Заграничный бантик

Таша Осенина

Началось всё с того, что одной девочке на голову упала гусеница.
Гусеница вовсе не собиралась этого делать, просто она решила покачаться на ветру, повиснув на тоненькой паутинке. А девочка мимо проходила, гуляла с щенком. Ветер дунул, паутинка порвалась, вот гусеница и упала.
- Фу! – сразу закричала девочка. – Какая гадость!
И смахнула гусеницу на асфальт. Щенок на лапы припал, смотрит, боится – вон какая зелёная, лохматая и страшная!
А та сама перепугалась, ещё сильнее, лежит и думает: «Раздавит, не раздавит? Девочки – они ведь разные бывают. Вдруг злая попалась. Да ещё кому понравится, что тебе на голову гусеница свалилась!»
Девочка наклонилась, чтобы лучше рассмотреть, тут гусеница и говорит:
- Слушай, не трогай меня, а?
- А зачем ты на меня упала?
- Я ж не нарочно. Большое удовольствие – падать!
- Да? – задумалась девочка и наклонилась ещё ниже. – И что с тобой делать?
- Иди куда шла, у тебя что, дел нет? А я, если что, пригожусь!
- Ты? Мне? – хотела рассмеяться девочка, но тут вспомнила сказку про Ивана-царевича. Ну, которому все звери помогали, волк, заяц, ещё кто-то… А поскольку убивать гусеницу она и не собиралась, то сказала:
- Ну ползи себе. А то вон скворец в нашу сторону смотрит. Он точно сказок не читал!
Прошло некоторое время, девочка про эту историю, само собой, забыла. А про свой день рождения не забыла, она к нему чуть ли не за полгода начала готовиться. Платье пошили ей красивое, но самое главное – папа привез из-за границы шикарный разноцветный бант. Ну такой замечательный, глаз не оторвать, а на волосы прицепишь – и снимать не хочется. Девочка его по пять раз на день из ящика доставала, все представляла, какая она будет нарядная и красивая. Лучше всех. Как имениннице и положено.
Ну вот примеряла она его, примеряла, пока не потеряла. Завтра день рождения, а бантика и нет. Куда подевался, неизвестно. Все заколочки до единой на месте, платье выглажено, оборочки накрахмалены, туфельки начищены. Но если бантик пропал, то какой во всём этом смысл?!
Сидит девочка у окна, на улицу смотрит и думает, что же теперь делать. Другого такого бантика не купишь ведь. Хоть праздник отменяй. Грустила она и не заметила, как рядом с ней на подоконник села большая пёстрая бабочка.
- Потеряла что-то?
- Бантик, - хлюпнула носом девочка. – Тебе-то что?
Тут бабочка порх! – и на макушку девочке села. Та в зеркало посмотрела… и ахнула!
- Ну вот, а ты не верила, что я тебе пригожусь.
- Так ты и есть та самая га… гусеница?!
- Да, да, я и есть та самая гадость. Теперь я лучше выгляжу?
Разумеется, она выглядела совсем по-другому, и в этом ей пришлось убедиться во время праздника. Все восхищались девочкой, её платьицем, туфельками, но больше всего, конечно, бантом. И виновницу торжества нисколько не беспокоило, что на голове у неё сидит бывшая гусеница.
- Какая красота! – говорили все. – Вот это бант! Сразу видно, что заграничный.
А бабочка только крыльями помахивала то так, то эдак, чтобы разными цветами переливались. Настоящий бантик так не сумел бы!
Но на самом деле, больше всех радовался щенок Яшка, по простой причине: это он стащил главное украшение и закопал его в саду. Он ужасно боялся, что бантик будут искать и в конце концов найдут, и тогда его ждала бы неминуемая взбучка. А раз всё обошлось, то можно с лёгким сердцем побегать среди гостей и поискать, чего бы ещё закопать. Сад-то – он вон какой большой…

Рисунок Виктории Вирджинии Лукиной


Рецензии