Блуждания счастливых атомов

Ну а чё, если тема возникла, и многие уже успели в ней отметиться, то и я тогда выскажусь, а то очень хочется о чём-нить умном и непонятном, но светлом и возвышенном, поговорить.
Начну, как водится, у зануд и у женщин -- издалека. Так уж устроилось и испокон веков повелось в нашем мире, что рождается человек мало того, что неразумным несчастным смертным существом, так ещё и снабжённым солидным комплектом нереализованных потребностей. Взрослея и умнея, какую-то часть этого обременения человек реализует или сублимирует в смежные цели. Другую -- отдаёт на ответственное хранение или даже во временное пользование своим близким. И вот, глядишь, уже и общая структура восприятия действительности в сознании его (человека) сформировалась в контексте этих самых потребностей, и крейсерская скорость движения по жизненному пути достигнута, а не чувствует он (человек) себя счастливым. Не спится ему ночами, ворочается он с боку на бок на удобном ортопедическом матрасе и понять пытается -- чего ж ему ещё надо. Наконец, встаёт он (человек) в такую бессонную и безлунно ясную ночь, подходит к окну и смотрит задумчиво на небо, на множество звёзд на нём сияющих. Да вдруг и торкнет его (человека) что-то прямо по воображению его неприкаянному. И поразится человек величием Вселенной, и нестерпимо захочется ему поговорить об этом с кем-нибудь. А не с кем -- спят все. Один старик Эдуардыч не спит -- как путь свой земной завершил, так и не спит. И говорит он человеку (ну как именно говорит -- здесь неважно, разные способы есть в наш высокотехнологичный век):

