Отцы и дети в трудовых коллективах

Посвящается Евгению Богданову, человеку вдохновившему на написание этой статьи

Споры между поколениями, отцы и дети…  Как много уже сказано и написано по этому поводу.  Но меняются поколения, и он возникает вновь и вновь.  В своей работе я хочу затронуть вопрос взаимоотношений  поколений в трудовом коллективе.

Откуда родом молодое поколение, которое  присутствует сейчас в офисах и цехах? Оно родом из 90-х. Из того периода, когда у целой страны  пропали авторитеты и понимание как жить дальше. Каждый выживал как мог. Кто-то разорился, кто-то разбогател за очень короткий срок.  Понимание этого периода поможет понять  поколение его воспитавшее.

Второе поколение, поколение зрелых людей.  Это поколение  70-х. Они росли зная, что пойдут в школу, а потом  в училища, институты. Конечно же, устоятся на работу, а когда женятся, то получат квартиру. .. Но когда подошло  их время, стабильности не стало.  Им пришлось преодолеть много трудностей, чтобы добиться того, что они имеют.

И вот, встречаются эти люди в трудовом коллективе. Одни имеют опыт за плечами, у них немалый багаж знаний. И уже поэтому они считают, небезосновательно, что имеют право на уважение и раздачу советов молодому поколению. Ведь в их молодости было так.
 
Но, увы, их возраст и заслуги не показатель для современной молодёжи. Они амбициозны и спешат жить. Недавно вышедшие из юношеского возраста они сохраняют долю максимализма в суждениях.  Возраст, стаж для них просто цифры и звуки. А чтобы их чему-то учить, надо добиться их уважения.

В трудовом коллективе процесс передачи опыта играет важную роль. Без этого компонента сложно развиваться любому предприятию. И поэтому решение этого вопроса стоит остро.

А ответ прост. Современные молодые люди стремятся быть успешными, и их привлекают успешные люди. И дело не только в чинах и званиях.  Успешный человек тот, кто занимается любимым делом, достиг или близок к достижению своей заветной мечты. Можно по-разному трактовать это понятие. Факт остаётся в том, что у «неудачников» молодёжь не будет просить совета, и не будет прислушиваться к их мнению.

Но и не это составляет основу. Молодые люди должны доверять  старшему поколению.  Их учили никому не доверять, поэтому их доверие нужно заслужить. Как? Это уже зависит от конкретной ситуации.

Подводя итоги, хочу сказать, что успешные человек, которым  доверяют окружающие, скоро станут авторитетом для молодёжи, примером для подражания.  Они смогут им передать опыт, и от них они воспримут советы. Таких людей будут уважать. А если старшее поколение начнёт учиться у младшего современным технологиям, то в таком коллективе не будет стоять вопрос  поколений.  А поучиться у них есть чему. Они живут наполовину в виртуальном мире интернета, и знают о нём и из него достаточно много.

Есть очень хороший принцип на востоке  «Старшие заботятся о младших, младшие уважают старших».  Не стоит ждать уважения от молодёжи в тех коллективах, где не стремятся «взрастить» специалистов, где не заботятся о передачи им знаний и опыта.


Рецензии
Я тут не соглашусь, идилии не бывает и не будет,скажу как психолог ,по своему опыту столичного жителя , что доминирующее желание молодых людей не становиться проффесионалами а профессионально перекладывая свои обязанности на других добиться какогото успеха и тут просто разделение людей на тех кто ведется и дает себя иметь, и на тех чей интеллект придумывает свои схемы. Среди моих знакомых нету таких кто бы не пробывал даже не траву а синтетические наркотики, творческая или карьерная реализация не ограничена нравственными нормами, и желание трудится мало у кого есть, а труд воспринемается впринципи как некая мерзость существования от которой испытывают стресс ,(ранее массово такого не было у старших поколений в таком масштабе изза того что в СССР работали все и была статья за безработность и поколение было крепче ,выиграли войну и идеологическая прмывка мозгов для классовых рабочих-рабов а в Империя вообще держала до последнего граждан крепостными рабами) сейчас работа подавляет, которую пытаются разбавить алкоголем(скорее старшее поколение и те у кого это идет в компании после работы, и люди с низким зароботком)но в фирмах на более высоких должностях как я вижу прием наркотиков как и дорогих так и сентетических стимулирующих работоспасобность, снимающих стресс,прием идет во время работы. Какое может в такой стране или обществе быть будущее или связь поколений? Личности не имеют идеалов и им ничего не нужно, они заработав деньги привыкают на время их тратить и развлекать себя а потом все надоедает.

Даже без наркотиков, люди не справляются со стрессами , им не до идеалов, многие обращаются к психологам, далее психотерапевт и антидепры,антипсихотики, я долго наблюдаю картину тех кто на них сидит некоторые на какое то время обретают гармонию но потом срывы и обязательные смены препаратов. Замкнутый круг.

есть движение тех кто не работает принципиально , сдавая недвижимость, или ища любые другие пути к существованию, их конечно в прессе скорее осуждают так же как и чайлфри и другие не удобные власти и исторически чуждые в РФ социальные течения.

Я не вижу будущего у РФ, постепенно существующая общность развалится окончательно .Вообще русские вымирают, и европейци.

Одушевленный Предмет   31.03.2014 07:42     Заявить о нарушении
Психологию можно знать на двух уровнях. Специальном и житейском.
Меняйте круг общения. Срочно. Среди моих знакомых совсем другая картина. Поэтому и мировосприятие другое.

Алиша Степанова   31.03.2014 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.