Гражданская война началась на Южном Урале

 Революция в феврале 1917 года для казаков явилась полной неожиданностью. Они присягали царю, а царь отрекся от престола. Кому же теперь служить? Они всецело были поглощены войной с Германией, проявляя свои недюжинные военные способности, так как с детства учились владеть оружием.
  Так же с детства казаки приучались к подчинению своим командирам, а революция всё это разрушила сразу. Офицеры умели командовать, а казаки подчиняться приказам. А тут «свобода, равенство и братство». Стали образовываться казачьи комитеты, которые на себя брали власть.
 
  Появилось большое количество газет и листовок, которые читали казаки, стараясь понять, что же происходит в стране. Появились и большевистские агитаторы, которые вносили смуту в настроения фронтовиков. Стала расшатываться дисциплина, участились случаи неподчинения офицерам.
  В Оренбурге тоже образовывается Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.

  8 ноября выборный атаман Александр Ильич Дутов вернулся из Петрограда в Оренбург и отменил Советскую власть в городе, распустив Советы. Руководители большевиков были арестованы отрядом юнкеров и высланы в станицы Верхне-Озерную и Нежинскую.

   А.И.Дутов издал приказ за № 816: «В Петрограде выступили большевики и пытаются захватить власть; выступления имеют место и в других городах. Войсковое правительство считает такой захват власти преступным и  совершенно не допустимым.  В тесном братском союзе с правительствами других казачьих войск Оренбургское Войсковое Правительство окажет полную поддержку коалиционному Временному Правительству. В силу прекращения сообщений и связи с центральной Государственной властью, принимая во внимание чрезвычайные обстоятельства, Войсковое Правительство, ради блага Родины и поддержания порядка, впредь до восстановления власти Временного Правительства и телеграфной связи, с 20 часов 26 октября (8 ноября н.с.) приняло власть в Войске».

  В Петрограде этот приказ вызвал недовольство и Правительство большевиков решило военным путем подавить мятеж Дутова на Южном Урале, направив туда войска.
   Штаб А.И.Дутова в Оренбурге начал подготовку к вооруженному сопротивлению. В городе не имелось боевых полков, так как они находились на германском фронте. Отряды юнкеров были малочисленны. Для борьбы с большевиками создавались добровольческие дружины из офицеров и молодежи.

  Большинство населения Оренбурга были не казаки, да и в губернии жило много рабочих, крестьян, башкир, казахов. Поэтому был создан Комитет Спасения Родины и Революции из представителей казачества, городского и земского самоуправления, различных политических партий от кадетов до меньшевиков.

  В середине ноября из Петрограда в Оренбург прибыл Самуил Моисеевич Цвиллинг, назначенный чрезвычайным комиссаром Оренбургской губернии и стал добиваться отстранения Александра Ильича Дутова от всех должностей.
   В гарнизон Оренбурга проникли большевистские агитаторы, которые призывали не подчиняться Правительству Оренбургского казачьего войска. Силами юнкеров гарнизон пришлось разоружить, а солдат распустить по домам. Одновременно были арестованы и посажены в тюрьму С.М.Цвиллинг, А.А.Коростелев и другие большевистские лидеры, хотя им вскоре удалось бежать.

 В конце ноября Лев Троцкий поручил верховному главнокомандующему Николаю Васильевичу Крыленко немедленно двинуть войска на Оренбург с целью подавить мятеж. А противостоять им у Дутова не было даже вооруженного полка, так как  в станицах казаки имели смутное представление о новой   советской власти и не хотели воевать.
   
  Отряды красногвардейцев стали подходить к границам Оренбургского казачьего войска со стороны Самары, Уфы, Екатеринбурга и Ташкента.  15 Декабря Южный Урал был объявлен на осадном положении, но уже отряды красногвардейцев заняли города Челябинск и Троицк.
  В Оренбурге 20 декабря был созван Войсковой круг, делегаты которого постановили: Советскую власть не признавать, борьбу с большевиками продолжить до полной победы над ними.
 
  Но сдержать наступление красных не удалось. На взятие Оренбурга большевики стянули свыше 10 тысяч человек. Руководил борьбой Чрезвычайный комиссар Кобозев. И 31 января 1918 года Оренбург был взят. Атаман Дутов решил не покидать пределов губернии. С войсковым Правительством и группой офицеров переехали в город Верхнеуральск.

  В начале февраля 1918 года А.И.Дутов собрал Чрезвычайный казачий круг в городе Верхнеуральске, чтобы выработать план борьбы с большевиками. А в это время в Оренбурге большевики во главе с Цвиллингом собрали казачий съезд и постановили о признании Советской власти.

  В Белорецке собирались в вооруженные отряды все сочувствующие новой власти и желающие освободить город Верхнеуральск от дутовцев. Сюда стекались добровольческие отряды рабочих Белорецкого и Тирлянского заводов, из станиц и поселков, прибывающие с фронта солдаты.
  Войско А.И.Дутова насчитывало к тому времени около 1500 человек. В начале марта по направлению к городу Верхнеуральску выдвинулись два отряда красных: Екатеринбургский отряд Циркунова со стороны Троицка, и отряд Фролова от Белорецка.

  Дутов выступил на Троицк навстречу Циркунову и разбил его отряд у станицы Сухтеленской.
А в тылу Дутовской армии 7 апреля в Верхнеуральске произошло восстание большевистского подполья, поддержанное подошедшим отрядом Фролова.
  Правительство Оренбургского войска переехало в станицу Красинскую, а окружное правление 2-го отдела – в станицу Кассельскую. Дутов попытался вернуть Верхнеуральск, но безуспешно. Перед угрозой окружения отрядами красных дутовцам пришлось спешно пробиваться на юг, в Тургайские степи, чтобы набравшись сил, попытаться освободить Оренбург от большевиков.

  На всей территории Оренбуржья укрепилась Советская власть.


Рецензии