Свадьба в горах
Вторая часть "1-ый отпуск в горах"
Поезд остановился и пассажиры поспешили на выход – конечная станция. Влад повёл через площадь друга Сергея, его жену и дочь. Миновав кованные крепостные ворота, оказались на крошечном перроне, у которого стоял дореволюционный паровозик, с двумя фанерными вагончиками.
Войдя в вагон, Влад указал на свободную лавку своим спутникам и громко поздоровался с уже сидевшими пассажирами – в ответ не прозвучало ни одного приветствия. Паровозик-Махолина, выпустив пар и тихо гукнув, начал набирать ход.
Дочь Сергея смотрела на всё широко раскрытыми глазами. Казалось, она сейчас вскочит и, захлопав в ладошки, запрыгает от увиденного. Но, с трудом сдерживая свои чувства, девушка лишь крутила головой по сторонам: за отрытыми окнами с обеих сторон проплывали нависающие скалы, трещины которых заросли мхами.
Под недоброжелательные взгляды пассажиров, что тем летом чествовали его как героя, Влад, сделав пару шагов к центру вагона, сказал:
– Что с вами, мои земляки? Я что, по вашим понятиям, опять сделал что-то не так? Это мой друг Сергей, его жена Лена, и их дочь Настя, студентка московского Университета. Мои родители не смогли поехать в столь дальнею поездку – старенькие. Они благословили меня и Дашу на брак, когда она гостила в нашем доме.
– Невеста-то где? – вскочив с лавки, и размахивая руками, воскликнул старик Сёмка: прошлым летом он высказал неудовольствие, когда Влад впервые вошёл в этот затаённый поезд.
– Как это: «где невеста»? Даша уехала сюда две недели назад! Меня с работы не отпускали – аврал на заводе, нужно было срочно отправлять заказ. У вас что, такой обычай, так пугать жениха?
– Какой уж тут к чёртям обычай! – крикнул старик, и махнув рукой, плюхнулся на лавку. – Не приезжала девка, не приезжала!
– Как не приезжала? – Влад сел на пол вагона, обхватив голову руками: пассажиры молчали, лишь стук колёс, и натруженное дыхание паровозика, что тянул маленький состав по склону в горы, нарушало тягостное молчание: – Куда ж Даша делась, и где находиться, эти две недели? – горестно спросил он, всматриваясь в ошарашенные коротким диалогом знакомые лица.
С вагонной лавки встала Аннушка, соседка по дому в поселении, что достался в наследство Владу от тётки, и окинув всех пристальным взглядом, заявила:
– А ну, земляки, вспоминайте, кто спускался в город две недели назад и возвращался обратно?
Раздалось шуршание одежд, многие заёрзали на своих местах, вспоминая, когда и зачем, покидали поселение, что расположено высоко в горах.
Дед Семка встал и выговаривая неспешно каждое слово, произнёс:
– Ну, я был в тот день в поезде. Вы ж знаете, моя старуха слегла и помещена в городскую больницу. Вот я и мотаюсь почти каждый раз, когда идёт наш поезд. Но, уверяю, не было Даши, не было. Я договорился с врачами. Мою Матрёну отпустят на пару деньков, чтоб побыть на свадьбе молодых. Что же такое твориться в этом мире? Вот жених, а невеста пропал, и две недели никому нет до этого дела! – он чуть не свалился на сидящую соседку и уткнулся в её плечо: тело старца вздрагивало, слышалось приглушённое рыдание.
Влад выхватил из кармана сотовый телефон и набрал 02. Он долго и подробно объяснял и рассказывал: все пассажиры слышали ответы, что давали те или иные собеседники. Связь то и дело прерывалась, у парня разрядился телефон: семейство Сергея протянули свои сотовые. А он набирал и набирал всё новых и новых абонентов, пока связь совсем не оборвалась – вне зоны досягаемости.
