Земля Санникова ищет место под солнцем

         
               
               Красивая фантазия великого русского геолога Владимира Афанасьевича Обручева, завладевшая умами соотечественников почти на столетие, похоже обретает черты гениального предвидения.
               Земля Санникова, частично представленная вулканическими островами Беннетта, Вилькицкого и Жохова, начав  воплощаться сначала в эпизодические  видения  неведомых земель промышленника Санникова, проводника Джергели, исследователя Арктики Толля и др., в настоящее время активизирует свои попытки окончательно выйти из-под уровня океана к солнцу. 
             ИМЕННО ТАМ, ГДЕ ИСКАЛИ  ЭТУ ЗЕМЛЮ, ПРОТЕКАЕТ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ВИДЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОДВОДНЫХ ВУЛКАНОВ  И ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ПАРО-ГАЗОВЫХ ШЛЕЙФОВ; ВУЛКАНЫ ИНОГДА ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД УРОВНЯ ОКЕАНА, НО  БЫСТРО РАЗРУШАЮТСЯ ВОЛНОВОЙ И ЛЕДНИКОВОЙ ЭРОЗИЕЙ.

              Эта гипотеза, в  окончательном виде сформулированная нами в 2012 году, опубликована в книге: Масуренков  Ю.П., Собисевич А.Л., Петрова В.В. и др  Современная активность эндогенных процессов у острова Беннетта (архипелаг Де Лонга, Арктика) –М.: ИФЗ РАН, 2012. -160 с. (: http://yadi.sk/d/xpxXy3Mt2H9IK) и в статье :Юрий Масуренков «Новое открытие в русской Арктике» (http://www.proza.ru/2013/03/06/709).  Как всякая гипотеза, наша тоже нуждается в подтверждении. И таким подтверждением, по-видимому, может служит весьма любопытный и сенсационный факт, обнародованный в массовых средствах информации 4 декабря 2013 г. В статье Дмитрия Макарова в частности говорится об этом следующее:
          « Посреди Северного Ледовитого океана обнаружен таинственный остров. О том, что здесь есть суша, члены двух экипажей вертолетов Ми-26 и не подозревали. На находку наткнулись совершено случайно, и удивлению не было предела. Ведь на карте мира практически не осталось белых пятен."Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее, я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует", - вспоминает командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев… Исчезновение и появление новых участков суши посреди моря говорит о высокой активности геологических процессов…»
           Если этот случайно обнаруженный остров окажется вулканическим, то высказанная нами гипотеза станет теорией. О том, что это весьма вероятно, сказано ниже, а сейчас – немного истории о Земле Санникова.               
Русские промышленники во главе с Яковом Санниковым, активно осваивавшие северное побережье Восточной Сибири, ранее 1810 года  и позднее с Новосибирских островов видели в северном направлении некие земли, добраться до которых им помешала полынья. Эти земли, впрочем, далеко не всегда видимые и не всегда в одном и том же месте,  пытались достичь не только промышленники, но и исследователи Сибири. Вопрос об их существовании, несмотря на время от времени вполне явственную картину этих земель, оставался открытым и дискуссионным.

Их видели в тех же самых местах к северу от Новосибирских островов русские профессиональные исследователи Севера: М.М.Геденштром (1810 г.) и   П.Ф. Анжу (1820 г.).  Странное и необъяснённое до сих пор наличие Великой Сибирской полыньи между архипелагами Анжу и Де Лонга издавна привлекает к себе внимание как людей практической направленности, так и учёных. Впервые  обратили на неё внимание Яков Санников и сотник  Антон Татаринов. В 1821 году П.Ф.Анжу промерил глубину полыньи и взял пробы донного грунта.. Но ещё в 1736 году М.В. Ломоносов, основываясь на сведениях от поморов и исторических данных, не только описал наличие в «Сибирском океане» к северу от берегов материка свободных ото льдов пространств. Он объяснил причину их образования: «…ветер…относит (лёд – Ю.М.) от северных берегов … открывает нагретую дном морским воду…» (Ломоносов, 1736, выделено нами).
               
Это соображение великого учёного было подтверждено гидрографической экспедицией на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 и 1914 годах, когда впервые была измерена температура и изучен химический состав морской воды. Оказалось, что в полынье температура и солёность воды была значительно выше, чем за её пределами.
Таинственные земли как раз и наблюдались в пределах этой загадочной полыньи, природа которой все еще ждет своей окончательной расшифровки и объяснения.
Первыми ступить на некоторые из этих земель было суждено американским исследователям. Причем это обстоятельство сопряжено с, казалось бы, совершенно невероятными событиями и столь же невероятными  случайностями.

