Любовь в жизни великих людей. 141-160

141. Александр Дюма-отец

Порою жизнь ставила перед знаменитыми писателями трудный выбор: или долговая тюрьма, или брак с богатой женщиной. Так Александр Дюма, в 1840 году имевший 16-летнего сына и сотни любовниц, нежданно для всех женился на актрисе Иде Феррье – знаменитой парижской куртизанке, принесшей ему 120 тысяч франков приданого. Воистину бесстрашный поступок, вполне в ду¬хе его славных мушкетеров!

Французский писатель Александр Дюма и наш поэт Александр Пушкин, как известно, имели некоторую примесь африканской крови в жилах. Оба отличались неистовым темпераментом, обладали множеством женщин. Однако Дюма, в отличие от «солнца русской поэзии», не был ревнив. Однажды, застав своего друга Роже де Бовуар выходящим ночью из спальни жены, он предложил ему остаться там до утра, а на следующий день, как ни в чем ни бывало, пожал руку и забыл все вчерашние обиды. Пушкин же по вздорному подозрению в неверности супруги вышел на дуэль – и погиб. Видимо, в нем было что-то от шекспировского мавра Отелло, который тоже поверил клевете и погубил свою прекрасную любовь.

Александр Дюма-отец обожал секс, причем обставлял дело так, что его амурные приключения обрастали скандалами и слухами. Он волочился за актрисами, известными куртизанками и дорогими проститутками. В его поместье Монте-Кристо постоянно проживали женщины легкого поведения. В итоге – сифилис и смерть в возрасте 68 лет от паралича мозга.

142. Проспер Мериме

Есть что-то лукавое в тех людях, кто вроде новеллиста Проспера Мериме публично заявляет: «Я человек безнравственный...» Бравируя своей порочностью, они как будто изрекают: мы грешны и не приукрашиваем себя! В действительности здесь больше самодовольства и цинизма, нежели чести.

Мериме прикрывал напускной иронией и показным цинизмом своё безудержное сладострастие, интеллектом – похоть, холодным отчуждением – греховный зуд.

Мужчины не верят в творческие дарования женщин, однако они падки на громкие имена. Вспомним, как пышные псевдонимы Клара Газуль и Черубина де Габриак помогли Просперу Мериме и Максимилиану Волошину «протолкнуть» в печать свои стихи, которые ранее пренебрежительно отвергались издателями.

 143. Фёдор Тютчев

Перефразируя знаменитое четверостишие Фёдора Тютчева, можно сказать: у каждой женщины особенная стать и свой собственный аршин.
 
144. Жорж Санд

Редко какие женщины бросают вызов судьбе, поступают, как Сюзанна, героиня романа Дени Дидро «Монахиня». Такой же свободолюбивой была и писательница Жорж Санд.

Мужской темперамент Жорж Санд ярко проявился в её борьбе за женское равноправие. Называя себя «Спартаком среди рабынь», она неустанно сражалась с «диктатурой патриархата». Результаты, достигнутые лично ею, впечатляют: бросив мужа и двоих детей в провинциальном Ноане, она уехала в Париж, где с головой окунулась в литературное творчество и бесчисленные любовные интрижки с мужчинами, которые всегда были моложе её. В результате дело феминизма она дискредитировала своими аморальными поступками!

Любовь в Эдемском саду обычно заканчивается безысходной скукой; подлинное чувство взрастает лишь на кремнистой почве в трудах и лишениях. Потому и расстались молодой поэт Альфред де Мюссе и Жорж Санд.

Возвышенная любовь писательницы Жорж Санд и композитора Фредерика Шопена длилась девять лет, хотя назвать её счастливой трудно. Меланхоличный музыкант был чересчур слаб для этой вулканически страстной мужеподобной особы. Она однажды заявила, что тот относится к сексу, как старая больная женщина...

Две эмансипированные женщины XIX века, Жорж Санд и графиня Мари д’Агу, как-то поссорились из-за композитора Ференца Листа, который был любовником обеих писательниц. Мари, как и положено аристократке, вызвала соперницу на «дуэль», причём в качестве оружия избрала ногти. Лист отсиживался в соседней комнате до тех пор, пока истошный визг и вопли дуэлянток не прекратились. Вот вам и пресловутое равноправие полов: разрешить конфликт благородно, по-мужски не удаётся даже умным дамам!

