Глава третья

                Битва в разгаре.





Иридан вышел из тени , приветствуя эльфов.Все они были еще молодыми , но уже опытными бойцами.Во-первых , это было видно по походке. Крадущиеся , осторожно ступающие по мостовой , в них проглядывались проффесиональные разведчики.Во-вторых взгляд.Пронзительный , холодный , безжалостный , в чем-то даже равнодушный.Они не остановяться не перед чем ради выполнения своего задания.И принц их понимал…В третьих одежда.Все трое были в небольших легких доспехах , темных , но не черных.Именно такие сложнее всего разглядеть в темноте.Поверх был накинут серый плащ с капюшоном , полностью закрывающим лицо. Небольшие сапоги с специальной подошвой , благодаря которой эльфы передвигались бесшумно , кожаные перчатки и короткие мечи с кинжалами на поясе дополняли образ шпионов.
«Чтож , по крайней мере я буду работать с поффесионалами , а не с какими-нибудь невежественными новичками наподобии моего брата.» - облегчением подумал Иридан , приветствуя эльфов.
Эльфы , увидев его , напрягшись , схватились за рукоятки мечей.Но быстро узнали своего командира и поклонились , извиняясь.
- Отбросте формальности! – сказал принц. – В этом сейчас нет необходимости.Мы на задании , а значитв данный момент равны.Пусть я ваш командир , это не играет роли.Вы можете спасти меня , но также и я могу спасти вашу жизнь.Я не собираюсь сейчас распространяться на тему жизни – смерти , так как в этом нет ни смысла , ни необходимости сейчас.
Хочу сказать вам лишь одно!От нас четверых буквально через несколько минут будут зависить жизни сотен эльфов.И я надеюсь , что вы их не подведете , также как и я постораюсь не подвести вас.Теперь я рассчитываю на вас.А все остальные рассчитывают на меня!
- Мы не подведем , капитан! – хором ответили эльфы.
- Ладно , хватит с вас вдохновляющих речей на сегодня. – Иридан тихонько усмехнулся тому , как удачно смог разрядить накалившуюся из-за пафосных речей обстановку.Эльфы кажется тоже расслабились после этих слов , хотя внешне это было практически незаметно. – Перейдем к делу.Сейчас мы должны будем взять вот это здание. – он указал на будку у канала. – Там два входа , так что нам придется разделиться.Ты и ты. – он указал на двух эльфов , похожих , как две капли воды. «Братья наверное…» подумал принц. – Вы вместе возьмете вон тот вход. – он указал на дальнюю дверь. – А мы с тобой возьмем вот этот ближний. – обратился он к третьему эльфу. – Удачи и вам , и нам.
И Иридан осторожно направился к двери.Оттуда доносились чьи-то приглушенные голоса.Эльф , которого он взял с собой , нагнал его и тоже стал прислушиваться к разговору.
- Кажется их всего трое. – через некоторое время сообщил разведчик. – С такой охраной мы легко справимся , тем более что на нашей стороне неожиданность , а иногда она решает весь ход сражения…Нападаем?
- Согласен , неожиданность очень важный фактор в бою.Но иногда намного лучше иметь больше информация о враге , ведь тогда ты сможешь узнать , не готовит ли он какой-нибудь неожиданности для тебя. – довольно загадочно ответил принц.Разведчик похоже нечего не понял. – Вообщем я предлагаю немного послушать , о чем они говорят.Может что-то важное узнаем. – с улыбкой сказал он.
- А , понял! – улыбнулся в ответ разведчик. – Ну так бы сразу и сказали!Не люблю я эти сравнения и метафоры.
- Тебя как собственно зовут? – спросил Иридан , прислушиваясь к разговору.
Кажется говорили что-то о каком-то плане или ловушке.Принц уже начинал волноваться.
- Гервест. – ответил тот , тоже пытаясь хоть что-нибудь расслышать. – А может нам попробовать использовать заклятье , усиляющее слух.Сил тратит очень мало , а срок дейтвия вроде не ограничен.
- Неплохая идея. – принц прошептав что-то на древнеэльфийском , усилил свой слух в десятки раз.
И на него сразу накатили сотни практически неслышных до этого звуков.Он стал слышать даже некоторые ультразвуки. Вот крыса копошиться где-то в соседнем переулке.Ветер завывает с просто невыносимой силой.Где-то пролетел комар.В будке кто-то , качаясь на стуле , зацепил скрипучую половицу.
