Вестница

                Религиозный рассказ - сон   

Встреча с мамой расстроила Майю. После смерти папы, став вдовой, мама сразу поникла душой, часто орошая лицо слезами. За прошедший месяц дочь искренне сочувствовала маме, да и сама стала как-то серьёзнее относиться к жизни. Ведь, она уже взрослая девушка, заканчивала школу и готовилась к по-ступлению в университет, но факультет ещё не выбрала окончательно. Каждое воскресенье юная прихожанка посещала церковь. Стоя на литургии, вниматель-но вслушивалась в проповедь духовного отца. Вестница давно перестала зада-вать себе вопрос – для чего она ходит в храм. Тут она чувствовала себя защи-щённой. Ведь, религия – это путь, по которому человек и Бог идут навстречу друг к другу. И душа девушки стремилась к этому единству. Ей вспомнились слова Господа: «Я – есть путь и Жизнь.» А Вестнице хотелось духовно вырастать, по-полнять багаж знаний. Прихожанка поступила на Богословские курсы для изуче-ния основ христианской веры. Жизнь становилась богаче и насыщенней. Домаш-няя библиотека пополнялась нужными книгами, учебными пособиями . «Очерки по истории русской церкви» А.Карташева, П.Знаменского «История Русской Церкви».
     На курсах Майю прозвали Вестницей за душевный нрав, желание помогать нуждающимся, придерживаться заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Как дочь Майя печалилась, что ничем не может, помочь маме выйти из отрешён-ного состояния. Отец Иоанн сказал прихожанке: « Не переживай так сильно, всё в руках Божьих. Время лечит. Запасись терпением».
     Подходила годовщина смерти отца. Майя заказала панихиду. Стоя рядом с мамой, краешком глаза наблюдала за нею. Этот чёрный платок, знак траура, сразу состарил женщину. Она стояла понурившись, а по щекам катились горючие слёзы. Дочери показалось, что мама стоит неустойчиво и взяла её за руку. Они стояли напротив иконы «Покров Пресвятой Богородицы» и Вестнице почудилось, что Божья матерь смотрит на неё с умилением, будто сочувствуя горю. Тёплое облачко, казалось, витало над её головой.
    Когда мать с дочерью возвращалась домой из церкви, то прочитали объявле-ние о том, что в церковный хор нужен певчий. «Мама, мама, – обрадовалась Майя, – у тебя обязательно получится, Господь приглашает тебя в отчий дом. Он любит тебя. Это твоё новое назначение – судьба!. Только не отказывайся! Ма-мочка, прошу тебя!» - почти кричала обрадованная дочь. По дороге домой хри-стианки говорили о великой силе Любви к Богу, к людям, о своей вере в Творца. Мрачные мысли Ольги рассеивались, будто чёрные тучи, и в душе рождался благостный луч. «Почему я так долго жила без веры в Бога, в какой же темноте пребывала!» – искренне сокрушалась она, открывая себе новый путь в жизни.
    Ольгу приняли в хор. «Учиться никогда не поздно» – решила она и стала по-сещать богословские курсы  для взрослых. Майя не могла нарадоваться за маму. Их души становились ближе, говоря на одном языке православия , звенели в по-ющей гармонии. Вестница к тому времени закончила курсы. Ей предложили ра-боту в детской воскресной школе. Дети сразу полюбили своего преподавателя, спокойного, доброжелательного, а главное – терпеливого. Её рассказы были ув-лекательны и заканчивались интеллектуальной игрой.
    Казалось, всё ладилось у девушки с мамой. Укрепились  дружеские отношения с парнем, с которым училась в школе . Сергей был старше её на 3 года. У него простое лицо, но поражали глаза, цвета морской волны, и открытый, дружелюб-ный взгляд. Майя оценила избранника за ум и великодушие. Вот о таком друге она всегда мечтала: внимательном, заботливом, умеющем вовремя придти на помощь. Когда умер отец, он помогал её во всём: ездили по всем инстанциям вместе и помогал на погребении.  Да, и маме он понравился, и она дала согласие на брак с ним.
    Вот уже Майя стала невестой. Венчаться решили на праздник Покрова Пре-святой Богородицы в храме святого Николая. Таинство венчания, ответствен-ность друг за друга, трепет и волнение сердец слилось в ощущение духовной близости, в одно неразделимое чувство. Молодожёны были так счастливы!
    Началась супружеская жизнь. У каждого были свои обязанности, помимо учё-бы и работы. Сергей, закончив институт, работал в строительной фирме, пода-вал надежду на карьерное повышение. Майе осталось больше, чем полгода до окончания Пединститута. Муж бережно относился к жене, ценя её духовную сво-боду.
