Время все расставит по местам

Год назад на скользкой подмосковной дороге в автокатастрофе трагически оборвалась жизнь московского музыканта и поэта, лидера группы «Солнце Лауры» Дмитрия Синдицкого – Димки Сиди Бу. Чем больше проходит времени с момента ухода от нас любой неординарной личности, тем больше появляется его «друзей» и «знакомых», заполоняющих медийное пространство различными «датскими» воспоминаниями. Не хочется становиться в ряд с такими «мемуарщиками». Но волею судеб случилось так, что впервые о создающейся группе с названием «Солнце Лауры» (за пределами Москвы уж точно) Димка, тогда еще выступавший под брэндом предыдущего проекта «Магнолия, рассказал в Ессентуках, на фестивале «Рок-Акустика – 2003», одним из организаторов которого являлся ваш покорный слуга. Помогал я группе в организации PR-поддержки их последнего тура по Югу России в ноябре 2012-го, работал с "Солнцем" на концертах в Пятигорске и Ессентуках. А последний раз мы переписывались с Димкой менее чем за сутки до трагедии.

В годовщину смерти Дмитрия мне хотелось бы опубликовать небольшую подборку материалов об этом человеке. Первый – интервью, которое он дал накануне выезда в тур «Всё, что с нами происходит». Оно было опубликовано, однако в достаточно сокращенном и отредактированном варианте. Сегодня впервые я представляю полную версию с Димкиными исправлениями. Второй – одно из последних сообщений Димы в ICQ, написанное мне вечером 7 декабря 2012-го. Третий – моя эпитафия на известие о его смерти. Не претендуя на высокую художественность и историческую ценность, думаю, что эти материалы кому-то помогут вспомнить Дмитрия Синдицкого с неожиданной стороны, а кому-то узнать, что жил среди нас такой талант, значение которого, возможно, мы оценим еще через много лет. «Время расставит все по своим местам», как сказал музыкант в одном из последних своих интервью…

I. Я НЕ ЛЮБЛЮ ШТАМПОВ

Привет!
С утра прочитал, убрал запятую, пару лишних предложений и добавил самым последним вопросом пожелание читателям. Если еще не вставлял текст, используй лучше этот файл.
SolnceLaury_ Солнце Лауры solncelaury@mail.ru 12 ноября 2012 года в 8:39

Московская рок-группа «Солнце Лауры» и ее лидер Дмитрий «Димка Сиди_бу» Синдицкий хорошо известны любителям рок-музыки Кавминвод. Дима неоднократно выступал у нас с сольными концертами, участвовал в различных рок-фестивалях, а в 2010 году «Солнце Лауры» при помощи местных музыкантов впервые дала концерт в Ессентуках. Этой осенью ребята выпустили второй альбом «Всё, Что С Нами Происходит» и сейчас отправились в большой гастрольный тур, куда включены и два концерта на Кавминводах. В нашем городе «Солнце Лауры» в качестве специального гостя выступят 17 ноября на 4-летии портала «КМВ Рок Общество». В преддверии гастролей Дмитрий дал эксклюзивное интервью нашей газете.

– Димка, мы с тобой знакомы много лет и становление группы «Солнце Лауры», можно сказать, происходило на моих глазах. Расскажи нашим читателям об «этапах большого пути».

- Когда мне было лет тринадцать, я услышал группу «Nirvana» и это перевернуло мою жизнь. Я увлекся музыкой, стал, как это тогда называлось, «неформалом», тусовался на Арбате, где встречал единомышленников, друзей, с которыми мы обменивались музыкой, информацией, впечатлениями, ходили вместе на концерты. Это был совершенно другой мир посреди унылой действительности. Все это вдохновляло на собственное творчество. Сначала были стихи, а потом к студенческим годам музыкальные опыты. У нас была группа в универе, такая самодеятельность, куда мы брали всех, кто изъявлял желание, не важно, что он умеет и хочет. Играть в группе было круто, потому что на тебя сразу обращали внимание девчонки, да и вообще была совершенно беззаботная студенческая жизнь, поэтому желающих было много. Но когда начались дипломы, сложные курсы, работы, все стали потихоньку отпадать. Я же понимал, что это мое, мне есть что сказать, только делать надо на совершенно ином уровне. После универа состоялось мое знакомство с гитаристом Денисом Зарубиным, с которым мы собрали группу. На тот момент он был учеником «великого и ужасного» Мэй Лина, легендарного российского гитариста виртуоза. Точной даты рождения у команды нет, т.к. после этого мы с Дэном какое-то время не могли найти «своих» людей, из-за чего пытались играть в самых диковинных вариантах. Например, у нас были две репетиции с чисто женской ритм-секцией в лице девушки басистки игравшей в каком-то оркестре, и барабанщицы, которая исчезла перед третьей репетицией, объяснив это впоследствии беременностью. Есть все основания полагать, что не от нас. В 2005м году сложился наш первый состав, мы стали играть концерты и появились первые записи «Солнце Лауры». Правда потом на какое-то время группа выпала из жизни, но в середине 2007го года с приходом барабанщика Антона Андреева мы снова собрались, и с тех пор понеслось по полной программе. В январе 2010го мы выпустили дебютный альбом, весь год проездили с концертами, поучаствовали во всяческих эфирах, набрались опыта и впечатлений, так что к 2011му году уже начали работу над новым материалом. К осени 2012го пластинка «Все Что С Нами Происходит» была готова и сейчас мы с удовольствием играем концерты и представляем эти песни людям.