Еще тысячи неизвестных Иридану звуков накинулись на него.Он поморщился.Взглянув на Гервеста , принц увидел , что с ним происходит тоже самое.Тогда он решил чуть ослабить чары , чтобы они давали усиление лишь в три раза.Практически все шумы тут же исчезли , зато стали четче слышны голоса трех Высших эльфов , сидевших в комнате сверху.

- Какие же эти эльфы наивные!Они-то думают , что смогут пробиться по каналу в центр.Да они даже в город не войдут!Тедорф их всех обхитрил.Он специально удвоил количество решеток в канале.Теперь там сзади еще одна , металическая.И она к тому же никак не поднимается.Теперь им точно не пройти. – Высший усмехнулся , словно уже представляя поражение эльфов. – А даже если пробьются , то в нескольких местах по дороге к центру опущены водозапорные ворота.
- Нам-то ты об этом зачем рассказываешь!Мы все и без тебя знаем.Лучше бы ты сторожил дверь. – ответил ему второй Высший эльф. – А то из-за тебя нас всех еще поубивают.
- Ты шутишь? – подал голос третий. – Эти стены непреступны!Уже пять веков никому не удавалось через них перебраться.А осаждали город и более крупные отряды.
- Но ведь когда-то это должно случиться. – филосовски заметил второй , видимо имея ввиду захват города. – Стены уже не такие прочные как раньше , изношенные множеством  битв и осад.Да и гарнизон города сейчас намного меньше , чем пару столетий назад.Помню , когда я был еще мальчишкой , в городе служило как минимум две тысячи вооруженных солдат.Сейчас же их всего девятсот.Все уже давно поверили в неприступность этих стен и домов , а зря!По мне так сегодня именно тот день , когда они должны будут пасть.
- Ну ты и писсимист…Нечего сказать… – промолвил первый. – Тебе что , на тот свет не терпиться отправиться?Не понимаю я таких.

Принц понял , что больше нечего интересног в разговоре он не услышит , разве что под пытками.
- Ладно , пора действовать. – шепнул он Гервесту. – Мы и так уже узнали все что нам нужно.
И Иридан ринулся в дом.Пустой коридор , в котором валялся какой-то никому не нужный хлам.Эльф не стал там задерживаться , осмотреть помещение он и попозже успеет.Например , когда город захватит.За поворотом начиналась крутая лесница , уходящая вверх.На бегу принц больно ударился о перила , но даже не остановился.
«Надо как можно быстрее добраться до верха , пока они не поняли , что к чему!Они уже скорее всего услышали , что в здании кто-то есть.Надо спешить , пока Высшие не очухались.Быстрее!Как можно быстрее!» – думал эльф , поднимаясь по леснице гиганскими прыжками.Перемахивая через пять ступеней за раз , он преодолевал этаж за этажом.Второй , третий ,четвертый. А ведь с улицы этот дом выглядел совсем небольшим.Вот он , последний , пятый этаж.Иридан вбежал в комнату со скоростью завидного спринтера.За долю секунды осмотрев ее , принц моментально оценил ситуацию , перебирая в голове всевозможные варианты действий.В комнате трое Высших.Один у окна , как видно осматривает окрестности.Второй сидит за столом и читает какие-то карты местности.Третий уже заметил его , и встав из-за стола , вытаскивал клинок из ножен.
- Умри! – выкрикнул Иридан на древеэльфийском , обращаясь к уже сообразившему что к чему Высшему эльфу.У того вдруг неестественно вывернулась шея.Раздался хруст , и он , обмякнув , упал на пол , устеленный какими-то коврами.Двое других уже успели вскочить и достать свои мечи.Принц не стал предлогать им сдаться или решить все мирным путем.Не было на это времени , да и зачем?Они все равно попытались бы убить его , ведь на данный момент их больше.
«Не числом , но умением и скоростью!» - подумал Иридан , кидая в них мечи Вереска.
Один клинок вошел Высшему эльфу , стоявшему у окна , прямо между глаз , пригвоздив его к стене.Похоже это был тот Высший , который посмеивался над эльфами и был уверен в победе Тедорфа.Второй же клинок попал третьему из сторожей в плечо.Эльф хоть и был ранен , но похоже не сильно беспокоился на этот счет.А к чему беспокоиться?Магия легко залечит эту рану после битвы , не оставив и шрама.Выживший эльф что-то выкрикнул на древнеэльфийском.Умри!...или Сломись! , принц точно не расслышал.
«Ну вот мне и конец…А ведь я еще так мало успел сделать! Погибну от рук какого-то ночного сторожа.Жалкая смерть для принца.»
