Мы - русские, а чем татары хуже нас?

 (По рецензии на: «Великий народ» (Саша Махов))
http://www.stihi.ru/2013/12/02/9261


 "Мы - русские"..., а чем татары хуже нас,
 Чуваши и мордва, якуты, белорусы...
 И остальные все, кто с нами в трудный час?
 Нам не нужны, лишь, люди алчные и трусы.

 Как знать, в ком кровь одной национальности?
 Тысячелетия смешали кровь людскую...
 Опасно нам впадать в любые крайности,
 Я - часто о советской общности тоскую.

 За исключением отдельных групп людей,
 Национальностью тогда мы не кичились
 И под знамёнам благороднейших идей,
 Плечом к плечу семьёй одной мы становились.

 Кому - то было это... ох, не по нутру...
 И "веник" расплели" на слабенькие вички
 шушкевич, ельцин и кравчук..., и поутру...
 Союза нет! Летите птички - невелички.

 Чем нам гордиться, уровнем коррупции,
 Который много лет уже мы терпим молча?
 Перепродажей импортной продукции?
 Враги обгрызли нас и снова зубы точат.

 Россию если сможем дружно уберечь
 От ссор религиозных, межнациональных...
 То - сбережем страну (здесь, не поможет "меч")
 Нам нужен общий труд в условиях нормальных.

 Пушкин, Лермонтов, Багратион, Екатерина Великая... и другие не были русскими по крови, но были выдающимися представителями Руси, общего духа, названного "русским Духом"...
 С Уважением, Виктор

 Виктор Бобошин   05.12.2013 21:50 


 Спасибо Вам, Виктор, за рецензию в стихах. Я, наверное, был не прав - постараюсь исправить этот стих в ближайшее время...

 Саша Махов   06.12.2013 21:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
 Доброго вечера, Саша! Под впечатлением чувств, эмоций мы все частенько видим жизнь с какой-то одной грани, привлекшей наше внимание. Конечно, эта грань тоже правильная, если не брать в совокупности и остальные грани, видимые лучше с жизненной позиции человека другого достатка или национальности, или веры...
 Все мы корректируем свои представления о жизни не только в такие юные годы, как у тебя. И я в свои шестьдесят с лишним тоже уточняю, а порой и сильно изменяю свои представления об окружающем мире, политических и экономических процессах в стране и мире, об истинном образе того или иного великого человека. Меняют свои жизненные представления и семидесятилетние, и восьмидесятилетние, но чем старше, тем труднее отказываться от устоявшихся представлений, тем более, если так думают многие...
 С Уважением, Виктор

 Виктор Бобошин   06.12.2013 21:52

 
 Конечно. Даже в свои тридцать семь я уже не спешу сразу менять мнение о том или ином жизненном процессе на другое ( тем более - противоположное), а каждый голос в его поддержку оцениваю ещё большим доказательством своей правоты.
 Поэтому на сайте больше стремлюсь увидеть критику и иные пути мышления, нежели безоговорочную поддержку своего творчества.

 С уважением
 Александр

 Саша Махов   07.12.2013 11:09   


Рецензии