Петербургская знакомая Пушкина

Софья Григорьевна Энгельгардт , урожденная баронесса Энгельгардт,  петербургская знакомая Пушкина, приятельница М. И. Глинки, посвятившего ей романс «Как сладко с тобою мне быть» (1840). О знакомстве Пушкина с  Энгельгардт рассказал Н. К. Гирс в своих воспоминаниях (2-я пол. 1830-х гг.) .

Отец Софьи Григорьевны , Григорий Григорьевич фон Энгельгардт* (1759 – 1833), барон, российский военачальник, происходил из курляндских дворян.
Мать Акуліна Степанівна Гладкова ( упоминание о матери я нашла в интернете, на одном из сайтов-справочников).
 
Софья Григорьевна была замужем за  Павлом Васильевичем Энгельгадтом (1795 - 1849), дальним своим родственником.
Она в свое время окончила Смольный институт для благородных девиц, знала несколько иностранных языков, очень любила музыку, пела и играла на фортепьяно. В их доме часто бывал Михаил Иванович Глинка, который приходился семейству Энгельгардтов дальним родственником.

М.И.Глинка писал: «Я часто бывал у Павла Васильевича Энгельгардта; жена его, женщина приятной наружности и ещё молодая, часто приглашала меня, - пишет также Михаил Иванович Глинка. - После болезни присылали за мной карету, обитую внутри мехом, а сверху того шубки, чтобы меня более окутать. Софья Григорьевна любила музыку, я написал для неё романс «Как сладко с тобою мне быть», слова П. П. Рындина, часто игрывал ей отрывки из новой моей оперы, в особенности сцену: «Людмила в замке Черномора». У Павла Васильевича жила двоюродная сестра моя Софья Ивановна Нольде с детками. И так мне там было очень хорошо, за обедом хозяйка сажала меня возле себя с дамами, угощали меня сами барыни, а шуткам, россказням и конца не было.

В  1828 году умер старый Василий Васильевич Энгельгардт ( 1755 — 1828) — племянник князя Потёмкина, действительный тайный советник, сенатор), так и не получив разрешения на бракосочетание с гражданской женой, польской княжной, которую когда-то похитил из девичьего монастыря и с которой нажил пятерых незаконных детей *.  Поместья разделили между наследниками. Ольшанские села достались Павлу Васильевичу Энгельгардту, самому молодому из братьев, мужу Софьи Григорьевны Энгельгардт.
 
Павел Васильевич служил  в гвардии. Дослужился лишь до штаб-ротмистра.  Сразу по получении наследства его назначили адъютантом друга его отца, 75-летнего виленского генерал-губернатора графа О.Н. Римского-Корсакова.

И вот осенью 1829 года в Вильно из Ольшан выехал обоз телег, с которым ехал и комнатный живописец Тарас Шевченко. Казачком ехал его приятель, 10-летний Иван Нечипоренко. Тарас же был комнатным художником и выполнял отдельные поручения  пани. Именно госпоже, баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт, и обязан Тарас тем светлым, что вынес он из детства.

Баронесса воспитывалась в семье с масонскими взглядами на равенство людей, и в отличие от мужа, видела в Тарасе человека. Это она научила его читать и писать по-русски.
Она даже разрешила гувернантке-француженке обучить его французскому. Но с отъездом в Вильно закончилось Тарасово детство. Детство, которое навсегда заложило в нем любовь к украинской земле.

* От «польской княжны» Василий Васильевич Энгельгардт имел пять незаконных детей, которых в мае 1801 года официально усыновил:

Андрей Васильевич (1780—1834), полковник.

Василий Васильевич (1785—1837), отставной полковник, богач, карточный игрок, владелец великолепного дома на Невском пр. с концертным залом (ныне д. 30), в котором давал публичные концерты и костюмированные балы, где бывали и члены царской фамилии. Общался с Пушкиным в петербургских литературных и театральных кругах (1819—1820). Поэт ценил Энгельгардта за то, что тот «охотно играл в карты» и «очень удачно играл словами».

Александра Васильевна(1787—1808), замужем за капитаном Иваном Богдановичем Краевским (ум. 1858).
Екатерина Васильевна (1797—1818), замужем за генералом Н. М. Свечиным.

Павел Васильевич (1798—1849), Тарас Шевченко был его крепостным.


Рецензии
- Высший свет, разные одежды-шляпы, а Пушкин, занятый своим, путал, когда какую надеть.
- А оно ему надо было? Поэт- он во всем поэт,- говорят мне.
- Тогда не комп, не социальные сети - светский салон, там все новости и узнавали, дамы в красивых платьях, умненькие, родовитые.
- Да. А мы можем всё узнавать, сидя у кома, в майке и в джинсах.
И не слишком родовитыми можно быть. И с умом у кого как дела могут обстоять.
Но до чего же хочется надеть красивое платье - и на бал! Ах!
- Даже в болтовне облик его светлый проступает.
- Будем осмыслять, осознавать, диалог способствует тому.
- Гений, одно слово, ни очернить, ни опошлить, ничего не прилипает.
Только свет. Две сотни лет.
- Гений, всё окружение поэта интересно нам сегодня, в немалой степени, благодаря ему, светлому началу в нем.
- Да. Кто бы вспомнил сейчас обо многих известных в ту пору людях из окружения поэта, если бы они не жили в его время, рядом с ним, не дружили или не враждовали с ним?
На явление всегда лучше смотреть с разных точек зрения. Интересно знать, как разные люди относятся к одному и тому же человеку, предмету, явлению. И тогда можно попытаться составить свое мнение.
Хорошо бы знать, как оно в действительности было. Но увы...

Валентина Томашевская   10.05.2014 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.