ПРО БЫКА

В нашей деревне во многих дворах держали коров, телят, поросят, кур и даже кроликов. Утром, когда только зреет роса и солнце окрашивает горизонт розовым светом, хозяйки открывали ворота и провожали своих бурёнок в поле, полностью доверяя их местному пастуху. Вечером же, после дневного зноя, они возвращались обратно. Дети помладше прятались за мамины юбки и со страхом ждали, когда мимо них проплывёт это многорогое и многоголосое животное под одним названием – стадо. Те, кто постарше, помогая родителям, открывали ворота и, вслушиваясь в общий рёв голосов, безошибочно угадывали в нём голос своей бурёнки.
Маша с Аней уже считались достаточно взрослыми для этого непростого дела, и, бывало, тоже стояли на своём посту в ожидании Дочки, да Зорьки. Так же и сегодня, они вышли, открыли ворота, рыжая Зорька с небольшими красивыми рогами и вьющийся чёлкой пришла домой, а Дочки, высокой чёрной коровы с белыми пятнами и большими, изогнутыми рогами всё не было. Они подождали какое-то время, а потом, уже зная обычные места пребывания своей подопечной, отправились на её поиски. Примерно через час поисков обнаружилось, что Дочки нигде нет.
- Ну, что будем делать? - спросила Маша после того, как они уставшие сели на лежавшее вдоль дороги бревно.
 Аня вздохнула, ведь все привычные места они уже обошли. Не были, разве что, только на Пасале, на берегу местной речки. Правда, там она ещё ни разу не бывала, ну а вдруг?
- Давай пойдём на Пасал, - предложила она. - Только там мы с тобой ещё не были.
Уже вечерело и, по всей видимости, было уже достаточно поздно, потому что солнце почти касалось горизонта, а летние ночи в Сибири короткие, и, бывает, темнота ложится на землю всего на пару часов. Для этих ночей есть даже специальное название «Белые ночи». И человек неопытный может весь вечер прождать, когда же наступит ночь, а дождётся рассвета.
Так вот, уже вечерело и девчатам хотелось уже домой, но делать было нечего, и они припустили на берег реки за своей пропажей. Вообще они любили бывать на Пасале, любили, как все дети, купаться в реке и пользовались каждым деньком короткого сибирского лета. Накупавшись до синевы, они бежали к костру, разведённому местными мальчишками, и дети, встав тесным кружком, молча дрожали, вздрагивая всем телом, пока постепенно тепло костра и солнечные лучи не прогревали худенькие тельца и тут начиналось всё заново, и вода в Пасале бурлила до позднего вечера, пока, наконец, уставшие и вконец замерзшие и голодные дети, не разбредались по домам.
Но сейчас Маша с Аней не за этим шли на берег реки. Вдоль широких песчаных берегов стояло неимоверное количество всевозможных гаражей и, пройдя мимо них, они оказались на берегу. К их удивлению Дочка действительно была здесь. Она стояла в окружении своих подруг и в обществе огромного, единственного на всю деревню Быка. Таких быков называют МИРСКИМИ. Сёстры в нерешительности остановились.
- Маша, как ты думаешь, почему этого быка Мирским зовут? - прошептала Аня.
- Не знаю,- также вполголоса ответила Маша и почувствовала, как по спине бегут мурашки. - Наверное, потому что он один большой бык на всю деревню, - потом немного помолчав, ещё тише добавила, - а может, потому что его всем миром боятся.
- Ага, - сказала Аня, - точно. - И тоже почувствовала мурашки на спине. И действительно было чего бояться. Ведь это был взрослый бык с огромными рогами, могучей грудью и ростом в холке со взрослого мужчину. В обычное время не только дети, но и взрослые обходили его стороной. Хозяин, худой жилистый мужик, никогда не выпускал его в стадо, а привязывал его огромной цепью на пустыре к вбитому в землю колу. Но сейчас он был здесь, а девчата должны были привести Дочку домой. После некоторых раздумий они все же решили близко к нему не подходить, поэтому стали звать корову издалека.
- Дочка, домой, - кричали они. Она же не обращала на них никакого внимания и даже повернулась к ним задом. Зато бык повернул к ним свою огромную морду и стал внимательно их рассматривать своими маленькими широко расставленными глазками.
