Рассказ Ф. М. Достоевского Честный вор

Емельянушка-то простой такой человек: это видно по описанию автором или, точнее, по описанию Астафия Ивановича. Судьба у этого пьянчужки тяжелая… жалко его…

«Думаю, думаю: как мне с ним быть? прогнать его – совестно, жалко; такой жалкий, пропащий человек, что и господи! И бессловесный такой, не просит, только как собачонка в глаза тебе смотрит. То есть вот как пьянство человека испортит!» – рассказывает Астафий Иванович. А и действительно, что пьянство делает: не человеком смотрит – животным!

Сам Емельянушка, когда того допрашивал Астафий насчет пропавших рейтуз, говорит уверенно, точнее он уверен в том, что говорит, хотя сам весь дрожит листом осиновым: Нет, говорит, Астафий Иванович, я, то есть, энтого, их не брал-с, – вроде того.

Помер Емельянушка… кончен рассказ… и задаюсь я вопросом: «Так почему же непременно честный?» И спустя мгновенье до меня все ж таки доходи, почему:  да ведь он же признался в том совершенно искренне. Вор – самый обыкновенный, истый – тот вор, кой страдания не испытывает за украденную вещь… Думаю, как по Достоевскому: тот честный вор, что признался и понес наказание за украденную вещь – и такой был Емельянушка. Да и не крал-то он никогда, вот разве что окроме этого случая, за который и поплатился… да и не за случай одни, а за всю судьбу свою… печально заканчивается пусть его, но с чистым сердцем завершает его Емельянушка: «Рейтузы-то… энтого… это я их взял у вас тогда… Астафий Иванович…» – и вскоре испустил дух. Он умер чистый на душе; его простил Астафий Иванович, да и не мог он его не простить: такой человек был… хороший и главное что – честный.

(осень 2013г.)


Рецензии