История в Истории о...
Пусть будет , тогда я могу отвлечься от описания портретов жителей и пейзажей городка, где я пишу сейчас эти строчки.
Сижу на ступеньках крыльца пустующего дома и пишу не историю о..., а просто историю об истории.
Я дам ей имя своей героини, пусть читатель точно знает, что это история не обо мне.
Героиня с именем...
Загвоздка в том, что на ум приходят только странные или очень знакомые имена, то отдаляющие меня от реальности в тот мир, где уже должны действовать законы других литературных жанров, то приближающие к миру реальному на непозволительную для меня самой близость, а я-то выбрала...
...Да, что я выбрала?
Назвала «Историю о..»жанром новеллы, значит и надо ему следовать.
Следую.
Итак, мою героиню зовут Ла...
Нет, её будут звать Ро.
«Ро» звучит более определённо , и мне не надо тратить усилия на создание словесного образа такого воздушного создания как Ла.
«Ро» – рождает эхо, в нём слышно, а при желании , и видно героиню женского рода, с резкими, отточенными природой чертами лица, которое запоминается с первого взгляда.
Характер – вздорный, неуступчивый или мягкий , безконфликтный...?
Стоп...
Это всё не имеет значения.
Главное в ней то, что она сделала.
В этом сделанном и суть истории, которую я пишу ...
Ро приняла решение и оставила привычный и знакомый до последней чёрточки мир и ... вот она – в другом измерении жизни.
Что заставило её это сделать ?
Есть такое переживание: « Я здесь никому не нужна».
Очень женское, очень острое, очень болезненное , томительное и разрушающее до ощущения пустоты переживание...
Страшное как признание самой себе в своей же опустошённости, с которой надо продолжать жить или... что-то надо делать...
Да, бывает, что люди живут с пустотой, томясь собственной жизнью, а потом начинают проклинать и ненавидеть её в себе, выращивая в себе же и вокруг себя тоску и уныние...
Ро видела таких людей и узнавала в них то чувство ненужности, которое переживала сама.
Она уже готова была объединиться с этими людьми и даже искала у них сочувствия, но ... что можно найти в пустоте... Только саму пустоту.
Я могу поговорить с Ро об этой пустоте.
Это же право автора- посудачить о том, о сём со своим героем.
Вот и о пустоте...
Мне не надо выбирать это как тему , обдумывать первый вопрос для желательного диалога, Ро начинает говорить о ней сама.
Она рассказывает историю О.
Да, ту самую историю, которую я напишу ( или пишу ) или всё ещё только на подступах к ней.
В этой истории О ...- немолодая уже женщина, с которой Ро делится новинками литературы про жизнь.
Время такое – хлынули эти книги на прилавки магазинов, только успевай читать.
Каждая книга с «Как..» и есть в книгах много советов и жизненных правил- чётких, устраняющих неопределённость переживаний формулировками о том, что «себя надо любить», «что надо ставить перед собой цели» ... - много всего, всё и не запомнишь сразу.
Ро рассказывает о слезах О.
Они были так обильны и так внезапны, что Ро не сразу нашлась, что сказать О, которая причитала сквозь слезопад:» Дура я, дура, я всю жизнь думала, что в первую очередь надо о других думать и других любить, а потом уж и о себе заботиться»...
Как Ро утешала, что говорила, она и сегодня не хочет об этом говорить.
Даже мне - автору, можно сказать создательнице литературной героини, неизвестны её слова.
Но !
Но я знаю другое - сквозь всхлипы О рассказывала о ..( .Вот и опять мне надо ставить три точки после «о». )
Она рассказывала факты- случаи из её жизни, но за ними- та философия жизни, которая была её сутью до встречи с этими фактами.
Очень и очень кратко: внук выбросил в урну пакет со школьным завтраком, который она ему сделала по его же просьбе( она видела это в окно, у которого стояла чтобы посмотреть как внук идёт по двору); муж спрятал в карман пальто шарфик, повязанный ему в холодный день ( она случайно увидела это), так же случайно она узнала, что у мужа есть другая семья...Факты, факты, а за ними - горькое- горькое :» Я их так любила, я была слепа, не видела, что моя любовь не нужна им... Я не нужна»...
Есть она – последняя капля...
Есть...
То ли в чашу терпения она капнула, то ли дождём за шиворот, но была она.. и всё изменилось.
Решение Ро– уйти, уехать, оторвать, забыть, начать заново, и, главное...
Да, да, главное, такое уже забытое:»Я могу...» Дальше – списком: могу быть нужной, я – человек, я ещё есть у самой себя, мир – не пуст... и « прощай» , которое перерастает в « здравствуй, новый мир, новый день, новые чувства, новая я...»
Есть у человека память, говорят, что благодаря ей, человек не может убежать от самого себя...
Есть , есть память... но есть и воля к жизни, которая не только в охоте к перемене мест, но и в охоте к самопознанию и даже к – можно смеяться – саморазвитию...
Так случилось с Ро.
Почему именно с ней ?
Я задала бы моей героине такую способность как способность к экзистенциальному видению мира, но мне не нужно это делать. Я же могу просто позвонить Ро по Скайп и спрошу её разрешения использовать её имя для моей литературной героини. Звоню. Она смеётся и говорит, что у меня плохо с фантазией, начинает подсказывать экзотические имена, а я останавливаю её и говорю серьёзно – серьёзно, что она для меня – не только литературная, но и жизненная героиня. На мгновение Ро умолкает и возвращает мне мои слова. Мы обе знаем, о чём мы хотим сказать, но об этом я напишу когда-нибудь.
Выбор сюжета( если он есть в этой истории ) был за мной как автором. Я наделила мою героиню экзистенциальной способностью .
Через эту способность, применённую в мгновение рождения последней капли , падающей то ли за воротник, то ли в чашу терпения и открылся Ро мир этого пустынного городка, где его первые новосёлы уже вставили ключи в замочную скважину дверного замка их нового дома.
На моём фото - окно старинной железнодорожной станции, в заброшенном городке . Здесь - тупик .. Нет, может быть начало железнодорожных путей ?
Свидетельство о публикации №213120601771