Гражданский Форум при ОПе Ро в Ростове на Дону

6 декабря 2013 года в Ростове состоялся Гражданский Форум при Общественной Палате Ростовской области. Эта приставочка - "при" много что говорит знающему человеку.
Во первых, сама Общественная Палата областная не от общества, а при  администрации области и ею назначена.
Во вторых, также и Гражданский Форум получается не при обществе, а при палатке той же администрации.

Ну, да Бог с ним, с крышующим. Само то общество у нас отсутствует по определению, как и средний класс и все благодати и вожжи только в руках администрации. Се ля ви так сказать. Главное, позвонил председатель нашей Общественной Палаты Новочеркасска В.В.Коротких и спросил в какой комиссии желаете участвовать. Конечно, в экологической. А такой вот нету в наличии. Есть только инфраструктурная ЖКХ, которой заведует наш старый знакомый по НПИ Алексей Кобилев, ныне он заместитель Председателя Торгово-Промышленной Палаты области.

Даже дали маленький автобус, чего же не поехать и посмотреть что-там на гражданской ниве Ростове деется. Вот человек десять из нашей Палаты и поехало в ДГТУ, что ранее называлось институтом сельхозмашиностроения. В зале было пара сотен человек представителей от всех 55 городов и районов области. Опять таки не последние люди. В зале ревела музичка через большие динамики - это видно студентам мозги промывать. Из президиума поступила просьба отключить мобильные телефоны. Мы им встречное предложение - отключите свою музычку. Отключили. Диалог начался, стало быть.

 На сцене стояли детские креслица и маленькие столики, как  в детском саде. Но несколько человек на них пристроились, сам Председатель Областной ОБщественной Палаты, его гость из федеральной Общественной Палаты, какой-то эксперт социолог и две мадамы, одна из которых позже оказалась философом. Ждали и дождались губернатора области.

Формат встречи был прост, пленарные двухчасовые вещания с вопросами в зал, а потом четыре переговорные площадки. Смысл и цель остались за кадром. Мол, положено. И им очень хочется, как заявил член самой большой палаты федеральной Максим Григорьев создать сквозную систему ОбщественноПалаточную от федерации до муниципализации. Максим радостью поведал, что он тоже родом со станицы на берегу Дона, но какой, видно, забыл.
И о чем он только не говорил без всякого регламента и скромности, все сводил как он вчера с самим Путиным решал вопросы общества и национальностей всяких. После шестого раза зал уже мог хором продолжать его мысли. Обрадовал, что оказывается, и не без его участия Путин хочет принять закон об Общественном Контроле.

 Зная повадки Гаранта и Государственной Думы, сразу захотелось выразить искреннее соболезнование тем надеждам и чаяниям граждан, которые будут оттуда выброшены, первоначальный закон выпотрошен и заменен на сугубо имитационный. Ну, вроде как Общественно Административные Палатки. Название одно, а суть совсем иная. Скорее по одобрению руководящих мнений, как те общественные Советы что раслодились при всяких службах для изображения широкой народной поддержки.

  Первый же вопрос из зала от Романа был в лоб, отчего все Общественные Палаты форматируются администрациями, а не самим обществом, на что М.Григорьев привел пример, что общество еще не созрело для демократии, из Пскова, где чуть ли не бандиты представляли народ. Почистили.
 
  Потом выступил социолог из недр ЮФУ и привел три важных постулата об отчужденности власти от народа (вот откуда ноги растут у Общественных Палат и Советов), коррупции (этого не надо бояться) и неэффективности управления, так как люди власти не доверяют. Но почти половина доверяет губернатору, а тот как раз появился и тихо сел на свой стульчик. Поведал, что грамотность среди национальных кадров принесла свои плоды и теперь уже идут северокавказские  историографические войны. Такие вот проблемы межнациональный во первых и социальные во вторых. Он, конечно, все перепутал, так как экологии вообще не коснулся. Вместо реалий стал тулить горбатого - надо стать единой нацией, за то видно и деньги получает да отрабатывает.
 
  Атаман Ростовской станицы Фаустов поставил вопрос ребром, что никаких национальных проблем в Ростове нету, и если бы Москва не мешала, то все было бы тихо и славно.

  Выступил даже руководитель Максим Максименко совершенно незарегистрированной организации по поиску пропавших людей, за сто тысяч и никакого контроля, непорядок какой-то.

  Какой-то почетный ветеран что-то хотел сказать и долго говорил, но только перевел время. То что ветераны ого-го мы итак знаем. Но не мешали, чтобы не обидеть. Время уже шло к концу.
 
  Философ - тетка по фамилии Палий  с РГУ правильно выступила с обобщениями, что общество и власть деградируют, а не развиваются. Никакой связи между ними нет. А всяких НКО в области почти пять тысяч и это беда. Не надо ничего просить у власти, ей и так всего мало. Все у нас формальное и не для жизни. Мы в тупике по культурному. Проблема как разбудить, прямо по Жириновскому. Да были люди в наше время... А она поленьев в топку, что Ростовская область стала не только многонациональной, но и многоконфессиональной. Короче, чем-то полезен опыт предшественников и как жить последователям.
 
  Ей из зала: дайте рецепт всеобщего счастья. Но честно призналась, что нету у нее рецепта никакого. Она, де мол, не доктор больного общества. Нету нужного интеллекта, да и дети есть потерянное поколение. У общества нет целей - все покрадено.

