Новый восход Солнца Лауры

Тем, кто побывал на фестивале "Рок-акустика 2003" на КМВ, наверняка запомнились яркие и философские песни, исполненные московским музыкантом Димкой Сиди-Бу совместно с гитаристом "Манагуа" Рашидом. И вот 14 августа (2004 года – прим.авт.) в Ессентуках Димка представил кавминводской публике свой новый проект "Солнце Лауры". Сегодня Дима – наш собеседник.

- В прошлом году ты приезжал в Ессентуки как лидер группы "Магнолия". А "Солнце Лауры" - это просто новое название или другая группа?

- Когда я выступал летом прошлого года на фестивале "Рок-акустика на КМВ", равно, как и в туре Берлин-Париж, - группы "Магнолия" уже не было. Просто это был "брэнд", который знала определенная часть людей, поэтому его и ставили на афиши.

Я считаю, то, что делал в "Магнолии", - это была проба. Но не пера, а именно того, как все это делается, как функционирует механизм рок-группы в этой стране в наше время. Распались мы по причине того, что группа себя исчерпала, не было уже общих целей, некуда было двигаться вместе. Потому что, когда мы собирались, то толком никто не знал, что из этого получится. А потом стало много концертов, надо было запись делать, для этого нужно было много очень времени и сил затрачивать. И мы решили остановиться. Было это в конце прошлой весны. А осенью уже стала вырисовываться группа "Солнце Лауры". Из "Магнолии" со мной остался только басист Женя Пастернак, но он был постоянно занят в джазовых проектах. И когда появился Макс Карпенко, то необходимость в Жекиной помощи   отпала.   А   название "Солнце Лауры" ни к кому конкретно отношения не имеет, это такой образ красивый.

- Много ли вы играете концертов? Расскажи про ваши студийные записи.

- Концертов будем играть много, я надеюсь. С осени намечен клубный тур по столице и окрестностям. Альбом мы сейчас пишем на студиях в Москве. Материала у нас много. Если бы были материальные возможности - писали бы сразу два альбома. Пока работаем над одним. Это альбом "Мост" -песни о вселенной двух людей, об их взаимоотношениях, чувствах и эмоциях. О мосте между людьми.

- Каковы ваши музыкальные пристрастия?

- У всех в группе они очень широкие и разнообразные. Мне, например, нравится музыка, где не просто набор нот или виртуозная игра, а вещи, которые действуют на более широком уровне восприятия. Как группа Nirvana, скажем, или The Doors.

- Кстати, какие у тебя впечатления от третьего фестиваля "Рок-акустика"?

- Приятно, что организация с каждым годом становится всё лучше, хотя косяков пока хватает. Больше всего мне понравилась публика. Нас, очень тепло принимали. Мне кажется, по сравнению с Москвой, люди здесь более открыты. Это очень хорошо. Даже смешно получилось. У нас есть песня "Колыбельная", она поется от лица человека, находящегося в Париже (там я ее и написал, кстати), который поет ее девушке в Петербурге: "Спи спокойно, высоко над Парижем сумерки, кофе мой остыл давно, ветер заметает улицы...". Второй куплет начинался со слов: "Спи спокойно, где-то там, в Петербурге пасмурно...". Я самопроизвольно вместо Петербурга спел "в Кисловодске", после чего зал так бурно и радостно среагировал, что я напрочь забыл весь куплет и допевал "ла-ла-ла".

- Девиз или жизненный принцип "Солнца Лауры"?

- Это всё - стиль, девиз, принцип - критики определяют, мы занимаемся своим делом и никого не слушаем. Можно сказать так: в основном у нас песни "Мечтателя", как в фильме у Бернардо Бертолуччи. Если в человеке есть что-то похожее, то его это задевает в хорошем смысле, и ему совершенно неважно, что это за музыкальный стиль, какой у исполнителя девиз и в чём его жизненный принцип.

Беседовал Йошка ТАЛЛ
Журнал «Досуг КМВ», №12 (18), 6-19 сентября 2004 г.

На фото: Фестиваль "Рок-Акустика". Ессентуки, август 2004 года. Димка (слева) и автор.


Рецензии