронте 26 февраля финны решились бросить в контратаку 15 своих танков, но контратаку успешно отразили.
28 февраля 7-ая и 13-ая армии возобновили атаки в полосе от Выборгского залива до  озера Вуокса, и начали продвигаться вслед за отходящим противником.
Понимая невозможность  остановить наступательный порыв Красной Армии, Маннергейм отдал приказ перейти к боям в отступлении.

Развивая успех,  7-я армия продолжала наступать в направлении  на Выборг, а 13-я армия - в направлении на Каменногорск.
 Финские войска оказывали жесточайшее сопротивление, но силы были слишком не равны. Финны медленно отступали,  продолжая наносить войскам Северо-западного фронта  тяжелые потери.

2 марта войска 7-й армии подошли  к Выборгу с, а части 13-й армии вышли к реке Вуокса, угрожая Кексгольму (современный Приозерск).
С  4-го по 8-ое марта подразделения 7-ой армии по льду перешли Выборгский залив и, сломив ожесточенное сопротивление противника, захватили береговой плацдарм  и перерезали шоссе Выборг—Хельсинки. С востока Выборг обошёл 50-й стрелковый корпус, форсировавший зону затопления   Сайменского канала, устроенную отступающими войсками.  Финнам в Выборге стало  грозить полное окружение.

7—9 марта  войска 7-й армии прорвались к окраинам Выборга. В городе начались тяжелые уличные бои.

 Продолжающие наступления войска 13-й армии к 11 марта форсировали реку Вуоксу, с намерением  прорваться в тыл финских войск. К северу от Ладожского озера перешла в наступление 8-я армия, угрожая  финнам окружением в районе Лоймола.
Контратаками финны смогли несколько замедлить продвижение советских частей, но коренного перелома достичь было невозможно.
9 марта Маннергейм вынужден был доложить правительству, что Финская армия стоит перед угрозой полного разгрома.

Но и для СССР могли наступить тяжелые времена. В начале марта премьер-министр Франции объявил о готовности послать против СССР 50 000 солдат и 100 бомбардировщиков.
Французами был подготовлена операция в районе Петсамо,  предусматривающая высадку десанта в 20-х числах марта с последующим наступлением  на Кандалакшу и Мурманск.
Существовал англо- французский план  высадки 20 марта войска в Нарвике и Тронхейме, для оказания прямой  помощи Финляндии.
Стала реальной опасность  бомбардировки авиацией союзников Бакинских нефтепромыслов.

В  условиях резко возросшей угрозы вмешательства в войну Англии и Франции советское руководство было вынуждено пойти на переговоры и заключение мира с правительством Рюти.
Со своей стороны, финны, зная о   неуступчивости Швеции и Норвегии в вопросе транзита иностранных войск,  в условиях угрозы краха финского фронта, были вынуждены принять советские требования.

При  этом для Финляндии решающим было стремление сохранить свои вооруженные силы, даже ценой утраты части территорий, планируя в дальнейшем  реализовать возможность вернуть утраченное.
Эти соображения  ускорили решение финского руководства ответить согласием на советские условия мира.
12 марта соглашения о прекращении огня, со сроком действия 12 часов 13 марта, было подписано. К этому времени, центр Выборга так и не был взят советскими войсками. Ожесточенные бои, продолжались еще 2 часа после начала срока действия соглашения.

О степени ожесточенности сопротивления финских войск на Карельском перешейке можно судить по боевым потерям Северо-западного фронта.
 Особенно велики были потери в 13-ой армии, потерявшей с января 1940 года 16.878 убитыми и 3.826 пропавшими без вести. Общие потери 13-й армии составили более 61% её состава.
 Для сравнения, в два раза большая по численности   7-ая армия, потеряла за всю войну 16.422 убитыми и 2.037 пропавшими без вести.