– Выходит, Даша нормально доехала до города!– громко подытожил Влад. – Об этом, ссылаясь на билеты рассказали компетентные работники Южной дороги. Вы сами всё слышали. И транспортная полиция заверила: за прошедших полгода, на участке Москва-Минводы происшествий с исчезновением людей не зарегистрировано. Так куда могла подеваться моя любимая? Там всего сто метров пройти, от вокзала до вашей узкоколейки!
– Не было её, не было в тот день в этом вагоне. Сейчас увидишь её деда и поймёшь – мы не шутники! Такими вещами не шутят, – тихо воскликнул дед Сёмка. – Ты нашёл город Горных Царей. Это они похитили Дашу, чтоб отомстить тебе!
Паровозик притормозил и Влад со своими спутниками спрыгнул на зелёную траву лесного прогалка, где их ожидали дед Даши Путимир и её брат. Касьян помог сойти с двигающегося вагона Насте – лицо парня вспыхнуло алым румянцем.
– Я в курсе случившегося. Слышишь, об этом трещат сороки в лесу? – пожимая протянутую руку Влада, сказал Путимир. – Вы, гости дорогие, пройдите в избу, там найдёте всё что нужно, а мы немного пройдёмся.
Старец нетвердой походкой пошёл по тропе: Касьян, приветствуя, обнял Влада, и они двинулись следом. «Известие о пропаже внучки подкосило старика», – подумал Влад, слушая брата Даши, с которым они преодолели не один перевал и нашли Горное Царство, и вернули в поселение утерянный символический ключ.
– Мы идём к ведунье-травнице, – говорил Касьян. – Когда жителю нашего поселения становится тяжко, или человека заломал дикий зверь, то мы обращаемся к ней. Никто не знает, когда и как появился их род. Да именно род, а не просто лечащий человек. Проходят годы и к нам выходит молодая и юная ведунья, куда уходит старая – неведомо. С нуждающемся в лечении человеком травница общается лишь у озера, не зависимо от времени года. Как она живёт, чем питается – не понятно. В поселение она появляется лишь раз в году, на праздник Ивана Купалы. Веселится вместе со всеми всю ночь. Вот так и продлевается их род. А кто был отцом новой ведуньи – тайна. Наши старики сами не могут ответить на этот вопрос– ночь, костры и все одурманены всеобщим весельем. Тем более, травница обладает колдовским даром. Это она посоветовала старцу Сёмке свезти жену в город. А бабы в поселении поговаривают: всё, кончился век Матрёны.
Они вышли из под крон деревьев на не большую елань, освещенную полуденным солнцем: холодные воды тающих снегов струились, образуя озеро у подножья скалы. Владу было знакомо это место. В прошлом году после пробежки по лесу, он остужал разгорячённое тело под струями водопада, а потом плескался в прогретом солнцем озере.
– Странно, обычно травница встречает просящих! – воскликнул Путимир, заглядывая за куст алычи, что рос у возносившейся к небесам скалы. – Как теперь её искать? Никто ж не знает, где она живёт.
Влад внимательно осмотрел всё кругом и, обратившись к спутникам, сказал:
– Следуйте за мной. Я знаю их методы.
Он ступил на скользкие камни и шагнул в водопад, старец и Касьян последовали за ним. Оказавшись в кромешной темноте, Влад достал из кармана фонарик и, светя себе под ноги, двинулся вперёд, спутники за ним.
Продвигались гуськом, едва пролезая в узкие щели меж острых скал и постоянно пригибаясь под нависающими камнями. За очередным поворотам открылась обширная пещера, увешанная пучками трав. У дальней стены горел маленький костерок, в свете которого находилась сгорбленная фигура, укутанная во всевозможные одежды: в гроте было холодно, а стены покрывал морозным узором иней.
– Травница, – обратился Путимир к хозяйке потаенного жилища, – мы пришли за советом, а ты не встретила. Благодаря смекалке нашего родственника, что нашёл дорогу к замку Царей Гор, мы явились к тебе. Пропала моя внучка Даша. Скажи где она, и что с ней?
