Теория невероятностей 2
Раздевшись, Рита прошла к своему столу. Галина посмотрела на нее:
- Что это ты такая взъерошенная, как подравшийся воробей?
- Представляешь, Галь, на остановке получила свою порцию грязи, окатили водой из лужи. Хорошо, пальто кожаное, вроде отчистила.
- И что, "преступник" скрылся?
- Наоборот. Пытался замолить грех приглашением на ужин.
- А ты?
- Отказалась. Представь, он ко всему еще и блондин.
- Господи, ты все еще помнишь эту чепуху, что тебе наговорила цыганка. Не ожидала от тебя такой дремучести!
- А я верю цыганкам, вещим снам, всяким разным знакам. Во мне очень сильны первобытные инстинкты. Они помогли выжить моим предкам, я этому факту веское доказательство. Так что не пытайся меня переубедить.
-Ладно, ладно. Кто б спорил! Но мне кажется, что с блондином ты погорячилась. А вдруг это твоя судьба. Сколько времени прошло, как вы разбежались с Володькой? Уже пора найти замену, хотя бы для самоутверждения. Ну, и для здоровья тоже.
Галина была старше Риты на полгода. Замуж она вышла рано, как-то очень скоропалительно, мужа своего почти не знала, две недели знакомства разве срок? Но это обстоятельство нисколько не помешало Гале и Сергею стать по-настоящему счастливой парой. Такая редкость в наши дни. Рита любила бывать у них. Сергей, всегда невозмутимо спокойный и доброжелательный, сразу вызывал ощущение, что в этом доме искренне рады именно тебе. Галка, с ее бьющей через край энергией, дополняла его.
А их дети, двойняшки Ромка и Ксюша, одиннадцати лет от роду, забавляли преувеличением своей значимости и превосходства над взрослыми, ничего не смыслящими в теперешней жизни.
У Риты с семейной жизнью как-то не заладилось изначально. Может, потому, что по характеру она была кошкой, которая гуляет сама по себе.
Первый, студенческий, брак развалился через полгода, едва молодые поняли, что совместное проживание очень отличается от веселых тусовок и посиделок. Оказалось, что есть множество обременительных обязанностей, правил и законов совместного проживания двух разных индивидуумов, каждый из которых считает себя исключительной личностью. От великой страсти не осталось и следа.
Вторая большая любовь тоже оказалась бракованной. Нет, Рита любила искренне, со всей пылкостью своей увлекающейся натуры. Но... Избранник оказался женатым, мало того, он скрыл этот факт от Риты, и тщательно скрывал свое увлечение от жены. Когда все тайное стало явным, Маргарите показалось, что рухнуло небо, погасло солнце, и звезды разбежались, перепутав свои созвездия. Вот тут и подоспело предсказание гадалки о блондинах! Да-да, женатый ловелас ко всему еще оказался светловолосым суперменом. Портили его только мутноватые глаза с белесыми – поросячьими – ресницами.
Ладно, хватит ворошить прошлое. " Что было, то было и нет ничего" - так кажется, поется в какой-то старой песне.
Рита взяла рукопись, которую ей вчера передал главный, и начала читать. Повесть захватила с первых страниц, хотя это и непрофессионально – не положено увлекаться. Неплохой грамотный, живой язык, динамичный сюжет. Кто ж это такой молодец? Кир Громушкин. Имя автора ничего не говорит. Может, и ненастоящее, а псевдоним. Она не заметила, как на одном дыхании прочитала повесть. Вот досада! Теперь придется начать сначала, ее дело редактировать, а не получать удовольствие от текстов. Хотя если бы так было со всеми произведениями, не работа была бы, а мечта. В этой повести, кажется, не придется много править, все очень даже неплохо. Жанр новый, не совсем необычный – фэнтези. Это разновидность фантастики, где вымысел не ограничен требованиями науки, а использует мистику, магию, волшебство.
Появившаяся вдруг заинтересованность показалась Рите очень странной. Обычно она как-то отстраненно относилась к произведениям, которые приходилось редактировать. Ну, что ж, и на старуху бывает проруха. Или это результат ночного путешествия?..
глава 4 Тот самый или?..
Галина оторвалась от своих бумаг:
- Ритусь, давай по кофейку, а? Кто с нами за компанию?
Саша, занимающийся компьютерной версткой и дизайном обложек, с энтузиазмом поддержал идею кофепития. Он симпатизировал Рите и при любом удобном случае пытался обратить на себя ее внимание. Корректор Томочка и редакторша Светлана Николаевна отказались. Одна сослалась на срочную работу, другая на повышенное давление. Вера, Владислав и Толик с большой готовностью присоединились. Галина сварила кофе. Маленький перерыв оказался полезным во всех отношениях. После него жить стало легче, жить стало веселей.
Деликатный стук в дверь как-то некстати вторгся в эйфорию послекофейной нирваны.
- Войдите, кто такой робкий в наше время?
Дверь открылась и впустила... Ритиного обидчика.
" Да как он посмел?!" – это была первая мысль. Вторая – "Как он узнал, где я работаю?"
- Добрый день! Мне бы поговорить с Маргаритой Валерьевной.
Риту удивил его вопрос, он что, не узнает ее. И о чем, интересно, им разговаривать. Опять о прощении будет умолять или на ужин приглашать? И откуда он узнал ее имя?
Светлана Николаевна почти королевским жестом показала на Ритин стол:
- Проходите. Маргарита Валерьевна к вам посетитель.
- Вижу. И что вам еще надо?- не совсем доброжелательно спросила Рита.
