Женщины, адресаты стихов Пушкина. З. Закревская

К Закревской обращены стихотворения Пушкина 1828 года "Портрет", "Наперсник", "Счастлив, кто избран своенравно..."; она изображена в VIII главе "Евгения Онегина" (Нина Воронская - "Клеопатра Невы") и в прозаических набросках "Гости съезжались на дачу" и "На углу маленькой площади" (Зинаида Вольская). Племянница Закревской рассказывает в своих воспоминаниях, что Аграфена Федоровна, придя проститься с телом умершего поэта, "не переставала обливаться горючими слезами. Она была бесспорно умная, острая женщина, немного легкая на слово, но это не мешало тому, чтобы Пушкин любил болтать с нею, читал ей свои произведения и считал ее другом".

 В своей пылающей душой,
 С своими бурными страстями,
 О жены севера, меж вами
 Она является порой
 И мимо всех условий света
 Стремится до утраты сил,
 Как беззаконная комета
 В кругу расчисленном светил.

"Портрет". 1828 г.

Как гениален был Пушкин, какие точные мог найти  сравнения: "беззаконная комета".
Кометы  беззаконны, и мы сегодня знаем об этом!

В конце 1820-х годов Пушкин часто встречался с Закревской; ее необычный, переменчивый характер, страстность, порывистость, острый и быстрый ум живо интересовали поэта. "Если б не твоя медная Венера (Закревская), - писал Пушкин П. А. Вяземскому, - то я бы с тоски умер. Но она утешительно смешна и мила". А Вяземский сообщал одному из друзей: "Пушкин... целое лето кружился в вихре петербургской жизни, воспевал Закревскую".

Дочь известного библиофила графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, внучки богатейшего золотопромышленника И. С. Мясникова. Аграфена была единственным ребёнком в семье и любимицей бабушки-староверки Аграфены Ивановны Дурасовой, в честь которой и получила своё имя. Она была избалована отцом, а сама безумно любила свою мать, которая была из числа русских барынь, державших мужа «под каблуком».

Родственные связи Аграфены были весьма обширны: племянница московского богача
Н. А. Дурасова, двоюродная сестра художника Ф. П. Толстого и двоюродная тётка писателям Л. Н. и А. К. Толстым; троюродная сестра княгини Е. И. Трубецкой.

Родители не смогли дать дочери хорошего образования, Грушенька росла в полном безделье, весь свой досуг она проводила за чтением французских романов. Став красавицей девушкой, высокая, смуглая, статная, она порхала на балах с молодившимся отцом.

27 сентября 1818 года Аграфена вышла замуж за 35-летнего офицера А. А. Закревского.
Их браку способствовал император, зная о недостаточности средств Закревского.

Красивая, умная женщина, открыто пренебрегавшая приличиями и светскими условностями.
Ее увлечения, любовные похождения, эксцентричные выходки были у всех на устах.

"Она давала обильную пищу злословию, и по всей Москве ходили сплетни на ее счет, - писала современница.- Очень умная, без предрассудков, нисколько не считавшаяся с условными требованиями морали и внешности, она обладала способностью искренней привязанности... Графиня была очень высокого роста и очень хороша собой..." В 1825 году в нее был страстно влюблен поэт Баратынский. К ней обращены несколько его стихотворений, ее же он вывел в образе княгини Нины, героини поэмы "Бал".

В 1848 году на смену князю Щербатову император Николай I поставил градоначальником Москвы генерала Закревского. Пока Закревский наводил порядок, его красавица жена вела светскую жизнь.
После отставки в 1861 году Закревский с женой уехал во Флоренцию. После его смерти в 1865 году Аграфена Фёдоровна жила летом в Ливорно, а остальное время года — во Флоренции, где и умерла зимой 1879 года. Погребена в усыпальнице рядом с мужем.

Аграфена Федоровна Закревская (1799 - 1879). Литография Е. И. Гейтмана. 1827 г.


Рецензии