8 июля 1879 года из Сан-Франциско вышла паровая яхта «Жаннетта» во главе с её капитаном и начальником полярной экспедиции лейтенантом Джорджем  Вашингтоном  Де Лонгом. 13 июня 1881 года она была раздавлена льдами и затонула. Высадившись на лёд, путешественники отправились на юг к Новосибирским островам с целью добраться до населённых районов Сибири. Однако их пеший  путь был безуспешным, так как дрейфующие льды продолжали уносить их в северо-западном направлении. Но  дрейф по невероятно редким обстоятельствам изменил направление и  к 11июля вынес их к неизвестному цивилизованному человечеству острову. 29 июля 1881 года экспедиция высадилась на спасительную для них землю, и Де Лонг назвал её  именем человека, снарядившего эту экспедицию – остров Беннетта.. К сожалению, он, по-видимому, не знал, что это и есть виденная и искомая русскими Земля Санникова, иначе определенно назвал бы ее именем, под которым она фигурировала в русских умах и документах – Землей Санникова.
Дальнейшая судьба экспедиции Де Лонга сложилась трагически. На двух катерах и вельботе они направились к материку, но при начавшемся шторме потеряли друг друга. Один катер пропал без вести, другой катер и вельбот достигли берега в разных местах. Лишь двенадцати членам экспедиции удалось остаться в живых, остальные погибли, часть на пропавшем в шторме катере, часть во главе с капитаном от голода и истощения в дельте Лены.

 Э.В.Толль, будучи в качестве зоолога и геолога в составе экспедиции на Новосибирских островах, 13 августа 1886 г. с северного берега острова Котельный в направлении на С-СВ увидел явственные контуры  гор.  Картина реальной земли была настолько ясной и очевидной, что он смог определить и азимут (14 - 18°), и расстояние до неё – около 150. И с этого момента у него не было более  вожделенной цели, чем достижение этой земли. Всю последующую жизнь он и посвятил её реализации.
 «Мой проводник Джергели, -писал Эдуард Васильевич в одной из своих статей, - семь раз летовавший на островах (Новосибирских) и видевший несколько лет подряд эту загадочную землю, на вопрос мой: «Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?» - дал мне следующий ответ: «Раз наступить ногой и умереть!». Этот ответ барон Толль воспринял как завет и  как напутствие, о чём свидетельствует его поведение в следующей, организованной им  экспедиции на яхте «Заря» в 1900 – 1902 гг .
Яхте предстояло пережить две зимовки. «В сопровождении астронома Ф. Г. Зееберга и двух промышленников… Николая Дьяконова и Василия Горохова, я отправился 5 июня из зимней гавани „Заря“… 13 июля взяли курс на остров Беннета… 3 августа высадились у мыса Эмма…»  Дальнейшая судьба их неизвестна. Вероятнее всего они погибли при следовании к Новой Сибири через Великую Сибирскую полынью, загромождённую  дрейфующими льдами.

Этим, собственно, и кончается  героико-трагический период поисков Земли Санникова. Далее – советская эпоха исследования и освоения северных территорий, эпоха тоже героическая, но несколько приземленная идеологической зашоренностью и вульгарным материализмом. Эпоха развенчания надежд и ожиданий.
 И тем не менее по комплексу полученных сведений можно было обратить внимание на следующие обстоятельства особого состояния этого района Арктики, принципиально отличающие его от всех остальных её районов:
 1/ Устойчивое в течение столетий наличие Великой Сибирской полыньи.
 2/ Наблюдаемые в течение столетий видения «земель» в разных местах полыньи или вблизи от неё.
 3/ Повышенный тепловой поток, зона распространения которого совпадает с полыньёй и наблюдаемыми аномальными явлениями в виде земель или газовых шлейфов.
 4/ Магнетически притягательная сила общественной, научной и исследовательской мысли и воли, направленная  к этому месту в течение последних трёх столетий, сконцентрировавшаяся в конце концов в идею так называемой Земли Санникова, не ослабевающая даже после доказательств отсутствия этой земли в ожидаемом месте и виде.

