Танковый биатлон, блеск и нищета российской армии

Танковый биатлон, блеск и нищета российской армии.
Посмотрел не так давно «танковый биотлон, и пришёл в ужас от состояния подготовки, так называемых «лучших» экипажей военных округов. Если так убого и бездарно стреляют наши лучшие наводчики, то что тогда спрашивать с наводчиков середняков? Они судя по всему на все 100% стреляют в «молоко». Ваш покорный слуга сам служил в танковом полку в ЦГВ. И в каждой танковой роте имелось по 2 – 3 экипажа, отстреливавшихся на отлично. И это были не так называемые профессионалы контрактники или офицеры, а простые срочники, большинство из которых призывались из республик Средней Азии. Для профанов уточню, что стрельбы велись с ходу, а не с места, и на директрисе должен был поразить 3  «танковых»  мишени и 3 движущихся «пулемётных» мишени, двигаясь со скоростью 15 -20 км. На это давалось 3 снаряда, и если я не ошибаюсь 12 патронов (если ошибся поправьте). Дальность стрельбы, от 1000 до 2000 метров. И ведь попадали! А что нам продемонстрировали «лучшие» наводчики российской армии? Раз за разом они мазали из неподвижного танка по неподвижной же мишени. Ещё хуже обстояло дело при стрельбе из зенитного пулемёта и из ПКТ. Такое впечатление, что не только контрактники, но и офицеры, так же стрелявшие, не знают что такое дальномер и как собственно нужно прицеливаться. А ещё были ночные стрельбы, и представте себе, их результаты были не многим хуже стрельб днём. Я представляю себе как бы стреляли "лучшие" экипажи Российской армии.
Ниже привожу отрывок воспоминаний офицера танкиста.
 Стрельба из новых по тем временам Т-64Б была просто детской забавой. Квантовый дальномер и стабилизированная в двух плоскостях линия визирования в комплексе с системой управления огнем делали свое дело. На танковой директрисе один раз мы провели такой эксперимент: наводчик заряжал пушку, наводил прицельную марку на цель, замерял дальность до цели (до нее было 1600 м от рубежа открытия огня), затем открывал люк и, сидя на башне, выжидал около минуты. Танк при этом двигался по дорожке танковой директрисы со скоростью 15-20 км/ч. После этого он, не глядя в прицел, нажимал кнопку стрельбы, предварительно спрятав голову за застопоренную крышку люка, и снаряд попадал в цель.
В сентябре 1982 г. 3 тр нашего 343 гв. танкового полка (командир роты капитан Сергей Дектярев), имевшая на вооружении танки Т-64Б, участвовала в первенстве ГСВГ на лучшую танковую роту и заняла первое место. При этом наши танкисты обошли своих коллег из 9 тд, имевших на вооружении танки Т-80Б, и по стрельбе, и по средней скорости движения при совершении марша в составе роты. Кстати, обошли ту самую 4-ю танковую роту, что готовила показные стрельбы для Министра обороны в мае того же года на Вюнсдорфском полигоне, так что соперники были достойные.
Перед стрельбой роты командующий нашей 20 гв. армией (в то время уже был генерал-лейтенант Гусев) напутствовал наших танкистов. Он рассказал, что ему довелось побывать на учениях с боевой стрельбой во 2-й мотопехотной дивизии армии ФРГ, где он видел, как стреляли танкисты из танков «Леопард-2» - наши непосредственные вероятные противники. По его словам, они поражали цели первым выстрелом не позже 8-10 секунд с момента появления цели. Когда начали стрелять танкисты роты Сергея Дектярева, командующий не смог скрыть своего восхищения - самое большое время поражения мишени первым выстрелом составило 8 с. Наши солдатики-непрофессионалы («любители») тоже тогда кое-что умели. Просто заниматься надо боевой подготовкой и тогда все будут профессионалами.
Так до чего же все эти Сердюковы и Шойгу довели русскую армию? Горько, дамы и господа, и обидно. За Россию обидно.


Рецензии
Утешает, что в других армиях стреляют не лучше... Смотри последине сводки, как мажут каратели на Донбассе.

Виссарион Орлов   07.07.2014 21:45     Заявить о нарушении
Что возмёшь с этих майданутых укропопитеков. Я их вообще в расчёт не беру. Это не армия и даже не банда батьки Махно.

Геннадий Коваленко 1   08.07.2014 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.