- Что тебя связывает с КМВ?

- У меня тут родственники по отцовской линии, так что в детстве я тут часто бывал. Причем у меня дед был пчеловодом, и самые яркие впечатления связаны с тем, как меня брали на пасеку с 7ми лет. В лесостепь, где ближайший населенный пункт километрах в десяти и вокруг никого. Можно было идти с псом куда глаза глядят, бегать по полям, кататься в стогах сена. Оттуда у меня первые представления о том, что такое свобода.
Потом у меня оставались тут друзья, и я редко, но приезжал. В частности мы познакомились тут с группой «Манагуа» из Кисловодска, очень талантливой, самобытной и незаслуженно пока еще малоизвестной за пределами региона. Так получилось, что наша многолетняя дружба переросла теперь в то, что их басист Юрик Марковский, перебравшись в Москву, играет теперь и в «Солнце Лауры».

Любимые места в Ессентуках – это, например, территория санатория «Виктория» со всеми этими табличками «Всё у вас будет хорошо» и пионеротрядами. Не знаю как там сейчас, но было время, когда я приходил туда просто на лавочке почитать книгу.

- Новый альбом заметно отличается от предыдущего. Что ты можешь об этом сказать?

- «Всё Что C Нами Происходит» – наш большой скачек вперед, когда мы вышли на совершенно новый качественный уровень. Это было возможно, конечно, с опытом записи дебютной пластинки, тогда мы многому научились. Если на первом альбоме мы больше рисовали такие эпические музыкальные полотна, как одиннадцатиминутная композиция «Мост», наполняя их разными красками, то сейчас, обладая этой палитрой, мы стремились создать пластинку, где бы каждая песня трогала людей. Это песни про то, что происходит в жизни. Это результат долгой и кропотливой работы, где нет ничего случайного, от порядка песен, до любой ноты и слова. Это глубокий альбом, который обязательно надо расслушать. Мне нравится создавать вещи, которые как хорошую книгу надо несколько раз перечитывать, где не все открывается сразу и есть много слоев.
 
- Для тебя группа - это коллектив, в котором все равны или лидер плюс аккомпанирующий состав?

- Это как в футболе. Игру не может выиграть только вратарь, защитник, тренер или нападающий. У каждого свои заботы, но вместе это команда, способная побеждать.

- Согласен ли ты, что в нынешней ситуации в стране рок уходит опять «назад в подвалы», и может ли он снова возродиться?

- В России понятие рок-музыки всегда было иным, нежели там где оно зародилось. Кто-то считает что рок – это обязательно протест, и если ты открыто против чего-то не протестуешь, то всё - это попса. Кто-то наоборот нанимает музыкантов на зарплату, делает имидж у стилистов, покупает ротации, статьи и премии, места на престижных мероприятиях и тоже считает себя рокером. Я не люблю штампов. Для меня рок-музыка это живое искреннее свободное творчество, которое должно объединять хороших людей, нести определенный солнечный посыл, отстаивать жизненные ценности. Это музыка, в которой есть нерв, энергия и эмоции. Это может быть и полный отрыв, и сопереживания и философский взгляд на вещи, и многое другое. И если говорить в целом, то я уверен, что талантливых людей не стало меньше в данный конкретный промежуток времени. Просто сейчас тяжелее донести творчество до людей. Приходится либо играть по каким-то гадостным правилам местного шоу-бизнеса, либо оставаться в андеграунде для ценителей, которые сами ищут и находят, потому как большинство каналов в этом случае закрыты. Впрочем, время расставит все по своим местам. Так что мы даже не паримся на этот счет. Мы счастливы, что в этом мире есть люди, которым нужно и интересно то, что мы делаем, люди которым мы близки.

- Будешь ли ты играть, когда тебе будет 64?
- Если будет отпущено свыше и будет что сказать, почему нет. Но я, конечно, не думаю об этом.

