И снова холодная осень

 Длительное время  я нахожусь под необъяснимым   обаянием   бунинской  «Холодной  осени».  Написание  своей миниатюры, с таким же названием  только усилило  это ощущение  и придало  новые оттенки. Что-то магическое  почувствовал   я в  бунинском рассказе. Появилось  острое желание протянуть  какую-то нить через время.
 
 Примечательно, что творчество Бунина, я не люблю. У него  красивый  язык,                интересно построение рассказов, но все трагические события, происходящие  на любовном фоне, его главные герои, оставляют  после прочтения неприятное ощущение.

 «Холодная осень» - исключение из  этой череды  трагических историй.  Главный герой  здесь  женщина. Но она не жертва  сладострастных   бездельников, не жертва  изломов истории, она – главное  действующее лицо  мировой истории. Женщины  из века в век  рожали, провожали, ждали, оплакивали своих не вернувшихся с войн   мужчин.

 Этот рассказ Бунин  написал  ровно за год до окончания  Второй мировой войны, началом которой был август 1914 года.

   В мае 1944 года  на Восточных и Западном  фронтах стояло  затишье. На востоке советские  войска  готовились к освобождению  Белоруссии. На западе  - союзники готовились  к высадке в Европе. Англо – американская авиация не затронула   бомбардировками Ниццу. И автор мог спокойно предаваться   воспоминаниям  когда сладким,  когда:  «Это было в  феврале  СТРАШНОГО  семнадцатого года.»
 И здесь мне  очень захотелось поправить автора: «Это было в августе  СТРАШНОГО  четырнадцатого года».

 Почему  «СТРАШНОГО  четырнадцатого года», потому что с этой даты начинается  кровавая истории  двадцатого столетия, потому что Вторая мировая война – продолжение  Первой мировой и всего последующего переустройства мира!

  И вот эта фраза  в связке с  датой написания рассказа ( 8 мая 1944 года) хлестко ударила меня, побудила  высказать свой взгляд на историю нашей страны, мира,  с начала и до окончания  двадцатого века, перейти в двадцать первый век.

 Я  как бы увидел  цепь событий   от лета 1914 года, времени предчувствия войны, к   времени  последующих событий - от  Первой мировой  войны,  через революции,  гражданские  войны, короткие времена мира, к её продолжению: Второй мировой  войне; длительной « холодной» войне; распаду, но, надеюсь, ещё не гибели   Великой державы.

 В этом  повествовании   не будет большого  количества дат,  статистики, их  всегда и везде приводится  достаточно,  цифры  могут быть достоверными или нет. Как говорится: есть ложь, а есть статистика.
 Мне хотелось представить течение  времени, событий, людей    подхваченных этими  событиями и временем.

  Особенно остро  я почувствовал это в атмосфере постоянных шумных кампаний  на государственном  уровне: четырехсотлетия  дома Романовых, готовящейся очень шумной и дорогостоящей  кампании по поводу  столетия начала  Первой  мировой  войны.

 Не сомневаюсь,  что будет  построено какое-то количество  памятников героям той войны, но ещё больше тем, кто гнал героев, они же жертвы, на смерть.

 Есть масса толкований, какие были причины   Первой мировой  войны, которую  сейчас ещё пытаются назвать  «Отечественной» войной, но основная причина, пожалуй, всех войн -  сверхамбиции  узкого круга  верховных властей и денежных мешков.

 И помилуйте господа, какая  «Отечественная», разве   Россия  защищала свои границы,   можно ещё признать, что Россия защищала братьев  сербов от католиков  австрийцев.  Прежде всего, Россия  защищала  интересы  Англии, которая практически  во все времена  была  явным или неявным недругом  России. А   была её союзником  только в тот  момент, когда  было  необходимо  британской короне  русское  «пушечное мясо». Разве такая война была нужна русскому народу!?


  На фоне   передач,  с основной идеей « какую Россию  мы потеряли», вспоминается все прочитанное  на тему  Первой  мировой  войны, начиная   с книги генерала Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», которую я прочитал ещё в  юности и перечитал недавно,  «Очерки  русской  смуты» генерала  Деникина, статьи Н.Бердяева, различной специальной литературы.  Очень сильное впечатление на меня произвела  записка видного  политика, министра в правительстве Столыпина   Петра  Дурново Николаю  Второму. 