Травница повернулась, и гости увидели старческое морщинистое лицо: её тело бил озноб, а руки тряслись. Старуха отломала от стены сосульку и, подняв её, описала круг над головой. Затем, перевернув сосульку, ткнула ею вверх. Посмотрев куда указывала травница, Влад ничего не увидел: высокий свод пещеры терял очертания в темноте. Хозяйка пещеры замахала руками, вынуждая гостей покинуть её жилище.
Протиснувшись по узким проходам скалы и пройдя струи водопада, трое искателей оказались на берегу озера.
– Я ничего не понял. А ты, спаситель мира от нечисти, что скажешь? – спросил Путимир, обращаясь с Владу.
– Пока не знаю. Нужно подумать.
Уже два дня Влад с семьёй друга жили в поселении на плато, в доме его тетки Спиридоновны, умершей в прошлом году. Соседи заходили и приносили еду, а так же показывали приезжим женщинам, как приготовить тот или иной продукт, произрастающий в горах. За это время, Влад не раз заходил в церковь и брал книгу, которую в том году так мастерски ему читала Даша, когда они с Касьяном собирались на поиски знакового ключа. Но как не старался, так и не смог прочесть ни одного предложения: слишком мудреное было церковное письмо.
Сидя часами на краю плато, Влад смотрел на далёкие горные кряжи и долины, раскинувшиеся у их подножий, покрытые лесами и лугами. Касьян молча ходил позади его и ждал часа, чтоб отправиться на поиски сестры.
Его внимание привлёк полёт орла, что парил около часа над простиравшейся под скалой долиной, поросшей высокими травами. И вот гордая птица, сложив крылья, устремилась камнем вниз. Касание трав и взлёт, но в когтях – ничего.
«Странно, обычно орёл не промахивается!» – подумал он, видя как хищник входит в новое пике. Вторая попытка для птицы, так же не увенчалась успехом. Смотря как орёл парит и высматривает жертву, что так ловко ушла от его когтей дважды, он крикнул Касьяну:
– Неси верёвку. Нужно посмотреть, что там.
– Влад, зачем так рисковать? Там за лесом, есть козья тропа, по ней спустимся вниз.
– Нет, упустим время.
Со скального уступа Влад спустился в долину: но верёвка оказалась коротка, и ему пришлось продолжить спуск, цепляясь руками, применяя полученные навыки паркура.
Оказавшись на твёрдой и почти ровной поверхности, побежал по высоким травам к тому месту, куда дважды пикировал орёл.
– Владимир! – услышал он возглас.
На руки к нему прыгнул Зайгак, и нежно потёрся носиком о его щёку.
– Я всю ночь пытался взобраться на скалу, с которой ты только что спустился, но не смог. Чародей, которого ты пожалел и не заточил в клетку, вчера мне сказал, что ты приехал сюда. А раньше он рассказал по секрету, что твою невесту унесла в свой замок Изольда – властительница льдов и снегов, – объяснил своё появление здесь пушистый зверёк, не раз выручавший Влада прошлым летом в затаённой долине Царей Гор.
– Так это ты, дважды перехитрил орла! А как ты добрался сюда, друг?
– Ночью меня доставил к этой горе чародей, но на плато не стал подниматься, боялся, что его заметят люди. Он помнит обещание, данное тебе, – это по моей просьбе колдун нарушил слово.
– Правильно, что ты здесь! Ты покажешь мне, где живёт эта властительница?
– Я не знаю, где живёт хозяйка снега и льда. Чародей говорил, это где-то высоко в горах, а где, точно не знает: «Там холодно и мы, колдуны, туда не летаем», – так сказал он.
Влад подошёл к скалам, держа пушистого друга и крикнул:
– Касьян, спускайся сюда по тропе, я подожду. Возьми всё необходимое для похода. Высоко полезем.
Влад с Зайгаком беседовали до вечера, затем улеглись в высокой траве и заснули. Ближе к утру парень услышал голос любимой шедший с небес: «Прислушайся к совету травницы, и ты найдёшь меня!» Проснувшись, и смотря, как гаснут на утренней заре звёзды, он подумал: «Какой совет нам дала старуха? Она вообще не произнесла ни одного слова!»