Только и успел подумать он , как кто-то за его спиной крикнул:
- Рассейся! – а еще через секунду после крика «В цель!» у Иридана над головой пронеслась стрела и вонзилась Высшему в глаз , моментально убив.Тот упал , дергаясь в предсмертных конвульсиях.
Гервест спас его!
Принц отвернулся , не желая смотреть на это , честно говоря не слишком приятное зрелище.Ведь это всего несколько секунд назад тоже был эльф , у него были родственники , цели и желания.Высший затих.А теперь нет нечего , он просто труп. Ладно , время для демагогий еще придет , а сейчас надо открыть ворота и проверить здание.Вдруг еще кто-то сторожит нижние этажи.
«Сначала ворота , потом уже осмотр.Нужно как можно быстрее их открыть.Это главное мое задание на сегодняшней битве.И я его выполню , даже ценой своей жизни.Это мой долг!» - вспомнил Иридан. Он взглядом пробежался по комнате в поисках механизма , который мог бы открыть водозапорные ворота , принц остановил его на массивном колесе , напоминающем штурвал корабля.
- Как думаешь , не это ли открывает ворота? – спросил он Гервеста , указывая на колесо.
- Ну , есть только один способ это узнать. – ответил тот. – Я немного разбираюсь в механике.И скорее всего этот «штурвал» и должен открыть внешнюю решетку канала.А вот как открыть внутреннюю , о которой говорили эти сторожи.  – он указал на три трупа , валявшиеся на залитом кровью полу. – Я не знаю.
И Гервест , обойдя гиганскую кровавую лужу , приблизился к столу. Покрутив колесо в одну и в другую сторону , он , подумав сказал:
 - Здесь кажется нужно подобрать нужную комбинацию поворотов.Какой-то код , или пароль.В таких вещах я мало разбираюсь , хоть и проходил небольшой курс взломщика.Это исскуство к сожалению мне не далось в отличии от многих других.
- Все понятно.Тогда попробуем вот так. – Иридан прошептал отмыкающее заклятье.Не вышло. – Гм…Тут кажется какие-то непростые чары наложены.Так , попробуем тогда вот это. – он еще кое-что прошептал. – Черт!Придется по другому.
С этими словами он вонзил свой клинок металлическую оболочку колеса.Срезав немного метала сверху , он осмотрел механизм , а потом , подумав , сказал:
- Ну вот , теперь все ясно.
- И что же вам ясно? – поинтересовался Гервест.
- А ясно то , что на этот механизм наложено заклятье , предохраняющее его от сотен различных чар.Иначе говоря , почти любое заклятье , которое мы произнесем , пытаясь воздействовать на механизм , не сработает.С воротами скорее всего будет тоже самое.
Потом , немножко подумав , он сказал:
- Значит так.Я сейчас пойду к воротам на канале , а ты иди к тем двум  эльфам , которые должны были захватить дальнюю часть здания.Проверь , добрались ли они да своей части этого замка , да и живы ли они вообще.А я уж придумаю , как быть с этой новой решеткой.
- Есть сэр. – разведчик развернулся и побежал вниз по леснице.
«Что же делать…Наверно придется просто вырезать из ворот небольшой кусок , чтобы в образовавшиюся дырку смогли проплыть баржи. –  думал принц , спускаясь вниз по тайному ходу , который он случайно обнаружил за несколькими шкафами , сдвинутыми вместе. – Они точно знали , что нам под силу пробраться сюда , иначе зачем все эти меры предосторожности.Они знали.Знали как все будет еще за несколько дней до нашего прихода.Среди нас есть предатель!» - уже в который раз эльф вернулся к этой горестной мысли , тревожащей его уже несколько месяцев. Кто-то помогал Высшим , предавая им данные о местонахождении эльфов , их вооружении , количестве воинов , планах.
Лесница , по которой он спускался , была намного уже и грязнее.Воздух затхлый , какой-то застоявшийся.Скорее всего здесь бывали очень редко , только для проверки пригодности решеток , перекрывающих канал.
«Да и зачем им сюда спускаться?Необходимости в этом никакой нету , вода и сама может спуститься вниз по течению.И украсть здесь нечего.Только та же самая вода , которую можно достать в любой точке города благодаря сети каналов , состоящей из семи больших и еще десятков их более мелких притоков.Ну а больше здесь и делать-то нечего.» - Иридан осмотрел помещение , в которое спустился через «запасной» выход.Везде голые стены , в середине подвала в углублении  течет небольшой поток воды , дальше спускающийся куда-то вглубь и уходящий под землю. – «Вот и она , Канализация.»  – с тоской подумал  Иридан.