-- Воображение твоё поражено величием Космоса даже от взгляда в него невооружённым глазом. Я знаю -- ты запутался и хочешь познать и понять себя... Но... Основываться можно только на познании Вселенной. Иных источников знания нет... Так мы выбьем из себя узкую земную точку зрения. Как в свое время география вышибла из нас понятие о нашей ничтожной деревушке, так и астрономические познания уничтожат авторитет Земли.
-- Ну, положим, мне в моей деревушке хорошо жилось -- друзья-товарищи, бабушкины сказки-пироги и прочие радости жизни в полном ассортименте наличествовали.
-- А что ж ты тогда в город подался?
-- Так ведь учиться надо было и вообще там жизнь лучше и легче казалась.
-- Вот она ошибка твоя -- стремление к тому, о чём не имеешь представления -- совершенству жизни... Ты знаешь, что во Вселенной... мы имеем не менее миллиона миллиардов солнечных систем и не менее планет большого размера, с атмосферами, солнечным теплом и всеми условиями для развития растений и животных. Возраст этих планет самый разнообразный. Одни в младенческом состоянии, как Земля, на которой сознательная жизнь едва только зародилась, другие имеют зрелый возраст. Там жизнь должна достигнуть совершенства, о котором мечтают люди. Но его степень они едва ли в силах вообразить: для этого надо быть более совершенным, чем самые выдающиеся люди Земли. И условия развития жизни на разных солнечных системах также различны. На некоторых планетах разум и могущество развивались невообразимо пышно и быстро. Такие планеты опередили другие и их было не мало. Они одолевали тяжесть своих планет, вырывались в небеса, завоевывали энергию своих солнц, поселялись в эфире, приобретали могущество и силу переселяться к другим солнечным системам. Роились, как пчелы. Они поняли, что их самозарождение и совершенство досталось им трудным, мучительным путем, и захотели освободить другие планеты от повторения мук, которые сами испытали. Поэтому всюду они распространяли готовую совершенную свою жизнь путем особого размножения, а не самозарождения. Мучительные же уродливые и несовершенные зачатки жизни на планетах безболезненно прекращали, оставляя только немногие планеты в покое, которые обещали богатую жатву жизни и возобновление кое где угасающих совершенных пород. В результате во Вселенной ничего нет, кроме совершенства и немногих, незаметных по числу рассадников обновляемой жизни (подобных Земле)...
-- Чёй-то Земля вдруг рассадник? Планета у нас красивая: моря-океаны безбрежные синеют, леса-степи бескрайние зеленеют -- обижается человек. -- А венец всему этому прекрасному творению -- я - человек!
-- Ты мил человек, не обижайся, а послушай... Вся Вселенная состоит из атомов эфира (условно) и их комбинаций. Кроме них ничего нет. Все составлено из них: и солнца, и планеты, и животные на них, и все сознательные существа. Атомы эти вечны...  Бесчисленное множество раз происходит: то образование сияющих солнц с их планетами, то разрушение их и обращение в эфир. Таким образом, Вселенная, вечно возобновляясь, оказывается всегда юной.
Все вещество ее перемешивается, каждый атом эфира то входит в состав солнц, планет, спутников, живых существ, то опять попадает в чистый эфир. И это повторялось и будет повторяться бесчисленное число раз... Настоящий фейерверк... Мир периодичен...: смерть или разрушение сопровождается неизбежным возникновением или созиданием. Периодично существование солнц, млечных путей, эфирных островов и т.д. В общем космос всегда имеет один и тот же вид: совокупность бесчисленного множества планет, освещенных солнечными лучами и переполненных совершенною биологическою жизнью...
-- Да что ж такое -- эта твоя совершенная жизнь, о которой ты всё время говоришь?
-- А что же... такое... вообще: жизнь, ощущение, радость и страдание, довольство и недовольство, мысль и темнота, счастье и несчастье? Отчего зависит ощущение, ощущение не в обыкновенном смысле отзывчивости, а в отношении приятного и неприятного... Это радость, спокойствие или горе (той или другой силы). Где начинается и где кончается способность ощущать? Она, очевидно, свойственна всем животным, растениям и даже неорганическому миру, одним словом, каждому атому.
-- Ну это уж ты загнул, старик. Согласись, ведь явный же перебор -- счастливый атом!
-- Ничего я не загнул. Просто сила этого ощущения... бесконечно разнообразна. У высших животных она велика и носит условное название жизни или бытия, у низших слабее (почти не существует), так же и у растений. В неорганической природе это ощущение так мало, так незаметно, что носит названия небытия, смерти, покоя. Если во сне, обмороке человеческая мысль и ощущения почти угасают, то как же они слабы должны быть при его смерти или пребывании в неорганическом состоянии! Но никак нельзя приравнять его нулю в математическом смысле. Нулей вообще нет в природе ни в каких ее областях, а есть .только величины малые или большие. Так и абсолютно нулевого ощущения ни при каких условиях быть не может.
Итак, ощущение каждого атома Вселенной может быть только малым или большим, отсутствовать же оно не может.
Ну теперь понятно, что отсюда следует логичный и ясный в своей простоте вывод... -- сущность жизни Вселенной зависит от жизни и самочувствия атомов... Счастье Вселенной есть счастье атома и обратно: счастье атома, т.е. мое счастье, зависит от счастья Вселенной. Если атом может попасть только в совершенное существо, если во Вселенной будут только такие, если в ней нет никакого зла, никаких страданий, то как же атом может быть несчастлив? Он всюду натыкается на одно счастье...
-- Вот видишь сколько этих "если". Где ж ты такие места найдёшь -- где нет зла и страданий?
-- Да везде, человек, везде во Вселенной. ...Разумные существа Вселенной... стали жить и действовать так, чтобы в космосе не было никаких следов худого, никаких страданий, никаких заблуждений, никакой темноты. Поэтому, достигнув могущества на некоторых планетах, достигнув совершенства, они распространили это на всю Вселенную. ...Они заполнили миры своим совершенством, уничтожив безболезненно слабые, уродливые и несовершенные зачатки жизни.
Только очень ничтожную долю планет они оставили в покое, т.е. предоставили их мукам автогонии, ради подновления кое-где регрессирующих высших пород. Может быть, одна из миллиарда планет, как наша Земля, оставлена для подновления жизни, в ожидании хороших, необычайных плодов в будущем.

Человек опять хотел что-то сказать в защиту или оправдание родной планеты, но старик исчез.
Тогда человек отошёл от окна, лёг на свой ортопедический матрас и сразу уснул. А когда проснулся ещё долго и радостно вспоминал свой сон, который не мог не присниться ему в эту ночь, как вы понимаете (хотя бы по законам жанра). Ему приснилось путешествие в страну (или это была планета -- во сне ведь не разберёшь), где живут большие-большие люди. А все дома, мосты, дороги, поезда, самолёты там, наоборот -- очень маленькие, как игрушечные, но настоящие. И ещё -- там преобладал красный цвет, как на Марсе. А все люди, которых он встречал в своём сне, были счастливы, улыбались ему и радостно приветствовали. И тогда он впервые почувствовал себя счастливым, потому что все атомы, из которых он состоял -- были счастливы.

NB. Всё (почти), что сказал старик Эдуардыч, я нашёл в статье К. Циолковского "Любовь к самому себе, или Истинное себялюбие".


Рецензии