Киев секреты Лысой горы

Будете в столице Украины – сходите на Лысую гору. Только там можно по-настоящему ощутить невероятную энергетику природы и мистики великого города

Среди таинственных мест стольного града Киева, безусловно, лидирует Лысая Гора – историческая местность на территории Голосеевского района, расположенная на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р.Лыбедь. Надеюсь, обилие географических подробностей не повергло в шок читателей без киевской прописки? Подождите, скоро станет ясно, что имена собственные играют в рассказе о Лысой горе большое значение.
Первым делом, рассмотрим карту.
 

Согласитесь, странный ракурс? Да, рельеф старой части столицы, образованный в еще доледниковый период, похож на профиль, толи женский, толи казака с оселедцем. Это открытие сделал киевский архитектор Георгий Куровский.
Так вот, линию лба на «лике Киева» образует склон Днепра в районе Печерска, который традиционно занимает «думающая» верхушка города: когда-то губернатор, сейчас правительственные службы. В центре лба, где обычно рисуют «третий глаз» («орган» связывающий человека с божественным), расположена Киево-Печерская Лавра. Софийский и Михайловский Златоверхий соборы – это «глазницы». Лысая же гора (место, где река Лыбедь впадает в Днепр) представляет собой как бы часть головного мозга – органа до сих пор не только мало изученного, но и мало освоенного человеком. По мнению ученых 90% мозга контролирует подсознание.

Волшебный лес
«Подсознательная» версия Лысой горы подтверждается историческими моментами. Хотелось бы сказать фактами, но, увы, речь пойдет о столь древней старине, что  ссылаться придется на легенды. и предания
Лысая гора еще несколько десятилетий назад являлась частью Голосеевского леса. Этот уникальный природный массив находится в пятнадцати минутах езды от Крещатика и считается центром «Киевской Аномальной Зоны» (весьма благоприятно, действующей на людей). Лес также связан с легендами о подземном городе волхвов Сурьяграде. Волхвы (жрецы, маги) в дохристианскую пору являлись на Руси как бы серыми кардиналами при официальной власти. Они не правили, но влияли на политику князей, так же как подсознание управляет разумом.
Согласно летописям, когда князь Владимир приказал крестить Русь, волхвы взбунтовались. Народное же предание говорит: отказавшись от войны с князем и православием, триста верховных волхвов ушли в огонь, дабы оказаться в параллельным мире. С тех пор в Голосеево постоянно происходят странные вещи. Люди видят то древний монастырь, то домик знахаря, то пещеру отшельника…Особенно много легенд связано с той частью Голосеевского леса, которая теперь называется Лысая гора. И неспроста.

Урборос и подземный город
Древняя славянская легенда рассказывает, что землю опоясывает змея, кусающая себя за хвост. (Этот символ называется уроборос и означает цикличность всего сущего). Так вот, проекция места соприкосновения головы и хвоста этого самого змея-уробороса попадает на Киев. А если более точно – на Лысую гору. Неудивительно, что в столь знаковом месте волхвы  устроили свою штаб-квартиру. Здесь в тайных пещерах маги-мудрецы хранили книги, особые знаки, золото и пытались синтезировать воедино славянскую и христианскую веры, однако претерпев фиаско, покинули гору. В подземном же городе в полтора километра глубиной позже возник православный монастырь, соединив гору с Печерской Лаврой системой подземным ходов.
Кстати, о легендах, мифах и подземном городе волхвов.
Все Киевские монастыри, имеющие старинные пещеры, расположены недалеко от Лысой Горы. Мало того приблизительный возраст пещер отсчитывается с середины 11-го века, то есть, они возникли спустя 50-70 лет после принятия православия.

Выдубичи
На мистическую репутацию Лысой горы работает и ближайшее соседство (двадцать минут пешего хода) со станцией метро «Выдубичи».
Сегодня район около метро «Выдубичи» представляет собой типичную промзону, перерезанную лентой шоссе. А некогда здесь была пристань города-крепости Самватаса, с коего, как полагают ученые, началась история Киева. На Выдубичах же осуществлялась переправа на левый берег Днепра. Плыли на выдолбленных дубах, что и отразилось в названии.
По другой версии, князь Владимир, решив крестить Русь, сбросил в реку деревянного идола верховного славянского бога – Перуна. Народ же бежал вдоль берега и кричал: «Видабай, видабай, наш Боже!». На песчаном пляже, там, где Лыбедь впадает в Днепр, то есть фактически у подножья Лысой горы, идола прибило к берегу.

Лыбедь
Еще одна страница лысогорской истории – это река Лыбедь (или Лыбиль).
Наибольшая из малых рек Киева названа в честь сестры трех братьев–основателей Киева, Лыбеди, которая, согласно легенде, поселилась на Лысой горе. Возможно, поэтому гору еще в начале 19-го века называли Девич-горой. Исследователи связывают образ Лыбеди с довольно распространенным в ранней Руси культом богини-праматери. Кстати, схожий персонаж – красивая, горделивая, живущая на отшибе, отказывающая женихам, женщина существует во многих культурах. Общим является и то, что из слез красавицы-отшельницы возникает река, названная ее именем.

Итого
А теперь подведем некоторые итоги. Как видите, мистическая слава Лысой горы вполне заслуженна. В Киеве масса необыкновенных мест, но столь масштабное: центр городской аномальной зоны, подземный пещерный город, славянская святыня, связанная с мужским и женским началом, «исток» цивилизации – вряд ли найдется еще где-нибудь.