С первыми лучами солнца, очистив участок земли от травы, стал чертить маршрут от плато поселенцев до водопада, и все изгибы прохода в скале, по которым они пришли к пещере травницы. «Так вот в чём дело! – радостно закричал он. – Властительница холодов наложила на уста травнице запрет молчания, чтоб та не смогла открыть тайну нахождения узницы и замка». Влад встал и повторил жест, что проделала старуха в своём жилище.
– Что ты кричишь спозаранку, и кому грозишь? – спросил подошедший Касьян.
– Мы идём туда! Что в той стороне?
– Там гряда неприступных скал. А что за ней, не знаю. Я несколько раз пробовал преодолеть перевал, но одному это не с руки, и в тех местах у меня нестерпимо болит голова, – посмотрев куда указывал Влад, ответил Касьян.
Весь день, с короткими остановками, неся рюкзаки, парни шли следом за скакавшим впереди Зайгаком. Вечерний лагерь разбили под кронами деревьев, граничащих с альпийским лугом, за котором возвышался горный кряж. Поев, уснули у костра.
Проснувшись утром, тихонько, чтоб не разбудить пушистого друга, Влад подошёл к костру, который уж разжёг напарник.
– Владимир,– протягивая котелок с заваренными травами, сказал Касьян, – я пройду с вами лишь до валуна, что возвышается на лугу. Дальше не могу, иначе навалится падучая болезнь. В прошлый раз, я с трудом отполз от скал к валуну и боль отпустила.
Когда приблизились к огромному валуну, что выступал из земли как зуб дракона, Касьян схватился за голову и замычал как раненый зверь.
– Вернись в лес, напарник. Я всё понимаю и дойду. Со мной пушистый друг. Мы найдём царство Изольды, – пообещал Влад, пожимая ослабевшую руку Касьяна, и поправив на плече рюкзак, пошёл к подножью скал.
– Скалы-то все отвесные! – воскликнул Зайгак. – Как будто эту гряду гор кто-то шлифовал, делая её неприступной.
– Наблюдательный ты, друг, – задумчиво поглаживая по шерстке зверька, сказал Влад. – Я это тоже заметил. Ты шустрый, поищи какую-нибудь расщелину. Видишь, с каждого ледника, что укрывают вершины, бегут ручейки, должны же талые воды где-то вытекать.
Зверёк побежал вдоль подножья скал, и вскоре раздался его призывный свист. Подойдя, Влад увидел низкую и узкую пещеру – из неё вытекал ручеёк и тут же исчезал в высоких травах.
– Ты что, думаешь, я полезу туда? А вдруг там тупик, и тогда я просто застряну. Я же не рак, ползти задом вперёд!
– Не волнуйся, друг, я уже всё проверил. – Это в началевход узкий и низкий, а дальше, расщелина расширяется и есть места, где можно спокойно развернуться. Полезай, сам увидишь! – заверил Зайгак.
Влад, по-пластунски, полз под нависающими камнями – вымокнув в ручье полностью. Зайгак, бежавший впереди, вернулся и шепнул, чтоб не вызвать камнепад:
– Терпи, друг, за выступом выход.
Оказавшись в узком каменном колодце, Влад в изнеможении сел, привалившись спиной к скале, греясь в луче солнца проникнувшего сюда. Он посмотрел вверх: в просветах облаков мерцали далёкие звёзды, а на вершине горы, покрытой вековыми снегами, блестя ледяными стенами, возвышался замок.
– Высоко поселилась Изольда! – в раздумье произнёс он. – Как нам взобраться по отвесной скале?
– Да, друг, тут без волшебства не обошлось, – глядя на далёкий и неприступный замок, воскликнул Зайгак.
Вдруг к парню на колени упал желторотый птенец. Слёток жалобно запищал, и по каменному мешку стали летать птицы, призывно крича: они не могли опуститься на дно, иначе не взлетят, что бы накормить птенца. Взяв кроху в руки, Влад осмотрел выступы скалы и увидел гнездо стрижей
– Ах ты, не везучий малыш. Твои крылышки ещё слабы для полёта, и ты, бедняжка, умрёшь с голоду. Давай я тебя подниму обратно в гнездо, из которого ты вывалился. Там тебя накормят обеспокоенные родители.
