Тринадцатый... глава 28

28
     Лето в том году ворвалось в город резко, одарив жаркими погожими днями сразу и надолго. Постепенно накаляя воздух, солнце запалило такую жару, что в городе плавился недавно положенный асфальт. Он прилипал к резине, оставляя следы от колёс на дорогах. Люди суетливо спешили по неотложным делам, и в этом снующем людском потоке жара, казалось, достигала своего убойного пика. Изнурённые пеклом, с бутылочками воды в руках, люди стремились получить прохладу в струящихся брызгах фонтанов и на берегах реки. Пляжи были забиты до отказа. Девчонки в одежде по минимуму сновали по тротуарам, сверкая загорелыми бёдрами и спинами. Лето...
     Военный полигон вблизи пригородного села встретил их этой затянувшейся жарой: начались летние учения среди спецподразделений. Соревнования среди спецназовцев пока редкость, так как подразделения эти достаточно засекреченные. После первых подобных сборов эксперты и командиры поняли, что они не только нужны, а даже необходимы. Помимо отработки совместной тактики боевых действий, бойцы знакомятся и общаются друг с другом, что может пойти на пользу общему делу. Шестнадцать команд из разных спецподразделений страны собрались на полигоне их федерального округа. Некоторые команды не смогли приехать: время на такой досуг ограничено командировками.
     На подобных учениях проводятся одна операция за другой: в них вырабатывается техника исполнения и взаимодействие спецгрупп. Миновать сложнейшую полосу препятствий, десантироваться в кромешной темноте в заданную точку, найти и обезвредить опасную бандгруппу, соревнования по практической стрельбе. Это лишь некоторые из заданий. Каждый спецназовец должен быть первоклассным снайпером, а это умение не только точно стрелять, но и эффективно работать в команде. Бойцу даётся фоторобот «террориста» и его приметы. Задача стрелка: выявить его в толпе по фотороботу и уничтожить. Обязательное задание: обезвредить «террориста» по словесному описанию наблюдателя со стороны. Наблюдатель даёт указания снайперу по рации, снайпер определяется с целью и поражает её. На всю работу по устранению должно уйти пятнадцать-двадцать секунд.
     В этапы соревнований входят бега и марш-бросок на большое расстояние. С первых же метров нагрузка на руки и ноги, снаряжение под завязку, бронежилет, автомат и прочее. И со всем этим бег и высокие прыжки через препятствия. Это надо пройти быстро и до конца, когда не остаётся ни сил, ни терпения. Здесь бойцы отдают всю энергию и выносливость. Усталость бешеная, но ни один из бойцов в этом не признается. Золотое правило спецназа: не жаловаться, никогда, никому. Для кого-то такие учения бывают первыми в жизни. И пусть не сразу всё получается, зато все чувствуют крепкий тыл и знают, что команда не бросит, что ты её часть, сила и боевая единица. Такие учения длятся дней десять.
     Они приехали с учений загорелые и скинувшие килограммов по пять личного веса.
- Салют всем закопчённым, как балтийская шпрота, - приветствовал их Пашка в первый рабочий день после учений. - Губы надуть круче и в Африку, негры за своего примут.
- Ну да. Башку тебе шибче в колечки закрутить, и будешь там свой в доску, - тут же парировал Пашке Федя.
- Во жара, - Олег тяжело выдохнул. - Хорошие были скачки по полям. Давайте на выходные на речку с палатками махнём? Отдохнём там, порыбачим.
- Давайте, если по службе нам опять не замутят, - согласился он.
Они давно мечтали выехать на природу с ночёвкой, только вот никак не получалось.

- Вань, привет. Где ты был? Тебя долго не было.
- Привет, Тимоха. Работу я работал.
- Почему не предупредил? Если ты, куда-то пропадаешь, то должен заранее знать. Просто не говоришь.
- Мог бы и не спрашивать. Догадливый же.
- Почему не спишь? Я не могу спать, нос не дышит.
- Простыл, что ли? Жара такая стоит, просто жуть.
- Перекупался. Ты же знаешь, какие у нас речки в горах холодные.
- Знаю. Налей в нос, каких-нибудь капель. Я тоже не могу спать, когда нос не дышит.
- Уже неделю лью.
- Да толку-то, что пьёшь. Не помогает же. Надо лить.
- Я лью. Каво пей!?
- Ну пей, через неделю само пройдёт. Каво пьёшь, таво и пей.
- Вань, ты там пьяный? Всё пью, и всё лью.
- С чего бы пьяный? Фу-у!.. Ты пишешь - лью, а я читаю - пью. Тимох, я помню как бабка над картошкой меня парила. Закутает в одеяло, я ору, а она - дыши.
