Двендин, двыри

(Новая как бы расплывчато-логическая арифметика).

Однажды мне высказали неудовольствие, что я использую в рассказах чужие слова, которые даже Пушкин использовал: тройка, двое, четыре... Решил я свои выдумать! И оказалось несложно. Как имена у животных придумывают? Первые буквы имени – от отца берём, а последние – от матери. Вот, например, слово двыри как образовалось: взял две первые буквы от слова «два» (дв-), а последние – от слова «четыре» (-ыре). Получилось  «двыре» – этакое протяженное понятие от двух до четырёх!
  А дальше интереснее: от 3 до 5 – трять, от 2 до 9  – двять, от 2 до 5  – тоже двять. Вот это уже интересно: числа разные, а название одно (вроде «а» заглавное и «а» прописное, то есть малое и большое). Но тут, конечно, геометры подсказали, что малое двять (от 2 до 5)  это проекция от большого двять (от 2 до 9), а вот художники сказали: нет, это малая тень от большого предмета, когда Солнце высоко и небоскрёбы даже дают малую тень. Осталось вот угол наклона Солнца вычислить между двять малым и двять большим и будет что-то этакое вроде (5–2)/(9–2)=3/7 (или 0,428571…). А наоборот (7/3) получается 2,333333… Художники пока не могут объяснить такие пропорции.
    Я правда знаю, что это что-то между 2,30259 = ln10 – глобальным максимумом значений энтропии Шеннона, рассчитанной для различных законов распределения и их аналогов, и 2,375 км/с – второй космической скоростью для поверхности Луны, при которой тело может преодолеть гравитационное притяжение планеты Луны.  (См. «Цифры человечества» - словарь-навигатор, 700 страниц, автор Сергей П. Емельченков )
   Но разве это кому-то докажешь?
   А вот понятие «от 3 до 4» дали трыри, от 6 до 8 – дали шеемь, от 6 до 9 – шеять (почти «сеять» с 6 утра до 9 вечера, но сеять – это семь-девять, то есть сеять с 7 до 9!), а наоборот от 9 до 6 получилось десть (почти десять, но не дай бог перепутать – сразу всё прояснится, а в новой науке ясность опасно, так как простота получается, и какая ж это наука тогда, когда всё просто(?), просто – это только гениальное, а гениальное – это не наука, это просто эврика и ничего больше… наверное).
  А вот от 4 до 7 – чемь, а наоборот – от 7 до 4 – сеыра (просто загадочное что-то – картину писать можно! Правда, иногда проскальзывает мысль, что это секира – на 7 похожа, но ведь красивая секира – основа оплота древней недемократии и успокаивающий элемент для возбуждённых масс... той поры).
  А вот «от 8 до 2» получилось Вова. Бывает же так! И действительно: от 2 до 8 лет ребёнок понимает, что он Вова, а вот после 8 уже вроде Владимир! Как вам такое литературное наследие от арифметики вольных понятий?
  А вот если перемножить эти новые понятия, то что будет? «От 2 до  4» (чева) перемножим на «от 3 до 5» (трять) и получим (можно малые цифры перемножить на малые, а большие на большие, хотя можно и иными как бы научными арифметико-логическими путями пойти)... и получим понятие «от 6 до двадцати» – шедцать – а точнее шесть двадцать (2х3, 4х5), так в хорошие времена коньяк стоил хороший (в рублях), кажется, «Грузинский».
  Куда, теперь думаю, понятия эти деть? Запутаешься ведь без научного звания-то. Решил астрономам отдать – у них там всё приблизительно, один световой год больше, один меньше – какая разница при миллиардах их? Там всё равно как у нынешних миллиардеров: миллион долларов туда, миллион сюда – только в Департаменте коррупции в конце года и видят, а вернуть-то как? Вот тут “твыри” б и помогло, у неё границы чёткие, как в коньяке за шесть двадцать – кончился и сразу видно, что бутылка пуста! А у миллиардера миллион долларов – тоньше бумажки, не вдруг и заметишь…
   А может, полезнее в Гидрометцентр такие понятия внедрить: вот там температуру от девяти до двух градусов (двять) перемножить на скорость её продвижения в циклоне  от 6 до 9 миль в час (может морских, а может сухопутных, какая нам разница(?), всё равно не поймём) и получим новое понятие двендин (двенадцать восемьдесят один, 2х6=12, 9х9=81)! Пока разбираться будем что это аз есьм такое, циклон уж другой придёт – зато красиво как звучит: двендин – музыка веков прямо! А народу что нужно? Красота с экрана! Погоду он и так утром в окно увидит.
  Вот я и думаю, что академии наших наук теперь заниматься нечем – погодой в их НИИ теперь не они заведуют, так может занялись бы разработкой околонаучной тематики трыри, тырить (тысячи четыре быть… наверное)! Вот двендин бы вышел, глядишь и коньяк бы грузинский за шесть двадцать появился, не трыри какие-то там. А с коньяком и погода благодать – и нам, и Грузии хорошо!
   Вот только как с делением здесь разобраться? Это иностранные академии привлечь надо!... Наверное... Там давно умеют делить всё, даже наше могут!
   
Написано ок. 1978, последний абзац: 6 декабря 2013.


Рецензии