Спустя почти век после поисков и открытий, как гром среди ясного неба – в конце мая 1983 года в Институте вулканологии ДВНЦ АНСССР было получено письмо, содержащее космические снимки и   статью  американского ученого Ю. Кинле. Присланные материалы фиксировали  сенсационную новость: 18 февраля 1983 года обнаружен гигантский газовый шлейф длинной до 300 км и шириной до 50 км., протянувшийся от острова Беннетта почти до Аляски. По облику - типично вулканический
Разумеется,  сотрудники Института, вулканологи и геологи ДВНЦ АН СССР  не могли оставить это событие без внимания. Нами была организовани научная экспедиция.10-го сентября она прибыла в Тикси. В наше распоряжение было предоставлено гидрографическое судно «Дмитрий Стерлегов», оборудованное всем необходимым для гидрологических и подводных исследований. 13 сентября в 14-30 погрузились на пароход. 16 сентября приблизились к острову Беннетта.  Якорь сбросили у мыса Софьи. Спустили на воду катер. Проверка работоспособности систем и приборов.
  14-05 –отошли от борта судна на катере. Подошли к скальным обрывам базальтового потока мыса Софьи. Вокруг льдины и несколько моржей, с любопытством сопровождающих наше плавание.
  14-45 – 19-45 - Подошли к базе НИИАА и МГУ (в устье северной речки), где высадили Г.Б.Флерова с Ю.Б.Слезиным. Маршрут первой группы вдоль выходов базальтов от устья речки в юго-западном направлении в сторону мыса Софии.
  15-25 –подошли к мысу Эммелины, где высадились Ю.П.Масуренков с Р.А.Шуваловым и спутниками из команды. Термальное пятно, увиденное при облете острова и принятое за термальную площадку вулканического или гидротермального происхождения, оказалось лежбищем моржей. Восхищение буйностью и неуемностью жизни и разочарование от обманувшего ожидания вулканического события. Короткий маршрут с отбором образцов горных пород.
  15-45 – 19-45   – переход от мыса Эммелины к перешейку между полуостровом Эммелины и основной частью острова. Маршрут второй группы в северо-восточном направлении к кресту, установленному командами  ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 году в честь Толля, Зееберга, Горохова и Дьяконова.  Мною сделано 16020 шагов по острову. Никаких признаков современного вулканизма на острове не было обнаружено. Значит извержение было подводным.
  19-45 – 20-45 – ожидание катера, который  во все время пеших маршрутов на острове проводил эхолотирование, термометрирование и гидрохимическое опробование акватории между мысами Софии и Эммелины.
 17 сентября . Отбор проб донных осадков и образцов непосредственно с судна, так как . из-за волнения катер спускать на воду нельзя.

  Фактического материала было получено не так уж и мало: около 20 точек наземных наблюдений и 16 станций спуска-подъема драг.  почти 150 килограммов образцов и проб пород и поднятого со дна материала, 11 галсов непрерывных эхолотных промеров длинной более100 километров – есть над чем поработать.
. Анализ и расшифровка полученных данных, изучение структурной позиции района Новосибирских островов и сотен космических снимков острова Беннетта за период с 1973 по 1986 годы оказались весьма плодотворными на положительные результаты и даже открытия.
Если, прежде всего, обратиться к явлению, которое послужило стимулом для этих исследований, то  здесь нас ждали сенсационные данные. Оказалось, что за период с 1973 по 1986 гг, нами по космическим снимкам острова Беннетта было обнаружено 152 события, подобных шлейфообразованию 1983 года. В последующее время в Интернете были опубликованы ещё несколько случаев подобных явлений, предпоследнее из которых датируется  12 марта 2008 года. Масштабы этого явления поражают своей грандиозностью. Так длина шлейфов обычно составляет сотни километров, но в 2008 году зафиксирован шлейф длиной более 1000 км и объёмом более 250 000 км3. Последнее газовое шлейфообразование произошло 13 февраля 2013 г. И что самое интересное: эти события распределены во времени циклично. Периодичность циклов аналогична изменениям скорости вращения Земли, что указывает на принадлежность этого явления к планетарным событиям, подобным по своей периодичности вулканическим извержениям.

На вероятность вулканической природы шлейфообразования у острова Беннетта указывают и данные об изменения состава газов в хвостах беннеттских шлейфов: резкое возрастание аэрозолей, углекислого газа и сульфат-ионов – компонентов, весьма характерных для вулканических эксгаляций Это было зафиксировано советскими и американскими учеными.
Но еще более интересные и важные явления были обнаружены нами при детальном анализе подводного рельефа у острова и его сопоставлении с данными предшествующей батиметрии за 1974 год. Оказалось, что  пульсирующий процесс шлейфообразования у острова Беннетта в это время сопрвождался изменениями подводного рельефа , которые нельзя охарактеризовать иначе, чем образованием подводных конусов, подобных конусам  вулканов. Причем положение этих конусов точно соответствует положению мест щлейфообразования, то есть именно эти обнаруженные нами подводные конусы и были, вероятно, источниками выделения газов..