- Точно! Я тоже об этом подумал. Щас пойду и над кипятком с содой посижу.
- Носом вдох, ртом выдох. Потом наоборот. И соды сыпани.
- Ещё эффективно соду туда кинуть. Сам знаю, не учи.
- Тимох, ты пьяный там? А я про чё тебе пишу? Про соду.
- Сам ты пьяный. Просто мы ответ враз отправили.
- Аспирину таблетку и водки, если температура есть. Как даст в пот, ночью мокрый весь, и всё. Утром - огурец.
- Нет температуры, и сдохну я от водки. Всё, Вань, пойду, а то кислороду не хватает. Пока.
- Пока.

     Работа, домашние хлопоты, затянувшийся ремонт по мелочам в квартире, больницы с Наташиными нескончаемыми анализами. Жизнь крутилась колесом и порой казалось, что она не желает тормозить. Солнце словно огненный всадник несло на землю энергию, ну очень жаркого лета. Прячась за любую возможную тень, бабки на лавочках во все голоса кудахтали про жару, как растопырившие крылья наседки. Горевали они, что нет дождей, что в огородах ничего не будет, а картошка так и вовсе не вырастет. Так и хотелось крикнуть им: «Не горюйте, бабки, подбросят вам картошки из других краёв». В этой изнуряющей жаре была своя фишка: если учесть, что три лета подряд были дождливыми и прохладными, то это лето одарило теплом за те предыдущие сполна. Ему нравилась такая жара.
     Наташа дорабатывала крайние дни до очередного отпуска, а потом, не выходя на работу, должна была уйти в декретный. Ей трудно было в этой изнуряющей жаре, и он жалел её. Она уверяла, что на работе не напрягают и на ногах долго не стоит. Только видно же было, что за день она очень устаёт. Одного ребёнка носить трудно, а двух - это, наверное, уже подвиг.
- Вань, я от тебя больше устаю. Куда не пойду, и везде ты крутишься.
- Я же скучаю. Давай ты будешь дела делать, а я их носить. Ты же носишь их в руках, - возражал он.
Махнув рукой, Наташа умолкала. И тогда он стоял сзади и держал в руках живот, а она делала кухонные дела. Он шутил, а ей нравилась такая забота.
- Наташ, а отцы же ходят с жёнами рожать?
- И что? Ну-ну, развивай мысль дальше.
- Ничего. Мамы бывают при рождении детей, а папки нет. Как будто они не имеют права. Я тоже хочу быть рядом, когда родятся мои сыны.
- Не шокируй меня своими хотелками.
- Наташ, я просто рядом буду. Хочешь, даже глаза закрою.
- Ваня... Нет, это моё крайнее слово. И не возвращайся больше к этому разговору.
Он обиженно засопел ей в ухо. До рождения детей оставалось три месяца, и они так весело бились у неё внутри. Там билась жизнь, и его жизнь тоже. Это какой-то другой мир, параллельный. Ты чувствуешь его, он рядом и настойчиво заявляет о себе. Он цепляет тебя так, что в груди тикает мелкая дрожь. Это чувство захлёстывает. Ты переводишь дух, выпуская воздух мелкими выдохами, когда они упорно бьются в твоих руках. Они живут у тебя в руках, только их не видно. От этого - тихая катастрофа внутри, сладкая и безграничная. Хоть смирительную рубашку на неё надевай.

     И ура!.. Жёны отпустили их к Пашке на дачу на выходные: они отпросились смыть с себя полевую жару в баньке. Закатили туда в пятницу, попарились, и как оторвались... Проснулись к субботнему полудню возле баньки, на расстеленных по траве покрывалах. Вповалку, и кто как смог. Давно они жару с себя так не смывали... Очухавшись, Пашка пополз к бочке, всё также стоявшей возле баньки, и как был в шортах, так и перевалился в неё вниз головой. Приподнявшись на локтях, он наблюдал за Пашкой: вынырнет или нет, вдруг спасать надо. Вынырнул. Из бочки торчала Пашкина мокрая голова с закрытыми глазами. Наверное, Пашке сейчас было лучше всех. По другую сторону от него на коленках сидел Федя. Рыча что-то себе под нос, Федя растирал заспанное лицо руками. Благородных кровей, их величество Граф-Олег сладко спал, положив принесённую из домика подушку под голову. Дальше, за Федей, раскидав ноги на траве, спали Игорь и Хан.
- Позорище. Споили молодых, - пробурчал он, морщась от похмелья.
- Всё нормально, - Федя огляделся по сторонам. - Вань, а где Пашка?