- Ну и напоследок пожелание нашим читателям.

- Любите и будьте счастливы! В этом мире очень много всего интересного и хорошего. Ну и, конечно, ждем всех на концертах!

«Ессентукская панорама» № 45 (1070), 15 ноября 2012 г. Было опубликовано с сокращениями. В полном виде публикуется впервые.

II. АСЬКА

…В Ессентуках лично мне очень понравилось из-за того что полное приключение было так играть. К тому же я прямо перед концертом, в этот день, впервые за восемь лет съездил в станицу Ессентукскую и увидел дом, где проводил детство. Этот дом как раз тогда продала моя тетя, и переехала в город. И вот я пришел через 8 лет к местам, где в детстве жил. Просто не описать, какие чувства возникли. Что-то там совсем не изменилось, как было 20 лет назад, так и осталось. Но, конечно, в основном все другое. Когда увидел дом, вообще с трудом сдерживал слезы. Например, окно чердака… Я любил тайком лазить на чердак, который был закрыт, и устраивать там свой мир, смотря из окна на Кавказский хребет и поля ставропольского Предгорья. А в этот раз я представил, что вот из этого окна, из которого я смотрел 20 лет назад на улицу, где стою сейчас, смотрит уже совсем другой человек…
 
ICQ 252685557  07.12.2012 19:19

III. ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...

Тяжело, когда погибает друг. Страшно, когда смерть приходит внезапно и трагически. И совсем ужасно, когда это молодой талантливый человек, только-только пересекший тридцатилетний рубеж, находящийся на взлете творческой карьеры. 8 декабря в ДТП на подмосковной трассе погиб лидер группы «Солнце Лауры» Дмитрий Синдицкий.

Когда мне позвонил наш общий знакомый и сообщил страшную новость, в первый момент реакция была: это какой-то интернет-мем, вроде«Гуф умер» или «Децл мёртв». Просто невозможно поверить в то, что этого светлого, жизнелюбивого парня теперь больше нет с нами.
 
Мы виделись меньше месяца назад, когда группа «Солнце Лауры» выступала с концертами в Пятигорске и Ессентуках в рамках тура «Все, что с нами происходит». Особенно запомнился концерт в ессентукском клубе «Манхэттен», на фестивале, посвященном дню рождения КМВ рок-общества. Ребята отыграли просто на одном дыхании, а потом началось общение с поклонниками в неформальной обстановке. На время не смотрели, а взглянув на часы, ужаснулись: до поезда на Ростов, где у «Солнца» был концерт на следующий день, оставалось чуть больше десяти минут! И мы с музыкантами, похватав инструменты, бегом неслись через темные аллеи Курортного парка на вокзал. Прибежали буквально когда поезд уже останавливался. Тепло попрощались, пожелали друг другу удачи и новых встреч. Кто мог знать, что Димку я больше не увижу...

Дмитрия много что связывало с нашим городом. Отец его родом из этих мест, а тётя и сейчас живет в Ессентуках. Каждое лето в детстве он проводил здесь и очень любил вспоминать, как дед его брал на пасеку в степи Предгорья. Кавминводские воспоминания во многом послужили основой его песни «Детство моё». Да и первое выступление как лидера новой группы «Солнце Лауры» произошло в августе 2004 года в ессентукском ДК «Современник» на фестивале «Рок-акустика КМВ».

Последний раз мы с Димой переписывались накануне трагедии, вечером 7 декабря. Обсудили последние музыкальные новинки – новый альбом Нила Янга, а также статью о группе в Википедии, которую помогал ему делать. Он пожаловался, что катастрофически не хватает времени, но обещал, что все посмотрит в выходные. Выходные для него не наступили...

В интервью, которое Дмитрий Синдицкий дал нашей газете накануне кавминводских концертов, моим последним вопросом был: «Будешь ли ты играть, когда тебе будет 64?». Димка ответил так: «Если будет отпущено свыше и будет что сказать, почему нет. Но я, конечно, не думаю об этом». В окончательный вариант это не вошло, а теперь мне кажется, что я упустил что-то самое важное...

Димкиной любимой песней была «Хочется жить», он ее играл на всех концертах, включил в оба студийных альбома. Это было его манифестом, жизненным кредо. «После этой холодной зимы мне так хочется жить... Хочется жить!» Холодная зима 2012 года стала для него последней. Прости и прощай, друг! От всех, кто тебя знал, вечная тебе память и соболезнования родным и близким!

«Ессентукская панорама», № 49 (1074), 13.12.2012 г.

На фото: "Рок-акустика 2004" Blind Jay ft. Sidi_bu. Слева направо: Димка, я, Игорь Слепов.


Рецензии