Вулканическая природа  газовых шлейфов у острова Беннетта проявляется также и в их мощности, сравнимой с мощностью извержения подобных по размерам вулканических  конусов Например, извержение в феврале 1983 года по мощности составляло не менее 6•108кВт с общей энергией не менее 1,3• 1016Дж или 1,3 •1023 эрг при 6-часовом действии. Если же учесть, что некоторые подобные события продолжаются здесь в течение нескольких суток, то выделяющаяся при этом энергия должна составлять не менее n•1024 эрг, что соответствует среднему вулканическому извержению, при котором изливается обычно 0,05 – 0,30 куб. км. лав. Эти величины вполне соответствуют и размерам выявленных нами двух подводных конусов, трактуемых  как вулканические. Их объёмы равны соответственно 0,03 куб.км и 0,33 куб. км, что в сумме даёт 0,36 куб. км. Извержение подобного объёма расплава адекватно выносу из недр Земли на её поверхность энергии, равной примерно  8•1024 эрг.   Таким образом, извержения газово-паровых шлейфов в сопровождении вулканическихлав в районе острова Беннетта скорее всего следует классифицировать как средние по мощности и энергии, и в  классификации вулканических событий по этим признакам ничего исключительного не представляющие.

Природа газовых шлейфов острова Беннетта должна быть увязана и с наличием здесь несомненных проявлений горячих источников, выявленных по составу Fe–Mn конкреций и илов , поднятых нами вблизи от подводных конусов.. Вся  ассоциация беннеттских морских осадков свидетельствует о её современном  формировании под воздействием горячих растворов, поскольку в беннеттских железо-марганцевых образованиях присутствует минерал тодорокит, а по составу и соотношению химических компонентов вся ассоциация подобна современным осадкам из термальных источников вулканов Камчатки. Следовательно, зарождение и функционирование беннеттских газово-паровых шлейфов происходит в относительно высокотемпературной обстановке ныне действующей гидротермальной системы
Наличие современной гидротермальной системы в районе острова Беннетта, по-видимому, имеет генетическую связь с характерной особенностью состава вулканических пород этого района, а именно, островов Беннетта, Жохова и Вилькицкого. Все они в отличие от вулканитов других районов  Арктики и Сибири характеризуются повышенным содержанием остаточной воды. Из всех вулканических пород арктического и сибирского регионов столь характерной особенностью высокого водосодержания обладают только кимберлиты. Эта особенность   сближения беннеттских вулканитов с кимберлитами приобретает  существенное значение при сопоставлении структурных позиций этих казалось бы столь отдалённых друг от друга элементов вулканического процесса.

Беннеттский вулканизм возник и проявляется на северо-восточном продолжении глубинного разлома, явившегося одним из главнейших факторов возникновения и пространственного положения кимберлитов Якутской кимберлитовой провинции. Причём исторически процесс кимберлитообразования, зародившись в древнейшие времена на юго-западном фланге глубинного разлома, смещался вдоль него в северо-восточном направлении, где на  ближайшем расстоянии от  Новосибирских островов проявлялся уже в средние геологические эпохи, то есть в мезозое, а в центре структуры – возможно и в новейшее время Всё это в совокупности даёт основание считать, что беннеттский вулканизм и сопровождающие его газово-паровые шлейфы – суть проявление вероятно современного   процесса кимберлитообразования в недрах Новосибирских островов.

Природа самой  этой структуры определяется нами как купольно-кольцевая. Она является поверхностным отражением глубинной системы, осуществляющей  вынос вещества и энергии их недр Земли с глубин, составляющих  по меньшей мере 200 км.. Эта структура заслуживает выделения в самостоятельную (автономную) в качестве крупного центра глубинной  активности Земли – структуру Санникова-Лонга.
Структура Санникова-Лонга, помимо выноса на земную поверхность вулканических газово-жидких выделений и магматического расплава, способна генерировать также (и, по-видимому, осуществляет это в настоящее время!)  углеводородные составляющие глубинного потока вещества и энергии – нефть и газ. Судя по структуре подобных центров на Камчатке и Кавказе и их соотношению с составом выносимых из недр глубинных потоков вещества, углеводородные составляющие образуют периферию центров, обращённую к примыкающей суше.. 
Что касается серединной части структуры Санникова-Лонга, то она, отвечая экстремальному состоянию глубинного потока вещества и энергии, характеризуется  наивысшими для региона значениями теплового потока и локализацией  не только летучих составляющих потока (угле- и сернокислые газы, пары воды  и гидротермы), но и магматическими проявлениями,  в  том числе и в виде продуктов взрывного и лавового вулканизма.  Именно поэтому здесь сосредоточены вулканические образования островов Беннетта, Жохова и Вилькицкого и именно здесь  нами были обнаружены новообразованные подводные сооружения – предполагаемые подводные вулканы.

