Доширак

Всю жизнь Евдокия прожила в холодных северных широтах… как-то так сложилось, что за каждодневной суетностью обычной жизни простой советской женщины, растившей детей, ухаживающей за мужем и нехитрым хозяйством, незаметно подкралась старость…
И осталась она одна. Ну не то, чтобы совсем одна, вокруг нее был привычный круг знакомых, соседей, дальних и не очень дальних родственников, которые так же, как она, прожили свою жизнь незамеченными в этом суровом северном краю… 
Вроде и была возможность переехать к дочери, туда, где потеплее, но за многие годы жизни они с мужем душой прикипели к северу, обзавелись хозяйством, словно корнями вросли в здешнюю суровую землю…
Сидела как-то Евдокия у телевизора, смотрела очередной затянувшийся сериал, и нахлынули на нее липкие тревожные воспоминания… Вспомнила, как познакомилась в клубе рабочей молодежи со своим мужем, как после недолгих ухаживаний сделал он ей предложение.
Свадьбу играли скромно, как и жили потом скромно, размеренно и не торопясь. Один за другим появились в доме сын и дочка. Единственным любимым занятием мужа была рыбалка. Когда дети подросли, муж и сына пристрастил к своему любимому занятию. Так и жили… но однажды случилась беда…
Как-то в начале зимы отправились они, как обычно, на рыбную ловлю, ледок только-только стал затягивать гладь реки. Но пропустить такой удачный момент для настоящего рыбака было невозможно. Заядлые рыбаки не считаются ни с трудностями, ни со временем, азартные они люди…
Только азарт этот тихий… сидят, караулят удачный момент, а как затрепещет блесна, аж сердце заходится… принесут улов домой, а вскоре опять тянет на реку…. Так и с мужем Евдокии получилось…
Пошел на рыбалку, да еще сына с собой прихватил… вдвоем-то вдвойне интересней… соревнования в мастерстве своего рода…  да в тот раз не заладилось… не выдержал тонкий лед громоздкого мужицкого тела и случилось, самое страшное...
Сын, который рыбачил неподалеку бросился на помощь отцу… но не успел….  вытащил он бездыханное тело родителя и убитый горем не заметил, как одежда на нем, прихваченная морозцем, превратилась в ледяной панцирь… пока добрался до дому, руки и ноги окоченели…
Отца похоронили, а сын вскоре после похорон слег с высокой температурой и тяжелым грудным кашлем… и ушел вслед за отцом… безутешная Евдокия не в силах пережить такое горе чуть было с ума не сошла…  даже руки на себя наложить хотела, да соседи вовремя подоспели… вот так и осталась жить, да только жизнью это не назовешь, был смысл жизни и в раз пропал, словно холодная речная вода его поглотила, ничего не оставив взамен….
Как прожила год не помнит… День на день стал похож... Но  когда мужу исполнилась годовщина, впервые за весь год захотелось Евдокии включить телевизор…. 
А там опять нескончаемые сериалы, все по-прежнему…  переключилась Евдокия на чужую жизнь, свое горе понемногу стало притупляться… на экране телевизора мелькала навязчивая реклама всяких ненужностей…. А в конце рекламы - «Курорты Краснодарского края – мы ждем вас…»
Засыпая под монотонное жужжание телевизора, Евдокия уже видела во сне теплые воды Черного моря, ощущала их ласковое прикосновение и от того погружалась в глубокий, липкий сон, из которого не хотелось возвращаться…
Проснувшись как-то утром, она туманным взглядом оглядела крохотную комнату, зашла на кухню, поставила на плиту чайник и, вспомнив ночной сон, решила – поеду… Сократив свой и без того скудный рацион до нескольких пакетиков Доширака, за несколько месяцев подкопила она деньжат на билет, купила в районном магазине купальник 58 размера и несколько дней находилась в предвкушении поездки.
Путь ее лежал на юг, к ласковому солнцу и теплым волнам Черного моря… случайные попутчики все, как один, удивлялись бабушке, кто-то открыто удивлялся, кто-то крутил у виска пальцем, провожая взглядом странную старушку с сумкой на колесиках.
Как бы то не было, но  в свои неполные 75 Евдокия впервые увидела море…. Красота южных гор, теплая гладкая прибрежная галька, влажный морской воздух – все было необычным и почти сказочным...
Она поселилась в маленькой комнатке далеко от моря и каждое утро с первыми лучами солнца шла, как завороженная, на морской берег…
Отдыхающие еще спали, а она наслаждалась непривычной для нее красотой. Ей хотелось увезти с собой кусочек ласкового теплого лета… и она, до рези в близоруких глазах, впивалась в линию горизонта, стараясь надолго запомнить каждую деталь своего удивительного пребывания на море…
Постепенно прибрежная зона заполнялась отдыхающими, и она начинала пристально разглядывать каждого, кто находился поблизости.
Однажды утром ее одиночество нарушила тройка женщин, которые, как и она, приехали из северных широт и наслаждались красотой южного моря, загорая топлес…
Впервые, казалось за всю свою жизнь, Евдокия начинала понимать, что от жизни можно получать удовольствие…
Глядя на беззаботно болтающих молодых женщин, она бесцеремонно сняла с себя верхнюю часть купальника и обнажила свои обвисшие от долгого одиночества достоинства.
Почувствовав новые ощущения, она разомлела под теплыми лучами ласкового южного утреннего солнца и вновь почувствовала себя молодой и красивой…
Две сказочно-незабываемые недели отдыха оставались позади… Пора было возвращаться домой. В последний день перед отъездом, когда знакомые ей женщины, как и она, вышли к морю, чтобы бросить на память в кипящую волну монетки, Евдокия то ли сказала, то ли подумала:
- Весь год буду есть один Доширак, но накоплю денег, и на следующий год приеду снова... 
Знакомые женщины весело переглянулись, а она добавила, «если доживу…»


Рецензии