- Граф нехило устроился. Чё ему, уткнувшись лицом в траву спать. Он подушку припёр.
- Не помню ничего. Во, дали! Давно так не жарили, - Федя потряс головой.
- Перебор, - вздохнул он. - Придётся тут ночевать. Куда ехать, вонючие все.
- Где Пашка-то?
- Федь, сползай, достань его из бочки. Одна башка торчит. Потонет, пл...
Федя встал и нетвёрдой походкой пошёл к бане. Бочка была наполовину пустой, вчера после парилки они выплескали из неё всю воду. Пашка сидел там на коленках.
- Чё скукожился? Выгребай, давай, а то замёрзнешь. Маринка выгонит нафиг. Зачем ей такой отмороженный, - Федя выдернул Пашку из бочки и свалил рядом с Олегом.
- Соловей, не брызгайся, - промычал Олег на холодного Пашку и отвернулся в другую сторону.
- В холодильнике пузырь стоит. Похмеляйтесь, - прошипел Пашка, не открывая глаз.
- Нет, - дружно рявкнули они с Федей.
- Нет, - эхом отозвался сонный Олег из-за Пашкиной спины, а Игорь и Хан даже не шелохнулись.
     Отоспались и понемногу расшевелились глубоко после обеда. Теперь надо было придумывать отмазку для жён, почему не вернулись домой.
- Чё мозги крутите, - Пашка невозмутимо набрал номер своей Маринки. - Машина у меня серьёзно крякнула. Ремонтируемся мы. Как починим, так приедем.
Они наперебой звонили каждый своей и откровенно врали, что в Пашкиной машине полетела важная деталька, что они съездили в город и купили её. Теперь они Пашкину машину разобрали и ставят эту детальку. Страшно тяжёлая и долгая работа. Может, сегодня всё сделают. Только они грязные и опять топят баньку, чтобы помыться после ремонта.
- Марина, аллё. Поломался я... Ну да... Ну вот так... Ну не отвечали... И чё? Чё мы, грязными руками в телефоны полезем? Ага... Телефоны? Да в домике телефоны были, - небольшое молчание. - Кто? Ты чё ерунду-то несёшь? Кто пьяные?.. Мы?.. Ну-ну... Какого низкого отношения ты ко мне, Марина. Как я, твой Паша, могу тебя обманывать. Да... Приеду и дыхну... Дыхну, я сказал!
- Наташ. Да... Всё нормально... Пашке машину делаем, поломался он... Нет... Не пил, говорю... Телефон? Забыл в машине... Если бы рожала? Да я бы мигом... Как бы сообщила? Гад я, прости... Пиво только. Не буду больше. Клянусь... Только рядом, и язык высуну... Чё Пашка орёт? Нет, не орёт, это он Маринке в трубку дышит... Слышно как дышит? Я скоро... Целую.
- Оленька, - Олег даже заулыбался от общения со своей. - Нет, как я могу. Ты же знаешь, что я не пьянею... Пиво, и всё. Клянусь. Трезвый... Оль, не кричи в трубку, звякает сильно... Голос у тебя звонкий, вот и звякает... Нет. В голове чисто... Хорошо. Поговорим. Буду завтра... Пашку ремонтируем... Нет, не самого. Машину его... Пока. Целую.
- Лен, - Федя стоял босиком и крутил траву ногой, - Не молчи, а... Щас машину Пашке сделаем... Успеем, то приедем. Не успеем, то завтра утром... Маме? Лен, ну ты чё? Не надо маме... За чё ругать-то? Не злись... Чё голос охрип? Простыл, вода после бани в колодце холодная, переобливался я... Да не переблевался!!! Ты чё несёшь-то? Чё я тебе, пацан?.. Обливался водой холодной... Чё раньше? Может, я раньше крепче был. Старею и простывать стал... Да не пил я!.. Песни пел громко. Может, с них охрип... Не надо маме... Приеду. Тихо буду... Нюсечку в щёчку за меня... Как не нужен? Ты чё несешь там, а? Приеду... Тихо буду.
И только Игорь и Хан сидели и улыбались, им не надо было оправдываться. Вечерком посидели возле костра, а в воскресенье утром, как порядочные огурчики, явились домой.
     И всё-таки женская логика - это полный улёт! Ну напились раз, ну не приехали, не дошли, не доползли. Так не умерли же!.. Вот они все - живые и здоровые, молчаливые и во всем виноватые. А вы ворчите, словно вам от этого легче. Научились бы понимать, да относились проще. Чего волноваться-то?.. Ну получилось так. Чушь пороли и врали поголовно? Да!.. А вы всегда правы? Да!.. Вы ни в чём и никогда не виноваты? Да!.. Вы всё и всегда делаете правильно? Да!.. Вы никогда не ошибаетесь? Да!.. А мы чё? Мы на всё согласные. Вот только интересно - дышал Пашка дома на Маринку или обошлось? Да слушаемся мы вас, и слушаем.
