Тлеющие угли бывшей страны

  Когда Советский Союз перестал существовать, пресса, особенно западная, не уставала хвалить лидеров, подписавших Вискулевское Соглашение, за то, что процесс развода прошел мирно, без крови. А  то, мол, страшно себе представить, что могло бы произойти в противном случае, учитывая наличие в СССР ядерного оружия.
  При этом как-то все сразу позабыли о кровавых конфликтах, возникавших в ряде советских республик на излете Советского Союза. Видимо, посчитали, что всё уже в прошлом, а впереди - красивые светлые горизонты.
  Но ничто безболезненно не уходит в прошлое, корни которого начинают прорастать и в будущее, и последствия этого еще не раз предстоит ощутить на себе новым поколениям.
  Почему возникали кровавые конфликты в Азербайджане, Грузии, Приднестровье, Чечне, других точках? У всех них своя подоплека, но есть и одно общее, о чем почему-то политики и политологи даже не вспоминают, очевидно, не придавая этому фактору никакого значения.
  Между тем, он главный и основоопределяющий тех конфликтов, которые возникали и будут,увы, еще возникать. Дело не только в сепаратистских настроениях отдельных народов, а в том, КАК ТЕРРИТОРИАЛЬНО БЫЛ "СКЛЕЕН" СОВЕТСКИЙ СОЮЗ:без принятия во внимание исторически сложившихся границ между разными народами, без учета их культуры и ментальности, отношений с народами-соседями.
  Наоборот, специально устраивали "мешанину" и раздел народностей по разным республикам, чтобы никто никому не доверял, чтобы легче было контролировать людей, привязывать к власти. В итоге, к примеру, после распада Союза Северная Осетия оказалась в составе России, а Южная - в Грузии. После событий 2008 года Россия признала Южную независимым государством, в котором живет примерно 50 тысяч человек, а в 1989 году проживало  98.527 тысяч.
  В Северной Осетии проживает, по данным на 20013 год, 706.123 тысячи. Разве это не трагедия, что один народ живет в двух разных измерениях? И действительно ли погашен костер будущих конфликтов или угли продолжают тлеть и могут привести к какому-то новому конфликту?
  Вот две республики - Чечня и Ингушетия, некогда бывшие одной республикой,- обе входят в состав России, а конфликт по поводу границы между ними продолжает тлеть, и руководители обеих республик уже не раз обменивались взаимными "любезностями".
  А взять историю Абхазии и ее кровавого конфликта с Грузией, или Азербайджано-Армянского конфликта по поводу Нагорного Карабаха? Или Молдавии с Приднестровьем?
  Последний конфликт был заложен перед второй мировой войной, когда согласно пакту Молотова-Риббентропа к СССР присоединили Бессарабию и Северную Буковину, которые были  частью Румынии.
  Немцев, живших здесь, переселили в Германию, а Бессарабию включили в состав Украинской ССР, а Буковина стала частью Молдавской республики. И вот результат той давней политики:Приднестровье в результате кровавого конфликта "ушло" из Молдовы, хотя официально и числится в ней, а Румыния призывает Молдову вновь слиться вместе, и так, скорее всего, со временем и будет. Вот уже на- днях в Молдове принят закон о том, что государственным языком Молдовы является румынский.
  Не заставило себя ждать и Приднестровье:там заявили, что  отныне они будут жить по российскому законодательству.
  В общем, можно сказать, что обе стороны всячески подчеркивают свою несовместимость, и если Молдова уйдет в Румынию, то Приднестровье - в Россию.
  Не менее сложная ситуация и в Украине. Здесь всегда, и не только в самой стране, но и за ее пределами, говорили о том, что Украина практически состоит из двух разных частей - Восточной и Западной, и что очень трудно соединять несоединимое.
  И действительно, Восточная часть Украины - это всегда была сугубо советская территория по всем параметрам, включая идеологию и образ мышления людей. А до этого - российская, потому что входила в состав Российской империи.
  Западные области Украины были частью Австро-Венгерской империи. Это совсем другие люди по своей психологии и ментальности, и перекроить их советской власти не удалось. И именно они сегодня главные участники Евромайдана. Даже если нынешний Евромайдан будет погашен, угли продолжат тлеть.
  Рецепта, как их погасить, и не только здесь, не существует. Потому что мировой опыт показывает, что после распада империи территории, входящие в них, долго не могут определиться, какими и с кем им быть. В случае с Западной Украиной ее жителям на протяжении всего одного столетия приходится решать этот вопрос  дважды.
  Что бы ни говорили о суверенитете, но сегодня самостоятельно выжить могут только большие страны, да и те стремятся заключать выгодные для себя союзы. Что же говорить о маленьких странах? Им без поддержки "большого брата" и вовсе выжить трудно.
  Так, может, это неизбежный процесс - не только распадение империи, но и их возникновение? Каждый раз в новой конфигурации? Может, они возникают и распадаются по принципу возникновения и строения семьи? Пара вступает в брак, рожает детей, дети вырастают, прежняя семья распадается, поскольку дети создают свои...- и так продолжается поколение за поколением.
  В одной семье людям часто трудно ужиться из-за разности темпераментов и интересов. А уж про разные страны и говорить не приходится. Тем более, что желающие подбрасывать  горючий материал в костер всегда находятся. Так что вряд ли эти процессы будут и в дальнейшем протекать мирно.   


Рецензии
империя экономна в способе управлений.

Анатолий Бурматоф   23.04.2014 13:19     Заявить о нарушении