- Смотри, вроде он спокойный,  - сказала Маша.  - Может он уйдёт, если в него камнем бросить?
- Давай попробуем, - согласилась Аня.
На всякий случай они отошли немного подальше,  взяли с теплого песка по камню и бросили ими в быка. Но бык то не корова, это мирная корова помашет хвостом и отойдёт, а с быком совсем другая история. Он повернулся к ним всем корпусом и, опустив голову, стал смотреть на них из-под лобья. Некоторое время они стояли в нерешительности. И тут Ане в голову пришла, на их взгляд, гениальная идея – отогнать корову от быка. Они взяли камни и стали кидать ими в корову. Видя всё это безобразие, бык просто рассвирепел. Он начал бить копытами землю и утробно урчать. Девчата увидели, что дело худо и медленно попятились назад, ведь от быков, как и от любых других животных, бегать нельзя. Девчата делали шаг назад, бык делал шаг вперёд, и неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы сзади них не оказался кем-то брошенный на берегу большой прицеп от трактора, в которых обычно перевозят сено. Дойдя до него, они прижались к его бортам спиной и медленно пошли вдоль них, стараясь как можно быстрее спрятаться за это серьёзное укрытие. Их не покидала надежда, что бык, увидев, что его враги ретировались, уйдёт восвояси. Но не тут то было. Бык подошёл к прицепу и некоторое время в задумчивости тупо смотрел ему в борта. Потом повернулся и тоже пошел вдоль бортов, обходя прицеп кругом. Маша с Аней пошли за ним. Это торжественное шествие продолжалось некоторое время, пока быку это не надоело, и он в недоумении остановился. Девчата тоже остановились. В установившейся тишине они отчётливо слышали каждое движение животного. Через железные борта пустого прицепа доносилось мощное тяжелое дыхание, иногда, по всей видимости, когда бык мотал головой, отгоняя слепней и мух, доносился скрежет и удар рогов о борта прицепа и бряцанье кольца, которое было вставлено в ноздри быку. Сердце у девчат уходило в пятки и единственное, что удерживало их от губительного бегства это много раз слышанные от родителей слова, что на убегающего человека зверь всегда нападает, а так как местность была открытая, то сомнений в том, что бык догонит их в три прыжка, не возникало никаких. Для удобства вести наблюдение они присели на корточки и стали смотреть за быком под днищем прицепа. Некоторое время бык стоял. Потом его морда стала медленно опускаться и вырисовываться под дном прицепа. Когда его глаза встретились с их глазами, он подцепил рогами прицеп и начал его раскачивать.
После первого шока маша с Аней поняли, что это, возможно, их единственный шанс бежать и как можно быстрее. Они сорвались с места. В непосредственной близости от них был забор метра под два высотой, и хозяева этого забора пользовались среди детей недоброй славой. Маша вырвалась вперёд и со всего разлёта, в прыжке вцепилась в край забора. Но перелезть через него не было никакой возможности. Аня подбежала к ней и, дёрнув её за ногу, крикнула:
- Маша, слезай! Здесь хозяева злее, чем бык будут!
Но Маша решительно не хотела разжимать пальцы. Она висела на нём, извиваясь всем телом и пытаясь закинуть ноги как можно выше. Аня оглянулась. Бык всё ещё был под прицепом. Он подлез под его днище и, по всей видимости, застрял там.
- Маша, отцепись быстрее! - кричала Аня, продолжая дёргать сестру за ноги. - Бык, похоже, застрял! Бежим быстрее!
Маша разжала пальцы и оказалась на земле. Они кинулись вдоль гаражей и бежали до тех пор, пока и бык и гаражи не исчезли из виду. По дороге домой они постоянно оглядывались, приписывая быку многочисленные невероятные свойства, в том числе, невероятное злопамятство и выслеживание своих врагов по запаху. Дома они, чтобы не тревожить своих родителей, не стали в подробностях рассказывать все свои злоключения, просто сказали, что нигде корову не нашли. Мама поохала, переживая за непослушную буренку и на этом всё закончилось.
На следующий день, когда Маша с Аней пошли купаться на Пасал, они шли очень аккуратно, оглядываясь и высматривая везде быка. Вдруг он всё ещё на берегу. Но его там не оказалось. Только перевёрнутый прицеп лежал на боку посреди взрыхлённого, вздыбленного песка.
20.03.2013


Рецензии