Шепот леса

Прекрасна природа севера. Не бросается она в глаза миллионами красок, не спешит назойливо согреть жаркими лучами света, она сурова, не всякий поймет ее красоту, но поняв, не найдет он больше места красивее. Древние хвойные леса, скалы фьордов, свежий соленый ветер, всех этих восхитительных чудес не найдете вы в приторных пейзажах юга. А как здорово посвятить весь день прогулке на морозном воздухе, а затем сидеть в сумерках у камина, пить горячий чай и неторопливо беседовать о чем-нибудь отстраненном. Нет, все же если хотите отдохнуть душой и телом, приезжайте на север.
Алексей был как раз из тех, кто любил отдыхать на севере, больше всего ему нравилось кататься на лыжах, это занятие было для него не просто хобби, оно было для него наркотиком и не представлял Алексей себе отпуска без того чтобы не покататься на лыжах. И потому, не было ничего удивительного в том, что очередной свой отпуск, он предпочел провести на севере, предавшись своему любимому занятию. Алексей поселился в маленькой деревушке, в домике местного охотника, живущего на самом краю поселения, плата за проживание была скромной, а условия довольно комфортными. В первый же вечер по приезду Алексей спросил охотника не покажет ли тот ему местные красоты в прогулке на лыжах, на что он с удовольствием согласился.
Следующим же утром они отправились на прогулку. Воздух был чист и свеж, мороз пощипывал кожу, а снег был настолько белым, что Алексею казалось будто он его испачкает взглядом, они направились в сторону хвойного леса, который начинался здесь неподалеку и тянулся очень и очень далеко. Они катались периодически останавливаясь на привал, до самого вечера, «экскурсовод» Алексея решил не тратить время попусту и совместить прогулку с охотой. Когда сумерки уже опускались на землю, ему удалось подстрелить оленя, но выстрел был не совсем точным и олень умчался, оставляя за собой кровавый след на снегу, он должен был скоро ослабеть от потери крови, и потому Алексей с охотником пошли по его следу, крови становилось все больше, и по следам было видно что олень замедляется. Вскоре они его настигли, но завидя их олень из последних поднялся и тяжело с огромными усилиями поскакал дальше, охотник сделал еще выстрел, но промахнулся, выругавшись он сказал Алексею что дальше преследовать добычу нельзя. Алексей удивился и поинтересовался почему, ведь олень вот -вот сам свалится замертво от потери крови, охотник нахмурился и показал пальцем в сторону поросшего лесом холма, там куда он указывал, вдалеке на холме виднелся деревянный домик, как объяснил охотник этот домик служил ориентиром, что дальше идти нельзя, почему именно нельзя, охотник отмалчивался, но Алексей был настойчив, и тот словно нехотя рассказал о «тех, кто жжет костры», по его словам выходило что они таинственные обитатели леса и их мало кто когда видел, почему их нужно было опасаться Алексей не понял, равно как и того, кто они собственно такие. Когда они возвращались назад, далеко за их спинами, со стороны холма раздался полный тоски, предсмертный крик оленя, охотник с тревогой оглянулся назад и прибавил ходу.
В деревне в общем доме все пили пиво, смотрели в огонь камина и оживленно болтали между собой о самых разных вещах, но сколько Алексей ни пытался вызнать почему нельзя заходить в лес дальше того места где они остановились с охотником, все отводили глаза, говорили что-то невразумительное и уходили, на последок напоминая, чтобы он ни в коем случае не пошел дальше.
Утром Алексей снова надел лыжи и отправился на прогулку. Один.
Его жгло любопытство, в принципе он понимал, что на всякий случай все же не стоит, пренебрегать советом местных и не лезть куда не просят, но он был как раз из тех, современных людей, которые думают что мир создан исключительно для них.
