Юбилейные монеты как индикатор экономики

Я категорически не претендую на правильность выводов, изложенных ниже, но искренне надеюсь, что некоторые мои наблюдения подтолкнут читателя к тем же умозаключениям, к которым пришел я сам. Речь пойдет о монетах, а точнее о современных памятных монетах, которые каждый из нас хотя бы раз в жизни держал в руках.
Я начал собирать юбилейные рубли еще в детстве, когда мне подарили в качестве игрушки (для самого слова «сувенир» я был еще слишком мал) мой первый олимпийский рубль. За ним последовал второй, третий… Как-то сами собой сложились правила подбора коллекции: я собирал только экземпляры, реально бывшие в обращении (т.е. прошедшие через кошельки обычных покупателей), специальные коллекционные монеты, выпущенные малым тиражом в особом качестве чеканки меня не интересовали.  Через много лет, когда давно уже и сам СССР прекратил свое существование, я наконец-то собрал почти все юбилейные рубли и частенько развлекался, рассматривая свою коллекцию.
Вообще необходимо заметить, что государства выпускают юбилейные монеты по двум причинам: во-первых: в качестве инструмента пропаганды собственных достижений или идей. И здесь монете нет равных в эффективности: можно не слушать радио, не смотреть фильмы, не читать газет или интернет. Можно обойтись без всего этого достаточно легко. А вот без денег обойтись трудно: пришли Вы купить хлебушка батон, а Вам дали сдачу монетой. Присмотрелись Вы к ней повнимательней, а на ней голова Ленина изображена. И сразу Вы вспомнили кто-что строит и куда идет… Так что любая юбилейная монета – это всепроникающий носитель пропаганды и пока у нас есть наличный денежный оборот он будет использоваться. Для пропаганды крайне важна массовость, процент охвата населения и все такое прочее. Поэтому и пропагандистские монеты выпускались десятками миллионов экземпляров: чем больше тираж монеты, тем чаще она будет попадаться людям на глаза. Первоначально все советские юбилейные монеты массовой чеканки были прежде всего пропагандистскими (одно-рублевые 50 лет Советской власти, 20 лет победы над Германией, 100 лет со дня рождения Ленина В.И.) и соответственно очень массовыми: 1 рубль «20 лет победы» был выпущен в количестве 60 млн штук. Понятное дело, что при таком тираже монета коллекционной ценности не представляет даже для школьника, абсолютное большинство экземпляров останется в обращении на долгие годы и будет вызывать дополнительные проблемы при инкассации, ибо гораздо проще сдать в банк 1000 одно-рублевых банкнот чем 1000 одно-рублевых монет.
Во-вторых: выпуск любой нестандартной денежной единицы (неважно монеты или банкноты) крайне выгоден: ведь монета, как и любой товар, имеет себестоимость, и она обычно значительно меньше номинала. Если такая монета будет изъята из обращения (скажем, кто-то решил сохранить ее у себя на память) то монетный двор получит доход, равный разности между себестоимостью и номиналом.
