Факел Счастья

   Слово «Счастье» несёт эмоциональную нагрузку, ласкает солнечным лучом, питает живительной силой.
   Счастье – звонкоголосая птица, которая высоко взлетает и поёт. Именно, о таком мечтала Марина! Её девичья мечта была откровенной, радостной,  порхающей птицей.
   А уклад замужней жизни складывался бы в большой праздничный букет, сплетённый радостью, счастливых дней. Избранник должен стать ей близким человеком по духу, чтобы с ним можно было разделить радость и горе.
Воспитанная на строгих правилах, Марина ждала именно, такого человека…
   Первая любовь, как луч, проникший в душу, тёплый, нежный, согревающий.
    «Вот она – любовь! Вот оно – счастье!» - пело её сердце.
   Саша казался человеком, способным осчастливить избранницу. Он был вы-сокого роста, широкоплечий, с шевелюрой чёрных волос. Его глаза, синего цвета небесных озёр, притягивали и очаровывали. А жизнь Марины сложи-лась, как в той песне: «…я поверил твоим голубым глазам…». Синь его глаз не озаряла душу светом и теплом, часто взгляд казался туманным и непрони-цаемым. А ей нужны были свечение душевной улыбки, греющей и ласкающей, мужская нежность.
   Рождение сына скрасило монотонность дней. Вот, она награда – Блаженство Материнства! Оказалось, что муж не был готов к семейной жизни и к отцовству – во всём чувствовалось отчуждение. Души «говорили» на разных языках. Женская душа была одинока, а как ей нужны были его забота и внимание, простое участие в судьбе. Душа Александра жила уединённо и замкнуто, за-крытой для откровенных разговоров. «Я – мужчина, а не сестра милосердия» – часто повторял он. А её терпеливая душа мучилась и страдала, напрасно, мечтая,  о соединении с его душой. Это выстраданное ранее чувство, казав-шееся, лучезарным, пылающим, медленно катилось в обрыв. Пришло разоча-рование.
   Радостью и смыслом жизни стал сынок Алик.
Марина работала в НИИ. На время отпуска ей выделили путёвку на отдых в Васищево. Эта поездка стала отдушиной для неё, где она почувствовала себя свободной, не томящейся женской болью.
     Радость созерцания природы давала живительную силу, отгоняла мрачные мысли о неудачном замужестве. Здесь, на приволье не нужно скрывать  чувств, притворяться, что всегда претило её душе. Дни на отдыхе были насы-щенными, пробегали быстро. До конца отдыха оставалось три дня.
   Однажды, придя вечером, на ужин, Марина увидела за своим столом незна-комого мужчину, (оказалось, что он перепутал места в зале). Не-
знакомец представился, вёл себя галантно. Марина почувствовала его обжи-гающий взгляд и отвела глаза. А женское сердечко затрепетало,
что-то пронзило его до глубины. Николай предложил проводить её к дому. Ма-рина отказалась, ссылаясь на то, что ей надо укладывать спать сынишку. До-ма она не могла сразу уснуть, отгоняя от себя, нахлынувшие мысли. От этого человека шло какое-то неземное притяжение, и душа откликалась на этот зов. «А вдруг это фортуна, и всё можно изменить?» – подумалось ей.
   Николай понравился сразу, в душе теснились двоякие чувства. Она – замуж-няя женщина, (ещё не разведена), скромность и порядочность не допускали вольных мыслей.
   Самое главное, что Алик сразу принял его мужскую дружбу. Он сказал: «Мне понравился дядя, с ним интересно играть». (Хотя до этого времени мальчик не вступал в общение ни с кем из взрослых.)
   На следующее утро встреча Марины и Николая уже не была случайной. Их окутала тёплая волна, которая понесла их друг к другу с непреодолимой си-лой. Марина отводила взгляд, ей было стыдно. «Нет, я не смогу переступить порочный порог.» – пришло твёрдое решение.
   Прогуливаясь вечером, новый друг предложил пойти на танцы. Марина не согласилась и ушла. Она наблюдала из окна, как он прогуливался по аллее, отыскивая, её взглядом в чужих окнах. Свидание не состоялось. А сердечко трепетало, рвалось к нему. Да, ещё Алик привязался к чу-жому дяде, у которо-го оказался талант общения с детьми.
      Молодая женщина находилась в таком возвышенном состоянии, как будто тёмные тучи рассеялись, и солнечный луч проник в душу. Душевные флюиды обвораживали обоюдным магнетизмом, Это было выше физической близости, если бы она и случилась. Духовное сближение возвышало их, играло радуж-ными перели6вами сердец.
   В прощальный вечер они гуляли вдвоём. Когда Николай брал Марину за ру-ку, накрывая сильной мужской ладонью, её трепещущая рука сразу успокаива-лась.
   «Вот оно, настоящее счастье! – Почему не встретилось раньше? – с сожале-нием мысленно повторяла, озарённая, ярким чувством женщина. - Но можно  ли надеяться, что одухотворяющее пламя станет факелом её жизни, - ведь, её духовный избранник улетает завтра в свой город, увидит ли она его вновь?»
   На последнем свидании влюблённая пара была глубоко опечалена. Обме-нявшись адресами, пообещали писать друг другу. Их одинокие души сблизи-лись за эти три дня, ощущая непреодолимое стремление к семейному Эдему. Марина тогда уже твёрдо решила: «Приеду – подам на развод.»
   Свечение этой встречи открыли перед ней новый мир духовной близости, переосмысление жизни. Вновь её душа была поющей и танцующей, стремя-щейся к обыкновенному женскому счастью: любить самой и быть любимой.!
       Три дня счастья – как целая жизнь! Марина была благодарна Богу за за-жженный яркий цвет жизни. Над нею простиралась голубая чаша небес,  бла-гоухающий ветерок нашёптывал об умиротворяющем Счастье.


Рецензии