Поэтический идеализм – большая сила. В женщине-писательнице нередко под его воздействием проявляются качества сильного пола. Это отчетливо видно в романах Жорж Санд – не зря она взяла мужской псевдоним!

Нужно быть мужественной особой, чтобы, как говорила Жорж Санд, «не получать ни от кого ни милостыни, ни милости». Была ли таковой сама писательница? Или же она попросту бравировала мнимой свободой, потеряв женственность?

Жорж Санд как-то высказалась: любовь- влечение самой утонченной части нашей души к неизвестному. Фраза деликатная, хотя невразумительная. Уж кто, а знаменитая поборница женского равноправия прекрасно знала, что такое любовь.

Говоря о социальном неравенстве женщин, Жорж Санд забывала о том, что мужчины имели политические права и гражданские обязанности, сама же писательница – одни только светские привилегии.

Современные эмансипированные интеллектуалки скоро забудут, что материнство, как говорила Жорж Санд, - «невыразимое счастье», которое далеко не каждой женщине дается Творцом.

Смехотворны претензии женщины на величие: Жорж Санд, при всем ее писательском апломбе, так и не стала Оноре де Бальзаком.

Жорж Санд выпустила в свет десятки романов, исписала многие тысячи страниц, отстаивая право женщин на свободную любовь. Ироничный русский романист Писемский весьма едко сформулировал ее кредо: во-первых, у каждой женщины должен быть муж, во-вторых – боготворимый ею любовник и, в-третьих – поклонник, который сам безумно влюблен в нее. Писемский прекрасно понял суть феминизма: стремление некоторых дамочек поменять мужчин и женщин местами.

Порою диву даешься, взирая на груды книг, написанных женщинами-литераторами: Жорж Санд, Агатой Кристи, Александрой Марининой. И хотя чаще всего эта проза малоинтересна, порою их озаряло воистину мужское вдохновение. Тогда рождались такие шедевры, как «Консуэло», «Восточный экспресс», «Иллюзия греха».

145. Ханс Кристиан Андерсен

Есть мужчины, которые от природы женственны. Более того, они сохраняют целомудрие до конца жизни. Знаменитый датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен в юности был по-девичьи скромен и застенчив. Таким он остался и в старости. Его прелестные сказки выявляют перед нами чувствительную, сентиментальную, наивную и в чём-то детскую натуру. Не случайно в начале жизненного пути, когда будущий писатель работал на фабрике и частенько что-то пел своим прекрасным сопрано, мастеровые стянули с него штаны, чтобы удостовериться, юноша он или девушка.

Любовь – кроме пылких фантазий, это ещё и серьёзная ответственность за счастье другого человека. Писатель Андерсен, обладая нежной и ранимой душой ребёнка, не находил общего языка с реальными женщинами. До конца дней он оставался верен своим поэтическим вымыслам со сказочной любовью к сказочно прекрасным женщинам.

Ханс Кристиан Андерсен – это человек с нежной детской душой в мужской оболочке. В его сердце словно жила Дюймовочка – то существо, которое покорило мир искренностью, красотой и благородством.

Утонченные, женственные мужчины нуждаются в любви-жалости. Их робость, неуклюжие манеры и врожденная застенчивость отпугивают потенциальных невест и не позволяют прибегать к услугам путан, что обрекает несчастных на вынужденное целомудрие. Таким был великий сказочник Ганс Кристиан Андерсен, умерший в 70 лет девственником.

146. Мария Волконская

В пору романтического цветения юности женщины более чем когда-либо способны на самоотверженный подвиг. Двум декабристским жёнам, Марии Волконской и Екатерине Трубецкой, было 20 и 23 года соответственно, когда они последовали за своими опальными мужьями в Сибирь.

147. Джузеппе Гарибальди

Итальянский борец за свободу Гарибальди полюбил свою жену с первого взгляда и боготворил её до последнего вздоха. Анита была настоящей солдатской женой. Она сопровождала мужа во всех сражениях и не раз вынимала меч, чтобы воодушевить солдат, терявших присутствие духа. Две героические натуры жили любовью друг к другу и жаждой совершить подвиг во имя свободы своей Отчизны.