Гениальнейшее и при этом глупейшее  из всех изобретений.Вроде бы все очень хорошо придумано:
Все наши отходы , будь то мусор , объедки или различная другая гадость , спускаются по трубам вниз , образуя один поток всевозможной мерзопакости.Далее все это вытекает куда-нибудь за пределы города , например , в речку.
Но на смену удобствам и технологиям быстро приходят изрядное неудобство и грамоздкость.Во первых , из-за таких вот сливов загрязняются реки , озера.Все их обитатели постепенно гибнут в непригодных для жизни условиях.Так могут умереть тысячи рыб , растений , молюсков.Во вторых , со временем все чаще ломается тот или иной участок канализации , иначе говоря , «прорывает трубу».Все отходы нашей жизнедейтельности оказываются на поверхности , на улице.И как правило , как только починишь неисправность в одном месте , трубу уже снова где-нибудь прорывает.И так можно повторять до бесконечности.Пока везде в городе отремонтируешь трубы , те , что ремонтировались первыми уже успеют снова испортиться , если их до этого никто не испортит намеренно.
Такой вот замкнутый круг очень неудобен и некомфортен для горожан.А кому будет приятно , если у тебя под окнами будет плавать то , что если твои соседи сверху позавчера?Да еще и в переваренном виде!
Иридан опомнился.С чего это он вдруг стал рассуждать над проблемами устройства канализации?Устал наверное…
«Так , а где же эти злополучные ворота.Надо как можно скорее наконец разделаться с ними , а то Киридан уже наверное заждался моего сигнала. - подумал принц.А вот и ворота , прячутся в тени подвала.Выше трех метров , полностью металические , с утолщением под водой. – Все предусмотрели… - с тоской подумал он.Вчера Кирдан установил под баржой небольшой подводный таран , на тот случай если план Иридана не удастся. – Ладно.Надежда умирает последней , не время сетовать на судьбу.»
И он несколькими гиганскими прыжками , преодолевая по три метра за раз , добрался до ворот.Камни , из которых состоял пол вокруг канала , все сплошь были в скользкой , противной и на вид и на запах слизи.Из-за этой зеленоватой мерзости каменные плиты под ногами все время скользили , мешая идти.Один раз эльф , подскользнувшись , чуть не свалился прямо в канал , но в последний момент успел прошептать останавливающее заклинание.Принц застыл прямо над бушующим внизу потоком воды , одной ногой все еще стоя на каменной плите , а другой уже летя в бездну.Не слишком-то удобное положение , да еще когда не можешь пошевелиться.
«Даже глупо как-то.Чего я тут дурачусь , напрасно трачу свои силы.Лучше бы применил нескользящие заклятье и все.»
Иридан , быстро отменив свою магию , вновь в встал на пол.Применив нескользящие чары , которые практически не требовали сил , эльф выпрямился.
Ворота были всего в нескольких шагах от него.Достав мечи Вереска из ножен  принц прыгнул , со всего размаха рубанув ими по металической решетке.Он осмотрел ее , пытаясь оценить результат.Несколько небольших царапин на поверхности , не более того.
«Похоже придется поусердствовать. - подумал эльф , вливая свои магические силы в лезвия.Те , расколяясь , засветились красноватым сиянием.Нагревая мечи , Иридан думал , сколько сил у него останется после всех этих магических процедур.Магия самих клинков давно иссякла , и теперь принцу приходилось отдавать свои силы для сотворения заклинаний. – Да ладно , еще пару тройку Высших убью и снова буду полон энергии.» - попытался он себя успокоить , но даже сам не поверил своим словам.
Мечи уже раскалились добела , и больше их нагревать не стоило.Магическая защита клинков могла не выдержать , какой бы мощной она не была.А драться погнутыми или треснувшими мечами Иридан пока не собирался.
- Надеюсь , получиться. – прошептал он , с размаху ударяя мечом по решетке.
Клинок легко вспорол металл , не выдержавший высокой температуры. Железо тут же начало плавиться , капая в канал.Кому-нибудь сегодня утром в кружке с водой попадется кусочек металла.
«Одним зубом больше , одним меньше , какая разница?» - попытался рассмешить себя принц , стараясь вырезать в металле ровный круг , в который пролезет баржа.Получилось неплохо.Где-то метров пять в длинну , столько же в высоту , практически идеальный круг.
- Ладно , думаю сойдет.Дальше все будет зависеть уже от Кирдана и его подручных. Сумеют они протиснуться в это отверстие , что вполне реально , хотя и тяжело , значит все будет хорошо.Не сумеют , чтож , это уже их проблемы… - решил Иридан.Но тут же одернул себя. – Да что я такое говорю! Все они мои подчиненные , они рассчитывают на меня!