Сунув птенца за пазуху, он стал подниматься, цепляясь пальцами за выступы и трещины скалы. Ему трудно достался подъем и он бережно положил птенчика в гнездо, под радостное щебетание стрижей. Затем Влад спустился вниз.
– Птицы спрашивают, как они могут отблагодарить тебя, – восхищаясь поступком парня перевёл зверёк.
– Вот если бы они подняли конец верёвки на скалу и набросили петлю на камень, – мечтательно протянул Влад. – Тогда бы я поднялся к замку. Но верёвка, для пернатых непосильная ноша!
Зайгак засвистел. Стрижи услышав его взвились вверх и улетели. «Вот и поговорили!» – подумал парень, и опустив руки, привалился спиной к скале. Прошло немного времени. Зайгак закричал:
– Владимир! Они летят! Вяжи петлю и бросай ввысь.
Тучная стая стрижей влетела в замкнутый скальный колодезь. Влад вынул из рюкзака верёвку и соорудив на конце петлю, подбросил её конец вверх: каждая птичка, ухватившись лапками за неё, и усиленно работая крылышками устремлялась в высь. Скоро вся верёвка была усеяна птицами. Кружась по спирали, крылатые труженики вознесли ношу на скалу и набросил верёвочную петлю на выступающий камень, после чего улетели кормится мошками в долину – слишком много энергии было ими затрачено.
Дернув за верёвку и, убедившись, что она закреплена надёжно, Влад стал подниматься: Зайгак находился у него на груди под курткой. Упираясь ногами в гладкую скалу, и подтягивая тело на руках, он ощутил, что пальцы начали неметь от холода, исходящего ото льда, к тому же в ущелье ворвался холодный и колючий ветер, раскачивая и бросая в лицо смельчака снежные заряды.
Из последних сил Влад ухватился за выступающую ледяную глыбу и перевалил тело через край, отполз к замку. Привалившись спиной ко льду, из которого была воздвигнута стена, он засунул руки под куртку; тепло от шерстки зверька, находившегося там, сделали своё дело – пальцы рук начали покалывать, отогреваясь.
– Ну вот мы и добрались, – сказал он высунувшемуся Зайгаку.
– Это и есть жилище хозяйки льда и снега? – окинув стены взглядом, воскликнул зверёк. – Изольда поставила свой замок так, что простой человек никогда не сможет подняться сюда. Всё рассчитала властительница вьюг и метелей, но ты сделал это!
– Не преувеличивай, друг! Всё получилось с твоей помощью. Ты не обольщайся, мы вначале пути, и кто знает, что нам противостоит впереди? – поглаживая помощника, ответил Влад. – Залезь лучше под тёплую куртку, здесь холодно.
Не успел Влад осмотреться, на этом продуваемом ветрами пятачке, как от ворот замка отделились две белые фигуры, и направились к нему, по гладкой и наклонной поверхности льда. «Эти свирепые стражники, ледяные тролли. Они непременно изрубят меня своими ледяными топориками, и сбросят в пропасть! Я помню ту шишку, что носил на в детстве голове от упавшей с крыши сосульки, – он почесал шрам, что остался на лбу, размышляя, как перехитрить стражу и остаться невредимым.
Скаля бесформенные пасти, усеянные острыми как стилеты клыками, и размахивая своим оружием, тролли приближались, неспешно переставляя толстые ноги.
Влад увернулся от опускавшего на голову топора и подпрыгнув, ударил ногой нападавшего. Он почувствовал, что его нога встретилась с плотным куском льда, их которого состоял тролль. Крутанувшись вокруг первого чудища, Влад оказался за его спиной, и упёршись руками в ледяную спину стражника, толкнул того по гладкой, как стекло, поверхность. Тролль заскользил на ногах, и взмахнув своими ручищами, исчез в пропасти.
