гл17 Прекрасное и настоящее...

 " Как хотелось этот мир переменить.."   С. Никифорова

"Но когда зависнет в воздухе бросок,
И безвременье застынет за спиной –
Бой часов перебирается в висок,
И судьба играет заново со мной."



***


А в это же самое время, старинные часы на дворцовой башне  своего королевства отсчитывали секунды, минуты и часы,  пребывания Грэя,  в совершенно ином измерении, совершенно иного мира...
Время, которое Грэй проводил, знакомясь с тем, что он так вожделенно хотел знать....  и поэтому оказался здесь...

Вот та самая библиотека..., вот тронный зал..., и в нем, как и полагалось: трон  и камин...
Вот парк..., вот сад и булыжник на мостовой...

Но! - Все это, - не одушевленное присутствием  его любимой принцессы, было скучным, обыденно-привычным, неинтересным и даже - чужим...

И досада его достигла бы самых  высот апогея,если бы не присутствие Нолли, который все время был рядом с ним...
- Что, скучаешь по дому?.. - время от времени промурлыкивал тот...  -  Ну давай немного поговорим об этом...

Грэй присаживался рядышком, поглаживая мягкую золотистую шерстку и мысли его тОтчас уносилось туда, где его ждали и любили, куда и он  теперь стремился всем своим сердцем, душой и мыслями...
Но тут же, их окружали, как и  полагалось -  "заботой и вниманием" и им снова нужно было куда-то идти, на что-то смотреть, чему-то удивляться, хвалить прекрасные угощения и яства, которые, действительно, были прекрасны и необычно-вкусны...


В королевстве Старинных часов, Грэя и Нолли принимали весьма и весьма радушно, как и полагается принимать гостей,
не обделяя ни  вниманием их, ни заботой... хотя не имели ни малейшего понятия  кто они и, собственно говоря, зачем пожаловали?..

Расспрашивать о чем-либо  здесь было не принято по этикету, принятым единогласно, - законом "о приеме гостей"...

Юношу и его странного кота пытались как-то развлечь, на свой манер,  - вокруг них постоянно было много народа, с  любопытством рассматривавших их, и безмолвные вопросы так и сыпались из, устремленных на них отовсюду глаз...

Но у принца Солнечного королевства не было ни малейшего желания посвящать кого-либо в то, с какой целью и каким образом
он здесь очутился...

Королю и королеве, Грэй очень вскользь и весьма расплывчато-неопределенно, в нескольких словах, поведал то, что счел
совершенно необходимым, а как же иначе? ..
И они были, - как ни странно, -  вполне удовлетворены этим...

Через какое-то,  очень короткое время, он почувствовал себя таким одиноким, без тех, кого он любил, в этой, постоянно окружающей его  толпе, словно он, каким-то невероятным образом, оказался в пустыне и так давно... ТАК давно...
При мысли об этом у него даже пересохло в горле...

То, зачем он именно сюда и  пожаловал, принцу теперь казалось ТАКИМ ненужным и ничтожным, насколько это только  можно себе вообразить...

Что, собственно говоря, он хотел увидеть и рассмотреть в прошлом?.. Что он хотел узнать?..
Конечно, без прошлого не существовало бы настоящего...  Но прошлое - это всего лишь прошлое!..

Куда важнее то, чем мы сейчас живем, а он... Он ради прошлого - на какое-то время, - лишил себя настоящего...
И потом, -  как прекрасно всегда  быть  с  теми, кого мы любим, кто нам интересен, и  услышать, из первых уст все то, что
нам хотелось бы знать, наслаждаясь общением и временем проведенным вместе - прямо  сейчас!..

Видеть настоящее и любимое, а не копошиться в прошлом, в кругу совершенно нам посторонних людей, ничего и никогда
не способных поведать о том, чего они и сами не знают...  в силу множества причин и обстоятельств!..

Мало того, он, - без сомнения - нанес своим  близким и любимым какой-то ущерб, урон;  доставил столько хлопот, тревог... столько тяжелых минут и часов ожидания..., столько волнений и  горя... И ему неведомо - можно ли что-то поправить?!.
Вот - это сейчас и было для него, то самое, - настоящее, в которое он и внес свою посильную  лепту...




И вот уже Грэй, в глубокой задумчивости, стоял на одной из тенистых аллей парка своего королевства, не решаясь ступить и шагу...
Вот он и дома... За его спиной еще, как будто, продолжали  звучать удары старинных часов, отсчитывая в своем королевстве полдень....

Принц перебирал в памяти события и размышлял...
Как школьник, выучивший очень важный для себя урок, - он раз за разом вспоминал  все, что с ним произошло -  до мельчайших подробностей, - словно желая хорошенько  закрепить в своей памяти, пройденное им и запомнить на всю жизнь...
Юноша не мог двинуться с места, как будто окаменел и как будто его ноги одеревенели и вросли в землю...