Он решил еще расширить проход в ширину.В высоту и так легко пройдет. Отрубив с обоих сторон куски решетки по два метра в ширину , он еще раз посмотрел на свое творение.
- Ну вот , так-то лучше! – девять на пять метров.Теперь-то баржа уж точно пройдет , главное чтобы штурманы кораблей не подкачали.Хотя такое врядли может случиться , Кирдан бы никогда не доверил такое важное дело новичкам или еще просто неопытным воинам. – «Так , больше я нечего пожалуй менять не буду , да и не смогу , магия на нуле.И как я теперь буду биться?Даже царапину залечить не смогу в случае чего.Ну да ладно , что-нибудь придумаю.С моими-то мечами без магии не останусь.»
Иридан еще раз осмотрел вырез.Да , в самый раз!Но тут эльф заметил что-то темное в глубине канала за решеткой.
«Блин , да как же я мог забыть о них. – выругался Иридан. – Так вот почему напор воды такой маленький.» - вторые ворота , дубовые , спрятавшиеся в глубине канала , были закрыты.А магии совсем нету.План провалился.Эти дубовые ворота конечно не такие прочные , как  новые металлические , но все равно они смогут выдержать прямой удар баржи , даже с тараном.
 «Мда , жизнь всегда вносит свои корректировки в наши планы.Каждый раз приходиться импровизировать. – с тоской подумал принц. – Ну и что мне теперь делать без магии?»
Эльф , подойдя к воротам , осмотрел их.Настоящий вековой дуб , такой мечем и за час не пробьешь.Наверняка еще и магией защищены…Принц еще раз осмотрел ворота , лелея слабую надежду найти хоть какую-то зацепку.Ага , вот оно.Нижняя щеколда , сейчас находящаяся под водой , полностью проржавела.Выломать ее даже без помощи магии нечего не стоило.
- Прекрасно , у каждого механизма есть слабое место! – Иридан улыбнулся. Ворота , у которых сломана нижняя створка , намного легче сломать.Тем более с подводным тараном.Эльф пару раз ударил одним из своих клинков по щеколде и та со скрежетом отвалилась.  – Отлично.Так , а теперь мне лучше поднятся наверх и дать Кирдану знак.Он уже небось кипит там от ярости.
И , развернувшись , эльф помчался к леснице , по которой и спускался сюда.Ботинки больше не скользили по полу , так что бежалось легко и непренужденно.Физическая работа , вот что действительно помогает успокоиться и расслабиться.Не думая , просто повторяя одну и ту же последовательность действий , будь то бег , прыжки , стрельба из лука или что-то другое , помогает сбросить напряжение и отвечься от грустных или тревожащий мыслей как ничто другое.Как иногда устаешь за целый день битв или разрабатывания очередного плана.Вот бы хоть годик отдохнуть.
- Сконцентрируйся!Отдыхать будешь завтра!Сейчас нужно подняться на крышу и подать сигнал , а потом снова спуститься сюда и воссоедениться с Кирданом и остальными эльфами. – приказал сам себе Иридан.В последнее время у него участились приступы разговора с самим собой.Это все нервное…
Лесница спиралью поднималась вверх , к свету.Принцу снова ударил в нос едкий запах крови , которой была залита вся комната.
Как подняться отсюда на крышу?Эльф осмотрел комнату , трупы , стол ,  окна , двери.Вот же оно.Небольшая пожарная лестница около камода , поднимавшаяся к люку в потолке.Отлично.Принц подбежал к ней и полез наверх.
- Закрыто , но впрочем по другому и быть не могло. – и эльф мощным ударом кулака выбил люк.Тот вылетел  ,  сорванный с петель , глухо ударившись о крышу.Иридан вылез наверх и осмотрелся.
«Ага , все правильно , я на крыше.Теперь надо забраться на стену.» - принц осмотрелся в поисках какой-нибудь лесницы или двери.Нечего , ну и ладно. Тут уже не так высоко , всего шесть – семь метров.
Эльф подошел к стене.Гранит , плиты подогнаны друг к другу так плотно , что даже лезвие меча не просунешь.Иридан достал мечи Вереска  из ножен и , размахнувшись , воткнул один из них в стену.Меч , не смотря на хваленую прочность и непреодолимость стены , вошел легко , как нож в масло.
- Перехвалили похоже эту стеночку. – принц усмехнулся. – Всего шесть метров , за несколько минут поднимусь.