Тяжёлые потери понесла советская 15-я армия, действовавшая севернее Ладоги. Всего за месяц боёв (12 февраля - 13 марта), она потеряла 14.689 убитыми и 3.376 пропавшими без вести. С учётом раненых потери составили более 42%. И это притом, что этой, более чем 100-тысячной, армии противостояла одна финская дивизия  примерно в 20 тысяч военнослужащих

 Всего, в ходе войны, советские войска потеряли 126875 человек убитыми и пропавшими без вести, 264 908 человек ранеными и больными.
 безвозвратные потери составили 406 самолетов, 653 танка и 422 орудия и миномета. Около 6000 советских бойцов попала в плен. Вернулось 5465 человек.

 Серьезные потери понесли и финские войска, потерявшие убитыми и пропавшими без вести 22 830 человек, ранеными 43 557 человек, 62 самолета, 500 орудий и минометов, 50 танков.

Причиной непропорционально высоких потерь Советских войск военные историки называют следующие факторы:
 1.Стратегические просчёты политического и высшего военного руководства СССР заключающиеся в переоценке свои возможности и недооценки боеспособности противника. Отсюда возник нереальный план войны, рассчитанный на молниеносное проведение операций. Красная Армия этим планом была ориентирована на быстрый прорыв и рассчитывала вести безостановочную и маневренную молниеносную войну, не задерживаясь в узлах обороны, а, обхватывая их с тыла, продолжать наступление.

Однако для успешных действий по этому плану на направлении главного удара не было сосредоточено достаточного количества сил, так как был приказ   действовать одновременно на всех направлениях. Слабая пропускная способность дорог не позволяла осуществлять своевременное развертывание по намеченному плану, и за счет манёвра войск концентрировать  крупные силы.  Эта же причина препятствовала организации необходимого снабжения войск боеприпасами и другими видами довольствия.

2. Упущения в организации  подготовки операции

 Красная Армия оказалась неподготовленной к прорыву долговременных укреплений  и действий в сложных природных условиях. Тяжелую артиллерию направили по труднопроходимым с малым числом дорог районам, когда ее целесообразно было сосредоточить против линии Маннергейма. Руководство Красной Армии  слабо знало противника и театр боевых действий, но анализу разведывательной информации не уделялось должного внимания. Дивизия, как боевая единица, проявила себя недостаточно маневренной,  в условиях лесистой местности.

 Советские войска не были научены вести войну в сложных погодных условиях. Военная  зима оказалась самой холодной за последнее столетие. На Карельском перешейке 17 января 1940 температура днем упала до  минус 43 градуса, а ночью минус 50.  Смазка в откатной системе новейших орудий оказалась при таких морозах непригодной.  Тяжелым испытанием был для солдат и офицеров ночлег на снегу под открытым небом.   Зачастую больше сил приходилось тратить в борьбе за выживание, чем в боях с противником. По мнению военных историков, около 22 процентов  потерь личного состава  составили потери от обморожений.

3. Упущения  в руководстве войсками при проведении боевых действий.

Сражавшиеся на поле боя войска нередко оказывались без руководства. Ворошилов писал Сталину  21 декабря: «Дороги в завалах, пехота действует на фронте не как организованная сила, а болтается туда-сюда, как почти никем не управляемая масса, которая при первом раздавшемся выстреле разбегается в беспорядке по укрытиям и в лес. Многие полки отправились воевать с единичными пулеметами на пехотное подразделение, остальные ожидают "прорыва", чтобы торжественно промаршировать в Выборг. Военный совет 7-й армии ничего не делает организационно».

Неблагополучно обстояло дело с взаимодействием между пехотой, артиллерией и авиацией.
 Возникали также проблемы, связанные с особыми правами в объединениях и подразделениях  комиссара, который мог отменить приказ командира еще до его исполнения. Особенно  острая ситуация возникла в 9-й армии, где членом военного совета был начальник Главного политического управления Красной Армии Мехлис.

Часто отдавались непродуманные приказы стоять на достигнутой позиции до последнего бойца. Совершенно независимо от того, есть ли в этом необходимость. Так в зоне действий  8-й и 15-й армий оборонявшиеся советские войска понесли примерно в 7 раз больше потерь, имея  такое же превосходство в численности.
В результате, потери  советских дивизий  составили 31.136 убитых и пропавших и 63.538 раненых, а  финских войск - 4.297 убитых и пропавших и 9.651 раненый
 От полного уничтожения окруженных советских дивизий спас лишь недостаток у финнов тяжёлого оружия и миномётов.

