1 куй и одно северное сияние

  В Кузнецкой слободе города Коломна в бутике рядом с кузней увидел плакат, на котором говорилось, что можно купить монету «1 куй». Раньше я читал в интернете, что есть такая монета, 62-летний екатеринбургский кузнец Александр Лысяков отчеканил антикризисные монеты, достоинством в один куй.  Он сказал: «Если слово рубль происходит от слова рубленный, их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованная. Отсюда и название - куй. Название из трех букв, конечно, образное, близкое русскому человеку. Ну, а что в этом такого? Каждому мужику надо завсегда иметь в кармане куй. А если нет в кармане ни куя, тогда из кризиса не выбраться! Он всегда морально поддержит, чтобы мужчина оставался мужчиной».
- Дайте, 1 куй, - сказал продавщице в бутике.
- Все кончились, может быть, в музее «Кузнецкая слобода» на втором этаже есть.
Пошёл в музей, но и там все монеты продали, послали в кузню.
- Куй один куй, - сказал кузнецу.
- Сколько штук? – спросил кузнец
- Один 1 куй
  Он достал из кармана 1 куй, я дал ему деньги, не куёвые. Заметил, что деньги они не куют,  у них есть пресс, они их из заготовок прессуют, настоящий подпольный монетный двор. Рассматривая монету, обратил внимание, что монета не такая, как изображена в интернете. На лицевой стороне написано «На счастье», а вот в СССР до такого не догадались, всегда писали «Пролетарии, всех стран соединяйтесь». С обратной стороны не кузнец, как на монете в интернете, а герб Союза кузнецов России. Двуглавый орёл перед орлом наковальня, над наковальней огонь, в правой лапе – щипцы с заготовкой, в левой лапе – кувалда. Правда, я считаю, что надо было разместить наоборот, в правую кувалду, в левую щипцы с заготовкой, но они кузнецы им виднее. Главное не это, посмотрите насколько ясней, герб Союза кузнецов России отражает действительность, чем Герб России, в лапах у которого скипетр и держава.
Надо сделать памятную монету одно северное сияние на счастье.


Рецензии
Очень интересно и остроумно, Игорь. С искренним уважением!

Алексей Санин 2   10.12.2013 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.