- Не буду больше. Не буду, я сказал, - ответил он встречавшей его в дверях Наташе. - Сам знаю, дурак. Устал я.
Вечером он вырубился быстро, словно целые сутки мешки из вагонов разгружал. И по барабану была лирика распахнутого ночного неба с его маленьким серпом-месяцем. То теряясь, то весело подмигивая из-за неожиданно набежавших облаков, месяц неторопливо плыл за открытым окном.
     А ночью грянула гроза: настоящая, мощная, сильная, с нескончаемым ливнем. Раскатистый гром грохотал так, словно хотел разорвать крыши домов и этот закопчённый от летней жары город. Яркие всполохи молний рассекали небо, расчерчивая его своей огненной геометрией. Танцующие всплески стихии. Потоки дождя падали на землю, захлёстывая улицы и дома так, словно кто-то опрокинул огромную чашу воды или забыл закрыть большущий кран. Крупные струи монотонно барабанили в стёкла, выбивая свои ноты по клавишам карнизов. Сжимаясь на мгновение, ливень набирал разгон с высоты, чтобы ударить с новой более мощной силой.
     Он встал с кровати и подошёл к окну. Светало. По асфальту неслись мощные потоки, образуя по краям дороги глубокие лужи. В них булькала и пузырилась вода, хлеставшая с неба. И даже с высоты этажа было видно, что земля напилась дождём досыта.
- Вань, жуть какая-то, - закутавшись в плед, Наташа встала рядом. - Гром, кажется, сразу по крыше бьёт. Страшно.
- Я помню в детстве, в деревне, после дождя до трусов разденешься и по лужам босиком. У нас перед домом поляны большие были и в низинах по траве разливалась вода. Летишь по этим лужам - сопли пузырём и брызги во все стороны. После такого дождя испарение от земли идёт, сеет мелкий дождик. Его ещё слепым называют. И ещё солнце и радуга во всё небо. И гром вдали затихает. А свежесть, дыши - не надышишься.
Он говорил и чувствовал, как в нём вновь просыпается нарастающее чувство чего-то лишнего и ненужного. Чувство, словно он хочет сбросить с себя что-то, и от чего-то освободиться.
«Тревожная тревога. Звоночек такой тревожный. И он сказал тебе - дзинь!.. Ты не понял его, а он тебя тревожит. Ничего. За-будется! За-терпится! Пере-живётся!.. Может, это музыка дождя так играет на высоких нотах внутри? Или это новые атаки перед боем с внутренним собой? Выкинь своим тревогам белый флаг и сделай зачистку собственным кукушкам в голове. Стоп!.. Не они ли во мне просыпаются? Да-а!.. Музыка дождя на клавишах серого рояля из туч».

- Привет, Тимоха. У нас ночью гроза была просто жуть.
- Доброе утро, Вань. У нас солнце и жара поднимается. У тебя всё спокойно? Никто не тревожит?
- Нормально, никто не тревожит. Должны, что ли?
- А кто их знает.
- А как бы узнать?
– А это только они знают, когда тревожить начнут.
- Тимоха... У меня такое чувство, что внутри есть маленькая такая педалька.
- Я чую. Не надо газовать, Ваня.
- Да погоди ты. И кто-то тихо жмёт на неё.
- А если отпустят эту педаль?
- А что случается, когда отпускаешь педаль? Стоп! А машина работает, топливо зря гонит, и мотор вхолостую.
- Холостые ходы, зажигание вырубаешь, по инерции катишься, и всё. Стоп!
- А когда совсем стоп, тогда ржаветь начнёт, потом разваливаться. Вот так и человек.
- Философ! Вань, как Наташа?
- Хорошо. Пацаны растут. Хоть бы дождаться и от счастья выжить. К осени нас могут кинуть «туда», а она возьмёт и родит без меня. А я хочу быть дома.
- К осени будет ясно, не загадывай. Вань, что случилось с тобой? Какой-то ты не такой стал. Только не ври мне, я ведь сразу ложь чувствую.
- А с тобой, что случилось? Однажды ты сказал, что не хочешь больше встречи. И теперь я жалею, что позволил многое понять о себе. Был бы просто Ваня на сайте, и всё.
- Продолжай, Ваня.
