Туман

Жизнь моя была лишь сном.
Но мечта, что сном жила,
Днем ли, ночью ли ушла,
Как виденье ли, как свет,
Что мне в том, — ее уж нет.
Все, что зрится, мнится мне,
Все есть только сон во сне.
               
                Эдгар Аллан По


Серый цвет полностью сковал всё окружающее. Тонкие голые деревья без веток, мокрые от дождя дома и улицы,  густой туман, висевший над сырой землей, угрюмые и отрешенные лица редких прохожих и все остальное, что могло отражаться в неглубоких осенних лужах, было окрашено в разные оттенки этого цвета.

Том направлялся к парку. Он не шёл туда с целью с кем – то встретиться, или погулять часок перед обедом. Не надеялся погрустить в одиночестве. Он просто встал утром, оделся и решил пропитаться духом любимого времени года. Уже пару месяцев ожидал он именно такой погоды, она была идеальна. Именно в такие дни стоит гулять, когда никто не мешает, не бегает перед тобой, нет парочек с детьми и докучливых старушек, нет радостных встречных лиц. Тому особенно нравился тот факт, что остальные предпочитали сидеть дома в такую погоду, греться у камина и почитывать сентиментальные романы.

И он оказался прав. Сегодня нашлось мало желающих гулять по замерзшему утреннему парку, в выходной день все отдыхали. Он дошел до первых барбарисовых кустов, втянул носом свежий воздух и, закрыв глаза, шумно выдохнул. Идти по щербатому старому асфальту было все равно, что идти по мягкой мокрой траве – всю дорогу засыпало листьями. Большими, серыми, потемневшими от слякоти, скукожившимися от  сырости листьями. Том остановился и посмотрел себе под ноги. Потом наклонился, взял один из них  и, поднеся близко к лицу, внимательно рассматривал его пару минут. Пройдя пару шагов до ближайшей скамьи, Том устроился на её середину, не сводя глаз с тополиного листа. Он имел красивую формы сердечка, и Тому он показался живописным из – за того, что на ощупь был сухим, и напоминал  оберточную бумагу. Том держал лист за края, боясь сжать раскрытую ладонь и сломать его хрупкую красоту. Некогда он был сочного зеленого цвета, теперь же он был болотно – бурого цвета, заляпанный  с края грязью. Его угрюмый вид навёл Тома не невеселые размышления, он решил, что человеческая жизнь, по сути, так же скоротечна и бесполезна, как жизнь этого листка. В итоге всё равно ты оказываешься в грязной луже. Закончив любоваться символом осени, Том аккуратно положил листок во внутренний карман своего пальто, встал  и зашагал было в обратном направлении… Но туман к тому моменту настолько сгустился, что нельзя было разобрать дороги уже в метре от себя. Он обернулся, всматриваясь в дорогу и пытаясь различить хоть какие – то признаки правильного направления, но тщетно. Тогда Том двинулся по той стороне, где стояли скамейки, медленно переходя от одной к следующей, надеясь так выйти из парка. Почти на ощупь он находил их, или же натыкался на них внезапно, словно их только что тут поставили. Обогнув одну из них, к следующей он шел минут десять, в конце концов наткнувшись на высокий стрельчатый забор, оканчивающийся острыми заточенными пиками. Выходит, всё время он шёл в обратном направлении. Повернув, он уже более смело зашагал назад, ориентируясь теперь по левой стороне и тем же скамейкам. За тот час, что он блуждал в тумане, он не встретил никого.