И , подпрыгнув , принц воткнул второй меч в стену повыше.Выдернув первый меч из стены , он подтянулся , стараясь не прикасаться к лезвию.     Не хватало еще пару пальцев себе оттяпать.Подтянувшись , Иридан воткнул меч в стену , стараясь подняться как можно выше. Еще одно подтягивание. Принц отдышался , переводя дух.
- Еще пару раз , и я буду наверху. – Иридан вновь напрягся , готовясь к очередному рывку.
Но тут он немного ошибся.Только через десять изнурительных подтягиваний и коротких передышек принц добрался до верха.
Выглянув из-за зубчатой кромки стены , Иридан как следует осмотрелся. Спиной к нему стоит одинокий Высший эльф.Патрульный.По близости больше никого нет.
«Надо же…Всего полчаса назад я точно так же залезал в город , теперь вылезаю… - Иридан усмехнулся. – Один Высший.Ну , значит и свидетелей проникновения эльфов в город не будет.Но радоваться рано , Тедорф все знает , знают это и все солдаты , а возможно и жители города.Нам скорее всего приготовили очень теплый прием.» - Иридан попытался найти оптимальный выход из сложившийся на поле битвы ситуации.Враг предугадал их действия , и скорее всего уже разработал контртактику.Силы противника по сообщениям шпионов , проникших в город еще месяц назад , намного привосходят их собственные.
«Мда , нам должно очень и очень повезти , чтобы пережить сегодняшний день , не говоря уже о захвате города. - мрачные мысли роились в голове эльфа , не давая сосредоточиться на реальности. – Но пока моя текущая задача обезвредить патруль над рекой , входящей в канал.А дальше уж посмотрим.Видимо придется придумывать  план действий уже находу , как бы это ни было рискованно.»
Принц , сделав над собой последнее усилие , перемахнул через зубья на стену.
- Как у тебя сегодня дела? – непренужденным тоном спросил он Высшего эльфа.
- Что? – не понял тот. – Ты что тут вообще…
Меч пронзил его сердце , тут же отдав хозяину все силы убитого воина. Иридан , скривившись , сплюнул.Как же он ненавидел свою жизнь.Он дожен был каждый день убивать , убивать в бесконечной погоне за местью.
«Отомстим Предателям!Вернем обратно отобранные у нас нечестным путем земли.Они пренадлежат нам по праву , а значит наше дело правое!» - вот что вдалбливали молодым эльфам в головы учителя с детства.
Да земли , которые мы так хотим вернуть , уже пропитались кровью настолько , что на них деревья не растут!
Нельзя отвечать ненавистью на ненависть , разве не эльфы когда-то впервые сложили эту фразу?
«Типичная для эльфов , кажущихся остальным народам во всем идеальными , непоследовательность…
Хотя из ситуации , сложившийся в Эдории , не так-то просто выйти.Какая все-таки глупость наша жизнь!Целый мир попался на выбор , который для себя делает еще до школы каждый ребенок.Либо ты проявляешь агрессию по отношению к другим , используя ее как один из видов самозащиты , и притом считающийся одним из самых эффективных. Либо не отвечаешь на агрессию сверстников , считая , что драться не выход из ситуации ,тем самым в их глазах проявляя слабость , что только усиливает насмешки и приставания. Каждый сам делает этот выбор , и в большинстве случаев люди склоняются к первому варианту.Но эльфы , считая себя выше различных распрей , чаще остаются вне конфликтов , не важно , воюют то ворги с гномами , или люди с драконами.Но когда спор возник в рядах самих эльфов , то половина из них все же решила взяться за оружие , как бы то ни было печально.Агрессия победила невозмутимость и интеллект.Вполне предсказуемый финал.Высшие , которых эльфы презрительно называют Предателями , убили большинство эльфов а остальных выгнали с континента.» - принц с болью вспомнил рассказы отца о расправах Предателей над эльфами.
«И все-таки это надо прекратить.Либо войной , либо никак!» - подумал эльф , заканчивая отправлять Кирдану недлинное сообщение.
Клинки Вереска как раз в этот момент закончили передачу всех сил , взятых из Высшего , Иридану.Принц почувствовал , как в его мысли словно разрывает какой-то настойчивый голос.Через секунду эльф понял , что это Кирдан передает ему свой ответ.
«Понял тебя.Сейчас начнется!Приготовься к битве , будет жарко.Будь осторожен , если что-то случиться , встретимся на площади у дворца после полудня.»
Все , ясно.Битва начинается , встретиться на площади в случае разделения армии на несколько частей.Иридан прошептав несколько слов , переключил свое зрение на ночное.