Вошедший растерянно оглянулся, сбитый с толку таким приемом.
-Меня прислал Николай Ефимович, он сказал, что моя рукопись у Вас. Я – Кирилл Громушкин.
Тут уж пришла ее очередь удивляться. Дорожный хулиган и есть автор понравившегося ей произведения? Невероятно! А почему он старательно делает вид, что не было утреннего инцидента? Новая тактика автохулиганов: я не я, и хата не моя? А какая от этой тактики выгода?
"Да, ну его! Пусть придуривается, если ему так нравится». – подумала Рита, а вслух сказала:
- Николай Ефимович поспешил, он ведь только вчера вечером передал мне рукопись. Правда, я ее уже прочитала, но пока не редактировала.
- Так Вы уже работаете с ней? Очень хорошо, а я хотел попросить не откладывать на потом мою повесть . Мне скоро придется уехать и хотелось бы подержать в руках книгу. В этом жанре я пишу впервые.
- Я думаю, мне хватит два-три дня. У Вас правки будет совсем немного.
Подняв голову, Рита встретила внимательный взгляд неправдоподобно голубых глаз, как у ее ночного друга единорога.
И онемела, превратившись в соляной столб, как некогда непослушная жена Лота. Нет, конечно, не буквально, но изумление, замешательство и оторопь были чем-то похожи на предполагаемое состояние соляного столба.
Кирилл не мог понять, что случилось с молодым золотоволосым редактором. Почему она так себя ведет? Сначала откровенно хамит, а теперь вот застыла в удивленном изумлении, будто остолбенела. Чем вызваны этакие метаморфозы? Он видит ее впервые, и все его богатое воображение не в силах найти объяснений поведению Маргариты Валерьевны.
Маргаритка – цветок, махровенький, с лучиками лепестков, как далекая звездочка в ночи, очень красивый, хоть и не броский. А еще в переводе с греческого Маргарита - жемчужина. Как у всех рыжеволосых, у Маргариты белая кожа, прямо светится перламутрово. Или это уже фантазии Кирилла? Маргуша, Рита, Ритуся, Ритуньчик – вариаций можно придумать множество. А с чего это он увлекся поиском ласкательных имен строгого редактора? Отставить! Надо сейчас, немедленно прояснить ситуацию, а то, как работать дальше? Кирилл наклонился и тихо спросил:
- Маргарита Валерьевна, что не так? Я могу чем-то помочь, или наоборот, я вызываю у Вас такую стойкую неприязнь, что Вам трудно со мной работать?
- Нет, нет! Все нормально. У меня отвратительная зрительная память и я приняла вас за другого человека. Банально обозналась .
Маргарита выглядела смущенной. Ее необычные фиалковые глаза (надо же какой цвет! Разве бывают такие?) даже подернулись влагой, будто она вот-вот расплачется, как обиженный ребенок. Но держится, молодец!
Хороша! Молоденькая, умная, и строптивая. Как хотелось бы продолжить знакомство, но пожалуй, сейчас не стоит торопить события, слишком она взвинчена и чем-то или кем-то расстроена. Кирилл уверен, что все в жизни неслучайно. Любые невероятности что-нибудь да значат. Он подождет, если должно сложиться, обязательно сложится. Конечно, придется приложить максимум усилий, чтоб завоевать строгого редактора. Его богатое воображение живо рисовало... Нет, нет, об этом думать нельзя. Не сейчас. Еще рано...
глава 5. Конечно, недоразумение
Приглядевшись к Громушкину, Рита поняла, что не он "герой" утреннего ДЛП (дорожно-лужевого происшествия). Просто похож один к одному. Может, у него есть брат? Да, нет, слишком притянутое объяснение странной похожести. С другой стороны, если у "звезд" бывают двойники, почему у простых людей их быть не может? Ладно, разберемся по ходу дела с этой загадкой.
- Я похож на того, кто Вас обидел?
- Все, все, все! Давайте не будем обсуждать эту тему. Мне не хочется до конца жизни копаться в этом.
- Тогда еще раз простите за неприятные эмоции, вызванные моим появлением, и разрешите откланяться. Рад был нашему знакомству.
- Я, как ни странно, тоже. Позвоните мне завтра к концу дня насчет рукописи.
- Договорились. Всем всего доброго.
Громушкин ушел. Галя изумленно спросила у Риты:
- Что это было?
- Что, что! Лопухнулась я по полной программе. Представь, он похож на утреннего хулигана один к одному. Может, его брат?
- Ну, и спросила бы.
- Спросила бы, если б процессы, отвечающие за сообразиловку, вдруг не отключились.
- Да, тяжелый случай, совсем непохоже на тебя, ты же из любой воды сухая выйдешь!
- Ладно тебе издеваться. Видишь, утонула по самое некуда.
- Девчата, собирайтесь по домам. Хорошо потрудились, будем еще лучше отдыхать. – скомандовала Светлана Николаевна.
- Возьму-ка я рукопись домой, поработаю. Все равно делать нечего. А человеку срочно надо.
- Сегодня поработай, а послезавтра к нам. У моих архаровцев день рождения. Они заявили, что без Маргушки за стол не сядут.
- А напомни мне, когда я пропускала день рождения твоих чад? Буду обязательно. Подарок согласован, ты, кстати, не передумала?
- Да нет, мы с Сергеем сами эту тему обсуждали. Может, ответственности прибавится у моих тинэйджеров.
-Не гневи бога, они у тебя классные ребята.
Продолжение следует http://www.proza.ru/2013/12/10/1483
Свидетельство о публикации №213120700139