От нечего делать Том начал измерять расстояние между скамейками своими шагами, стараясь делать их одинаковыми. Семь, восемь, девять, виднеется поручень, десять, вот и спинка, и так далее. Он прошагал так наверное всю аллею, пока не задумался над тем, что она, по идее, должна была уже закончится, и что скоро он выйдет их парка. Но тут он почувствовал сырость в левой туфле, словно наступил в лужу, и быстро отступил назад. Он опустил голову и увидел перед собой огромную лужу. Подойдя к правому краю дорогу, он начал ее обходить, но её конца словно и не было. Тогда Том присел на корточки и посмотрел вперед. Туман клубился уже не над лужей, он стоял прямо над озером. Но Том точно помнил, что озеро находится абсолютно в другой стороне, до него идти как минимум полчаса по заросшей травой дороге. «Чёрт знает что», - прошептал Том и повернул обратно, но тут же подумал, что затея эта бессмысленна и подумав, двинулся направо. Он засунул замерзшие уже руки в карманы, и грозно зашагал по сырой траве. Туман не давал различить хоть сколько - нибудь близкие объекты и несколько раз Том чудом не врезался в деревья, возникавшие перед ним словно во сне. Том начинал замерзать, да и в левой туфле неприятно шлепала ледяная вода. Он высунул левую руку из кармана, засучил рукав и поднес кисть к глазам. Часы, видимо, были неисправны, так как показывали половину десятого. Том точно запомнил, что когда он выходил из дома, было пять минут одиннадцатого, и часы его были исправны. Придётся отдать в ремонт. Чертыхнувшись, Том побрел дальше.  Но с каждым шагом ему становилось тяжелее наступать на траву, она как будто приклеивалась к его подошвам и не давала оторвать от неё туфлю. Ноги замерзли, было ощущение, что они словно ватные. Замерзли уши, лицо, голова начинала болеть от холода. Шаги Тома замедлились, похода была уже не такой уверенной, словно туман забрался и в его голову, мешая ему нормально мыслить. И правда, мысли его путались, Тому казалось, что всё происходящее он уже где – то видел, то ли в каком – то плохом фильме, то ли во сне… «А может, я сплю?.. Да, скорей всего. Мне это всё только снится!..» Эта мысль одновременно и объясняла и успокаивала. От радости Том даже тихонько засмеялся, но смех показался ему каким – то жалким, озябшим, и он снова плотно сжал губы.  «И если это сон, - думал Том, - то какая разница, в каком направлении идти, всё равно куда – нибудь да выйду, или туман, наконец, рассеется. Чертов туман.»  На миг даже воздух показался ему не таким уж холодным, и мокрая нога не так уж расстраивала его.
Но он всё же шел, уже довольно долго, и никуда не пришел. Это казалось Тому странным. И в тот же миг он вспомнил. Эта мысль, мысль о дежа вю, не покидала его. Но теперь – то он понимал, где он всё это видел. Давно, несколько лет назад он видел сон, в котором он заблудился в тумане и никак не мог найти из него выход. Отчаявшись, он чуть не плакал, начал звать на помощь, но никто не откликнулся. Тогда в тумане прямо перед собой Том разглядел черное пятно, быстро увеличивающееся в размерах. Навстречу к нему плыла огромная черная тень, оставляя за собой смутные черные разводы. Эта фигура наплывала на него стремительно и быстро, она пугала своей всеобъемлемостью  и мрачной решительностью. Казалось, она просто проглатывала туман и всё, что в нем было. От испуга Том хотел было закричать, но крик застрял  у него в горле, не в силах вырваться наружу. За секунду до того, как тень коснулась его, Тома словно парализовало. И когда тьма полностью поглотила его, он проснулся. К счастью, он тогда пришел в себя и быстро забыл приснившийся кошмар. Теперь ему было не по себе от того, что происходившее явно напоминало ему тот его кошмар. Чем тогда был этот, кошмаром внутри ещё одного сна? Бред. Абсурдности добавлял ещё тот факт, что Тома действительно начинало клонить в сон, несмотря на холод и нарастающее напряжение.
 Мысли роем носились у него в голове, он начал сначала выговаривать их шепотом, постепенно переходя к  разговору в полный голос. В итоге он так разнервничался, что просто кружил между деревьями, то заливаясь нездоровым смехом, то выкрикивая туману какие – то проклятия. Том остановился у одного дерева, и, опершись на него рукой, решил немного отдохнуть. Тут Том услышал что – то, напоминавшее ему шуршание платья или шторы. Через секунду он мог поклястся в том, что расслышал шепот и  какие – то отрывистые слова, но не мог разобрать, какие. Подняв голову и всматриваясь в светлый туман перед собой, он различил какое – то темное пятно с размытыми краями. Том вздрогнул. Затем тень словно на секунду исчезла из поля его зрения. Тут же пятно возникло снова, но уже намного ближе. С приближением тени нарастал и гул голосов. Тому даже удалось рассмотреть, что у этого пятна есть центр, который был значительно темнее, чем остальная его часть. Края были похожи на бахрому или мех, утопающий в густом тумане. В эту странную секунду Том подумал, что это похоже на картину больного художника, окунувшего кисть из белой краски в черную и начавшего бешено водить им по холсту. Но тут же Том явственно ощутил холод, которым веяло от тени, и не на шутку испугался. Про свой кошмар мужчина даже и не вспомнил, у него стрелой промелькнула мысль «Бежать!», но конечности его парализовало, он так и стоял, прислонившись к дереву, с открытым ртом и выпученными глазами. В реальности происходящего сомневаться не приходилось: за несколько метров до мужчины тень внезапно остановилась, и  вышло это настолько резко, что края её, как будто по инерции, пролетели вперед, явственно обжигая мужчину ледяным холодом. Том задрал голову кверху. Фигура на секунду замерла, потом неожиданно  взметнулась к небу, исчезая в ветвях деревьев, и резко упала на мужчину, давя всем своим весом и заглатывая все, что ей попадется.

В эту секунду Том проснулся от сильного толчка. Как будто кто – то или что – то пыталось вдавить его вместе с кроватью не то что в пол, в саму преисподнюю. Задыхаясь от страха и внезапного пробуждения, Том резко огляделся. Никого. Просто темная комната. Отдышавшись, он схватился за грудь и почувствовал резкую боль – у него сильно болели ребра. Встав на ноги,  он включил свет, закурил, ещё раз огляделся. Решительно никого. Глянул за окно – тумана не было. Значит, просто дурной сон. Странный сон. Том чувствовал себя не так, как в тот раз, когда проснулся и почти сразу же уснул после глупого кошмара.  Ему было не по себе, словно за ним кто – то следит. От этой мысли мурашки поползли у него по спине. Спустя минут пятнадцать, ему удалось убедить самого себя в абсолютной абсурдности и невероятности слежки. Черная тень, проглотившая его, туман, парк – просто сон, теперь он дома, всё в порядке. Том пошёл на кухню и заварил себе крепкого чая, зная, что теперь все равно не уснет. Вернувшись в комнату, его взгляд упал на кровать. Пальцы Тома невольно разжались, кружка выпала из его ослабевшей руки и соскользнула на пол. Прямо на его подушке спокойно лежал невредимый тополиный лист.


Рецензии
Понравился. Удачи в творчестве!

Макс Ланцберг   10.12.2013 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Вам тоже удачи в творчестве, у Вас весьма неплохие стихи.

Литке   10.12.2013 19:44   Заявить о нарушении