     Прошёл год, насыщенный и счастливый. На пороге снежная и холодная зима. А тут Сергею нужно было отправляться в служебную командировку на Север, в Усть-Илимск. Какое-то недоброе предчувствие появилось у Майи в связи с по-ездкой мужа. Сергей же заверял, что всё будет хорошо, а ехать необходимо: от этого зависит положение фирмы и её служащих. Целую неделю от мужа не было никаких известий, а потом пришло сообщение о гибели Самойлова С. в ДТП.
Спешил в аэропорт, погиб вместе с шофёром.
    Так разбилась, наполненная счастьем, чаша жизни. Майя осталась одна. Не верилось, что Сергея нет, даже тогда, когда шло захоронение. Он устал и крепко спит, а родная душа была рядом с ней. Бессонные ночи, переживания. Страда-ния от  потери любимого невозможно передать никакими словами. Теперь мама не оставляла дочь наедине с горем, старалась поддерживать её по мере сил. Дочь пыталась быть сильной, но не всегда удавалось. Особенно, её пугали длин-ные и холодные февральские ночи. Сна не было, читать не получалось, а мысли кружили там, далеко, где ей не пришлось оказаться свидетелем  гибели любимо-го. Майя страдала.
    Вот, если бы можно было всё вернуть назад! Но так не бывает. Разве Господь желал его смерти!? Ведь, Серёжа был так молод, никому не делал зла. Вестница  спрашивала  у Господа о посмертной судьбе любимого. Христианская вера гла-сит, что Бог разделяет душу с телом, чтобы потом возродить заново.
      Приняв большую дозу снотворных таблеток, девушка погрузилась в непонят-ный долгий сон, где идёт по длинному узкому коридору, ей холодно и страшно. Растерянно кричит, но голос тает в темноте. Навстречу девушке попадаются ка-кие-то омерзительные твари с большими лапами и тянутся к её телу. Страх ско-вал Майю. И вдруг она слышит явно голос Серёжи: «Не бойся, иди к свету. Ан-гел-хранитель  проведёт тебя, милая моя!» Обрадованная Майя, одушевлённая услышанным, чувствуя над головой шуршание крыльев большой птицы, смело преодолевала препятствия по извилистым катакомбам. Кто-то рядом шипел как змея, протягивая руки, кричал: «От меня не уйдёшь!» Потом голос сменялся на ласковый: «Иди сюда, дитё моё!» «Это Сатана, он хочет меня погубить,– мол-ниеносно решила Вестница, – моё оружие – молитва! Как я об этом забыла!» –  Путешественница приободрилась и ускорила шаг к тому месту , откуда обозна-чилась полоса света. «Слава Богу! Вот и выход!» – спасённая благодарила за всё Святых.  Выйдя из проёма,  девушка от слепящего солнца зажмурила глаза, а открыв, изумилась невиданной красоте панорамы долины: под ногами рассти-лался сплошной покров густой изумрудной травы, изумляли исполинские дере-вья неизвестного происхождения и цветы, вытканные узором на травяном фоне. Видения, как живые, искрились, переливались в лучах щедрого Солнца. За спи-ной стояло светящееся существо, облачённое белым покровом, будто сотканным из светлых солнечных струй. Его лучезарный лик был прекрасен, не сразу можно было определить пол существа. Оно спокойно с теплотой произнесло: «Я должен провести тебя сквозь земную атмосферу, которая сплошь кишит бесами. Нужно преодолеть все препятствия на пути, проходя сквозь мытарства.» Спящая поня-ла – это её Ангел. «Я сумею, я преодолею, я хочу увидеть мужа!» – взволнован-но  воскликнула Вестница. Ангел  подхватил её на крылья, и  они нырнули сквозь пушистое снежное облако. Вдруг их окутало другое облако грязно-серого цвета. Вокруг стоял смрад, стало нечем дышать. «Я ничего не вижу!» – закричала де-вушка. «Терпи и не бойся ничего. Я с тобой. Не забывай только молиться.» –предупредил хранитель и окутал тёплым крылом. Они неподвижно повисли в прозрачной синеве. Какие-то омерзительные существа похожие на летучих мы-шей протягивали к ним когти, визжали и пищали.
– Мы пролетаем мытарства лени, лжи, гордости, чревоугодия и другие. Ничего не бойся, твоя душа им не принадлежит. Они, ведь, охотятся за грешными душами.
– А Серёжа где?
