Как представить многомерные миры

Представить себе другие измерения, помимо трех, в которых мы живём действительно сложно. Но можно. Предлагаю попробовать сделать это.

Для лучшего понимания давайте представим себя в одномерном мире. Нам жителям трехмерного пространства это легко сделать. В одномерном мире, есть только одно измерение. Назвём его «длина». Давайте попробуем почувствовать, как трудно будет представителю одномерного мира проедставить себе, понять и описать простейший пример из нашего трёхмерного мира.
 
Итак задача: представитель одномерного мира, (одномер) пытается описать и представить себе комнату - в самом простом случае: Четыре стены, дверь, через которую он входит (вползает, так как у него нет ног, это уже другое измерение "высота"), пол и потолок.

Итак, наш одномер входит в двери и отмечает для себя начало (границу) нового мира. Дойдя до стены, он отмечает пройденное растояние. И получает некое представление о комнате в которой он оказался. Понимаете(?), что это представление далеко от истинного? (Это только длинна!). Чтобы получить полное представление о помещении, он должен, подобно электронному лучу, рисующему «картинку» на экране телевизора, строчку за строчкой, промерять длину комнаты от стены до стены. А затем, и это для него будет самым сложным(!), представить себе, свести в единую "плоскую картину" (это уже друхмерное пространство!)  результаты промеров длины. Не забывайте, что понятие «ширина» ему неведома! А уж чтобы получить объемное представление, он должен аналогичным образом обследовать и стены, то есть "высоту". А затем вновь попытаться свести воедино все результаты измерений! Понимаете(?!), что это практически непосильная для него задача!
 
"Плоскатику", воображаемому жителю двухмерного мира, "живущему" в "мире" длинны и ширины, но которому не ведомо понятие "высоты", это сдедать гораздо проще. У него есть "зрительное восприятие", понимание длины и ширины! Но, в отличие от нас нет понимания высоты! Он сам, и весь воспринимаемый им мир - "ПЛОСКИЙ"!

Видимо Вы, наблюдали забавную картину, когда муравей оказавшись на поверхности листа, паникуюет добежав до его края. Шок! Край плоскости! Конец! Разворачивается и бежит назад.

"Одномерцу" и "Плоскатику", сложно представить объёмный мир, и даже кривую поверхность. Аналогия: Посадите муравья, (представителя "Плоскатика") на лист бумаги свернутый кольцом. Постепенно поворачивайте кольцо, чтобы муравей был всё время вверху. Он будет круг за кругом бежать по  кольцу, считая, что бежит прямо. Но, мы трёхмерные, четко видим, что он бежит по кольцу (кругу)!.

А теперь представьте, что "Плоскатик" - (житель двухмерного мира) стоит перед закрытой дверью в другую комнату. Ему не видно, кто там и что там! И он этого не узнает пока не откроет дверь! Но, нам трёхмерным, «сверху»(!), всё это прекрасно видно! (Смотрите приведенную картинку плана дома. «Вид сверху»).

Отсюда 1-й вывод: «МИР НИЗШЕГО УРОВНЯ», виден как говорят, «КАК НА ЛАДОНИ».

А теперь попробуем представить следующий, 4-й уровень многомерности.
Для примера, возьмём четырёх угольную пирамиду, и посмотрим на неё со стороны основания. Что мы увидим? Правильно! Квадрат, четырёхугольник! (Вершина нам не видна!). То есть, объёмно, глядя только из одной этой точки, мы её увидеть и правильно оценить не сможем! Нам надо для объемного представления, посмотреть на неё из других точек (зрения), увидеть под другим углом зрения! Глядя только со стороны основания, таким-же квадратом, четырёхугольником, будет выглядеть и усечёная пирамида, и куб и параллелепипед. Но, чтобы сразу «увидеть всю фигуру», нам потребуется «третий глаз»! Глаз, который бы видел эту фигуру с третьей стороны!

А для полноценного представления и этого мало, (вдруг, там есть углудления, отверстия, выемки, изьяны на гранях!). И соответственно и мозг наш, должен был-бы, всё это свести воедино(!), и «увидеть» картинки видимые глазами, как единое целое!  Не случайно мы, незнакомую вещь «крутим, вертим», рассматривая со всех сторон. Интерсно отметить, что специалисты изучающие мозг человека, отмечают, что он задействован много менее чем на половину. Может быть он расчитан на МОГОМЕРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА?

Есть выражение, увы, не знаю кому оно принадлежит:

Посредством глаза, а не глазом
Смотреть на мир умеет разум,
Потому что смертный глаз
В заблужденье вводит нас.

Теперь попробуем перейти к четвёртому измерению. Посмотрите на свою ладонь. А теперь с другой стороны...
Видите или одну или другую сторону... А теперь поставьте ладонь верткально между газ, закрывая поочередно глаза видно и одну и другую сторону! То есть, Вы видите ладонь - ОДНОВРЕМЕННО! Т.Е. ОБЪЁМНО!

А сейчас представьте, что у вас на ладони (на тыльной и внешней стороне) приклеены игральные карты. И что у Вас есть третий глаз, между имеющимися двумя! Вы бы смогли увидеть и рисунок "обложки карт"!

Многомерное видение и подразумевает это. Выражение "Видеть насквозь" не отсюда ли? Это всё равно, что «одномер», который идёт по коридору, но не замечает «боковых» дверей! Для него их нет!!! В его одномерном постранстве!!! У него нет понятия право-лево, есть только одно измерение — прямо!!!

