Убийственный хэллоуин

Детективная история в четырех частях (публикуется по мере написания).

1
Инспектор Смирнов еще раз перечитал отчет своего помощника Звягинцева. Эта история ему определенно не нравилась. Студенты элитного вуза, проживающие в общежитии в Ореховом переулке Москвы, изготовляли и продавали наркотики.

Одна из них, Лия, студентка медицинского факультета, работая в лаборатории, длительное время похищала морфий и опиум. Работала ли она одна или с кем-то, было неизвестно. Как бы там ни было, за этим всем чувствовался хитрый и расчетливый мозг организатора. Следовало установить наблюдение за таинственным общежитием. Что-то там явно было не так...

***
– Ребята, сегодня вечером начинаем нашу вечеринку! Да здравствует Хэллоуин! – прокричала Ксения Миненок, вбегая на кухню.

Она – яркая двадцатидвухлетняя блондинка, студентка факультета международных отношений, была вне себя от радости. Родители подарили ей автомобиль, и ей не терпелось поделиться этой новостью с соседками по общежитию.

Анна Лисина, психолог, сидела на стуле возле батареи, укутавшись в теплое одеяло. Девушка была простужена, и шумные вечеринки вовсе не привлекали ее. Кроме того, Свидетелям Иеговы строго воспрещалось употреблять алкоголь и посещать подобные мероприятия.

Они сидели на четвертом этаже элитного общежития в Ореховом переулке. Прошло несколько минут, и на кухню пришли ребята. Сергей Рябов, талантливый программист по кличке "Мозг", регулярно прогуливающий занятия, и Евгений Чабанный, студент философского факультета, принесли с собой несколько бутылок пива, коньяк и текилу.

Сергей не отрывался от своего айфона, читая новости на странице некого Диммери, на которого был подписан в социальных сетях. Таинственный математик из Германии писал провокационные посты, и Сергей периодически читал, какие баталии поднимались в связи с этим.

– Ксюш, давайте позовем Андрея сегодня вечером? – предложил Евгений. – Вроде, у нас последний курс, а он пять лет просидел за своими учебниками и "ботанил". Потом будет, что вспомнить.

Ксения кивнула. Ей явно понравилась эта затея. Она редко видела Андрея Юдаева, студента-юриста, потому что он практически всегда сидел в своей комнате и читал.

... В десять вечера она собрались на этой же кухне. Громко играла музыка и даже с улицы был слышен душераздирающий визг Леди Гаги. На столе стояла тыква с вырезанными глазами, а свет погасили и зажгли свечи.

Анна Лисина осталась одна в комнате. Она пыталась уснуть, но музыка была слишком громкой.

Лия, студентка медицинского, о чем-то у окна говорила с тихоней Андреем. Молодой человек выпил рюмку текилы (предложенной ему Ильей Бисеровым) и сразу же опьянел.

Виктория Позднякова, изучавшая биологию, танцевала, взяв в руки тыкву. В этот момент из коридора донесся крик Валерии.

Валерия Никанорова, студентка и староста курса экономического факультета, кричала на Илью, держа в руках пустую бутылку из-под текилы.

– Я всё знаю! Я прочитала смски в твоем телефоне!! Ты похотливый кобель! – кричала девушка. – Ты изменял мне с этой стервой Алисой! А говорил, что я у тебя – единственная.

– Лер, успокойся, – с испугом ответил Илья. – Между нами ничего не было. Мы с Алиской просто пили кофе.
– Кофе? – парировала Лера. – Эта тварь пишет, что ночь была потрясающей! Вы кофе пили?

Она со злостью разбила бутылку об стену и, держа за горлышко осколок бутылки, угрожающе направилась к Илье, намереваясь проучить донжуана.

Сергей среагировал мгновенно. Он подбежал к Валерии и выхватил осколок у нее из рук и отбросил его к стене.

– Ребят, успокойтесь, – сказал он. – Лера, Илья, это надо решать спокойно. Не хватало нам еще крови.

Валерия махнула рукой и убежала к себе в комнату. Илья прошел на кухню, где по-прежнему играла музыка. Вечеринка была в разгаре...

Лия ушла, а они, впятером – Илья, Ксения, Сергей, Евгений и Виктория, сидели за столом, освещаемой светом свечей. Андрей наклонился над раковиной. Молодому человеку стало совсем плохо, его тошнило. Илья предложил Сергею отвести Андрея в его комнату, и молодые люди вышли.

