Глава 16

 
Шанраен осторожно выглянул из завесы леса и сощурился от яркого света. Постепенно глаза привыкли и юноша разглядел невысокий холм у подножья которого и располагался лес. Склон холма был сплошь засеян пшеницей, еще очень невысокой, а ближе к вершине зеленели какие-то овощи и еще что-то. 
Юноша вышел на открытое пространство и неторопливо зашагал на вершину холма. Если здесь есть поля, значит, и есть, кому за ними ухаживать, вполне здраво рассудил паладин. А раз есть, кому за ними ухаживать, значит, ему не придется и вторую ночь проводить в лесу.
Юноша очнулся вечером в незнакомом влажном лесу. Погода была теплой, трава небольшой, по-весеннему изумрудной и сочной. И одну ночь Шанраен с удовольствием провел на ее покрывале, глядя на звездное небо. Весь следующий день он шел по лесу, наобум выбрав южное направление. Впрочем, ему было без разницы куда идти.
Уже ближе к вечеру он вышел-таки из леса и обнаружил этот самый холм.
Паладин добрался до кромки поля и стал, осторожно двигаясь вдоль нее, искать какую-либо тропку. 
- Шанраен! – внезапно окрикнул его кто-то. Юноша обернулся и чуть не врезался в Саарна.
- Простите, - пробормотал смутившийся юноша и поднял глаза на серебрянноокого. Тот, улыбаясь, смотрел на арсава и даже словно был рад его видеть.
- Как добрался? – Учтиво спросил бог.
- Спасибо, нормально. Всего одну ночь провел в лесу. А Вы какими судьбами?
- Да вот решил тебя проводить. Идем, я представлю тебя одному человеку.
Шанраен благодарно кивнул и поспешил за Саарном. Бог размашисто зашагал куда-то влево и вскоре вывел мальчика к небольшой деревеньке. Домики в ней были маленькими, аккуратненькими и очень красивыми. Саарн постучал в один из таких домишек. Дверь распахнулась, и на пороге возник невысокий старичок с широкой лопатообразной бородой и длинными седыми волосами. Старичок сощурился от яркого солнца и ахнул, посмотрев на серебрянноокого.
- Батюшки, Саарн! Не уж-то ты? – проговорил хозяин дома неожиданно бодрым для его возраста голосом.
- Я! – широко улыбнулся ему бог.
- Конечно, конечно, кто же еще может так неожиданно нагрянуть, - счастливо пробормотал старичок и вдруг вновь ахнул: - Что же это я на пороге-то гостей держу? Давайте-ка в дом.
Саарн подтолкнул юношу, и сам зашел вслед за ним. Старичок провел их в небольшую светлую кухоньку с широким окном, занавешенным легкими белыми шторами. 
- Ну, садитесь, гости дорогие! – С искорками в глазах проговорил хозяин и уставился на Шанраена. – Да никак арсав! Ну, Саарн, опять ты старика в глупое положение поставил, не предупредил…
- Да ладно тебе, Халан, - рассмеялся серебряноокий. – Это Шанраен, мой… Гм. В общем, ты прав, арсав он. Надо бы его ненадолго приютить. Возьмешь?
- А отчего ж не взять? – удивился старичок. – Хорошему человеку, как впрочем, и арсаву, всегда можно помочь. Шанраен говоришь? Ну-ну. А я Халан вот, старейшина нашего маленького поселения… 
Юноша отчего-то мучительно покраснел. Тем временем старичок засучил рукава широкой рубахи и присел на пол. Потянул за небольшое узорное колечко, открывая погреб, и вынул оттуда кувшин с холодным молоком.
- Молочка-то выпьешь, Саарн? А то вечно все бегом да бегом…
- Выпью, - согласился тот. – От такого грех отказываться… редко где такое вкусное молоко найдешь…
- Да, - согласно протянул Халан, разливая по кружкам белый напиток, и вдруг подмигнул юноше. – Сейчас-то все больше магией еду делают!
Саарн рассмеялся. Шанраен во все глаза смотрел на него, не зная как себя вести. С одной стороны он же бог, его надо уважать, почитать… А с другой – вон как легко с простым смертным разговаривает! И даже не пытается поставить какие-либо рамки.