Второй тролль остановился на месте, стараясь достать своим оружием незваного гостя. Лёд вокруг парня крошился под ударами топора, а он крутился на гладкой поверхности, как танцор брейка, балансируя на краю бездны.
Понимая, что так не одолеть это ледяное чудище, Влад потянулся к выступу с верёвкой, и обмотал ею ноги тролля. Пытаясь освободиться от пут, стражник сделал движение ногами, что привело к падению. Грохот раскалывающейся глыбы льда о поверхность, разнёсся над горами, бесформенные куски скатились в пропасть.
Вдруг ворота замка распахнулись, и из них вылетел снежный вихрь, безжалостно хлеща парня острыми и холодными льдинками. Влад с трудом устоял на скользкой поверхности, прижимаясь к ледяной стене, чтоб не свалиться вниз. Из этой массы снега и льда, выступила женщина, вся в белых, с морозными кружевами, одеждах. На её голове сияла как горный хрусталь резная высокая корона.
– Кто ты таков, как посмел подняться к моему дворцу, и зачем уничтожил стражу? Отвечай, когда тебя спрашивают!
– Вы, уважаемая Изольда, унесли мою невесту, и силой удерживайте её в своём замке. Я пришёл освободить Дашу! – шагнув навстречу к хозяйке льдов и снегов, ответил Влад. – А ваша стража была неуклюжа, и по своей глупости свалилась вниз, Сейчас, я полагаю, уж растаяла и талой водой спешит в долину. Теперь она принесёт пользу, либо зверь или птица попёт из ручья, или слабый росток напитается влагой.
– Ты я вижу ловок и дерзок, и к тому же – философ. Да, я унесла девушку. Она всю дорогу вышивала, и мне понравилось её рукоделье. Мои наряды также должны быть обновлены. Я королева и обязана одеваться подобающе. Даша хорошо выполняет доверенную ей работу. Вот посмотри, с каким старанием она шьёт для меня платье.
Властительница снегов коснулась стены своим резным жезлом и участок льда стал прозрачным: Влад увидел Дашу, склонённую над шитьём. Он подбежал к прозрачной стене, крича:
– Любимая, я пришёл за тобой!
Но девушка ни на секунду не прервала работу. Он стал кулаками стучать в экран, пытаясь привлечь её внимание.
– Она не так близко, как кажется, и не слышит тебя! – не столь надменно сказала королева.
– Вы же Владычица! – горестно воскликнул Влад. – Позвольте мне сказать любимой хоть одно словечко.
–Такую маленькую уступку я могу позволить, но, не из-за того, что ты просишь, а за прилежный труд Даши.
Владычица ткнула острым концом волшебного посоха: в ледяной поверхности побежала трещина, увеличиваясь, как проталина в весеннем льду под лучами солнца.
– Даша, ответь мне, – крикнул Влад в образовавшуюся отдушину.
Девушка подняла голову и, увидев, и услышав Влада, с радостью подбежала к стене и прижала ладошки. По толще льда, что их разделяет, он понял: ему нужно постараться, чтоб им встретиться.
– Любимый, как я рада, что ты меня нашёл!
–Я освобожу тебя из ледникового плена, дорогая! Ты жди и не замерзай.
– У меня здесь не холодно, милый! Хозяйка для меня держит комфортную температуру, вот даже растёт морковь – смотри.
Даша поднесла к стене горшочек с зеленью и выдернув одну, с пальчик, показывая.
Влад прижался к холодному льду, что разделял их и расстегнув куртку, указывая на Зайгака сказал:
– Это угощение береги для него. Он первый прибежит, я следом. Поняла?
– Да, поняла, милый!
Хозяйка льдов и снегов взмахнула своим жезлом и стена замка вновь стала матовой.
– Это кто прибежит первым? – с явной угрозой воскликнула Владычица.
– Я сказал своей любимой, что моё сердце согреет её, а уж потом явлюсь я, – ответил парень застёгивая куртку.
– Ну я так не считаю – философ. Я не стану мешать тебе в поисках Даши. Но мои многочисленные помощники, не позволят тебе найти девушку.