Обычно под четвертым измерением понимают время. Попробуем рассмотреть такую аналогию: Вы скачали фильм, он у Вас хранится в виде файла. Название файла, (комментарии и отзывы о нём, Вам вероятно известны). Но! Но, деталей фильма Вы не знаете! Это похоже на аналогию с четырёхугольной пирамидой. Вроде-бы есть некое представление, но полной объёмной «картины» нет! Вспомните пример, с одномерцем изучающим комнату! Сколько времени и сил и умственного напряжения ему нужно приложить для построения единой картины!

Но, просмотрев фильм, Вы теперь знаете его в деталях, и легко можете при желании найти нужную «сцену» и кадр. И хотя фильм, как и наша жизнь, состоит из отдельных «кадров», с течением времени, это позволяет нам накопить «ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ», который и ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕМНЫМ ВИДЕНИЕМ СМЫСЛА ЖИЗНИ, КАЖДОГО ИЗ НАС. Вот и ответ: «ДЛЯ ЧЕГО МЫ ПРОИХОДИМ В ЭТОТ МИР».

Вернусь к приведённой выше цитате, четверостишию:
Посредством глаза, а не глазом
Смотреть на мир умеет разум,
Потому что смертный глаз
В заблужденье вводит нас.

Каким непривычным выглядел бы наш Мир, имея бы мы возможность видеть его не только в видимом нами свете.  Но, и в диапозоне радиоволн, инфракрасном и ультафиолетовом свете, альфа, бетта, рентгеновском и гамма излучениях! Да и мало ли ещё каких, не ведомых нам!

В Ведах упоминаютя Леги и Арлеги, жители миров наделённых способностью воспринимать множество измерений. Мне кажется в религиозном понимании - это Ангелы Хранители. Им видима суть вещей, на недоступном для нас уровне. Они способны видеть наш мир  «изнутри», и даже в будущем. Подобно примеру с картами и фильмом. Точно так-же, как мы можем видеть, из своего трёхмерного мира -  воображаемый мир «плоскатиков», рассмотренный на примере плана дома, приведенного на рисунке.

Теперь становиться понятным выражение: Бог не мякишка, ОН ВСЁ ВИДИТ! ...

Вторй вывод: многомерное видение - это видение предмета оновременно с разных сторон, на различном уровне. Видение предмета "изнутри и во времени", в различных диапозонах физического восприятия. Вплоть до элементарного понимания на атомарном уровне, и всех изестных и неизвестных диапозонах электромагнитных излучений.
 
Итог: не рассчитываю, что все и всё поняли. Но, надеюсь, каплю интереса к данному вопросу добавил.
PS: на ютубе есть много роликов поясняющих понимание многомерности. Это завораживающе интересно.
 С уважением,


Рецензии
Из скольки Многомерностей состоит ОДНОМЕРНЫЙ МИР и каковы его размеры в Граммах-Сантиметрах-Секундах
Мы видем СОЛНЦЕ Плоскостью,но Солнце ПЛЮЕТ нам в ДУШУ СФЕРОЙ-ШАР.
Скольки Мерная МЫСЛЬ Вселенной

Виктор Хажилов   13.12.2013 00:19     Заявить о нарушении
Виктор, измерять Великое в Граммах-Сантиметрах-Секундах? Не кощунственно ли?
"Скольки Мерная МЫСЛЬ Вселенной" - Уж коль умом Россию не понять... То, что вести речь об этом?
С уважением,

Александр Ведовский   13.12.2013 20:04   Заявить о нарушении
А ПЛЕВАТЬ В ДУШУ БОЖЕСТВЕННЫМ ЕДИНИЦАМ Измерения:ГРАММ-САНТИМЕТР-СЕКУНДА это как назывется!?
Вам и ответ от БОГА-Творца Вселенной:Это ПОДЛОСТЬ-ПОШЛОСТЬ-БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ иС приступом БЕШЕНСТВА наБожественную Вселеннну..

Виктор Хажилов   13.12.2013 20:11   Заявить о нарушении
Виктор, ГРАММ-САНТИМЕТР-СЕКУНДА - всегда считал единицами измерения придуманными человеком...?
С уважением,

Александр Ведовский   13.12.2013 20:33   Заявить о нарушении
Запоминайте,ЗРЯЧЕСЛЕПОЙ и ГЛУХОЙ!
Все Человеческое это ПЛАГИАТ на БОЖЕСТВЕННЫЙ Оригинал.
Вам и вопрос:Кто создал Размеры Атома Водорода в ГРАММАХ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ!?
Человек или БОГ.
Вот и напишите опровержение на БОЖЕСТВЕННЫЕ Размеры АТОМА Водорода в ГРАММАХ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ.

Виктор Хажилов   13.12.2013 20:39   Заявить о нарушении
"Вам и вопрос:Кто создал Размеры Атома Водорода в ГРАММАХ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ!?
Человек или БОГ".
- в ГРАММАХ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ измеряет человек! А атом, видимо создал Бог, в своих единицах измерения!

"Вот и напишите опровержение на БОЖЕСТВЕННЫЕ Размеры АТОМА Водорода в ГРАММАХ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ" - я не опровергаю, с чего Вы взяли?
С уважением,

Александр Ведовский   13.12.2013 21:23   Заявить о нарушении
Ну если не опровергаетеЮ тогда УЧИТЕСЬ все ПРОВЕРЯТЬ и ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ Размерами АТОМА Мысли в Строении АТОМА Водорода его Божественными ГРАММАМИ -САНТИМЕИРАМИ-СЕКУНДАМИ и напишите серию миниатюр о резельтатах Проверки и Перепровеки.

Начинайте с размеров АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОГО Мира в котором вы Живете тольно Телом,но не ДУШОЙ и ДУХОМ.

Виктор Хажилов   13.12.2013 21:44   Заявить о нарушении
Виктор, а каково Ваше видение Мира и мысли в ГРАММАХ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ!?
С уважением,

Александр Ведовский   13.12.2013 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.