Евгений достал сигареты... "Куда-то подевалась моя накидка," – сказала Ксения. Она попросила у Жени сигарету и пошла к окну. Виктория, сидя за столом, пила пиво. Свеча тускло освещала стол, и в какой-то момент Вика обратила внимание, что рядом никого нет.

... Анна в своей комнате, чувствуя, что у нее поднимается температура, пошла в туалет. Идя по коридору, она увидела со спины, как Ксения идет в комнату Лии. Что-то в походке Ксюши было странным, а золотистые волосы блондинки казались как будто неестественными. Но накидка было явно Ксюшина, и Анна, не раздумывая об этом, закрыла дверь уборной.

Прошло два часа, а музыка продолжала играть. Валерия чувствовала, что после предательства Ильи ей надо с кем-то поговорить. Несмотря на позднее время, она пошла к Лии.

Она постучала в дверь. "Далеко за полночь, наверное, она уже спит", – подумала Лера, но слегка приоткрыла дверь.

То, что она увидела, поразило ее. Вся комната была в крови. В своей постели лежала Лия. Девушка была мертва. На полу, рядом с кроватью, лежало горлышко той самой бутылки, которую несколько часов назад разбила сама Валерия. Именно этой бутылкой перерезали горло ее подруги...

2

Полиция, допросив всех, уехала под утро. На студенческой кухне, встревоженные и уставшие, сидели Илья, Анна, Сергей и Ксения. К ним подошел Евгений, выкуривший только что три сигареты подряд. Вчерашнее веселье сменилось унынием и чувством страха, который витал повсюду. Валерия спала – после того, как врачи дали ей снотворное, а Андрей закрылся в своей комнате.

– Ребят, – начала Ксения. – Вы, конечно, думаете, что это я. Но я понятия не имею, как Анна могла увидеть меня входившей в комнату Лии. Вчера вечером я была с вами. Ненадолго выходила в туалет. Но я и близко не подходила к комнате Лии!

– Я говорю, что тут что-то не так, – возразила ей Анна. – Твоя походка была неестественной... И волосы. Они казались ненастоящими.

Вошла Виктория. В ее руке был пакет, который она положила на стол, предлагая Сергею осмотреть его содержимое.

– Я нашла его за почтовыми ящиками, – пояснила Вика. Видимо, полиция не удосужилась туда заглянуть.

Сергей вытащил накидку, при виде которой глаза Ксении загорелись. "Да это же моя...", – сказала она, но Сергей не ответил и вновь вытащил что-то из пакета.

Это был парик, напоминающий волосы Ксюши. Воцарилась тишина. Какой-то слабый запах мужской туалетной воды наполнил комнату. Определенно, этот запах шел от парика.

– Кто-то играет с нами, – сказал Сергей. – И этому человеку есть, что скрывать.

Инспектор Смирнов, который допрашивал их несколько часов назад, был твердо убежден в том, что Лию убил главарь организации по сбыту наркотиков. И мальчикам и девочкам, сидящим сейчас за кухонным столом, никогда бы не пришло в голову, что один из них занимался подобными вещами.

...Андрей не смог рассказать ничего определенного. Он не помнил, кто и как отвел его в комнату. Он ничего не слышал ночью и проснулся лишь, когда полиция разбудила его.

Вика заверила полицию, что весь вечер провела на кухне, и в какой-то момент оставалась там одна.

Сергей рассказал, что они с Ильей отвели Андрея в комнату, затем он вышел на балкон подышать воздухом – и снова вернулся ко всем. Илья же в это время, после их ссоры с Лерой, несколько минут стучался в дверь ее комнаты и пытался поговорить – но она не ответила, и дверь ему не открыла.

...Был полдень, и студенты разошлись по своим комнатам. Ксения попросила у Анны снотворное и, забрав накидку со стола, пошла к себе.

– Что-то мне не дает покоя, Жень, – говорила Анна молодому человеку, стоя рядом с ним в коридоре возле кладовой. – Есть какой-то момент, на который мы не обратили внимание.

Мимо них прошел Илья. Он шел к мужским душевым.

Анна поняла, что ей тоже надо горячий душ. Температура, к счастью, спала, но усталость сковывала ее, и, попрощавшись с Евгением, она направилась к себе.

Проходя по коридору мимо комнат, она чуть было не столкнулась с Сергеем. Он был озабочен и взволнован.

Андрей тоже нервно ходил по своей комнате. Мысли беспорядочно кружились в его голове. Выглянув в окно, он увидел, как в общежитие возвращается Виктория.