– Он успешно прошёл эти страшные места. Будь  внимательней, Вестница! – крикнул Ангел, когда Майя, почти рядом, ощутила неровное дыхание бесов. Одни были похожи на откормленных свиноматок другие – тощие, как бродячие собаки. Но в руках у летящей была маленькая иконка Пресвятой Троицы, как оберег. Они долго летели в густом, непроглядном тумане, в полутьме.
     «Царствие Божие приближается!» – радостно воскликнул Ангел. Желанное пространство постепенно заполнялось золотистым туманом. Когда золотая заве-са рассеялась, путники опустились на широкий луг. Всё вокруг утопало в бле-стящей зелени. Майя как ребёнок радовалась увиденному: поразили деревья  похожие на наши земные берёзки. Но стволы были объёмистей, похожие на бе-лый атлас. Запах исходил свежий, пьянящий. Удивительно, здесь не было боль-ных покорёженных растений, Всё благоухало. За лугом расстилался зелёный парк. Необычно струились фонтаны, похожие на жемчужные раковины. А какие красовались цветы: колокольчики размером винного бокала, свисали огромные кисти глициний, поднимавшиеся до самых облаков. «Здесь находятся души, ко-торые прошли мытарства, – спросила Вестница, – а те, что не попали, что с ними будет?» «Они могут попасть сюда позже, если их вымолят люди и святые.» - от-вечал Ангел. Путешественники продолжили путь. По дороге попадались свер-кающие изумрудные водопады с кристальной водой, отражающей плавающих золотых рыбок; в листве деревьев поблёскивали цветы лиан и эпифитов. В конце долины река впадала в большое синее озеро. На холмистой поверхности свер-кала голубая колокольня, белоснежный городок был озарён золотистым светом. «Дальше пойдёшь сама, дорогу найдёшь, сердце подскажет.» – заверил  Ангел и белой птицей воспарил в небеса.
    Вестница тронулась в путь. Время было раннее, и она решила зайти в цер-ковь. Эта церковь отличалась от земной. Алтарь был отгорожен от молящихся стеной и находился на возвышении. Через проём в изогнутой стене виднелась Голгофа с Крестом, клироса не было. Слышалось пение смешанного хора. Вест-ница молила Бога, прося  о встрече с мужем. После службы прихожане шли в фруктовый сад, где всё было готово к трапезе. Майя напрягала зрение, пытаясь в толпе отыскать мужа.
    «Где же отыскать Сергея?»- сокрушалась Майя. И вдруг взор устремился к снежным вершинам гор, отливающих блеском солнца. «Он там! – подсказывало забившееся жаждой встречи сердечко. – но сама туда не дойду!»  «Долетим вме-сте!» – Ангел вновь был с ней.
     Атмосфера холода пугала, обжигало леденящим  ветром, снежная вьюга больно хлестала в лицо. Преодолев воздушное пространство, очутились на снежной поляне, а впереди искрился заснеженный городок, сияющий в золотой солнечной оправе. Снег был чистый, дорога стелилась как белое полотно. Майя ступила на снег. О чудо, он был тёплый и мягкий, хоть ступай босыми ногами. «Его ещё можно и попробовать на вкус, – посоветовал Ангел, – как мороженого» Майя стояла, обсыпанная снегом, ела снежок.
    «Сейчас ты как невеста на выданье», – шутливо говорил Ангел. Но девушка не ощутила грусти, радость встречи с мужем переполняла через край.
– А вон и твой милый объявился…
– Где, где!?
– Посмотри на то серебристое облако. – указывал Ангел крылом.
   Майя увидела как в сиянии солнца к ней подплывала полупрозрачная, светя-щаяся счастьем изнутри, фигура любимого: «Майечка, ещё не могу спуститься, родная, к тебе. Я люблю тебя, дорогая моя!»
    Вестница бросилась вслед его плывущему, говорящему облаку. Ангел стреми-тельно подлетел к ней, накрыв крылами. В тот же миг отяжелевшее снежное об-лако рухнуло.
    Спящая проснулась, лежащей на полу, около кровати, на пушистом белом ко-врике.
– Вот так сон! Я побывала, наконец, в Раю! Но почему мы не сблизились?
    В этом было что-то магическое. Майя взглянула в окно. Лёгкие снежинки кру-жились в белом хороводе. Всё сверкало, искрилось. Живой Мир улыбался Вест-нице, дарил торжество жизни.
– Жизнь продолжается. Трудись во славу Божью. Приноси людям добро и ра-дость, – нашёптывал на ушко Ангел.


Рецензии