Снежный вихрь закружился, укрывая собой Владычицу льдов и снегов. Затем это снежная масса, под вой вьюги, скрылась за воротами, которые с шумом захлопнулись.
– Я боялся, что Изольда превратит нас в ледышку, а она позволила идти дальше, – пропищал высунувшийся Зайгак.
– Да, идти-то нам пока некуда. Хозяйка льдов и снегов ещё себя покажет, а её помощники постараются нас уничтожить. Ты, мой друг, уловил запах свежей морковки?
– Я просто мечтаю, попробовать этот овощ. А здесь нет никаких запахов, кроме льда.
– Вот и лезь в проталину, что проделала Владычица, по ней доберёшься до Даши.
Влад подсадил зверька в щель, оттуда тянуло тёплым воздухом. Зайгак скрылся в толще льдов, а он стал обходить замок, ища выступ, на который можно набросить петлю верёвки.
Подходящим для подъема был балкон, что выступал из стены. Изловчившись, Влад набросил верёвку на резной ледяной выступ, и подёргав, убедился – выдержит. Затем стал ждать возвращения друга.
Зверёк, весь в инее, вылез из проталины.
– Ох и вкусная была морковка! – с умилением произнёс Зайгак. – На держи, твоя девушка передала записку.
Влад развернул листок и прочёл: «Всегда были и будем». Ничего не поняв, он положил бумажку в карман и, взяв на руки зверька, засунул того под куртку на груди: «Сейчас поднимемся на стену замка, а там посмотрим!»
Вначале на балкон, с которого открывался замечательный вид на горные кряжи Кавказа, а потом на стену, парень влез быстро.
Выглянув из-за ледяного зубца стены, увидел многоярусную лестницу, ведущую к дверям дворца: через ровный промежуток, по обе её стороны, стояли ледяные чудища, держа на плечах мечи.
«Как мне пройти мимо этой свирепой стражи? Наверно их предупредила хозяйка о моём приходе, и они ждут, что бы разделаться со мной, – размышлял Влад. – Мне нужно перехитрить стражу. А главное – знать пароль, ведь только так в замок проходят гости, для них построена эта лестница с ажурными перилами. В этом замке проходят снежные балы, иначе зачем наряды Владычице, если её никто не видит?»
Ещё раз прочитав записку, он потерся об южную стену, она была влажной под солнечными лучам, и стал валяться в снегу, что лежал в проходе стены замка: одежда покрылась ледяной коркой. «Вот, теперь я снежный человек! – воскликнул Влад и спустившись по вырубленным в стене ледяным ступеням, ступил на лестницу, ведущую во дворец. Смело подойдя к первой паре стражников, выкрикнул: «Всегда были и будем!»
Услышав пароль, ледяные тролли даже не шелохнулись. Так, бросая короткую фразу на каждой площадке лестницы, новой и новой по образу и виду страже, он дошёл до дворца.
Не успел Влад закрыть за собой дверь, как к нему подбежал изящный, в голубом камзоле, с чертами и пропорциями человека, слуга Владычицы. После тех чудищ, что он миновал, этот было само совершенство.
– По какому вопросу вы прибыли? Как мне доложить о вас? – приятным голосом задал вопрос слуга, показав в улыбке ровные и белые зубы.
Влад понял – перед ним дворецкий. И если он сейчас не остановит его, то, этот слуга вызовет охрану, вон у него на цепочке висит маленький рожок.
– Вот смотрите! – Влад достал из рюкзака запасной носок и засунул его в рот склонившемуся дворецкому. Затем, сорвав со стены с морозным узором штору, связал ею слабо сопротивляющегося придворного: предварительно сняв с шеи бедолаги рожок, и положил его себе в карман. После чего затащил дворецкого по идеально гладкому полу в маленький чулан, что находился под лестницей на второй этаж.
Осторожно продвигаясь по замку, Влад вошёл в тронный зал Владычицы льда и снега. В центре большого зала возвышался трон, – он был пуст. Внимательно осмотрев многочисленные двери, заметил возле одной зелёную морковную веточку: её с удовольствие съел Зайгак.