Ему было страшно...
Что он натворил?!.  Как долго он отсутствовал ?!.   Как перенесли  близкие и родные его отсутствие?!.   Во что это вылилось и чем обернулось?!.
Как и почему он не подумал об этом, прежде чем?!.

Мысли роились у него в голове и жалили, как потревоженные пчелы:
"Что изменилось с тех пор, как я покинул королевство и, если случилось что-то непредвиденное, можно ли  это исправить?!.

 Как я покажусь всем  на глаза и как объясню свое исчезновение?!.  Смогу ли я возместить все потери и чем я оправдаю все то,
что  уже произошло?!.   Здорова ли  матушка?!.  Как отнесся к этому отец?!.  А Робби, - каково сейчас его маленькому брату?!.     Эвард и Элиза тоже, видимо, переживают не лучшие минуты своей жизни!.."  - думал Грэй

"А Викки?!! -  Он же предпочел ее живую и настоящую, желанию что-то узнать о ней в ее прошлом!."
- Ну что, так и будем стоять?..  И потом... -  нас  уже, наверняка, заждались... - время от  времени давал знать о себе Нолли,
нетерпеливо перебирая лапами...

- Иди сам, я не могу... - глядя в конец аллеи, растерянно отвечал Грэй.

- Нуууу - мне что, самому на себя принимать всю радость встречи и массу восторженных слов по этому поводу?!.
- О чем ты говоришь?!. - с легким оттенком досады ответил  принц,  - Какая радость?!.

Нолли хитро прищурил свои золотистые глаза, будто знал что-то такое, о чем  его  юный друг, даже не догадывался...
Внезапно, в противоположном конце аллеи, Грэй увидел изящную девичью фигурку... Она на мгновение остановилась и снова
стала  медленно приближаться...

"Вики!.." - подумал принц, - он тОтчас же узнал ее, хоть расстояние было очень велико и это могла быть любая другая из
девушек... Но нет, - не могла быть!!!

У Любви свой магнетизм и свои законы, которые невозможно вычислить или рассчитать никому из посторонних наблюдающих, так что и я не буду даже пытаться помешать этим двоим своим назойливым присутствием и старанием понять - невозможное для меня... А всего лишь передам то, что увидела и услышала, без каких либо комментариев...

А, тем временем, Грэй уже двигался по направлению к юной принцессе...  Его окаменелость, как рукой сняло, и он даже этого не заметил...

И вот они встретились... Какое-то мгновение влюбленные молча смотрели друг другу в глаза... Вики первой нарушила молчание:

- Да, я знаю... Не беспокойся - прошел всего лишь день... Ой, ты бы видел, что здесь происходило!.. - Она звонко рассмеялась - такого переполоха я никогда в жизни еще не видела!..  И какой же ты все-таки  молодец, что сразу вернулся, - это было как раз то время, чтобы нам всем понять  что мы друг для друга значим... и как раз  то самое время, чтобы  Солнце не погасло у нас над головами!
Все здоровы и уже знают о твоем возвращении, так что готовься!.. И она снова рассмеялась!

- Откуда?!..

- Ну посмотри вверх !!. -  Грэй запрокинул голову и увидел Солнечный лик, сквозь ажурную листву тенистой аллеи, по которой
из конца в конец носился легкий ветерок... как самый искусный скороход  - любого из существующих королевств и миров... -

 - А?.. - это уже Вики задала ему безмолвный вопрос...

- Да, в вашем королевстве все по -прежнему... - Девушка продолжала смотреть в глаза принцу...

- Нет, - король и королева в полном здравии и в хорошем настроении - они, по-прежнему, о вас  ничего не помнят...

Юная принцесса грустно вздохнула, но тут же улыбнулась, каким-то своим мыслям...


Рыжий кот, находился прямо у них под ногами, но они не замечали его присутствия и Нолли, все понимая, просто отошел немного в сторонку, поджидая то время, когда настанет и его черед...
И он , конечно же, наступил,  -хорошо что не прямо на его гордость - пушистый золотистый хвост...

- Нолли - воскликнула Вики, как будто только что его заметила, и это было именно так!..

Девушка подбежала к коту, подхватила его нА руки и закружилась с ним по аллее, что-то  напевая и звонко смеясь!

- Как же я по тебе соскучилась!.. - прошептала она ему в самое ушко и осторожно вернула его на землю...

Нолли благодарно потерся у ее ног и  все трое зашагали к замку...

Это уже было для всех -  наступившее настоящее..

Чем прекрасно настоящее?..
 А тем, что только в нем мы полновластные себе  хозяева, только в нем -  мы  творцы, созидатели и разрушители, маги и волшебники...
Тем, что не существует другого времени, где мы могли бы проявить ВСЮ свою сущность, в полной мере, и насладится
плодами наших деяний, - каждый, - безо всякого исключения!!!

http://www.youtube.com/watch?v=THXZpIDP0SM


Рецензии