Дорога заняла времени куда больше чем с охотником, и когда он прибыл к тому месту, где они вчера остановились уже было почти темно, возвращаться один Алексей не решался опасаясь заблудиться и потому решил отправиться к домику на холме и переночевать там. Домик оказался вовсе не плох, довольно крепкий деревянный, дом небольших размеров, Алексей разжег очаг, согрелся, достал термос с чаем и немного прихваченной  с собой на всякий случай еды, в доме нашелся стул, он присел на него и стал есть , глядя в окно. В окно был виден склон холма и безбрежное море леса, с редкими проплешинами, в одной из таких проплешин что-то еле заметно мерцало, Алексей подумал было что просто померещилось, но приглядевшись понял, что это костер. Но там, в далеке, уже никто не жил, там больше не было ни деревень ни лесопилок вообще ни одной человеческой души, может какой-нибудь охотник забрел так далеко и решил скоротать ночь у костра, но Алексей знал, что ни один из местных не зашел бы сюда. На душе стало муторно и жутко. Он все смотрел и смотрел на костер вдалеке словно зачарованный и казалось ему, что оттуда кто-то тоже смотрит, смотрит на освещенное огнем очага окно домика, Алексея вдруг непонятно отчего охватила паника, он стал спешно тушить очаг, а в ушах стоял предсмертный крик вчерашнего оленя. Он потушил камин и уселся в угол, стараясь избавиться от навязчивых, пугающих мыслей, но те не уходили и все подогревали и подогревали в нем страх. Он встал и снова посмотрел в окно, костер был на месте, может все же охотник, и вновь было ощущение что кто то на него смотрит оттуда, снаружи, только теперь ощущение было более явственным, а через некоторое время он понял почему. Из леса перед домиком медленно вышли они, трое молодых мужчин, бородатый старик, девушка и совсем еще молодая девчушка, они были бледными, почти совсем белыми, все были одеты легко, кто в рубашку, кто и вовсе без нее, один из них был одет в какой-то старомодный костюм, неизвестно каких времен, девушка и маленькая девчушка были в легких летних платьях, абсолютно все были босыми и по всему было видно, что холод не причиняет им особых неудобств. Они вышли из леса, остановились и стали смотреть. Сердце Алексея колотилось так, что казалось сломает ребра, страх вцепился во внутренности ледяной лапой, хотелось забиться в угол или выскочить из дома и бежать, но там были они, а снег был глубоким, а Алексею почему-то казалось что его обязательно догонят. Он схватил лыжную палку, стал напротив двери и стал ждать, твердо решив продать жизнь подороже. Поначалу ничего не происходило, но потом снег возле дверей заскрипел и стало ясно что они подошли, Алексей напрягся и покрепче перехватил палку, было очень, очень страшно, он уже двадцать раз пожалел, что не послушался охотника. На дверь мягко нажали, она была заперта, затем еще раз нажали, раздался короткий глуповатый девичий смех, потом дверь поскребли ногтями, а затем, внезапно, страшной силы удар вышиб дверь вместе с коробкой, летящая тяжеленная дверь врезалась в Алексея и сбила его с ног. В дом вошли они, Алексей поднялся и медленно пятясь смотрел на них, а они стояли и смотрели на него абсолютно черными, без белков глазами, казалось будто глаз и вовсе нет, а вместо них просто две дырки в бездоннные колодцы, лыжная палка валялась близко и так далеко, слишком далеко. Один из них пошел к Алексею, исполненый отчаяния, он бросился вперед, к двери, в безумной надежде прорваться и убежать, но в грудь словно ударило какое-то неведомо откуда взявшееся бревно и Алексей отлетел назад к стене, ударившись об ее бревна спиной, он задыхаясь сполз вниз и через мгновение почувствовал как ледяные руки крепко обхватили его выжимая последний воздух из легких, а острые как иглы зубы вцепились в шею, в бедро……. Он еще слышал как по полу часто, часто застучали капли крови, а затем сознание померкло.

Горел костер, но тепла не было, он просто стоял и смотрел в костер, как и остальные, они все стояли в круг возле костра и смотрели в пламя, никто из них не  чувствовал тепла и  огонь не понимал для чего они его все время разжигают. Вчера они поймали оленя и тогда, когда он впился в него зубами, внутрь потекло тепло, и стало хорошо, а теперь он стоит и смотрит в костер, его не тревожили страхи, не волновали воспоминания, ему не было холодно. Ему стали нравиться метели и бураны, потому что во время них, охотники или просто путники часто забредали, заблудившись в их леса, а они были ни в пример вкуснее оленей и другой живности. 
Иногда, когда они бывают возле холма поросшего лесом, на склоне которого стоит домик, он отрывает взгляд от пламени и подолгу смотрит на окно того домика, со смутным ожиданием, что однажды окошко осветится изнутри мягким мерцающим светом.


Рецензии