Погоны

Когда военнослужащий получает повышение в звании, на его погонах появляется новая звёздочка, или несколько звёздочек. Это отображение заслуг, их уважение и признание, но не только. Это также свидетельство появления новых обязательств, связанных с необходимостью применения полученных полномочий и расширением круга обязанностей. Так называемые погоны есть не только в военной и приравненных к ней сферах. Это такое образное обозначение уровня должности, и «снятие» погон свидетельствует об освобождении от неё. Однако, известно, что внешнее проявление происходящего не всегда отображает истинное положение дел. Точно так же, как, например, в психологии есть понятие номинального (назначенного) лидера в коллективе и скрытого, непроявленного – того, кому в опросе выберет доверить себя большинство, но в этом не признается. Да и в человеческой жизнедеятельности есть множество регалий (ипостасей), без номинального обозначения которых свойства, знания и опыт их носителя никак не могут стать «бывшими». Например. Есть моя первая учительница – и нет моей бывшей первой учительницы. Есть мои учителя – и нет моих бывших учителей. Отрёкшийся от престола монарх навсегда остаётся в истории императором. Нет бывших врачей, целителей и бывших милиционеров, профессоров и генералов, бывших учёных, бывших родителей… Потому что ими нельзя только работать по долгу службы, ими можно только быть. И если человек выполняет свою работу как свою миссию, понимая что это такое, то он составляет одно целое со всеми своими регалиями, известными или необъявленными, опытом и знаниями, потому что не отказался от них, а продолжил своё дело, причём с душой и по совести. И если у кого-то есть необходимость подчёркивать отсутствие, по его мнению, чьих-то звёзд на погонах или даже самих погон, то это лишь свидетельство о пунктике «не ровно дышит» в сторону чьих-то успехов по причине недостающих успехов собственных. Каждому – своё, и суждение о делах других – это всего лишь суждение, занимающее время других только уже своих дел.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/76244-pogonyi


Рецензии