Лысая гора
Теперь потолкуем непосредственно о самой Лысой горе.
Культ лысых (не крытых растительностью) гор связывают с шабашем ведьм. Киев со своей богатой мистической историей щедро заплатил дань этой старинной традиции. В городе тринадцать Лысых гор. Однако та, о которой идет речь, считается как бы главной. Причем совершенно не справедливо.
Если верить книге М.Ф.Берлинського «Історія міста Києва» (1798-99 г.) (а не верить нет оснований), то Лысая гора, на которой собирались почитатели нечистой силы, располагалась на левом берегу Днепра, вдоль Русановськой протоки. Туда же отсылал туристов путеводитель Богуславського (1912 г.). Между этими датами гора вряд ли могла стать прибежищем ведьм. Долгое время Девич-гора принадлежала лавре, монахи которой выращивали на склонах овощи и фрукты и собирали мед с пасек. В 60-х годах 19-го века земли Лысой горы перешли к военному ведомству. После, в советские годы здесь тоже хозяйничали люди в погонах и посторонних опять-таки не пускали. Так что хотя кто-то почему-то провел географический ребрендинг, оснований считать Лысую гору по-настоящему дурным местом, практически нет.

Лысогорский форт
Тем ни менее, авторы, презентуя историческую местность, не устают напоминать о страшных историях, позабыв, наверное, что столичная земля везде и повсюду вдоволь напилась народной кровушки. Лысая гора в этом отношении почти безупречное место. В укор можно поставить разве что два с половиной «сомнительных» момента.
Первый: во времена Петра Первого на Лысой горе построили бастион, в подземные резервуары которого закачивалась вода из Днепра. Цель хитрого маневра состояла в том, чтобы при надобности затопить и крепость и врага. Однако, Бог миловал, неприятель до Киева не добрался. А вот свои не пожалели. Около трех тысяч крепостных, занятых в строительстве, по приказу князя Меньшикова были утоплены в колодцах, которые сами же и вырыли.
Второй сомнительный момент: - казни на Лысой горе. Но об этом чуть позже.
Половинкой же можно считать появление с 1872 г. на Лысой горе форта в ходе создания самой большой в Европе и второй по величине в мире земляной Киевской крепости. Вот уж кто принес городу зло, так принес. А Лысогорский форт и обвинить-то не в чем, не был, не состоял, не участвовал. Крупнейший в мире (бюджет строительства - 2,5 млн. рублей, площадь - 100 га) он устарел еще в ходе строительства, и вся его сложная система бастионов, равелинов, тоннелей, люнетов, земляных валов высотой в 10-12 метров, прорезанных насквозь туннелями-паттернами, была превращена в военные склады.

Место казни
В конце 19-го века Лысая гора превратилась в лобное место. Территория эта и сейчас далекая от шумных киевских улиц, более ста лет назад была пустынной окраиной. К тому ж охраняемая территория позволяла избежать лишних глаз и шума. Но на одну казнь все-таки были приглашены зрители. 12 сентября 1911 г. на Лысой горе повесили Дмитрия Богрова – террориста стрелявшего в Киевской опере в премьер-министра империи Петра Столыпина. Так как Богров был сыном богатого еврея, местные представители черной сотни полагали нужным проследить за исполнением приговора. Власти дали согласие и около тридцати наблюдателей лично убедились, что подмены не произошло.
Обычным порядком осужденных доставляли к месту казни черная карета. Далее преступников принимали под свое крыло палач и священник. Присутствие последнего носило больше формальный характер, ибо приговоренные были лишены права на христианское погребение. Их тела просто закапывались, а могилы сравнивались с землей.
По подсчетам исследователей на горе имеет место около 300 могил.
В открытых источника приводится интересный реестрик одной из казней, произошедших в 1916 г на Лысой горе. Палач получил 50 руб (средняя зарплата хорошего рабочего0, саван и веревка стоили 5 руб. 75 коп., ломовым извозчикам выдали около 15 руб за доставку арестанта, конвою и, возможно, эшафота.

Наши дни
С началом первой мировой войны Лысогорский форт усилили, перевооружили, однако опять напрасно. Так и не произведя ни единого выстрела в 1923 г. форт был окончательно списан в тираж, как военный объект. Земля перешла в управление городу. Вскоре на Лысой горе появился цементный завод.
В Отечественную в ходе боев за Киев сооружения форта были фактически уничтожены. Руины простояли до начала 90-х. Какое-то время на территории горы стояла военная часть, потом она была передислоцирована. Работали глушилки, вроде бы проводились какие-то то ли научные, то ли эзотерические исследования.
В 1982 г. появилась возможность объявить Лысую гору природно-ландшафтным парком. Была установлена памятная плита, расчищены паттерны, кое-где подправлены земляные валы. На этом официальное преображение местности закончилось.
Неофициальное продолжается до сих пор.
Сегодня Лысая гора похожа языческий храм под открытым небом. В центре горы расположено капище с идолами (в двухстах шагах от паттерна №3). Там можно часто увидеть поклонников славянских культов. Реже проводятся ритуалы посвящения в волхвы, иногда появляються колдуны. В ночь на 1 мая на горе собираются поклонники нечистой силы. И круглый год на Лысой горе полно жаждущих исполнения желаний. Говорят, с этой же целью в советские годы сюда привозили высокопоставленные иностранные делегации. Еще говорят, во время оккупации немецкие солдаты из расположенной на лысой горе части сталкивались с паранормальными явлениями: голосами, галлюцинациями, резким немотивированным ухудшением здоровья. Многое что говорят про Лысую гору. Но верить надо только хорошему…

Для газеты «Эхо планеты»


Рецензии