Точность в жертву краткости...

Когда стараюсь быть сжатым, ясность теряют слова. Стараюсь быть кратким, делаюсь непонятным. Гораций. // До чего досадно, что люди выдающегося ума так любят краткость! Без сомнения, слава их от этого возрастает, но мы в накладе. Плутарху важнее, чтобы его восхваляли за ум, чем за знания; он предпочитает оставить нас алчущими, но не пресыщенными. Он знал, что даже говоря о хорошем, можно наговорить много лишнего. Мишель Монтень. // Во всех изречениях точность приходится часто приносить в жертву краткости. Самуэль Джонсон. // Не всё то, что длинно, растянуто. Многословие вовсе не пустословие, и краткость вовсе не есть условие абсолютной красоты формы. Буквальные повторения, лишь отчасти возможные в литературе, совершенно необходимы в музыке. Пётр Чайковский. // Или как можно короче, или как можно приятнее. Плутарх. // Чтобы повествование лилось, как же обойтись без воды?! // Гремит и приводит в смятение не речь увечная и обкорнанная, а возвышенная, льющаяся широким потоком. Для большинства в длинном рассуждении есть нечто внушительное, весомое; меч входит в тело не от удара, а более от нажима: так и слово в душу. Плиний Младший. // Краткость речи не должна лишать её изящества, иначе речь будет груба. Иные, любя краткость, отнимают у речи слова самые необходимые. Квинтилиан. // Язык сам знает, как сокращать и чего он хочет. Александр Солженицын. // Часто неясность происходит столько же от многословия, сколько и от излишней краткости. Жан Даламбер. // Пространное изложение также затрудняет понимание, причём не в меньшей степени, чем краткое и сжатое. Последнее ускользает от глаз разума, первое – отвлекает их. Иоганн Кеплер. // Отрезать конец у того, что и так коротко. Японская пословица.


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за замечательные цитаты. Я, правда, сторонник краткости, но каждый пишет, как он дышит...С уважением

Александр Багмет   03.03.2016 02:44     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, благодарю Вас за отзыв.
Краткость - и моя мания. Избегаю лишних слов и текстов, от многословия вязких как глина.

Анатолий Шуклецов   03.03.2016 23:57   Заявить о нарушении