 Периодическое появление здесь подводных вулканов, иногда выходящих из-под уровня океана (глубина его составляет здесь не более 30 – 40 метров), но быстро уничтожаемых  волнами и дрейфующими льдами – явление здесь естественное и ожидаемое. Не только газово-паровые шлейфы, но и  «Земли Санникова» - не просто метеорологические обстоятельства и бесплодная легенда, а вероятно вполне закономерное проявление этого процесса.

И вот появление сведений об обнаружении в группе Новосибирских островов нового острова примечательно не только самим фактом его внезапного появления (правда, никто не знает, когда это произошло!), а экзотической его формой. Он представляет собой кольцо поперечником, вероятно, около 30 метров. Внутри кольца, как говорит командир  вертолета, расположена лагуна. Такая форма острова характерна для атоллов Тихого океана, образующихся на вершинах вулканических конусов коралловыми колониями. Но она может быть таковой и без участия кораллов в том случае, если вершина вулканического конуса срезана образоавнием на ее месте кратера. Именно этот вариант (откуда бы могли взяться кораллы в Ледовитом океане!) и является наиболее вероятным для истолкования формы островка,  обнаруженного в море Лаптевых. Вполне возможно, что это классический по форме конус одноактного вулкана с вершинным кратером. Его морфология полностью совпадает с самой распространенной формой таких  вулканчиков. Именно они и предсказаны нами в качестве самого вероятного  проявления совремнного вулканического процесса в структуре Санникова-Лонга, где уже давно и  до сегодня происходит рождение Земли Санникова.

В нашем прогнозе сделан акцент на центральной части этой кольцевой структуры в связи с фактом закономерного нарастания интенсивности глубинных земных процессов в таких структурах  от периферии к центру. Но образование острова на периферии структуры и периодическое видение земель в ее разных частях свидетельствует о  повсеместной здесь вулканической активности. И это является знаком того, что Земля Санникова в виде суши обширной территории грядет в недалеком (в геологическом смысле) будущем.   
Великая Сибирская полынья располагается, по-видимому,  над так называемой зоной ареального вулканизма с периодически возникающими в разных местах небольшими одноактными вулканическими конусами, повышенным тепловым потоком и гидротермальной деятельностью. Явление это весьма типично и характерно как для современных вулканических областей, так и для древних. Обычно такими зонами начинается долгий путь вулканических и горообразовательных событий, приводящий к формированию вулканических горных массивов и целых регионов . Если, как в нашем случае, это происходит в условиях мелководья, то его результатом будет появление сначала разобщенных островков, сливающихся а обширные острова, а затем образующих  материковую сушу, в недрах которой будут долго существовать магматические очаги и формироваться месторождения полезных ископаемых. Таким образом, наша гипотеза открывает большие перспективы для будущего Земли Санникова.

ИТАК В  ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ НОВОСИБИРСКИХ ОСТРОВОВ В ЧЕТВЕРТИЧНОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОТЕКАЕТ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ВИДЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОДВОДНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ КОНУСОВ И ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ПАРО-ГАЗОВЫХ ШЛЕЙФОВ. ФИНАЛОМ ЭТОГО ПРОЦЕССА БУДЕТ ПОЯВЛЕНИЕ ОБШИРНОЙ СУШИ, ПРЕДУГАДАННОЙ В.А. ОБРУЧЕВЫМ В КАЧЕСТВЕ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ САННИКОВА.

            
             Словарь геологических терминов   

Гидротермальные процессы – процессы, связанные с восходящими  горячими 
    водными растворами, выделяющимися из магм.
Железомарганцевые конкреции – обычно округлые желвакового облика образования,
    содержащие большие концентрации железа и марганца и характерные для
    осадков океанов 
Кимберлиты –алмазосодержащие горные породы глубинного происхождения, заполняющие      
    трубки взрыва.
Магма – расплавленная огненно-жидкая масса, возникающая в глубинах Земли, при
    излиянии на земную поверхность текущая в  виде лавы и застывающая в
    виде вулканических пород.


         


Рецензии