- А теперь думаешь, наверное, что у меня руки в крови. И поэтому боишься. Зачем ты боишься? Кого? Меня? Тимоха-а... Я чище их всех - вместе взятых! Понял?.. Плохо, когда тебя боятся. И хочется, чтобы любили.
- Карьеру делаешь? Должности и звания?
- Нет. Я хотел остаться капитаном, а мне майора дали. Наверное, я ерунду написал. Мы на выходных водку пили, на даче у Пашки. Попарились, наелись, напились, и напелись. Всё в порядке. Я живой.
- Ваня... Ты написал ерунду. Да, я тебя не видел. Но я знаю тебя таким, каким не знают тебя твои близкие друзья. Я знаю тебя настоящего. И никогда я не боялся тебя, и не боюсь. Не крови я боюсь. Я за себя боюсь, потому что привык к тебе до ужаса. А ты оттолкнул, и теперь я ухожу в тень.
- Зачем мне твоя тень? Я же не тварь бесчувственная. Ну хорошо. Я тоже ушёл в тень, и напился по самые сопли. И что? Ты же всё равно ждал меня. Ты - тень, и я – тень. И привет твоей тени от моей. Здорово!
- Ты-то с друзьями напился, и пофиг тебе. Тебе плохо было, ты собрался и уехал, чтобы стало хорошо.
- А кто тебе сказал, что мне хорошо стало? Сейчас предупреждаю, что я ушёл и меня ждёт полигон. Я оставляю тебе последний патрон - пристрели меня, гада.
- Не дождёшься.

- Пока. Держитесь, - сказал он Наташе, поцеловал её и вышел.
Не дожидаясь лифта, он быстро сбежал по лестнице вниз и вышел в прохладную утреннюю рань. Во дворе, как всегда, первым крутился Федя.
- Вот дал сегодня дождь. Я думал крышу вырвет. У нас даже Нюська проснулась.
- Мы тоже вставали с Наташей, в окно смотрели. Здорово.
Солнце пригревало остывшую от пекла землю, поднимая влажную духоту. Казалось, что умытые от скопившейся летней пыли улицы посвежели и скинули жару, мучившую их долгое время. Взбодрившаяся, свежая и помолодевшая зелень сверкала на солнце непросохшими каплями воды.
- На градуснике двадцать градусов, а прохладно, кажется, - Федя посмотрел вверх, по небу бежали белые тучные облака. - Может, ещё нагонит?
- Сейчас мы у Олега спросим. Пусть с точки зрения науки ответит - почему после дождя прохладно.
- Привет, самым здоровым, - Пашка приподнял с головы лёгкую кепку. - Вот вжарило сегодня.
- Привет, - Олег поздоровался со всеми за руку. - С точки зрения науки? А самому слабо? А, Неволин?
- Не слабо. Температура окружающей среды может не меняться после дождя. У влажного воздуха большая теплопроводность, и он забирает у человека тепло. Поэтому и кажется, что после дождя прохладно. Ну и, что-то там с озоном после разряда молний происходит. Очищается.
- Вода после дождя испаряется под солнцем быстро, идёт активное перемешивание воздуха и он охлаждается. На это нужна энергия, и вода берёт её из воздуха. Удельная теплота парообразования воды большая, поэтому температура окружающей среды заметно понижается, - Олег посмотрел на небо. - И ещё... Подвешенные в воздухе пылинки прилипают к каплям дождя и оседают на землю, воздух очищается. Это как бы влажная уборка воздуха и земли. Разряд молний ионизирует воздух и превращает его в видоизмененный кислород - озон. В воздухе после такой грозы его много. И вот она вам - первозданная прохлада и свежесть.
- Академик, - Пашка ухмыльнулся, натягивая кепку на глаза. - Очёчки круглые на нос, и всё: готовый ботаник - Олег Александрович.
- Да я не жалуюсь на зрение, вместе проверяем.
- Это для солидности. Чё вы паритесь? Физика-химия, - хмыкнул Пашка. - Облейтесь холодной водой и походите. Или после хорошего перегрева в бочку. Благодать - так и шипит. На дачу, и почувствуйте всё на практике.
     Одинокая жёлтая бабочка медленно пролетела мимо них, усиленно взмахивая крылышками. Судя по её трепетно-дрожащему движению, она срочно искала аэродром. Покружив рядом, бабочка приземлилась на лобовое стекло его машины.
- Тяжело села, - Пашка зажал бабочку в ладошку. - Крылья подмокли. Пошли на сиреневый кустик, суши там свои вёсла.
Они удивились проявлению Пашкиной заботы к этой маленькой бабочке. Пашка унёс её и посадил на куст сирени. Бабочка была послушной, она даже не попыталась взлететь. Наверное, она долго летела и просто устала. А может, и не верила, что осталась живой и её не забило плотным потоком воды. Повезло бабочке, очумевшей от этой грозы.
