Вредная мода

"Отшумело, отсмеялось, и неведомо куда умчалось лето" - пропел, и тоже канул в пучине времени ВИА "Маки". Да и листья жёлтые, которые над городом кружились и с тихим шелестом к нам под ноги ложились, вместе с затяжными моросящими дождями, низким свинцовым небом с огромными стаями кричащих птиц, уже утащила в прошлое минувшая осень. Задули студёные ветерки - это снежная королева приводит в боевую готовность свой арсенал. Прохожие за окном утратили неторопливую вальяжность, и теперь всё чаще торопыжно семенят и кривят лица недовольной гримасой, норовя поскорее преодолеть холодное и ветреное уличное пространство. 

Впрочем, стоит-ли  людям ретироваться перед ненастьем? Мало-ли проблем, трудностей и лиха приходилось побеждать гордому произведению природы по имени Человек? Ещё в не очень далёком прошлом кудесники ладили удобные и прочные доспехи для ратников. А те, обретя неуязвимость и утратив страх перед копьями и мечами ворогов, били их нещадно на полях брани...

А тут, вишь, просто какая-то суровая погода. Не пики и клинки, а всего лишь ветер да мороз. Всего и делов-то - пошить добротную одёжку, и как с гуся вода. Так-то оно так, да только, больно уж полюбилось людям форсить друг перед дружкой. И появилась тогда мода. Придумщики-модельеры не имеют ничего общего с физиками и биологами, а посему конструируют одежду более пригодную для форса, нежели комфорта и защиты организма. А поскольку анатомия человека постоянна, а мода нуждается в разнообразии, то приходится всячески изощряться и создавать новые лекала, невольно уводящие от рационального повторения анатомических форм.

Мода каждого времени регулярно заставляла оголять какие-либо уязвимые части тела в холода, или наоборот лишала вентиляции в жару. Один стиль принёс глубокие вырезы воротников, и встречный ветер бил по горлу и бронхам. Другой защитил грудь и шею стойкой (хотя большинство воротников-стоек почему-то делается с большой окружностью, так, будто многие обладают шеей, как у Джеффа Монсона), но обрезал полы, как у "Тришкиного кафтана", оставляя на расправу холодным ветрам нежные интимные места.
               
Кроме прямого вреда, мода порождает множество просто смешных изделий. Например, "юбки" для ног, то есть брюки с широченными "колоколами" на штанинах - клеши. Или джинсы с очень низкой мотнёй, которая визуально укорачивает и без того не длинные ноги, и ещё создаёт имитацию неудачника, изрядно наклавшего в штаны. Позже, вспоминая разные экстравагантные модели, люди от души потешаются сами над собой, но при этом с гордостью носят современные, не менее забавные вещи. К примеру, туфли с длинными, узкими и загнутыми носами, как у "Маленького мука"

Да и вообще, пожалуй, если сопоставить временные отрезки царствования каких-либо моделей одежды, то обнаружится прямая пропорциональность между статистикой различных заболеваний и особенностью этих изделий лёгкой промышленности. Например, во времена глубоких вырезов воротников, оголяющих грудь и шею, часто обращались в поликлиники с жалобами на ларингит, трахеит, бронхит, воспаление лёгких. Эпоха ношения шапок, оставляющих беззащитными лоб, уши и затылок, щедра на пациентов с фронтитом, отитом, воспалением тройничного нерва с характерным обвисанием половины лица. Короткие куртки (продиктованные модой для автомобилистов) пополнили армию жертв циститов, простатитов, эпидидимитов. А сегодняшние женские джинсовые курточки сексуально оголили живот, но вместе с ним и поясницу, оставляя незащищёнными почки - здравствуй пиелонефрит, радикулит. В общем, этот список можно продолжать долго...

Женская ножка на высокой шпильке стала культом и символом сексуальности. Но если взглянуть на совокупность нижней конечности с этим своеобразным типом обуви (туфли и сапоги на высоком каблуке) с точки зрения анатомии человека, то проявляется нелепость. Дело в том, что икроножная мышца и стопа являются основным амортизатором нашего тела. Благодаря им мы пружиним при ходьбе и беге, не получая ударов в позвоночный столб и не сотрясая внутренние органы. Когда женщина одевает обувь на высоком каблуке, то выключает из работы этот природный амортизатор, ибо стопа пребывает в выпрямленном состоянии. Поэтому женщина вынуждена смягчать шаги за счёт таза и коленных суставов. Отсюда эта характерная (и сводящая с ума мужчин) виляющая задом походка с полусогнутыми коленями.
    
Сегодня, одной из главных целей жизни многих женщин стала - приобретение шубы (не в качестве средства защиты от лютого холода, а как атрибут престижа и достатка). Но тут возникает вопрос - куда и где НОСИТЬ это чудо портновского искусства? Те, кто может купить шубу не влезая в кредит, как правило, ездят на собственных авто. А усаживаться в машину в долгополом меховом изделии неудобно, да и в салоне тепло и нет нужды в такой тяжёлой зимней одежде. Ежедневно втискиваться в переполненный общественный транспорт в дорогой норковой шубе, преть томясь в пробках и трепать её в тесноте о дешёвую одёжку попутчиков - тоже архи-глупо. Остаётся только просто дефилировать в каких-то парках, скверах и аллеях (если они вообще есть в Вашем городе) недалече от дома, либо жить в центре города, чтобы вообще не зависеть от транспорта. Но опять же, шуба - одежда для крепких морозов, а стужа и ветер как-то не располагают к неторопливым прогулкам. Вот и получается, что многие покупают шубы в кредит ради того, чтобы утром и вечером показаться на глаза сотрудниЦАМ. Мужское либидо дорогой шубой не всколыхнёшь, она предназначается для повышения оценки другими женщинами...