Какое-то время бог вел неторопливую беседу с Халаном, но вдруг поднялся. 
- Пора мне, - извиняясь, сказал он старичку и тот согласно кивнул. – Да и вам скоро огород поливать… Спасибо, Халан, что приютил мальчика, век не забуду.
- Да что там, - отмахнулся старейшина. – Как тут не помочь старому другу.
Саарн повернулся к паладину и строго произнес:
- Слушайся его, как меня, Шанраен. В хороших руках оставляю. Как захочешь – можешь вернуться. 
- Спасибо, серебряноокий, - юноша низко поклонился. Бог потрепал его по голове, приводя светлые волосы в беспорядок, и стремительно вышел из дома.
Постоял на пороге, вдыхая все еще горячий вечерний воздух, и произнес:
- Счастливо оставаться, Вестник Жизни! 
И зашагал на запад, растворяясь в солнечном свете. Халан пошамкал губами, глядя ему вслед с крыльца, и недовольно сказал, обращаясь к появившемуся рядом юноше:
- Хоть бы раз задержался подольше. А то всегда бегом, всегда некогда… Батюшки, солнце-то уже как низко! Пока не стемнело надо полить огород. Поможешь, Шанраен?
- Конечно! – кивнул юноша и вприпрыжку побежал к колодцу. Старичок хмыкнул и неторопливо пошел следом.
До последнего луча солнца они как раз успели все полить. Сначала юноша попытался таскать воду наравне с Халаном, однако быстро понял, что не способен на это. Старичок выдал ему ведерко немного поменьше и дело пошло на лад. И хотя под конец паладин совсем выбился из сил, он был очень счастлив. Еще никогда до этого ему не приходилось так много работать в огороде. В детстве его не пускали на том основании, что слишком слаб, в юности охота стала занимать почти все время, не до полива было.
- Молодец, - похвалил его Халан. И Шанраен был рад этой простой похвале, так как никогда в жизни. Потом они вместе перебирали крупу на кашу, неторопливо разговаривая о том, о сем при свете небольшой свечи. Потом ужинали, не переставая говорить. Что было затем, мальчик уже не помнил.
А все потому, что он уснул прямо за столом с ложкой в руке.
;
Проснулся он от прозрачного желтого света, лившего через окно и подсвечивающего льняные шторы. Солнце, очевидно, стояло высоко, и юноша расстроился, что не встал пораньше.
Шершавое тонкое белое одеяло приятно укрывало, и юноша минут пять еще повозился под ним, окончательно просыпаясь. Из кухни доносились голоса и Шанраен решил не испытывать судьбу, продолжая нежиться в кровати.
Он бодренько вскочил и так же бодренько запрыгнул обратно, смущенно озираясь. Оказалось, что спал он нагишом и теперь его одежда неизвестно где.
Паладин жалостливо взвыл и, замотавшись в одеяло, выполз из комнаты.
- Доброе утро, соня! – весело поприветствовал его Халан и юноша согласно кивнул. – Умотался вчера совсем, вот я и не стал тебя будить.
- А где моя одежда? 
- Да в комод я ее убрал, - беспечно ответил старейшина. – Для нашей деревни непригодна она, я тебе сейчас другую дам!
Старичок неторопливо прошествовал в другую комнату и принес юноше штаны, рубаху и узкий полотняный пояс. Арсав натянул штаны и побежал к колодцу. Набрал холодной воды и с визгом стал умываться. 
Солнце яростно грело влажную кожу, небольшой ветерок трепал волосы и юноша залился счастливым смехом. В этом удивительном месте он чувствовал себя ребенком, такими острыми были ощущения.
Арсав натянул рубаху, аккуратно подпоясался и, набрав еще одно ведро воды, понес его в дом. 
В кухне вновь кто-то разговаривал, юноша слышал голос старичка и еще чей-то. Паладин вошел в комнату и, поставив ведро, разогнулся.
За столом сидел Халан, а напротив него юная девушка, чуть младше арсава. Старичок обернулся, услышав шаги, и улыбнулся немного опешившему арсаву:
- Познакомься Шанраен, это Лаита, дочь моего брата. Она иногда приходит мне с садом помогать. Да и просто поговорить.