- Поехали. И готовьтесь, сегодня будет накачка психолога. По-нашему: как задавить в себе собственных кукушек. Да, Пашка? - подмигнул он Соловью.
- Задавить? Всегда готов! Обращайтесь.

     Зал был заполнен сотрудниками, когда в него вошёл полковник Щербинин. Окликнув его, полковник жестами показал на выход. Он вышел из зала. В коридоре рядом с полковником стоял незнакомый капитан.
- Бери к себе под крыло, для укрепления группы. Знакомьтесь, и в зал.
- Иван Неволин, - подал он новичку руку.
- Иван Левашов, - капитан пожал ему руку.
- По-любому Левша, - улыбнулся он новенькому.
- Нет. Не угадал, командир. Позывной - Ясень.
- Почему Ясень?
- Блондин. На срочке ещё обозвали, от слова - ясный.
- Ладно, остальное потом. Пошли на беседу, как ты вовремя на неё попал.
     На сцену вышел психолог, и в зале началось лёгкое оживление. Они успели сесть к своим, предварительно ужавшись, чтобы освободить место новенькому. Пашка вопросительно посмотрел на него.
- Знакомьтесь, Ваня-Ясень. И примите за своего.
- Уважаемые коллеги, - начал речь психолог. - Работа в подразделении сложная и опасная, она требует больших эмоциональных и физических сил. Оказание помощи в преодолении негативных эмоций - это первоочередная задача психологической службы. Все вы проходили спецподготовку, и с первого дня службы вас учили умению владеть своим адреналином. Учили, когда его можно выплеснуть, а когда нужно держать. Находиться в обстановке войны - это психологический стресс даже для таких закалённых бойцов как вы. Адаптация к экстремальным условиям - это норма вашей профессиональной деятельности. Оружием вы не бряцаете, а используете его по назначению. Однако, при длительном негативном действии на человека, у него может повыситься уровень психической напряжённости, вызывающей ощутимый стресс.
Дальше психолог пояснял им про то, что работают они как один кулак, что хорошо чувствуют группу и первую психологическую помощь при спецоперации должны оказывать друг другу сами. И ещё про то, что командир обязан следить за бойцами и выводить их из депрессивного состояния.
     Он осмотрелся. Федя застыл в нирване, уставившись в одну точку поверх головы психолога. Пашка откровенно зевал, прикрываясь ладошкой и с трудом сдерживая глаза от полного захлопывания. Олег гонял на коленке шариковую ручку, отстукивая только ему известный мотив и при этом потряхивая ногой. По-любому, что-то поёт. Хан слегка склонил голову к плечу Игоря и откровенно дремал: а кто поймёт с его разрезом глаз, закрытые они у него или открытые. Игорь сидел со сдвинутыми в кучу бровями и слушал психолога. Новенький Ваня-Ясень с интересом поглядывал на ребят и на впереди сидевших сослуживцев. Оглянувшись назад, он увидел за спиной подобную картинку.
- Депрессивное состояние, - продолжал психолог, - может проявиться в виде заторможенности и подавленности, общей угнетённости. Либо оно может проявиться повышенным настроением, приливом сил и выносливости, бесшабашной готовностью к любым действиям. Если вы проанализируете своё поведение в период проведения спецоперации, то обнаружите, что такое состояние было у каждого из вас.
     Краем глаза он заметил, как Пашка откровенно зевнул в воротник и закрыл глаза. Через Федю, он легонько ткнул его в бок и показал кулак - не спать. Встрепенувшись, Пашка с умным лицом стал внимательно слушать психолога.
- Мужской, доверительный стиль общения, с хорошей поддержкой-шуткой, позволяет бойцу быстро выйти из стрессового состояния. Бойцы спецподразделений всегда называют друг друга по имени, а в боевых операциях используют позывные. Это тоже влияет на доверительное общение. Ну и ни для кого не секрет, что используемая ненормативная лексика, здоровая и не унижающая достоинство, тоже имеет свой положительный успех. После такой разрядки, зачастую и происходит выход человека из депрессивного состояния.
Из практики наблюдений психологи сделали вывод, что бойцы без ущерба для здоровья могут находиться в стрессовой обстановке в пределах двух месяцев. Для нас не секрет, что в подобном пограничном состоянии находится, практически, каждый из вас. И вы знаете, что всегда можете пройти индивидуальную программу реабилитации: госпитальное обследование, отдых в санатории. От приёма транквилизаторов вы отказываетесь, опасаясь привыкания к препаратам. И что остаётся? Стакан водки, и спать сутки напролёт. Этого привыкания вы тоже опасаетесь, да и ваши родные волнуются по этому поводу.