Ещё, почему-то, статус сексуальности получил чёрный цвет. И время от времени в летнюю моду возвращаются футболки и блузки из чёрной (зачастую плохо пропускающей воздух) ткани. Люди просто балдеют от черных вещей, а такие красивые цвета, как зелёный, жёлтый, фиолетовый, стальной, покорно стоят в очереди (только после чёрного) за человеческим вниманием. Хотя мало кто знает, что чёрный в разы сильнее притягивает тепло (жару), нежели светлые тона. Даже если зимним морозным, но ясным днём встать в чёрной куртке спиной к Солнцу, то через несколько минут Вы ощутите тепло благодаря чёрному цвету. Летом же мода на этот цвет вынуждает обливаться потом своих почитателей, которые пытаются нивелировать это дезодорантами.

Отдельного внимания "заслуживают" головные уборы. Здесь уход от повторения формы головы - полусферы, достиг своего апогея. Чердаки, мансарды, надстройки в виде колпаков, цилиндров, киверов, треуголок, картузов, пирожков, шляп, фуражек и прочих громоздких сооружений, были призваны придать солидность и компенсировать недостаток ума головам важных граждан. Эти инженерные сооружения вряд ли создавали серьёзные преграды секущим ветрам и морозам. Например, военный кивер не прикрывал ушей, зато над куполом черепной коробки его несчастного владельца имелась значительного объёма пустота, в которой с комфортом мог бы разместиться целый мышиный выводок. Солдаты, как народ простой и практичный, смогли извлечь пользу и из этой дурости правителей - они использовали эту пустоту в качестве бардачка, нося в кивере мелкие предметы бытовой надобности.

В дождливую погоду, практичной, наверное, была треуголка. В фильмах о том времени нередко можно наблюдать, как какие-нибудь "морского дела старатели" на своих парусниках, под проливным дождём не выглядят удручёнными благодаря треугольной шляпе, у которой как раз имеются три слива с разных сторон. И стоит только обладателю треуголки немного накренить голову в любую сторону, как вода накопившаяся в этой шляпе легко выливается с любого угла, как из водосточной трубы.

(В известном кинофильме "Брюс всемогущий" комик Джим Кери ведёт свой репортаж у водопада, а на его голове закреплён весьма функциональный зонт. Но почему-то такие практичные зонты не видно в продаже. Может быть это объясняется опасностью травмы шеи при дожде, сопровождающимся сильным порывистым ветром? Но ведь под классическим зонтом невозможно разместиться по центру из-за его рукоятки, и вторая половина круга остаётся бесполезной, да и одна рука занята.)

Цилиндры же, солдаты и простолюдины не носили, эти головные уборы предназначались только для состоятельных господ. А они были куда выше такого вздора, как заполнять их пустоту чем-либо полезным, поэтому просто чинно НОСИЛИ эти нецелесообразные и чрезмерно высокие "шляпы". Впрочем, одна небольшая польза от ношения цилиндров могла иметь место - из-за их значительной парусности при сильном ветре должно было кренить голову, отчего субтильные шеи дворян, сопротивляясь этому могли укрепляться.

Позже появились шапки-ушанки, которые надёжно защищали всю голову. Но в городах их стали шить из норки и превратили в украшение. И даже появились так называемые обманки, имитирующие наличие ушей при их отсутствии рельефом выделки кожи. Ходить в норковой шапке с опущенными ушами негласно считалось не мужественно и не сексуально. Это, как если некто хвалился бы дорогой и красивой дверью, но стыдился её закрывать, не желая казаться боязливым. Кроме этого, в своё время царил некий разухабистый брутальный форс - носить зимние шапки либо на затылке - оголяя лоб, либо на лбу - оголяя затылок, либо вообще на одном боку - набекрень.

В наши дни, на смену норковым шапкам пришёл ещё один нелепейший зимний головной убор, который надлежит НОСИТЬ - это меховые фуражки. Они скроены как обычные лёгкие фуражки для весенне-осенних периодов, но позиционируются как зимние уборы. Купол головы защищён толстым слоем меха, а уши и затылок вынуждены терпеть ледяной ветер. С точки зрения анатомии следовало бы всё поменять местами. Закрыть лоб (с его фронтальными пазухами и тройничным нервом), виски (с их тонюсенькой костной стеночкой), уши (всегда готовые осложнить жизнь своего хозяина острыми прострелами), затылок (тоже не отличающийся прочностью и морозостойкостью). А верх головы (если конечно у её хозяина тестостерон не плещется через край, либо он не сильно огорчался в течении жизни, и соответственно не утратил волосяной покров) можно оставить открытым, как у лыжников, которые на голову одевают тёплое кольцо. 

     ВЫВОДЫ:

Самая правильная шапка в холода, это "пидорка". Правильная куртка - с высокой стойкой и длиной до середины бедра. Летом, открытая обувь, шорты или бриджи, светлый верх из сетки или льна, светлая плетёная шляпа. Не позволяйте веяниям моды издеваться над Вами. Одевайтесь для своего организма, а не для мнения окружающих, пусть они терпят дискомфорт и завидуют Вам...

    

    
      


Рецензии
Всё правильно, автор. Почему наркоту запрещают, а одежду, из-за которой можно обморозиться или получить травмы - нет? У меня зимняя куртка чёрная и длинная.

Александра Казакова 2   13.11.2021 15:20     Заявить о нарушении
Автомобили куда более опасны нежели наркота

Репозитор   16.11.2021 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.