  ЗАПИСКА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ДУРНОВО ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II
Записка была подана в феврале 1914 года, т.е. еще до начала Первой мировой войны. Этот документ представляет собой самое яркое доказательство того факта, что монархисты-черносотенцы прекрасно понимали суть происходивших событий, видели их причины и угадывали последствия. ПРАВЫЕ БЫЛИ ПРАВЫ. Но они, к сожалению, были в меньшинстве среди политической элиты кануна революции, которая в целом жаждала перемен. Многие прозрели, когда вынуждены были бежать из объятой пламенем страны, там, на чужбине, поняли они то, что монархист Дурново понимал еще в 1914 году. Записка представляет ценность и как геополитический трактат русского мыслителя, развивающего идею континентального блока, характерную для русской традиции геополитики. Документ был впервые опубликован в СССР в журнале «Красная новь» (1922, N 6).

 Петр Дурново в начале  двадцатого века  был министром внутренних дел в правительстве Столыпина. Он представитель  русской аристократии, издавна   близкой  к  царствующим особам.   Его  записку  вы можете  без труда  найти в Интернете, поэтому  я приведу только  несколько  положений   этого документа.
 Дурново  указывает на  основные противоречия  между Германией и Англией, которые приведут к войне. Но это не будет войной   между  двумя державами, в неё будут втянуты все Европейские страны и США.
 Он указывает на отсутствие  веских причин  для вступления  России в войну, описывает  последствия  войны  для России  и Германии.

Заканчивает свою записку   статьёй  «Мирному сожительству культурных наций  более всего  угрожает стремление  Англии удержать  ускользающее  от неё  господство над морями».
 
 
 
Чтобы приблизиться к пониманию  хода  истории, хода  времени,  надо читать. Мемуары  полководцев, тщательно записанные и  обработанные профессиональными литераторами, дадут вам описание  военных операций: победоносных- подробное, а других,  не столь успешных- в несколько слов.  Архивные материалы  для рядового читателя малодоступны, а  предлагаемые  публикаторами   материалы  могут  быть  тенденциозны. Как писал  великий русский философ  Петр Яковлевич  Чаадаев:    « Самые   факты, сколько бы их не собирать, никогда не создадут  достоверности, которую нам может дать лишь способ их понимания».

   На мой взгляд, возможно поверхностный, представление о войне, для того, кто на ней не был, дают книги писателей фронтовиков.
  Чтение  я начал с  романа  Ремарка «На западном  фронте  без перемен». Автор тогда был   восемнадцатилетним  солдатом   Первой мировой  войны. Этот роман  я читал на «заре   туманной  юности», в это время   было повальное увлечение  Ремарком , Хемингуэем.   Особого впечатления  роман на меня в то время не произвел.  Может быть потому, что смерть одного человека трагедия, а смерть  тысяч – статистика. А может я был ещё очень молод, чтобы ощущать  чужую  боль.  После прочтения, у меня появилось, большое  желание прочитать  эту книгу  в оригинале, на немецком  языке. Поскольку перевод, даже  очень талантливый, не может полностью передать авторское  восприятие мира,   времени.
 
 Прочитал  « В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова.  Что фронтовик  пишет  о войне: тяжелый труд и очень короткая  жизнь солдата.


 Открываю  небольшую  книжку  участника  Первой  мировой:  Николай Гумилев «Записки  кавалериста». В отличии от Ремарка, попавшего на фронт   мальчишкой , тридцатилетний  аристократ видит войну  как ещё одно приключение,  для него  это  что-то вроде  ещё одной  «африканской  охоты», только кровь  закипает сильнее.

 Заканчивается  рассказ Гумилёв  описанием солдата - фронтовика, изображенного автором, этакой  «машиной  для войны»:  « И я думал, как было бы  дико видеть этого человека за плугом или  у рычага  заводской машины. Есть  люди, рожденные   только для войны, и в России  таких людей  не меньше, чем где бы то ни было. И если  им нечего делать « в гражданстве северной державы, то они  незаменимы « в её воинственной  судьбе».

 Но люди рождаются для жизни и мира, а не  для гибели, в угоду амбиций «тонкого слоя» рода людского,  амбиций, наверное, прежде  всего. А дальше идут все остальные  грехи, перечислять их не стоит.