...Сергей постучал в комнату Жени, но его там не было. Внезапно Сережа вспомнил запах туалетной воды, исходящей от парика. "Черт!.. Такой водой пользовался недавно Илья."

В этот момент, стоя под душем, Анна всё поняла. Она поняла, кого на самом деле видела вчера вечером. Обувь. Она прекрасно знала, кому принадлежала эта обувь... "Как всё хитроумно", – подумала девушка.

Она не слышала, как открылась дверь душевой. Решительными шагами к занавеске скользнула тень.

Два взмаха рукой, и от крови, брызгающей в разные стороны, занавеска стала ярко-красной. Тело Анны опустилось на пол. Она была мертва.

В этот момент дверь душевой открылась, и вошла Валерия. Проснувшись, она тоже решила принять душ. Девушка застыла от ужаса, глядя на убитую Анну – и на руку, сжимающую нож.

– О Боже, – произнесла Лера. Какой-то инстинкт подсказывал ей бежать и звать на помощь, но на несколько секунд ее сковал ужас. Эти секунды стали роковыми.

Следующий удар пришелся ей в сердце...

В луже собственной крови, прямо на полу, лежало тело Валерии, а ее палец указывал в том направлении, где несколько секунд назад произошло убийство Анны.

3

Тишину послеобеденного четверга нарушил крик. Душераздирающий крик Ксении, открывшей дверь ванной, разнесся по коридору четвертого этажа и соседним комнатам. На полу, в лужах крови, лежали тела Анны и Валерии.

Через несколько мгновений в душевую вошел Сергей. Он сделал шаг назад и упал, потеряв сознание от увиденного. Ксения опустилась на колени и стала приводить Сережу в чувство.

На крики девушки прибежали Андрей и Илья. Илья, набирая дрожащими руками номер полиции на мобильном телефоне, молчал и старался не смотреть на убитых девушек.

...Полчаса спустя, допрашиваемые инспектором Смирновым, они сидели на большой кухне. Виктория рассказала полиции о найденном пакете с париком и накидкой Ксении. Девушка упомянула, что была сегодня в городе, и она понятия не имеет, кто мог совершить эти убийства в душевой.

Женя, напротив, был взволнован и патетичен. Он накручивал себе волосы на указательный палец – так он делал всегда, когда нервничал. Он ничего не рассказал полиции, хотя прекрасно видел, кто выходил из душевой.

Следующим допрашивали Сергея. Молодой человек пришел в себя и, держа стакан с водой, рассказал полиции про то, что подозревает Илью, и про запах туалетной воды на парике. На вопрос Смирнова о Лии, Сережа ответил, что понятия не имеет, кому и зачем понадобилось ее убивать. Об убийствах в душевой он, по его словам, тоже ничего не знал.

Ксения как будто чего-то боялась... Она односложно отвечала на вопросы полиции и призналась, что тоже ничего не видела и не слышала.

Выходя после допроса, Ксюша обратила внимание, что Евгений о чем-то вполголоса говорит с Сергеем.

Беседа полиции с Андреем тоже ничего не дала. Он рассказал, что сидел в момент убийства в своей комнате, курил на балконе и ничего не видел.

Илья, комната которого находилась ближе всего к душевым, переживал сейчас особенно сильно. Он любил Валерию, и смерть девушки поразила его. Несмотря на все измены, он понимал, что любил ее. На вопросы полиции он ответил подробно и детально. После душа он вернулся в свою комнату и слушал музыку в наушниках.

...Три часа спустя, когда полиция покинула общежитие, убийца тихо вышел из комнаты Евгения. Женя был нежелательным свидетелем, хотя и никогда не рассказал бы полиции о том, кого он видел выходящим из душевой. Любовь и привязанность – сильная штука.

Подкинуть цианид в чай Евгения, пока он отвлекся, было несложно. Он умер мгновенно, даже ничего не поняв. Осталось лишь вымыть свою чашку и тщательно стереть с нее отпечатки пальцев.

Убийца вышел в коридор. Оставался еще один свидетель. Совсем немного – и свобода. Лишь одно, последнее дело, которое следовало закончить.

...Андрей разговаривал вполголоса, обращаясь к тому, кто сидел напротив. Он еще не знал про смерть Жени. Андрей закрыл дверь комнаты на ключ, чтобы им никто не помешал.

– Черт, это было опрометчиво. По твоей вине погибли все эти люди. Ладно еще Лия. Но зачем было убивать Анну и Валерию? – спросил он.