  Опять Роман встревает с вопросом про мошенников в судах. М.Григорьев вещает о том, что есть специально закрытые суды. Ну, как дите прямо.

  Дали слово Вале Череватенко. Она пока представлялась и о Женщинах Дона рассказывала, прямо слезу прошибла своей открытостью, а когда перешла читать свою речь, народ сразу потерял интерес и чувство понимания и сопричастности. Нет, никак нельзя читать перед народом. Ведущий еле ее остановил. А М.Григорьев стал добиваться сколько она в том году получила грантовой благодати, а услышав ответ в сто тысяч зеленых инвестиций в Донскую экономику, стал требовать чтобы они немедля записались в иностранные агенты, чем откровенно позабавил зал.

  Тут слово себе взял губернатор Голубев. Он оказывается вместо работы посещает все заседания Общественной Палаты области да еще и просит их переносить эти заседания чтобы быть на них и ближе к народу. Прямо так и сказал, чтобы у всех была своя Общественная палатка. И призвал давать своих членов во все Советы при администрациях. Неужели он думает, что от этого у администраций уму прибавится. Хотя ему то виднее.
  Заявил что область есть многонациональный регион и это хорошо. Интересно чего тут хорошего в перспективе? Дальше больше - договорился что сильно уважает независимое мнение. И что очень нужны экспертные советы в каждом муниципалитете.
  Про экологию помалкивал, но как магнитофон повторял заповедь Гаранта, что только через развитую экономику можно добиться улучшения. Пообещал, что власть всех услышит. Велел мэрам каждые полгода отчитываться и обозвал чиновников трудящимися.
 
  В.Назаренко из Таганрога предложил ему принять закон в области по Общественному Контрою раньше чем федеральный. На что губернатор ответил, что у него в принципе есть все. Ну, как Брежнев, правда где тот магазин, не знает.

  Ю.Дягтерев в своей пламенной короткой речи уличил губернатора во вранье что пятый год по кругу ходят со спасением Мертвого Донца, а администрация только отписки шлет и врет. Губернатор без маневра обещал посмотреть с экспертами, что там деется...

  Один ростовчанин призвал губернатора обьявить мораторий на точечные застройки, на что губернатор даже прогневался и заявил что он тоже против уничтожения исторических мест и за поддержку решений сходов граждан.

  Ведущий обьявил конец пленарной части и в суматохе стал награждать авторов документальных фильмов. Да, было видно, что с народом работать они так и не научились. Народ ринулся до чаю с баранками.

  После чаепития настала время четырех секций. Еле найдя в лабиринтах института нужный зал застали ЖКХ в самом разгаре. Народ гудел за капитальный ремонт. У президиума стоял дядька с Министерства и всех убеждал расслабиться и принимать удовольствие от вымогательства с каждого метра квадратного по 6,2 рубли независимо от состояния домов в течение 35 лет. Складывалась картина, что министерство создали никому не нужное и оно уже извлекает вполне материальную выгоду из граждан, которые по глупости приватизировали старые домишки, а теперь будут их ремонтировать и кормить свору чиновников и банкиров еще 35 лет. Особо интересно нес про бескорыстность банкиров и бесплатность их услуг в банках. Видно было, что очень им хочется всех за дураков держать.
  Москва всю ответственность спихивает на субьекты не только за содержание домов, но и за рост тарифов. Никак никто не мог ответить отчего в СПб поборы все 2 рубля, а на Дону 6,2 рублей.
  Единственно что выяснили из часового допроса чиновника, что ремонты будут не комплексные все и сразу, а частичные кому чего надо. Ситуация напоминала басню - сначала научим осла разговаривать...

  Потом вывели и посадили на стул мадаму из тарифной комиссии и стали с ней обсуждать вопрос социальной нормы на свет. Она что-то плела про 10 тысяч одиночек и что им очень хорошо с 96 киловаттами житься будет. Оказывается тут Общественная палата области проявила самоуправство, прямо скажем, и призвала губернатора выйти из эксперимента. На что ей ответили что выходить неэтично, так как уже пообещали кое-кому подразжиться на населении.
  Глядя на недоверчивый но еще молчаливый в общем народ мы напомнили, что не далее как в 2001 году шайка профессоров из НПИ написала научное обоснование, что ежели запустят первый блок Ростовской АЭС, то тарифы упадут на 15%, а если два блока то на 25%. Правда вот обманули всех с тарифами и они выросли соответственно в 15 и 25 раз.Поэтому предлагаем администрации вернуться к тем тарифам что и надо записать в решении секции. А также выйти из всех экспериментов, и пока не будет открытого технико-экономического обоснования тарифов запретить их применение вообще. Народу оченьпонравилось предложение и зал загудел...

  Однако прибежали коллеги  с сообщением, что ежели мы не выедем на автобусе немедля, то останемся в пробках сидеть в Ростове, почему и пришлось спешно удалиться не дожидаясь конца принятия решения. Да, А.Кобилеву не позавидуешь, аудитория была злая и грамотная.

  Несмотря на заигрывания губернатора с народом, социальные, а еще дело не доходило до экологических проблем, беды загрызли все их благостные намерения использования даже Общественных Палат административного разлива по утихомириванию обираемого народа.




 


Рецензии