 И   расстрельная  пуля чекиста, прервавшая полную авантюр жизнь  Николая Гумилева,  была историческим  возмездием  тем  «тонким слоям» общества, виновным  в развязывании  войн.

 Я не употребляю здесь   определения  « аристократия,  буржуазия»,   поскольку не вся она разделяет лозунги  «сильных  мира».
 Остальная  часть человечества, быстро выходит  из воинственного угара и подчиняется  в основном  страху. А когда страха нет, в человека просыпается человеческое.
 
  Гумилев  описывает фронтовой  эпизод, как   в блиндаже раненный русский солдат  свертывает и раскуривает  для раненного пленного  австрийца самокрутку. Даже в такой обстановке люди оставались людьми.

   
  Прочтите  « Севастопольские  рассказы»  Л. Н. Толстого.  Как во время перемирия, установленного для того, чтобы собрать трупы на  поле  боя,  между  русскими  и французами  устанавливались  человеческие  отношения.  Но на  следующий день  они опять убивали друг друга.

 В любом случае война противоречит всем  заповедям  человеческим, да и божеским  тоже.  Кто в него, Бога, верит.

 Особо озверелое  лицо  война проявляется  в гражданских войнах, войнах  всех против всех.

 «Кровавое колесо» истории, запущенное  в 1914 году  определило  дальнейший ход истории на двадцатый  век и продолжает  оставлять свои следы  в двадцать первом.

 Во времена  Советского  Союза, на знаменах  которого был  лозунг «Миру  мир», была  попытка международной  группы  интеллектуалов и политиков  свести две модели    ( коммунистическую и либеральную) к чему- то  общему,  при помощи «теории конвергенции». Почему  бы и нет. Существует  же в  странах Европы почти справедливое социальное устройство.  А плановая система  ведения экономики с элементами  рыночной, могла бы исключить, или смягчить  финансовые кризисы, уменьшить нагрузку  на природную среду за счет уменьшения  выпуска  не нужной продукции, производимой только для увеличения прибыли.
 
 Советский Союз пал, не без помощи наших  диссендентов, насаждавших в мире мнение  о нашей стране  как о «империи зла». Страна надорвалась от многолетнего противостояния и отброшена на много лет назад. Теория  конвергенции  теперь ни к чему.

 В систему  «Вызов -  Ответ»  ( по А. Тойнби) взгромоздился  Китай, страна  громадная, загадочная,  непонятно по каким картам  играющая.
                ***
 Тихим летним  вечером сидели  мы на терраске нашего  домика с моим знакомцем,  бывшим подполковников  Ракетных войск  стратегического  назначения, электронщиком. Говорили  о войнах, политике.
  И он высказал  такую мысль,  а почему  бы дружной  компании олигархов, наших  и не наших,  не организовать  ядерную  войну.
- Зачем? -   спрашиваю  я.
- Чтобы испытать свое  всесилие, поскольку всё остальное  у них есть. А норки, чтобы  спрятаться со своей  челядью,   у них наверняка  давно заготовлены. –
  Последние лучи солнца  покинули вершину горы  «Святой Нины».  Посвежело,  пахло морем и соснами. В синеве неба прочертил свой  розовый след самолет.   
 


Рецензии
Во многом наши взгляды расходятся, но пишете Вы хорошо, искренно, и читать Ваши произведения интересно.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.11.2014 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Владимир.
В том, что наши взгляды расходятся вполне естественно , Вам с "другого берега" может открываться то, что не вижу я и наоборот. Единомыслие не всегда полезно. Погружаясь в историю России, при написании своей "Истории России...", наряду с трудами историков я стал использовать и произведения Великой русской литературы, это, по моему, дало сильный эффект. К сожалению, дает очень негативное восприятие русской истории до 17 года. Я даже такого не ожидал.
Так, что по Екклезиасту: " и кто умножает знание - умножит скорбь"

Мне очень бы хотелось знать Ваше мнение по поводу моего изложения истории.

С уважением.

Леонид.

Леонид Синицкий   18.11.2014 15:09   Заявить о нарушении
Я обязательно прочитаю.

Владимир Врубель   18.11.2014 15:10   Заявить о нарушении
Спасибо , Владимир.

Леонид.

Леонид Синицкий   18.11.2014 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.