Из-за плохого руководства войсками  за время войны были сняты с должности и 31 командир стрелковых полков,  9 командиров дивизий, 8 командиров корпусов и 3 командующих армиями.


 4, Высокая тактическая выучка финских офицеров, умноженная отличной боевой и общефизической подготовкой финских солдат, уверенных, что они сражаются за Родину.

Большой урон советским войскам доставило применение Финляндией мин, в том числе самодельных, которые устанавливались на  путях движения войск, вдоль на линии фронта, и  даже в тылу Красной Армии отрядами финских лыжников-диверсантов.
На каждый километр линии фронта приходилось до трех километров минных полей, при этом мины использовали в сочетании с другими типами инженерных заграждений.
Очень эффективно действовали финские снайперы, выбивающие офицеров одетых в черные полушубки.

Неприятным сюрпризом оказалось и массовое применение финнами против советских танков бутылок с зажигательной смесью, прозванных впоследствии «коктейлем Молотова». За 3 месяца войны финской промышленностью было выпущено свыше полумиллиона бутылок. С их помощью за войну было уничтожено несколько сот советских танков.

Окружённые колонны, не наученные  сражаться вне дорог,  в лесной или болотистой местности, сбивались в кучу, занимая пассивную круговую оборону, порой, не делая попыток активно противостоять атакам финских летучих отрядов.
Прорвавшиеся вперёд соединения Красной Армии постоянно оказывались в окружении и прорывались назад, нередко бросая технику и вооружение.

Финны широко применяли тактику партизанской войны.
Используя преимуществом в мобильности и знание местных условий, отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися танковыми или автомобильными колоннами, и неожиданными атаками подвижных групп со всех сторон изматывали их,  а после нападений уходили в лес, где были оборудованы базы. 

В конце войны, 28 февраля,  попытались прорваться из окружения двумя колоннами 18-я стрелковая дивизия генерала Кондрашова и 34-й танковая бригадой комбрига Кондратьева, попавшие в кольцо еще в декабре 1939 года. Прорывающиеся войска были разгромлены у г. Питкярантам, в так называемой «долине смерти». В результате вышли из окружения только 1237 человек. Почти 14 тысяч осталось на поле боя. Количество погибших в «долине смерти» составило 10 процентов от общего количества погибших во всей советско-финской войне.

Анализируя такие результаты боевых действий, слабым утешением звучат слова руководителя финской обороны маршала Маннергейма: «Русский командный состав представлял собой людей смелых, с самообладанием», а «русский пехотинец был храбрым, стойким и малоприхотливым».

 Или слова  известного финского дипломат А. Пакаслахти, записавшего в своих мемуарах: «Вскоре мы поняли, что советские солдаты имели иммунитет к нашей пропаганде. Они сражались до последнего. И даже, оказавшись в безнадежном положении, они отказывались сдаться».

5. Важным фактором, объясняющим большие потери советских войск в ходе войны, было исключительное упорство финнов в борьбе с Красной Армией.

 Перед отступлением уводилось всё население, а опустевшие дома сразу же сжигались, чтобы не допустить их использования для размещения советских солдат.  Об этом упорстве пишет маршал Маннергейм, высмеивая высказывание  Молотова  о неприступной «линии Маннергейма».

«Русские ещё во время войны пустили в ход миф о «линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»… Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе… Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений».

Хотя потери войск и техники в ходе кампании были огромными, все геополитические цели, которых добивался СССР в ходе «Зимней войны» были решены.
Кроме того, был приобретен огромный опыт ведения наступательной войны в условиях глубоко эшелонированной обороны противника, в сложнейших природных и климатических условиях.








.


Рецензии
народу побили от нечего делать --тьма...по Пожеланию выродка Джугашвили...это Наша Вина ..перед финнами.

Анатолий Бурматоф   09.03.2014 09:44     Заявить о нарушении
Вам, Анатолий, возразят патриоты, что если бы не...то...

И так везде... и сейчас можно найти оправдание агрессии

Владимир Дьяченко   20.05.2015 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.