Свято-Троицкий храм

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ
Адлер - самый южный город европейской части России. Здесь до глубокой осени загорают и купаются в море. Здесь растут пальмы, магнолии и другие субтропические растения. И здесь, неподалеку от места впадения реки Мзымты в Черное море, построен Храм Святой Живодельной Троицы (Свято-Троицкий Храм).
Место расположения храма историческое! 18 июня 1837 года здесь было основано русское укрепление Святого Духа. По окончанию Крымской войны русское правительство, по мирному договору обязалось не держать в Чёрном море военный флот. Он появился незадолго до начала русско-турецкой войны в 1877-78 гг., но ещё был недостаточно мощным, чтобы защищать всё огромное протяжение морских границ от Румынии до Батума. В 1877 году началась война с Турцией. В те годы на Черноморском побережье сохранился ряд небольших крепостей, сооружённых в годы Кавказской войны русскими войсками. Турецкие суда, крейсируя у берегов Кавказа, обстреливали населённые пункты побережья, особенно такие, где стояли войска. Этим они старались, кроме прямого урона России, выявить места её слабой обороны. Несколько турецких судов, подойдя к Адлерскому берегу, начали обстрел крепости, где в то время находился гарнизон. При этой бомбардировке было убито 11 русских солдат. Возможно, что после похорон солдат, над их могилой был установлен какой-то памятник с фамилиями погибших. Позже фамилии были утеряны. И, когда устанавливался крест на бетонном основании, дошедшем до наших дней, фамилии солдат были забыты. На самой надгробной плите была изготовлена краткая надпись о похороненных, но и она была почти стёрта. Большинство жителей забыло, кто похоронен под этим крестом. В одном из путеводителей по Кавказу, в разделе, описывающем Адлер в 1915-1916 гг. составитель указывает на памятные места Адлера и приводит полную надпись, тогда ещё хорошо видимую. В 1898 году неподалеку от памятника погибшим солдатам был построен Храм Сошествия Святого Духа. Храм был закрыт и полностью разрушен в 1947 году. Могила погибших воинах в годы Советской власти была заброшена, но за ней продолжали ухаживать местные историки. В 1995 году на этом месте был построен и освящен (31 мая) Храм Святой Живодельной Троицы. 10 мая 2012 года над братской могилой воинов был открыт воинский мемориал. На основании архивных данных были установлены имена и фамилии погибших. Средства для возведения мемориала были собраны казаками, к инициативе казаков также присоединились прихожане православного прихода. Теперь эта территория является историческим памятным местом закладки форта (Адлер.1837 г.) и охраняемой историко-ландшафтной территорией, где был основан населенный пункт Адлер. В настоящее время ведется работа по восстановлению Храма Святого Духа, который располагается рядом с Храмом Святой Живодельной Троицы и входит в данный историко-ландшафтный комплекс.
При посещении какого-либо города или селения я всегда стараюсь наведаться в Православный Храм. Вот и по приезду в Адлер, дождавшись воскресенья, я со всей семьей - жена, дочь, внук - с утра отправились в церковь.
В Адлере мы проживали неподалеку от маяка, от которого расстояние до храма невелико. Сначала мы пошли по улице Просвещения, одна сторона которой была засажена ухоженным рядом невысоких пальм. Потом наш путь лежал через парк - мимо аттракционов и гигантского колеса обозрения. Миновав парк, перешли на улицу Кирова и при пересечение ее с улицей Крупской вышли к Храму.
Картина величественная! За изящной металлической оградой в окружении пышной южной растительности возвышается несколько зданий. Впереди - небольшая аккуратная открытая часовня: белые колонны, синяя крыша с куполом, лестницы с изящными перилами. Далее располагается Храм святой Живодельной троицы и немного правее  - Храм Святого духа, в котором сейчас проводятся реставрационные работы.
Входим в церковный двор через северный вход и сразу направляемся в церковную лавку, построенную слева у входа. Здесь обычный ассортимент - иконы, свечи, крестики, литература и т.д. Купили свечки и прошли к Свято-Троицкому Храму, расположенному неподалеку - всего в десятке метров - от лавки. Вид Храма красив - белые стены, стройные колонны, голубая кровля, изящные купола, звонница с ажурным балкончиком над входом.  Внутри Храма тишина и полумрак. Немногочисленные прихожане молятся у икон. Есть и любопытные туристы, с интересов рассматривающие красивые росписи, иконостас.
Ставим свечи за здравие и упокой. Постояли перед иконостасом, пропитываясь чудотворной энергетикой Храма.
Здесь же перед входом сбор пожертвований на восстановление Храма Святого Духа.
Мы вышли из церкви и налили бутылку святой воды - из трубы, расположенной близ северного угла Храма. Затем мы подошли к вновь построенному Храму Святого духа - собственно в этом строении помещаются домовой Свято-Духовский Храм (при Свято-Троицкой Церкви) и воскресная школа. Помещение было закрыто, так как в нем шли реставрационные работы.
Полюбовавшись архитектурой Храма, прошли в беседку-часовню. Отсюда открывается величественный вид на оба Храма, на живописный - в цветах, кустарниках и деревьях - церковный двор. Внутри часовни расположен источник с водой с примечанием - вода не питьевая.
А теперь наш путь лежал к мемориалу над братской могилой воинов, расположенной впереди Храма Святого Духа на небольшой лужайке  Строгая простота ансамбля была весьма уместна для подобного сооружения - православный крест и плита с высеченными на ней именами и фамилиями погибших воинов, погибших при обороне укрепления Святого Духа. Как-то невольно подумал о тех давних событиях, когда немногочисленный русский гарнизон, расположенный близ диких гор, отбил нападение превосходящих сил турок. Отбил ценой жизни русских солдат, которые сохранили этот кусок земли, в последующем в эти края стали  переезжать русские переселенцы и постепенно отстроили нынешний Адлер. А теперь здесь, на месте укрепления Святого Духа, построен Свято-Троицкий Храм -  самый южный православный храм европейской части России (если учесть, что Храм Александра Невского в селе Веселом в настоящее время только строится и службы ведутся в приспособленном здании), самый южный оплот Православия в этих краях.


Рецензии