- Очень приятно! – паладин низко поклонился и подсел за стол, беря ложку и окуная ее в горячий суп. Девушка изредка поглядывала на него, впрочем Шанраен тоже не оставлял ее без внимания.
Лаите было четырнадцать лет. Она была тоненькой девчушкой с перехваченными лентой русыми волосами и красивыми голубыми глазами. На ней было простое платье-рубаха бледно-голубого цвета с расшитыми рукавами и воротом. Босые ноги смешно свивались под столом, а руки плели тем временем какую-то небольшую корзинку. 
Халан с улыбкой глядел, как юноша доел свой обед и сполоснул посуду. Затем поднялся и спросил:
- Ну что, молодежь, поможете нам в поле?
- Отчего не помочь, дядя? – встрепенулась девчушка, стараясь не глядеть на Шанраена. – Я с тобой пойду, а господин пусть дома посидит пока.
- Отчего это я должен дома сидеть? – возмутился паладин. – Я тоже могу работать!
- Так ты же арсав, - испуганно глядя на него, проговорила Лаита. – Господа не должны заниматься грубой работой! Мы и сами можем…
- Глупости, - сердито фыркнул юноша и посмотрел на улыбавшегося старичка. – Я вполне могу вам помочь. А если я и арсав, так это ничего еще не значит. По крайней мере, для меня.
Он выскочил из комнаты, не видя, как одобрительно кивнул ему вслед Халан.
В итоге так весь день они и проработали в поле. Первое время жители деревни испугано поглядывали на полуголого работающего арсава, а потом привыкли. Когда все стали расходиться по домам, к Шанраену многие подходили. Кто-то приглашал в гости, кто-то на традиционные пляски в конце недели, кто-то поохотиться. И, не смотря на усталость, мальчик с удовольствием кланялся им, благодарно принимая приглашения.
С закатными лучами солнца с поля ушли и они вчетвером – Халан с братом и Лаита с арсавом. Девочка продолжала сторониться его, называя «господином» и заговаривая только тогда, когда он к ней обращался. Но все же за весь день юный паладин не раз замечал ее быстрые взгляды и одобрительные улыбки. И тогда усталость отступала, ей на смену приходила эйфория.
Вечер прошел тихо, они неторопливо поужинали, поговорили о том, о сем, да и разошлись по комнатам.
Уже лежа в постели Шанраен подумал, что он не так уж и плохо справляется с деревенской работой. Видел бы его Теуш, его отец… 
Арсав тихонько всхлипнул и, свернувшись калачиком, уткнулся в свои коленки. Несколько минут он тихо плакал, еще не осознавая отчего. И только потом стали возвращаться воспоминания.
Ведь он оживил всю родную деревню, да только теперь не должен там появляться… Значит, он никогда не увидит родных, не увидит охотника Гарта, его большую рыжую собаку, старейшину… Никого. Для него теперь западный тракт закрыт. Только если огибать его с севера.
Внезапно Шанраен перестал всхлипывать и встал с кровати. Подошел к окну и, немного отодвинув шторы, стал вглядываться в бархатную синеву ночи. Руки дрожали, на глаза продолжали накатывать слезы, но в голове билась одна мысль.
Где он?
Арсав отчетливо помнил странную женщину, говорившую с ним на тракте, он помнил осеннее солнце Дер-Ай, он помнил скачущих к нему с запада Аорна и сэра Асандера… Он помнил почти все – кроме одного. Как он очутился здесь.
- Что же мне делать? – прошептал юноша, глядя на холодные звезды.
Ничего, - тут же безмолвно ответили небеса.
Он ничего не может сделать, пока не поймет где он, и как тут очутился. 
Что же это за место, где его встретил сам Саарн, и все называют его «господин»?.. А еще, похоже, тут каждый знает, как отличить человека от арсава, и дело тут вовсе не во внешности…
Юноша стер рукой слезы и вернулся на постель. Все равно. Где бы он ни был, сейчас самое важное помочь Халану. Старейшина не так силен, чтобы в одиночку справиться с огородом и полем. Сейчас жаркое время – надо ухаживать за растениями, выгонять скот, поливать огород… Да и домик надо кое-где подлатать.
Нет, как ни крути все одно выходит. До осени он должен остаться здесь.
;


Рецензии