148. Николай Гоголь

Виктор Гюго был эротоманом, и женщины вдохновляли его на чистое, светлое, радостное, романтическое творчество. Николай Гоголь избегал женщин – и его перо создавало мрачные по колориту произведения.

Талант и сексуальная активность мало согласуются между собой. Пушкин в любви был подвижен, как ртуть, а Гоголь – тягуч, словно остывшая смола.

Часто писатели, профессионалы в литературе, являются неудачниками в личной жизни. Яркий пример – Николай Гоголь.

Тайны женской психологии не разгадать даже трем академическим институтам. И, конечно, инженерам человеческих душ такое не под силу. Так, великий писатель Гоголь не создал ни единого реалистического женского портрета, у него сплошь карикатуры да шаржи.


Циник испытывает наслаждение, впадает в «нирвану злобы», когда подмечает в мире пороки и недостатки. Он, как именитый модельер, с ехидцей указывает, что жизнь шита белыми нитками, да ещё вкривь и вкось, что фалды неровны, борта фрака топорщатся. Но, как ты его ни соблазняй, он не станет перелицовывать чужую работу. Его общественная задача – клеймить и обличать. Таким складом ума обладали Гоголь, Салтыков-Щедрин, Булгаков, Солженицын.

149. Альфред де Мюссе

Альфред де Мюсcе полагал, что женщине нравится, когда ей пускают пыль в глаза. Следовало бы уточнить: золотую пыль. Сквозь такую драгоценную дымку мир кажется волшебно красивым.

150. Фредерик Шопен

Ноктюрны Шопена рождались тогда, когда его чуткая и нежная душа в порыве любви уносилась в бесконечное звёздное небо.

Польский композитор и пианист Фредерик Шопен, несмотря на романтическую внешность, тяготел к тем женщинам, которые напоминали ему мать и сестёр. Секс не особенно привлекал его. Куда более развязно он вёл себя в молодости со своим другом Титусом Войцеховским – забрасывал приятеля любовными записками и обожал целовать в губы. По всей вероятности, это были слабо выраженные гомосексуальные наклонности. Жорж Санд холила его, как маленького ребёнка. Когда они расстались, Фредерик больше не общался с женщинами. О некой Джейн Стерлинг, домогавшейся знаков внимания великого музыканта, он высказался так: «Уж лучше я выберу своей женой смерть».

151. Роберт Шуман
 
У композитора Роберта Шумана и его жены-пианистки Клары были одинаковые интересы. Уже много лет после свадьбы их часто можно было видеть сидящими за фортепиано, причём она играла одной рукой, он – другой, а обеими свободными руками они обнимали друг друга. Не говорит ли это о полной гармонии и счастье, царивших в их семье?

152. Ференц Лист

Ференц Лист прославился на всю Европу не только как пианист-виртуоз, но и как любовник, хотя в конце жизни скромно заявил: «Я так и не откусил достаточно большой кусок этого яблока».

Композитор Ференц Лист и в жизни, и в музыке отдавался сладкой неге любви с чувством упоения и восторга.

153. Чарльз Диккенс

Семейный уклад английского писателя Чарльза Диккенса был не совсем обычен. В его доме, помимо жены и десятерых детей, проживали и свояченицы, к которым прославленный романист относился куда теплее, чем к законной супруге. К одной из них, Мэри, внезапно умершей в 17 лет, он испытывал платоническую любовь, а вот другой, Герогине, доверял хозяйственные дела.

Редкостный пример добропорядочности в семейной жизни показал нам прославленный английский писатель Чарльз Диккенс. У него было 10 детей – и нет ни одного убедительного доказательства, что существовали какие-то внебрачные связи. Биографы отмечают лишь его привязанность к актрисе Эллен Тернан, к которой жена его иногда ревновала. Среди людей творчества это невероятно!

154. Рихард Вагнер

Четверть века длился брак великого композитора Рихарда Вагнера с первой женой, Минной Планер. Их семейная жизнь состояла из непрерывных ссор, скандалов и примирений. Сластолюбивый маэстро не отказывался от сексуальных авантюр на стороне, что не могло не раздражать супругу. Однако последние 13 лет Вагнер прожил с Козимой фон Бюлов, дочерью своего друга Ференца Листа. Эта необыкновенная женщина сумела их жизнь сделать счастливой. Её воля и энергия укротила нрав дерзкого бунтаря Вагнера, несмотря на то что Козима была на 25 лет младше его. Он умер на руках жены от сердечного приступа, причём безутешная вдова ещё сутки держала бездыханное тело в объятиях. Необыкновенная, прекрасная любовь!