Пашка крякнул в кулак и шумно откашлялся, его поддержал ещё один голос из зала. Лектор глянул в зал.
- И не крякайте... Всем известно, что вы игнорируете помощь психотерапевта. Вы подменяете её сомнительной помощью в виде алкоголя и беспробудного сна в течение нескольких суток. О потребности в реабилитации бойца, побывавшего в зоне боевых действий, вам скажет любой грамотный психиатр. И такая реабилитация эффективна в мужской компании, но никак не в одиночестве. Вы пугаете этим родных. А вы думали о том, что вашим родным и прежде всего жёнам тоже нужна реабилитация? Провожая вас в зону боевых действий, они ждут одного - вернулся бы живой. И вот вернулся. Всё позади, наступает время отдыха и выхода из командировки. В итоге: алкоголь и своё собственное «Я». А кто жену поймёт? Ожидание и тревога, негативная информация в новостях оттуда, редкая телефонная связь. И вот он - вернулся живой и невредимый. Ей-то лучше видно, какой ты вернулся. И не успеет она оглянуться, как ты, вернувшийся, вновь отправляешься на задание. И так по кругу.
Командование старается хоть как-то поддерживать ваших жён. Думаю, что вечера совместных праздников в подразделении они вспоминают с теплом, - психолог помолчал, собираясь с мыслями. - Упорное переживание событий навязчиво крутится в вашей голове, вызывая эмоциональную нестабильность. Чувствуется напряжённость в поступках, снижение физических сил. Период выхода из командировки может спровоцировать длительный уход в себя, снижение интереса к жизни. Сон может быть тревожным, ситуация психотравмы присутствует в сновидениях. Семейная и интимная жизнь либо вызывает тревогу, либо становится невыносимо тяжёлой для вашей супруги. Ей ведь сложно понять, что у вас в голове.
Пашка вновь кашлянул на весь зал, и его вновь поддержал кто-то сзади. Сидевший в первых рядах полковник Щербинин обернулся и сердито глянул в их сторону.
- Вот-вот, - продолжил лектор. - Это, видимо, клинический случай. Такие налёты могут быть быстро проходящими, а могут длиться долго, подавляя желание жить полноценно. Вы умеете контролировать такое состояние и можете преодолеть его самостоятельно. И у вас, подготовленных профессионалов, это хорошо получается.
Очень редко, но встречаются довольно сложные клинические случаи психогенной амнезии, фобии в виде навязчивых страхов, и социофобии. Возникает тревожность перед скоплением людей, снижение жизненного тонуса, вплоть до полного психического истощения. Такое, уже нужно лечить. Об этом я и хочу вас предупредить.
Бойцы спецподразделений устойчивы на любую угрозу, повышенное возбуждение является для них нормой. Иногда они даже требуют провоцирующих моментов для поддержания такого состояния. Человек начинает искать острые ощущения, и как модно сейчас говорить - нарываться. Для бойца спецподразделения важно уметь преодолевать такое состояние и контролировать себя. Ваши задачи не ограничиваются уничтожением влиятельных командиров и бандгрупп, уничтожением схронов, разведкой. Иногда группа выезжает на спецзадание так, что этого никто не видит, и делают то, что не подлежит огласке.
Боец спецгруппы работает в связке со всей группой, и в любой момент должен полноценно заменить командира. Поэтому, для вас важна общая психологическая совместимость. Склонность человека к риску, холодному азарту, расчёту и сильной воле: такой психотип у мужчин называют пассивно-агрессивным. Постоянная угроза жизни и здоровью, постоянное изменение боевой обстановки, возможная утрата боевых товарищей, выполнение жёстких насильственных действий по отношению к противнику. Всё это оказывает сильное воздействие на психику. Без спецподготовки к длительной работе в боевых условиях, психика может не выдержать. Профессиональный боец должен владеть собой в любой обстановке, уметь входить в боевое состояние и выходить из боевого режима. При выполнении задания необходимо умение справиться с собой и иметь навыки саморегуляции психики.
Терроризм, к сожалению, разгорается во многих точках земли. И процесс этот долгий и мучительный для всего мира. Всё вроде бы открыто, всё прозрачно. А что закрыто? Что недоступно уму террориста? Недоступно главное: приёмы и методы действий спецназа, специфика каждой операции, боевая и психологическая изюминка бойцов. Забота о вашем здоровье, психологическое обследование личного состава, сопровождение комплектования групп - это основная работа психологов. Вопросы есть? - зал промолчал. - Спасибо за внимание. У кого есть личные вопросы, того прошу на приём в кабинет.