Прищурившись , он увидел вдалеке сотни , даже тысячи малюсеньких фигурок , роившихся вокруг водяных мельниц.
«Отлично.Эльфы уже загружаются.Через пару минут начнется...»
Принц увидел , как какой-то эльф на носу первой баржи что-то кричит остальным.
«Кирдан скорее всего.Кричать на подчиненных без причины , это в его стиле!»
Эльфы сели в баржи и приготовились к опасному , хоть и очень короткому плаванию.Только двенадцать из них остались на суше.Они побежали к водяным мельницам , находившимся чуть выше по течению.
Всего мельниц было четыре.Они были похожи на небольшие домики , только с колесами сбоку , опущенными в воду.Колеса медленно крутились , перемалывая зерно.За каждой мельницей находилось небольшое озерцо , перекрытое шлюзовыми воротами.Эльфы уже добежали до этих ворот и начали рубить их основания , заранее подкопанные и раскаченные , чтобы легче было сломать.
Вот четвертые ворота , которые заранее раскачали сильнее всего , треснули. Три эльфа еле успели отпрыгнуть в сторону , как бурный поток воды хлынул вниз по течению , не встречая препятствий.Вторые ворота тоже треснули и сломались всего за секунду до того , как вода хлынула в озерцо.Эльфы чуть не попали в воду ,  так как ждали до последнего.С третьим шлюзом случилось тоже самое.Кусок ворот зацепил мельничное колесо , и то отколовшись от домика , понеслось вниз по течению.
«А ведь если оно попадет в баржу , то скорее всего перевернет ее.Сотни эльфов окажуться в воде , и большинство из них наверно погибнет…»
Последние ворота все никак не поддавались.Даже когда бурный поток воды врезался в них , ворота продолжали упорно стоять , не желая рушиться.Но вот и по ним побежала малюсенькая трещина , постепенно расширяясь и удлинняясь.Вскоре шлюз покрывала уже целая сеть небольших , но глубоких трещин.
Через несколько секунд ворота не выдержали..Дерево лопнуло и шлюз разлетелся в щепки.Три эльфа попрыгали кто куда.Один из них , зацепившись за деревяшку штаниной , не успел вовремя отбежать достаточно далеко , и его поглотил бурлящий поток.Сотни тонн воды скорее всего тут же раздавили беднягу только силой своего удара.Даже если он и уцелел , то шансов выбраться из воды у него почти не было.
Эта смерть неожиданно глубоко ранила Иридана.Хоть он и понимал , что в бою потери неизбежны , и сегодня погибнут сотни , а может и тысячи воинов.Но понимание не приносило облегчения.
Принц снова всмотрелся в даль.Поток воды приближался к баржам с бешеной скоростью.Сотня футов , пятьдесят , двадцать , десять , пять. Гиганская волна подхватила баржи и понесла их вниз по течению , навстечу вражденому городу , жители которого подстроили эльфам ловушку.Но никто кроме Иридана и Гервеста об этом не знал.
Баржи стремительно неслись вниз , постоянно набирая скорость.Близился момент , когда корабли столкнуться с дубовыми воротами , а потом и с металлической решеткой.
Оставалось всего миля до города.Через пару минут эльфийские войска уже будут в городе.
- Эй , ты что здесь делаешь , эльфийское отродье! – крикнул кто-то за спиной у Иридана. – Думаешь мы не знаем , что ты со своими дружками задумал!Мы не позволим вам бесчинствовать в нашем прекрасном городе , мы попросту перебьем вас всех.И начнем с тебя!
Принц обернулся.Сзади стояли четыре Высших эльфа.Они были одеты в такие же черные доспехи , как и сторожи у канала , которых Иридан убил всего десять минут назад.Короткие мечи с широкими лезвиями тоже были похожи на мечи сторожей.Да и луки у них были такие же.
«Неужто они тоже что-то там сторожили? Но ведь разведчики должны были все проверить!»
Тут , словно прочитав мысли принца , Высший , стоявший первым , обнажил  свой клинок и сказал:
- Двух твоих дружков мы уже проучили.Теперь их головы украшают пики на входе в здание!Не хватает только еще одной головы , но я думаю что ты поможешь нам это исправить. – и Предатель , подмигнув ему , помахал в воздухе окровавленным мечем.
«Черт!Как же такое могло произойти?Кирдан всегда посылал ему на помощь лучших из лучших.Двое эльфов , посланных Кирданом , легко могли одолеть с десяток Высших.Но на этот раз похоже либо Кирдан ошибся , либо просто тем разведчикам не повезло во время боя.Возможно их застали в расплох , а может они просто не успели сооренитроваться в незнакомой обстановке.