– Полиция вышла на след Лии. Никто не должен был догадаться, что мы втроем – ты, я и Лия – готовим и распространяем эту заразу. Пришлось устранить ее, а Анна всё видела. Он бы догадалась, кто входил в комнату Лии. А Валерия? Она лишь оказалась не в том месте и не в то время.

– А ты не боишься, что я пойду к Смирнову и всё это ему расскажу, – спросил Андрей, улыбаясь. – Расскажу, что ты стоишь за всем этим?

– Не боюсь. Мы смешивали и готовили всё в твоей комнате, прямо здесь, и ты первым попадешь под подозрение. Я же найду, как запутать их. Они все идиоты. И они никогда не будут меня подозревать, если я скажу им, что ты всех убил.

– Я был пьян в тот вечер, – парировал Андрей. – У меня есть алиби.
– Ты мог разыграть это.

В комнате было жарко. Андрей улыбнулся и понял, что он никому ничего не расскажет. Иначе, на карьере юриста можно было ставить крест. Он открыл дверь балкона и вышел на улицу. Собеседник последовал за ним.

Тело Андрея лежало на холодной земле, прямо под окнами общежития. Он умер от разрыва сердца, падая с четвертого этажа...

Несколько минут спустя, все в своих комнатах, под завывания ветра и дождя, сидели Виктория, Сергей, Ксения и Илья. Сергей лежал на диване, обдумывая всё то, что произошло за последние два дня. Всё больше он подозревал Илью. Ксения приняла успокоительное. Рядом лежала ее накидка.

Илья же включил музыку и попытался забыться, а Виктория достала листок бумаги и написала имена их всех. "Что же еще произошло тем вечером, когда убили Лию", – подумала она, поставив вопрос рядом с именем Сергея. "Интересно, он мог надеть накидку Ксюши?.."

Один из них был убийцей. Трое были невиновны. Наступал финальный раунд драмы...

4

Они сидели в полицейском участке. Четверо молодых людей, ставших подозреваемыми в жестоких убийствах в Ореховом переулке.

Инспектор Смирнов сегодня был на удивление молчалив, допрос вел его помощник Звягинцев. В комнате погибшего Андрея полиции удалось найти спрятанные мензурки и колбы, анализ которых выявил содержание морфина и опиума. Кусочки головоломки собирались в одну картину, но отсутствовал главный – кто стоял за всей этой преступной организацией, и кто методично устранял своих бывших соучастников.

Сергей, опустив голову, играл со скрепкой со стола инспектора Смирнова. Он подозревал Илью, и не скрывал этого.

Илья сидел рядом с Ксенией. Он мало говорил и лишь смотрел из окна на белоснежные хлопья снега.

Виктория вглядывалась в лица своих собеседников.

Инспектор, изучая их жесты и мимику, пытался понять, кто же мог это быть... Виктория? Ксения? Илья?

Нет, его подозрения падали сейчас на Сергея.

– Сергей, вы ведь умны? – спросил Смирнов. – Вы ведь запросто могли всё это организовать.

– Сергей не мог убить человека, я его давно знаю, – возразила инспектору Ксения. – Готова спорить на что угодно, но это не он.

Виктория перебила Ксюшу. Она еще раз вспомнила их вечеринку. Они на кухне. Играет музыка. Все танцуют, на Ксении ее накидка. На столе горят свечи. В коридоре происходит ссора. Илья и Сергей выходят с Андреем. Евгений идет к окну курить. Ксения ищет свою накидку. В какой-то момент она, Вика, остается за столом одна.

"Кто-то должен был поднять тот осколок бутылки в коридоре," – сказала Виктория вслух.

– Какой осколок? – переспросил Сергей. – Ах да, тот осколок с горлышком, который я выхватил из рук Леры и отбросил к стене... – продолжил он. – Я помню. Мы с Ильей вышли из кухни, поддерживая Андрея. Но в тот момент никто из нас двоих не подходил к стене, иначе, это бросилось бы в глаза.

– Если это не была сама Вика, – перебил Илья. – Она могла воспользоваться моментом, когда осталась одна за столом.

– Я не убивала всех этих людей, – грубо перебила его Виктория.

– Прекратите все, – не сдержалась Ксения. – Мы ведем себя сейчас как идиоты. У каждого из нас теоретически была возможность всё это сделать. Я лишь не понимаю, зачем было подставлять меня с этим париком и накидкой.

