Анекдот. Похождения европейца

Официальным поводом для визита в Киев министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) послужило его участие в 20-й встрече глав МИД стран ОБСЕ. На самом деле он давно хотел лично пообщаться с Виталием Кличко. Поэтому помимо конференции, глава германского внешнеполитического ведомства вечером 4 декабря встретился с лидерами двух украинских оппозиционных партий, возглавивших многотысячные протесты с требованием отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.
Интерес украинских, российских и западных журналистов к встрече Вестервелле с лидерами украинской оппозиции был настолько велик, что организаторам пришлось разделить видеооператоров и фотографов на группы и по очереди впускать их в комнату для переговоров на предварительную фотосессию. Вестервелле и его украинские собеседники общались довольно тепло, как старые добрые друзья. Их разговор за закрытыми дверями продлился около 45 минут. Но когда они затем вышли к журналистам, все трое выглядели очень напряженными и уставшими.
Гидо Вестервелле заявил, что он приехал "как европеец к европейцам" и что Германии "совсем не безразлична судьба Украины". Он вновь заверил, что двери Евросоюза остаются открытыми для Украины, а предложения ЕС об ассоциации с Украиной сделанные Киеву, остаются в силе. "Украина должна быть на борту Европы, потому, что нас объединяет совместная история, совместная культура, совместные ценности. Мы и далее хотим вас видеть своими партнерами", - сказал Вестервелле, плотоядно поглядывая на Кличко.
По завершении беседы с лидером партии "УДАР" Виталием Кличко и главой политсовета партии "Батькивщина" Арсением Яценюком, Вестервелле вместе с ними совершил прогулку по центральным улицам столицы Украины и посетил эпицентр протестов - Майдан Незалежности, где пообщался с манифестантами.
Гидо Вестервелле, пока еще министр иностранных дел Германии, "срок годности" которого, скорей всего, истечет уже в декабре, к издевкам привык с самого начала политической карьеры в СвДП, куда он пришел молодым яппи. Немецкие СМИ сразу же превратили председателя партии, использовавшего во время предвыборной кампании причудливый сине-желтый минивэн под названием "Гидомобиль", в посмешище.

Однако теперь министра встречают овациями на Майдане Незалежности в Киеве, где он появился в толпе митингующих вместе с чемпионом мира по боксу Кличко.

Глава МИД Германии посоветовал украинской оппозиции проводить общую политику и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года.

Как сообщал УНИАН, ранее Виталий Кличко заявлял, что выдвижение единого кандидата на пост президента от оппозиционных партий состоится не позднее весны следующего года.

P.S.

20 июня 2014 было объявлено, что Вестервелле страдает лейкемией. Он прошёл курс химиотерапии, ему также была проведена операция по пересадке костного мозга. Последний раз на публике он появился в ноябре 2015 года, представив книгу о своей борьбе с болезнью «Between Two Lives». Гидо Вестервелле скончался 18 марта 2016 года в возрасте 54 лет в клинике Кёльнского университета от последствий лейкемии.


Рецензии
Интересные данные, особенно это касается общей истории и корней Украины и Германии.

Ирина Некрасова   08.12.2013 23:45     Заявить о нарушении
Да уж. Им есть что вспомнить. Да и нам тоже.

Сибирянин Игорь   09.12.2013 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.