А не сошёл ли хрущёв попросту с ума?

По памяти образ (гештальт) Хрущёва  вырисовался так.

Однокурсник Алилуевой по Промышленной Академии.
В 37-38 Сталин Хрущёву пишет: "Уймись, дурак".
  В 1952 Сталин намечает "реформу" передачи власти молодым лидерам в лице Советских  руководителей (отстранение партийных лидеров от руководства), что повлекло убийство Сталина.
Очень многое говорит об убийстве, что скорее всего повлекло и убийство Берии. в 1953.
Разоблачение культа.
Отстранение Хрущова в 1957, но после этого удаление Молотова и... примкнувшего к ним Шепилова.
Отстранение Жукова.
Разгон просталинской демонстрации в Тбилиси.
Восстание в Венгрии.
Волнения в Польше.
Слом  дружбы с социалистическим Китаем и Албанией.
Совнархозы.
Кукуруза.
Скандал с Пастернаком (и печатание "Один день..."  Солженицына в 1962).
Объявление построения  коммунизма через 20 лет
Карибский кризис.
Расстрел рабочих в Новочеркасске.
Публичный разнос "художников-пидарасов" в Манеже.
Отдача Крыма  Украине. Реабилитация чечено-ингушей при нереабилитации крымских татар.
Кузькина мать!
Взрыв водородной бомбы ( и даже по воспоминаниям "уважающего" Хрущёва Сахарова готовность  применять ядерное оружие без особых рассусоливаний).
Башмаком по трибуне ООН.
Антирелигиозная кампания (например, фильм "Тучи над Борском" 1960 г.)
.. Это (гештальт), само нарисовалось-вспомнилось без специального исследования. Попадались попытки троцкистско-предательско-проамериканского, ещё какого-то конспиративно перерожденческого интертрпатировать поведение коммуниста Хрущёва.
Очевидно, что Хрущёв был целеустремленный и хитрый партийно-политический карьерист. Что скорее типично же, чем специфично.
Но в образе есть нечто весьма нетипичное, а именно специфичное, необычно уж хамское для столь высокого лидера..



Вспомнилось, что  когда мне было 6-7 лет, даже  дети в детском саду рассказывали анекдоты про Хрущёва , как он тонул в болоте в аду, а бог не смог его вытащить из-за лысины. Запомнилось.
Сняли его  очень единодушно и общество отреагировало на это  с удовлетворением.
Очень похоже на то, что у Хрущёва было психическое помешательство,. На востоке есть в традиции синдром "бешеного слона". Очень похоже.
(например здесь: 
Буквально  описание такое: "Опасность критики и оскорблений в адрес святого человека заключается в том, что, совершив их, человек уже через несколько дней замечает, как все в его жизни постепенно рушится. Он начинает крайне негативно воспринимать мир, и первое, что с ним происходит, - он видит множество недостатков во всех окружающих его людях: в близких, коллегах по работе, детях и т.д. Он просто начинает вытаптывать сад хороших отношений, который сам же когда-то взращивал. Он начинает злиться, ругаться, кричать на всех, кто его окружает, а они, в свою очередь, начинают недолюбливать его, и этот снежный ком взаимной неприязни все увеличивается и увеличивается.

Существует единственный способ остановить этот снежный ком деградации, готовый покатиться, подминая все на своем пути, - пойти и попросить прощения у святого человека. Святой – это тот, кто всегда прощает, он не считает себя вершителем судеб и не считает себя судьей. Святой человек считает, что судьей является Бог. Как только человек попросит у святого прощения, процесс «вытаптывания» столь дорогой сердцу этого человека «посадки» мгновенно прекращается, как по мановению волшебной палочки".
Это восточно-мистическое объяснение, но при желании можно переформулировать это и в психиатрических терминах. Эрик Фромм, например,  рассматривал психиатрию Гитлера и Сталина. Что касается Гитлера, у Фромма всё складывалось вполне убедительно. Но когда он перешёл на Сталина, Фромм тоже начал распадаться. Но Фромму, жившему в антисоветских США "немножко простительно", тем более, что  антисталинизм среди западных левых и даже западных собственно коммунистов начался  именно с Хрущёвского доклада. После 56 го начинаются  нарастание  безумия Хрущёва. Вполне можно обрисовать историю болезни.


Даже то как его , гения политических интриг, примитивно и единодушно сместили (политические интриганы окружают себя  своими и преданными, а непокорных вроде Молотова, "примкнувшего к ним" Шепилова (специалиста по политэкономии) и Жукова  ведь вроде бы и сместил. Всё говорит об неадеквате. Диагноз. Интересно мнение врачей и психологов.

(ниже  даты жизни Хрущёва из Вики)





В 1922 году Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарём техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.

В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома.

В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. По многим утверждениям, некоторую роль в его выдвижении сыграла бывшая его однокурсницей супруга Сталина Надежда Аллилуева.

С января 1934 года по февраль 1938 года — первый секретарь МГК ВКП(б).

C 21 января 1934 года — второй секретарь Московского областного комитета ВКП(б).

Таким образом, с 1934 года являлся 1-м секретарем МГК, а с 1935 года одновременно занимал должность и 1-го секретаря МК, на обеих должностях сменил Лазаря Кагановича, и занимал их по февраль 1938 года.

Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“»[5].

Существует распространённое заблуждение о непосредственном участии Хрущёва в работе тройки НКВД, «которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей». Якобы, Хрущёв входил в неё вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым. Хрущёв действительно был утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937, но уже 30.07.1937 года был заменён в составе тройки А. А. Волковым[7]. В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.07.1937 № 00447, Хрущёв среди входящих в состав тройки по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены.

В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа»[9].

В период с 1944 по 1947 год работал председателем Совета министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины.

Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии.

На XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.

В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 г. сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии).

С 1958 года Хрущёв одновременно Председатель Совета Министров СССР.

    Освоение целины.
    Борьба с культом личности Сталина: массовая десталинизация, вынос тела Сталина из Мавзолея в 1961 году, переименование названных в честь Сталина городов, снесение памятников Сталину (кроме памятника в Гори, который был демонтирован только в 2010 году)[17].
    Реабилитация жертв сталинских репрессий.
    Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954).
    Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения культа личности Сталина (1956).
    Силовое подавление восстания в Венгрии (1956).
    Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве (1957)
    Полная или частичная реабилитация ряда репрессированных народов (кроме крымских татар, немцев, корейцев), восстановление Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской АССР в 1957 году
    Упразднение отраслевых министерств, создание совнархозов (1957)
    Постепенный переход к принципу «несменяемости кадров», увеличение самостоятельности глав союзных республик
    Первые успехи космической программы — запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос (1961)
    Возведение Берлинской стены (1961)
    Новочеркасский расстрел (1962)
    Размещение ядерных ракет на Кубе (1962, привело к Карибскому кризису).
    Реформа административно-территориального деления (1962)
    Разделение обкомов (1963)
    Встреча с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в Айове.
    Антирелигиозная кампания 1954—1964
    Разрешил аборты


Рецензии