Если выложить в ряд все советские юбилейные рубли, сразу же можно заметить, что до 1979 года основным предназначением выпуска была пропаганда: все отчеканенные монеты имеют номинал 1 рубль (т.е. наиболее ходовой на тот момент, не забывайте, что пакет молока стоил 36 коп.) тиражи огромные, а сюжеты незамысловатые: Ленин, партия, революция, космос, Победа. Далее следует череда монет Олимпийской символики, рассчитанной на то, что не только советские люди, но и иностранцы будут брать их в руки. Дизайн явно стал лучше, изображения спокойнее и нейтральнее. СССР хотел показать миру свое человеческое лицо. Монеты получились красивые, и неудивительно что многие гости олимпиады, да и хозяева тоже, захотели увезти домой подобный сувенир. В отличие от бесконечных «голов Ленина» эти монеты очень быстро вышли из обращения и государство получило ощутимый доход. Любопытный побочный эффект не прошел незамеченным, но на то время он остался невостребованным: денег в экономике и так хватало, можно было не заниматься мелочами.  С началом перестройки гласности становилось все больше, а финансов все меньше, здесь-то видимо и вспомнили об опыте олимпиады и второй причине выпуска юбилейных монет: дополнительный доход.   Появились рубли с портретами Ивана Федорова и Циолковского, Яниса Райниса и Франциска Скорины (вообще кто-нибудь помнит, кто это такие, последние двое?)  Свободных средств в казне становилось все меньше, и в ход пошли номиналы в 3, а затем в 5 рублей, ведь чем больше разница между себестоимостью и номиналом, тем выше доход.  Увеличив размер монеты на 15%, а номинал в 5 раз (с 1 рубля до 5) монетный двор во сколько раз увеличил доходность? Точно подсчитать не могу, потому что ответ зависит от себестоимости производства, но думаю что приблизительно в 4.5 раза. Тема для реверсов была взята неисчерпаемая: архитектура. Пятирублевка с памятником Петру Великому, Собор Василия Блаженного, Регистан. Даже появились 3 рубля в память землетрясения в Армении (редчайший случай, никогда больше не слышал о попытках увековечить природный катаклизм на монете). Масштаб выпуска постоянно рос: если в 1984 году в обращение были выпушены юбилейные монеты общим номиналом в 6 миллионов рублей, то в 1989 году эта цифра достигла 52 миллионов, а в 1991 – 60 миллионов. Много это или мало? Если для расчета мы возьмем 100 тысячный город, в котором половина жителей- иждивенцы, а вторая половина получает стандартную советскую зарплату в 100 рублей в месяц (25 тысяч семей полного состава: папа+мама, которые работают + двое несовершеннолетних детей), то на год как раз им и нужно 60 миллионов наличных рублей. А 100-тысячный город это - Дербент, или Нефтеюганск, или Ухта, или Кызыл, кому-что больше нравится. Как видно, не так уж и мало... А затем наступил 1992 год и гиперинфляция. Выпуск монет потерял смысл, так как цена металла стала выше номинала монеты, при продолжении выпуска их бы стали просто сдавать на цветмет. История советских юбилейных рублей закончилась.
Все вышеизложенное так бы и осталось милыми воспоминаниями из детства, если бы я не поехал в Штаты в командировку и не обнаружил там в свободном обращении огромного количества «юбилейной» мелочи. Американцы эти монеты называют «прекрасными четвертаками» или «beautiful quarters». Естественно я начал собирать красивые монетки просто так, по старой памяти, а уже дома, рассмотрев их как следует, заметил некоторые параллели с выпуском юбилейных монет Советским Союзом.  Для чистоты сравнения не будем принимать во внимание программу чеканки 1-долларовых монет, так как она преследует несколько иную цель: вывод из обращения однодолларовой банкноты и замены ее на монеты, имеющие больший срок службы. Хотя и сам по себе этот факт служит доказательством наличия существенной долларовой инфляции внутри страны. 
Итак, где-то до 1999 года выпуск юбилейных монет в широкое обращение был скорее исключением чем правилом: можно вспомнить разве только огромные «доллары Эзенхауера» с садящимся на поверхность Луны американским орлом (привет пилотируемой лунной программе Appolo), вот в принципе, почти и все. С 1999 по 2008 осуществлялась явно пропагандистская программа «Каждому штату- свой четвертак», подразумевавшая выпуск 25 центовой монеты с изображением символа каждого штата, входящего в США, причем рисунок на обратной стороне был стандартным: портрет Джорджа Вашингтона и обозначение номинала с надписью «E pluribus unum» «в разнообразии едины» (если я не ошибся с латинским переводом). Несмотря на высокую, с моей точки зрения, художественную ценность монет, огромные тиражи (некоторые были выпущены в количестве 1.5 миллиарда единиц, стандартный тираж 500 миллионов) не оставляют сомнений в том, что назначение этих монет- не дополнительный доход, но формирование определенного мировоззрения.  На волне успеха был запущен следующий проект: Национальные парки Америки на 25-центовых монетах. Программа начата в 2010 году и закончится в 2021, предполагается выпускать каждый год по 5 монет. Эти монеты, в отличие от предыдущих серий, не несут ясной идеологической нагрузки: скорее речь идет о получении дохода от тиража. И вот тут напрашивается аналогии с выпуском юбилейных монет в СССР в эпоху перестройки: темы рисунков без политической подоплеки, тиражи не большие и не маленькие, и всевозрастающая суммарная номинальная стоимость.  Если в начале проекта в 2010 году общий тираж 5 монет составил 350 миллионов экземпляров (87.5 млн долларов), то в 2013 уже тираж 4х первых монет (тираж последней, 5-ой монеты еще неизвестен) составил 951 миллион штук, или в денежном эквиваленте 237 миллионов долларов.  Никому ничего не напоминает?