Композитор Рихард Вагнер и его супруга (в прошлом певица) тяготились совместной жизнью. Во второй жене (дочке Ференса Листа) он нашел свой идеал, с которой имел общие духовные интересы. После смерти мужа она в доказательство любви и преданности отрезала свои волосы, которыми он восхищался, и положила в гроб под его голову. Их любовь была любовью-подвигом во имя искусства.

155. Джузеппе Верди

Молодого Верди заворожила игра дочери купца Антонио Борецци, которую впоследствии он взял в жёны. Пылкие юношеские чувства не исчезают бесследно в добром сердце.

Знаменитый композитор Джузеппе Верди, находясь в законном браке с оперной певицей Джузеппиной Стреппони, одновременно поддерживал связь с певицей Терезой Штольц, которая часто появлялась в его доме. Каковы были отношения в этом странном «треугольнике» – физические или духовные – так и остаётся загадкой. Автор «Травиаты», «Аиды» и «Отелло», сын трактирщика из провинциального городка, тщательно скрывал подробности своей интимной жизни. После него не осталось ни одного любовного письма, хотя сплетни о его амурных похождениях постоянно будоражили общество.

156. Михаил Лермонтов

Когда умный, талантливый человек ещё молод, в нём кипит через край неуёмное честолюбие. Он искренне верит в своё превосходство и поэтому изводит насмешками обыкновенных, не слишком примечательных людей. Причиной дуэли Мартынова с Лермонтовым было именно оскорбительное пренебрежение поэта соперником, да ещё высказанное при даме, за которой оба ухаживали. Во время поединка противники медлили, так что секунданты уже намеревались помирить врагов. И в этот ответственный момент у автора «Героя нашего времени» вырвалось из уст словечко «дурак». Немедленно грянул выстрел, и русская литература понесла невосполнимую утрату. Какой дорогой ценой оплачиваются ошибки и легкомысленное фанфаронство юности!

Романтически настроенный мужчина не считает любовью то спокойное, преданное и мирное чувство, которое испытывает к нему подруга. Как бы не так! Ему подавай кипение страстей, борьбу, муки ревности и много еще чего. «…А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой» – так гениально описал подобные настроения Михаил Лермонтов.

Женщин не боятся только безрассудные натуры вроде поэта Михаила Лермонтова. Пламя его скептицизма разгоралось при виде двуличия великосветских дам, а циничные фразы слетали с уст всякий раз, когда он обманывался в своих пылких чувствах.

157. Николай Огарев

Какой русский интеллигент не питал слабости к падшей, надломленной женщине? Доходило до смешного. Поэт Николай Огарёв из лучших побуждений пошёл под венец с уличной девкой, желая наставить её на истинный путь, да вот сам заблудился.

Иные люди, созидая свой маленький мир, способны разрушать большой. Такими наряду с Николаем Огарёвым были революционеры - анархисты Михаил Бакунин и Пётр Кропоткин.

158. Отто фон Бисмарк

Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк как-то сказал, что в России медленно запрягают, зато быстро ездят. Ох, если бы так было в семейной жизни! На Руси норовят побыстрее жениться, полагаясь на то, куда кривая вывезет.
Глупые самонадеянные дамочки уверены, что их умственные способности не хуже мужских. Когда они рассуждают о политике, так и слышишь ин¬тонации железного канцлера Отто фон Бисмарка!

159. Александр II

Император Александр II, обаятельный и пылкий красавец, в свои 44 года пал жертвой страстной и нежной любви, увидав 16-летнюю княжну Екатерину Долгорукую. Это вполне объяснимо. Всякий мужчина в возрасте с эротическим трепетом смотрит на юных девушек. Удивительно другое: их любовь продлилась почти два десятилетия и оборвалась в трагический день 1 марта 1881 года, когда бомба террориста разорвала тело царя. Безутешная Екатерина уехала в Париж с четырьмя детьми...

160. Иван Тургенев

«Удивительно умирают русские люди», - сказал некогда Иван Сергеевич Тургенев. Но он-то знал, что жизнь и любовь их не менее удивительны!


Рецензии