Пашка крякнул ещё раз. Лектор взглянул поверх очков в зал и улыбнулся:
- Вижу-вижу, что есть особо интимные вопросы у некоторых. Всего доброго, и хорошей всем службы.

     После лекции они поближе познакомились с Иваном Левашовым.
- Иван Иванович Левашов. Ясень, тридцать два года, женат, два сына. Прошёл три контракта вместе с обучением. Постоянно в командировках, работу знаю. Спокойный. Держать себя умею в любой ситуации. Где надо - молчу, где можно - шучу. В порядке я, освоюсь и вольюсь.
- Мы тоже без выпендрёжа, - Пашка крепко пожал Ивану руку. - Неволину опять повезло, капитальный тёзка пришёл. Ещё и по возрасту рядом. А нашим дочкам зато женихов привёл.
- Да и я несложный. Побегал, подранили маленько. Сработаемся.
- Ну и лады. Всем в тренажёрный зал, а я к Вове. Приказано зайти.
     Полковник Щербинин сидел за столом, вглядываясь в монитор компьютера.
- Стул бери и садись ближе, - полковник кивнул на стул, стоявший у стола. - Кто там у тебя, крякун такой? Всю лекцию прокрякал.
- Щеглов. Горло у него болит, - он взял стул и подвинулся ближе к экрану.
- Болеет, так пусть идёт к врачу и не крякает инфекцию, - полковник повернул монитор. - Видишь? Депутат местного районного масштаба. Это N-ский район Дагестана. Рядом четыре телохранителя. Охраняет он себя здорово, и есть за что. Депутат-боевик и компания с полным набором действий: незаконное хранение оружия и активная террористическая деятельность. Его компания убивала и грабила людей, направляя добытые деньги на поддержку бандформирований. В его списке организация убийства заместителя главы N-ского района. Крупный мошенник, имеет шикарный дом в районном центре и ещё один в глухом ущелье. Этого лидера спецслужбам сдали бандиты из похожей группировки. У них там тёрки какие-то случились, задержали трёх боевиков из той группировки, и они сдали этих. Депутат в полной неприкосновенности, хотя о нём и так всё известно. Интересно, какие надежды возлагали граждане, выбирая его в депутаты? Как только начинают их брать за одно место, так там в высоком окружении чётки начинают крутить и вопли пускать по поводу законности и незаконности. Ну это так, для общей картины. Он в разработке у силовиков. Хитрый шибко, службы ищут, где удобнее его зацепить. Возможно, это связано ниточкой и с нашим регионом. Есть сведения, что здесь замечены следы экстремистской группировки, так называемый «местный джамаат». С ним связывают совершение у нас особо опасных преступлений в конце прошлого года. Задержанные тогда пять человек дали информацию по их группировке. В интересах следствия фамилии задержанных не называют. Сколько человек в ней состоит, это тоже выясняется. Эта экстремистская организация занимается финансированием боевиков на Северном Кавказе. Средства добывались здесь путём вымогательства, грабежей и разбоев, и переправлялись главарям бандподполья на территории Кабардино-Балкарии и Дагестана. Там планировалась серия диверсий и терактов. Возможно, что по депутату там будем работать мы, непосредственный захват и передача спецслужбам. А если там передумают, то мы на них не обидимся, пусть силовики ловят.
- Ясно. А данные есть, где они у нас прячутся?
- Гаражи и съёмные квартиры на окраинах. Силовики по ним работают.

Справка.
«Спецоперация, спланированная региональными отделами силовых структур, длилась больше суток. Задержано одиннадцать человек, которые подозревались в совершении особо опасных преступлений. Все они были в составе экстремистской организации, совершавшей финансирование бандгрупп на Северном Кавказе. По информации, в разных местах города, в гаражных массивах и на съёмных квартирах проводились обыски. В одном из гаражей на городской окраине, силовики обнаружили экстремистскую литературу и схроны с оружием. Изъято: пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомёта, несколько тысяч патронов, четыре гранаты. Взрывчатые вещества тротил и пластид были спрятаны в канистры, обнаруженные в погребе гаража. Количества взрывчатых веществ хватило бы для совершения нескольких терактов. В пластмассовых бочках бандиты хранили чёрные маски, комплекты камуфляжа, радиостанции, ноутбуки. На время проведения спецоперации в городе были приняты повышенные меры безопасности».
Отработка по депутату прошла мимо их группы. Командировка отменялась, чему они были рады и ничуть не обиделись.
   


Рецензии