как глупый мышонок умным стал. гл. 4

                ТЫ И Я – ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.

Пикки впервые оказался во дворе дома, в котором жил. Для него открылся совершенно иной мир. Мир, который до краёв наполнен шумом, гамом, звоном, светом и солнечным теплом. Всё здесь было живое и настоящее: ковёр зелёной травы, цветы, растущие не в горшочках, а на клумбах. И у каждого цветочка свой цвет. И ни кому из них не нужно перекрашиваться для того, чтобы их кто-нибудь полюбил.
« Хорошо бы здесь остаться навсегда », - подумал Пик, но тут-же  прогнал эту мысль прочь, потому что вспомнил про Лорика, который уже, наверное, умирает от горя, обнаружив, что Мышонок  исчез. Из-за угла неожиданно  появился Кот. Пикки не признал в нём Петровича и бросился  бежать обратно в подвал. Но Кот настиг его, схватил и, обогнув угол дома, влетел в подъезд.  Куда ты меня тащишь? – Пропищал перепуганный Пик, но Кот  ничего не ответил, потому что рот у него был занят Мышонком. Но вот, наконец, он выплюнул его на пол.
- Вот мы и дома. – Сказа
Жизнь Мышонка снова стала сытой и беззаботной. Как и прежде он время от времени проникал  в шкафчик за зелёной бумажкой, после чего благодушный кот купал его в муке, а сам отправлялся  в рыбную лавку. Правда, раз в неделю хозяйке приходилось выбрасывать Мышонка в мусоропровод, как очередную жертву кота Петровича, но ведь
Мышонок  сам придумал эту хитрость ради спасения друга от позорного изгнания.
Отправляясь вы очередной полёт, Мышонок не забывал прихватить с собой подарок для своих друзей. К примеру, иглу для штопки паутины работящему Пауку или огарок свечи для подслеповатого Крота. Паук угощал Мышонка сушёными мухами, а Крот приглашал к себе в библиотеку, состоящую из трех книг под названием Жизнь в низу», «Путь наверх» и «Жизнь на верху».
Одним словом, всем им было ХОРОШО, и все были довольны.      Но однажды случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Хозяин открыл шкафчик, чтобы пополнить домашнюю кассу и вместо пухлой пачки денег увидел на полочке две-три зелёные бумажки.

- Всё это очень странно. Придётся нанимать сыщика, - сказал хозяин, взял шляпу, зонтик и вышел из квартиры.
   
-  Что будем делать? – Спросил Петрович, заглядывая в клетку. Мышонок  выбрался из домика, глянул на Кота и  сказал:

- Нужно во всём сознаться.

- Тогда они узнают, что ты не белый Мышонок, а гадкая серая мышь. Тебя утопят в ведре и выбросят в мусоропровод.

- И пусть, пусть меня утопят.  Так мне и надо!

- Прекрати ныть. -  Сказал Кот. – Ты думаешь, в  тебе заговорила совесть?  Ошибаешься.   В тебе пищит не совесть, а страх потерять сладкую жизнь. 
- Ты прав.  Я знал, что это плохо кончится, - сказал Пикки  и заплакал.

-А если знал, зачем делал? Ладно, не  хнычь. Слезами горю не поможешь. Что делать будешь?

- Не знаю. А ты?

- Я-то тут причём?  Ты меня не впутывай. Стенку ты прогрыз, деньги ты таскал…

- Я же для тебя старался, свежую рыбу ел ты, а не я.

- Что? – В голосе Кота послышалась угроза.

- Ел, ел! – Отчаянно пропищал Мышонок. Сыщик дознается, куда девались деньги.

- Уж не ты ли ему расскажешь про это?- В голосе  Кота прозвучала уже не угроза, а та самая решительная нота, после которой обязательно следует действие. Пикки  понял, что вот- вот лишится жизни.

- Торговец рыбой! – ещё отчаянней пропищал он.
Рот кота Петровича, уже готовый сомкнуться на шее Мышонка, так и остался открытым.

- Что торговец рыбой? – растерянно спросил он

- Торговец рыбой скажет сыщику, что ты был постоянным покупателем свежей рыбы и при этом очень аккуратным плательщиком.
- Ты прав, - Подумав, сказал Кот.- Что же делать? - Давай слетаем в подвал, - Сказал Пикки. – Дядя Крот что-нибудь посоветует.

- Слетаем! На самолёте под землёй. – Съехидничал Петрович.

- Да нет, - сказал Пики.- Мы полетим сами по себе.

-Я что – ворона что ли? Я не умею летать.

- Чтобы летать вниз, вовсе не обязательно уметь летать. Надо просто уметь падать.

- Падать или летать - большая разница - сказал Кот. - А падать так низко довольно неприятное занятие.

 - Да подтвердил  Мышонок это очень неприятное занятие, но об этом надо было нам с тобой как следуети подумать раньше

- Ладно, пошли уж, философ, - сказал Кот и направился к двери.л Петрович и снова  сунул Мышонка в муку.
 
- Ты и я – вместе дружная семья. –  Сказал он и хитро подмигнул.

Продолжение след.




   


Рецензии