Внимательный читатель на этом месте неизбежно найдет противоречие между последним абзацем и моими словами из начала статьи о том что 70 миллионов- явно «неколлекционный» тираж. На самом деле никакого противоречия здесь нет, просто в СССР жило в 1965 году 230 миллионов человек и Союз был закрытой монетарной системой, а в Штатах сейчас живет около 400 миллионов, и система открытая, т.е. сообщающаяся с внешним миром. Поэтому 70 миллионов американских четвертаков разойдутся по коллекциям и подаркам так же легко, как когда-то 2 миллиона рублевых монет в позднем СССР, генерируя прибыль для монетного двора и практически не увеличивая денежную массу.
P.S. На иллюстрации, верхний ряд: справа налево: реверс 5и рублевой памятной монеты, СССР; реверс современной однодолларовой монеты (США), памятная монета Oregon, аверс и реверс (25 центов, США, 2005).
Средний ряд, справа налево: памятная монета СССР "Памятник Петру Первому в Ленинграде" (5 рублей, 1988);однодолларовая монета James Garfield, 20й президент США; Памятная монета Gettysburg, Pennsilvania (США,25 центов, 2011); памятная монета West Virginia (США, 25 центов,2005).
Нижний ряд: Памятная монета "Игры 22й Олимпиады" (СССР, 1 рубль, 1977), Доллар Эзенхауэра (США, 1 доллар, 1971), далее аверс и реверс стандартной монеты в 25 центов (США).
N.B.Уважаемые читатели! Ваше мнение о прочитанной статье или рассказе очень важно для меня. Пожалуйста оставляйте свои рецензии, хотя бы в виде краткого резюме "мне нравится" или "не нравится". Хвалите меня, и мне будет приятно, ругайте меня, и я постараюсь писать лучше, но пожалуйста не молчите...Заранее благодарен.
Николай


Рецензии
Забавный вывод, все юбилейные, именно советские, имели пропагандистскую направленность...
А как же зарубежные? Потому что они не советские?
На всех штатовских монетах их символы, притом выпячивали с 19 века, заслоняя другие надписи.
Любая африканская, и портреты власти.
Деньги всех стран, пропаганда своих приоритетов.
Советские деньги, как пропагандисткие были на скромном месте посередине.
Коллекционная стоимость поначалу низкая, тиражи большие, сейчас она многократно возросла, но её держат олигархи - коллекционеры. Не удержат.
Влияние азиатского рынка, особенно Китая. Вот - вот индийский массово вклинится, уровень жизни медленно, но повышается. Получается, всё советское ушло по дешёвке раньше, выравнивается и запрос почти равный в мире. Не дураки тогда сидели, банковское хранение, не обиходное, цена растёт на глазах в хороших ценах. Что было в обиходе, по вашему - пропагандистское, идёт следующему поколению начинающих коллекционеров.
Рулетка, держать или не хранить не обиходные советские рубли? Будет заметный сброс, мировая мафия тут же поднимет их стоимость. Рубли, очень ценны, деньги страны, которая исчезла... Надо угадать или жить ещё примерно 50 лет, третье коллекционное резкое повышение.
Сам не собираю, не храню. Просто размышления.

Владимир Конюков   03.12.2016 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.