Проблемы с зимним кашлем... предварительное назван
Но ОДНАЖДЫ, благодаря благоприятному стечению обстоятельств (случайная информация про слизистую оболочку дыхательной системы, моего технического образования, наличие друзей с медицинским образованием и постоянной загруженностью мозгов проблемой со здоровьем дочери), возникла очередная идея решения проблемы.
Все выглядело очень примитивно и просто с технической точки зрения для такой наболевшей проблемы, которая систематически возникала осенью в течении нескольких последних лет. С наступлением холодной погоды, влажность атмосферного воздуха падает в связи с уменьшением влагосодержания воздуха почти в 10 раз. А в условиях нормальной вентиляции квартиры (что было обеспечено в нашей) наружный воздух, попадая в помещение и нагреваясь до комнатной температуры резко «теряет» относительную влажность. Конечно, влага из воздуха никуда не исчезала, просто менялась относительная влажность из-за его нагрева. Дело в понятиях «абсолютной и относительной» влажности. Люди с техническим образованием меня поняли сразу, а для гуманитарного склада ума попробую объяснить. Я нисколько не желаю никого обидеть, просто многие это не проходили в ВУЗе (так же как и я ничего не понимаю в гуманитарных науках).
Воздух при 25 градусах тепла может содержать до 23 г влаги на 1 кубический метр. То есть в квартире 70 м2 при нормальной влажности 50% , должно «растворяется» до 2 литров воды. А в это время, уже при нулевой температуре на улице, такой же объем воздуха содержит всего лишь менее 0,4 литра. В результате при нормальном проветривании и вентиляции, в помещении влагосодержание падает почти в 5 раз и мы получаем очень низкую относительную влажность, почти 10%. Это намного суше чем в пустыне Сахара или Каракум. Отсюда возникают ряд бытовых и медицинских проблем. Это: рассыхается деревянная мебель, паркет, оконные рамы и двери (сквозняки), начинает «стрелять» синтетическая и шерстяная одежда, сохнет кожа на лице и руках. И самое главное - начинает интенсивно сохнуть слизистая оболочка системы дыхания (да простят меня медицинские работники за неправильную терминологию). Это вызывает множество проблем. Поверхность слизистой оболочки «рассыхается и стягивается» и в результате этого на ней образуются трещинки и раны, в которые легко проникают всевозможные микробы и бактерии. А так как высохшая слизистая оболочка лишается нормального влажного покрытия, которая должна была убивать или задерживать микробы, то все эти вирусы и прочие вредные материалы напрямую попадают в организм. При нормальном функционировании дыхательной системы все вредные примеси содержащиеся в атмосферном воздухе: вирусы, бактерии, микробы, токсичная пыль, вредные газообразные вещества и так далее, должны поглощаться (сорбироваться ) как в промышленных системах очистки газов на поверхности влажной слизистой оболочки. И в дальнейшем вместе с кашлем и другими механизмами человеческого организма они должны выводится из легких и бронхов, и осуществлять таким образом защиту от болезней.
По моим предположениям, у моей дочери осенью из – за сильного высушивания слизистой оболочки, начинались неприятности с системой дыхания. Видимо здесь играли свою роль и микроорганизмы, и химические загрязнения из воздуха. В дальнейшем, к середине зимы, организм начинал адаптироваться и увеличивать увлажнение слизистой оболочки, но для этого требовалось пару месяцев. Самым простым решением, для меня оказалось принудительное увлажнение воздуха в квартире. Я купил обычный бытовой увлажнитель воздуха и установил его. В первые же дни был достигнут хороший результат, дочка стала значительно меньше кашлять, наладился сон и улучшилось здоровье. Через пару недель мы рискнули и отказались от медицинских препаратов. И таким простым путем проблема с кашлем была решена. Единственная проблема была, это следить за увлажнителем, менять воду, промывать и чистить рабочие элементы аппарата. Самое главное увлажнитель должен работать постоянно. Последующие года , как только температура начинала приближаться к нулевой отметке , мы включали увлажнители во всех комнатах и выключали их только весной, когда появлялись первые зеленые листочки и цветы. Некоторые виды увлажнителей успешно могут защитить и от цветочной пыльцы. Это так называемые устройства основанные на «мойке» воздуха, а для технарей – с орошаемой поверхностью испарения.
Надеюсь, мой способ решения проблемы кому то пригодиться и поможет решить вопросы со здоровьем детей и взрослых. Я буду рад.
Свидетельство о публикации №213120701731
Увлажнитель - в период относительной влажности - решает всё!
Мы, например, часто испытываем состояние повышенной сухости в организме, после экспериментальных приёмов внутрь раствора С2Н5ОН - ощущения не из приятных! Вам легче - вы ставите опыты на домашних! Нам же - за отсутствием таковых - приходится экспериментировать на себе. Так вот - чем вызывается сухость? Люди образованные меня сразу бы поняли! Но где ж их взять в наше время "липовых" дипломов и продажи диссертаций! Нисколько не желая никого обидеть попробую объяснить попроще.
Итак - после приёма внутрь этанола в печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы.
Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+ (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.
Вот вкратце, как всё происходит!
Что же делать, коллега? И тут нам на помощь приходит - да! - увлажнитель! В качестве которого мы принимаем пиво! Увлажнитель типа "пиво" - это просто сказочная панацея от всех ужасов похмелья! Но об принципах его действия я расскажу вам в другой раз. Сейчас же я спешу на встречу с коллегами. Тоже учёными! Нас ждёт напряжённая лабораторная работа!
Домский 10.12.2013 13:08 Заявить о нарушении
Салахов Наиль 11.12.2013 21:39 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=JkrBqVKcIlU
Домский 14.12.2013 00:39 Заявить о нарушении