Рецензия. Стивен Кинг

 В мире есть множество интересных книг. Применительно к литературе поговорка «на вкус и цвет товарища нет» не всегда работает. Ведь на сегодняшний день существует множество любителей того или иного жанра, начиная от фантастики, заканчивая детективами. Теперь любой может найти книгу себе по вкусу, прилавки книжных магазинов никогда не пустуют.

 Есть только одна книга, которую я никому бы не советовала читать. Почему? – спросите Вы. Потому что она слишком интересная. Однажды начав читать, Вы уже не сможете остановиться, пока не дойдете до финала. Из всех книг, которые Вы читали, эта определенно займет особое место в Вашем воображении. Возможно, она и не станет Вашей любимой, но запомниться — это точно. Любой, кто откроет начало и хотя бы пробежится глазами по первым строчкам уже не сможет оторваться. Как говориться в нарде «начать дело — это уже сделать пол-дела». Завязка редко бывает интересной, но когда читатель дойдет  до кульминации, то уже точно не закроет книгу, забыв про неё навсегда.

 «Тёмная Башня» Стивена Кинга — цикл из семи книг, который не оставит никого равнодушным. Главный герой — последний стрелок в мире, который «сдвинулся», Роланд Дискейн. Конечной целью поисков которого является Тёмная Башня — легендарное место, которое удерживает все миры от разрушения и хаоса. Казалось бы классический и изъезженный всеми писателями сюжет — герой спасает мир, но Стивен Кинг написал далеко не банальную историю о супермене. Роман «Темная Башня» автор называет своей лучшей работой. Герои и миры, которые вскользь упоминаются в этой книге могут встретиться и в других произведениях Кинга, как например «Роза Марена». Роланд встретился с одной из героинь этой книги в третьем томе цикла о Башне. «Темная Башня» смешивает многие жанры, такие как: фантастика, вестерн, фэнтези и ужасы. Её так же можно назвать философским произведением, в ней множество интересных мыслей, поднимающих вопросы о смысле жизни, предназначении человека в этом мире и т.д. Кинга часто цитируют, и,  действительно, многие фразы цепляют взгляд внимательного и вдумчивого читателя. «Только враги говорят правду друг другу. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно» – фраза человека в черном. «Мнение — это политика, а политика — зло» высказываение друга Роланда — Катберта.

 Возможно, Вы прочли множество увлекательных книг, которые стоит прочитать каждому. Но никогда даже не открывайте «Темную Башню» Кинга, иначе мир Роланда полностью завлечет вас, став вашей идеей фикс. Такой же навязчивой, как Темная Башня для последнего стрелка.

 


Рецензии