***
За полчаса солнце успевает опуститься ещё ниже, и в Адмиралтейском районе, на верхних этажах южных фасадов зданий по Конногвардейскому бульвару то здесь, то там мелькают солнечные зайчики. К троллейбусной остановке подъезжает троллейбус пятого маршрута, и пустой салон автобуса наполняется людьми.
— Карточки далеко не убираем! Для контроля…
Едва успев тронуться, троллейбус сворачивает вправо на Почтамтский переулок, а затем влево на улицу Якубовича, огибая тем самым здание Манежа, вдоль которого стоят в ряд уже сбросившие листву маленькие тонкие деревца.
— Ваша карточка…
— А я уже показывал. Помните? Я здесь ближайший к вам человек, – высказался я, во второй раз предъявляя проездной.
— Помню, мой хороший! – сказала контролёрша, проверив карточку, и пошла дальше.
И снова троллейбус заворачивает направо, на сей раз уже на Исаакиевскую площадь. Собор из окон троллейбуса кажется особенно высоким; проезжая рядом с ним, подмечаешь его ярко освещённую верхнюю часть. Затем троллейбус следует по Малой Морской улице, пересекая под углом начинающийся здесь Вознесенский проспект.
Последняя остановка перед метро; пассажиров не прибавляется. Я подхожу ближе к дверям.
— Кто сейчас вошёл? – интересуется контролёрша, подходя к средним дверям. — Молодой человек…
Я снова достал карточку.
— Вообще-то, я вам уже в третий раз показываю.
— Да?! – удивилась она. — Значит, вы мне понравились! – заключила она. Проверив карточку, она удостоверилась в моей правоте. — Ну, извините. А то знайте, как бывает — иной раз на карточку смотришь, а лицо не запоминаешь…
Троллейбусная остановка располагалась рядом с метро Адмиралтейская. Я вышел из троллейбуса, прошёл несколько шагов, и вошёл в метро, чтобы ещё через полчаса вынырнуть на поверхность — в час, когда уже стемнеет окончательно…
Свидетельство о публикации №213120701717