– От этого парика пахло туалетной водой Ильи, – ударив кулаком по столу, дополнил ее слова Сергей.

– Ты русский язык понимаешь? – поднял глаза Илья. – Любой мог зайти в мою комнату (я ее никогда не закрываю) и набрызгать на парик туалетной водой с моего стола.

– А как ты объяснишь, что именно твоя комната находится ближе всего к душевым, где убили Леру и Аню? – не унимался Сергей.

– Я слушал музыку и ничего не знал. И... я любил Леру. И никогда бы не причинил ей зла, – ответил Илья. Сейчас ему было особенно непросто.

– Кстати, а почему именно Виктория нашла пакет с париком и накидкой? – вновь перебил его Сергей. – Может, она сама его спрятала...

Инспектор Смирнов попросил их успокоиться. Кто же говорил неправду? Виктория замерла, держа в руках стакан с водой и не сводя свой взгляд с часов. "Или может быть, это был лишь розыгрыш?.."

Одна любопытная деталь, о которой она не подумала ранее. Илья и Ксения были примерно одного роста. Сергей был на голову выше их, а Виктория значительно ниже. Анна должна была обратить внимание, если бы увидела тогда Сергея...

На какой-то миг в кабинете, в гуле их голосов прозвучал вопрос Ксюши: "Сереж, а Женя ведь говорил с тобой после допроса. Что он тебе сказал?"

Сергей, с явным нежеланием отвечать на этот вопрос, вполголоса произнес: "Это всё из-за тебя, Ксюш. Он переживал, потому что ты ему не безразлична..."

Слова Виктории повергли всех в шок. Стакан с водой выпал из ее рук.

– Это не Илья, – она обвела взглядом всех присутствующих. – Это сама Ксюша. Это Ксюша была в комнате Лии и убила ее.

– Что? – голос Ксюши выдавал удивление и некое смущение. – Ты думаешь, что говоришь?

– Дайте мне сказать, – попросила Вика. – Ксюш, я знаю, что твои родители отказались от тебя в роддоме, и воспитывала тебя тетка. Мне Женя об этом рассказал.

– Причем тут мои родители? – недовольно переспросила Ксения.

– Ты говорила о подарках, которые тебе, якобы, делали родители. Твои автомобили, шикарная одежда и поездки за границу... Откуда у тебя были деньги? Вряд ли тетка могла всё это тебе обеспечить. Это ты надоумила Лию и Андрея готовить наркотики прямо у нас в общежитии?

– Ты о чем? – еще тише возразила ей Ксюша.

– Да, ведь это была именно ты! И, когда Лией заинтересовалась полиция, ты приняла решение убить ее? – Виктория поняла, что теперь ее уверенность возросла. – Парни не могли взять твою накидку, когда выводили Андрея, иначе мы бы это заметили. И ты сама, да-да, сама незаметно уйдя с кухни, взяв осколок и надев парик, позаботилась, чтобы Анна тебя увидела у комнаты Лии в твоей накидке и парике.

Потрясающий план! Ты, наверное, хромала, чтобы у Анны возникло подозрение? И нелепый парик на твоей голове с твоей накидкой должен был как бы создавать впечатление, что человек, которого она увидела, был "фальшивой Ксенией". По одной простой причине... Та Ксения была настоящей.

Ксения расхохоталась.

– Ты ведь Анну убила, поскольку боялась, что она, рано или поздно, поймет, что видела настоящую Ксюшу, – продолжала Вика. А Валерия случайно оказалась там – и поплатилась собственной жизнью. Потом ты убила Андрея, поскольку он знал о твоих делах, и Женю, потому что он тоже тебя подозревал. Но он любил тебя – и никогда бы не пошел в полицию.

В кабинете воцарилась тишина.
– Да, именно всё так и было, – ответила Ксения. – Сперва она хотела отпираться, но поняла, что ее существование было настолько бессмысленным, а жизнь загнала ее в угол, что продолжать не было желания.

"Мне их нисколько не жаль," – улыбнувшись, сказала Ксюша. Сергей и Илья в ужасе смотрели на нее. У них не было слов.

Незаметно Ксения открыла заднюю крышку своих миниатюрных наручных часов, поднесла их ко рту и что-то там лизнула. Инспектор бросился к ней, но было уже поздно. Девушка была мертва. Комната наполнилась запахом миндаля. Цианид. Он действовал мгновенно.

За окном кружились хлопья снега, а часы, на которые смотрела Виктория, всё так же тикали, нарушая тишину декабрьского вечера.


Рецензии