Ладно , я не собираюсь повторять их судьбу!Со мной это не пройдет.Их четверо.Одной комбинацией ударов всех мне не одолеть.А на второй удар у меня может не остаться времени.Тогда поступим так…»
Иридан , неожиданно ринувшись вперед , со всей силы ударил ногой в грудь самого говорливого из Предателей.Тот упал на спину , хватаясь за горло в бессильной попытке вдохнуть.
Не медля ни секунды , принц , вынув клинки Вереска из ножен , метнул их в двух Высших эльфов , стоявших за первым.Оба клинка попали им точно в сердце.Оставался четвертый Предатель.Он уже ринулся на Иридана , размахивая мечем.Но эльф , быстро выкрикнув что-то на древнеэльфийском , переломил Высшему шею.
Тот , которого принц ударил ногой , был жив , хоть и обездвижен на несколько секунд.Но Высший уже отошел от шока и тянулся к своему мечу. Иридан повернувшись к нему , выдернул меч из тела мертвого Высшего и пошел навстречу сторожу.Увидев это , раненный что-то выкрикнул на искаженном эльфийском , но принц нечего не почувствовал.
- Моя магическая защита слишком мощна для тебя.Так что твоя магия бессильна. – небрежно заметил эльф , приближаясь к Предателю.
У Высшего от страха расширились глаза.Он , вскочив , выхватил из-за  спины лук.Иридан метнул в него меч Вереска , всадив клинок в лоб.Воин , дернувшись пару раз , затих.
Принц , подобрал свое оружие и осмотрел трупы Высших эльфов.Все определенно мертвы.Он посмотрел на свои мечи.Они еще светились голубоватым сиянием.Эльф почувствовал как его тело наливется силой , бодростью.
Иридан снова посмотрел в сторону реки.Барж уже не было видно. Перевесившись через зубья стены , принц осмотрел на дубовые ворота.Они были сорваны с петель , а низ полностью раздроблен.
Иридан развернулся и , перемахнув через зубья на внутренней стороне стены , спрыгнул на крышу здания канала.Высота была не больше семи метров , для натренированного опытного эльфа такой прыжок считался ерундовым.Но вот крыше повезло меньше.Она , прогнувшись , затрещала и проломилась. Иридан вместе с ней провалился куда-то вниз , размахивая руками и стараясь за что-нибудь ухватиться.Он упал прямо на отряд эльфов.Послышались крики , стоны.
Принц тут же вскочил и осмотрелся.Он снова в подвале под зданием.Значит эльфы успешно высадились , пока он бился с Высшими.Где-то сбоку он услышал скрежет металла , чьи-то жалобные стоны , предсмертные хрипы и боевые кличи.
В десяти метрах от Иридана эльфы уже сражались с небольшим отрядом Предателей.Лесные явно побеждали , вытесняя Высших из подземелья.Но те не желали сдаваться , борясь за каждый сантиметр здания.
«Нужно как можно быстрее уходить отсюда , пока Высшие не собрали остальные войска!Каждая секунда скоро будет стоить нам нескольких эльфов.» - думал Иридан , выискивая в толпе Кирдана.
- Иридан , не стой без дела! – донеслось откуда-то сзади.
Оглянувшись , принц увидел своего , отбивавшегося от шести или восьми Высших эльфов.Он как можно скорее поспешил к нему на помощь.
Иридан , кинувшись на врагов , закричал:
- Вперед!В бой!На смерть!
Врезавшись в гущу врагов и достав свои мечи , он закрутился волчком , разрубая и раскидывая врагов в разные стороны.Полетели отрубленные конечности , весь пол превратился в кровавое озерцо , медленно стекающее  в канал.За пару секунд в радиусе двух метров от него не осталось ничего живого.Сила переполняла эльфа , желая вырваться наружу , быть использованной.
«Надо тратить!Тратить магию!» - подумал он.
Посмотрев на Кирдана , все еще сражавшегося с двумя воинами , успевшими ускользнуть от Иридана , принц крикнул:
- Умри! – обращаясь на древнеэльфийском к Высшим.Те сразу же обмяки и мешками упали на пол у ног Кирдана.Тот , бросив благодарный взгляд в сторону Иридана , скрылся в гуще схватки.
Сам принц побежал по направлению к леснице , желая подняться повыше , чтобы лучше оценить ситуацию.Отряд Предателей то они победят , в нем было чуть больше ста человек , но время сейчас их враг.Так что лучше бы эльфы поторопились.


Рецензии