Увидев входившего Влада, Даша бросилась ему на грудь.
– Побежали, дорогая! Спустимся по верёвке и будем дома. Там нас уж заждались гости, прибывшие на нашу свадьбу. Путимир сильно переживает, а твой брат ожидает в долине.
– Я не могу бежать! – воскликнула Даша. – Я не воровка, чтоб вот так таиться. Мне нужно дошить вот этот наряд, и хозяйка сказала, что будет ещё один.
– Но милая…
Грозный окрик, прервал его пылкое высказывание.
– Ты дошёл, философ! Видишь, у моей работницы есть неоконченные дела. Я прощу твои дерзкие выходки, но, тебе придётся, первое – освободить моего дворецкого, второе – сходить в царство Горных Царей, дорогу ты знаешь, и принести диадему, что храниться в ларце. Заодно освободишь всех ведьм и колдунов, которых ты заточил. Пока будешь выполнять моё задание, девушка закончит работу. И если ты вернёшься живым и невредим, то оба уйдёте. Я препятствовать не стану. Ступай, иначе обратишься в кусок льда!
Подул холодный, пронизывающий ветер, и парень, заскользив по льду пола, вылетел за дверь, которая с треском захлопнулась за ним.
Развязав дворецкого и, под его недовольные возгласы, Влад покинул дворец. Идя по лестнице к открытым воротам замка, он не увидел ни одного стражника – ледяные ворота закрылись за ним.
Спустившись по верёвке, и оказавшись в замкнутом каменном колодце, Влад привалиться к тёплой стене, после промерзших стен замка, подумал:
«Куда идти? Ведь это не мыслимо, пройти такое расстояние – до зимы не успеешь. На кой ляд Владычице нужна эта диадема, что своей короны мало? А если я дойду, и освобожу всю нечисть, так они первым делом разорвут меня на куски».
– Слушай, друг, Даша не дала тебе морковку? – жалобно пропищал Зайгак. – Посмотри, может что найдёшь.
Влад полез в карман и достал ледяной рожок дворецкого.
– Вот незадача! Забыл вернуть. Как он теперь без свистка? – разочарованно сказал он, и поднеся к губам, дунул в рожок.
Словно из-под земли, перед ним предстали два, невысокого росточка, ледяных тролля.
– Что, хозяин, надо? – хором спросили они
Парень ошалело смотрел на полупрозрачных существ, ожидавших его приказа.
– Вот что, ребятушки, выполните две просьбы. Первая, сделайте мне металлическую копию с рожка, а этот верните дворецкому, как бы он в моих руках не растаял. А второе, – Влад почувствовал тяжесть металла в руке, – эти двое уж выполнили первую просьбу, – доставьте меня и четвероногого друга, ко входу в Горное Царство.
Вокруг закрутился смерч. Влад, прижимая к себе рукой Зайгака, а в другой сжимая волшебный рожок, почувствовал, что взлетает. Мгновение полёта – под ногами, покрытая травами, земля. Смерч исчез так же, как и появился, а перед ними шумел водопад, скрывавший вход в Горное Царство.
– Хорошую вещь, ты заимел, друг! – радостно воскликнул зверёк, видя, что он дома.
Взобравшись по скользким камням, Влад шагнул в струи водопада. Оказавшись в темноте, включил фонарик и прошёл к пропасти, препятствующей выходу из пещеры. Перейдя по шаткому мостку, который он опустил в прошлый свой приход, вышел в затаённую долину. Перед ним простиралась непролазная чаща: в том году он не один день преодолевал её.
– И что дальше?– воскликнул Зайгак. – Может подождём ночь. Тогда прилетит колдун и отнесёт нас к замку.
– Нет, друг, ждать не будем. Есть иной вариант.
Влад подул в рожок и появившимся двум исполнителям приказал: – «Проложите дорожку, до дворца Горных Царей».
Образовавшийся снежный вихрь, сметая деревья, унесся вперёд. Перед путником простёрлась не широкая прямая дорога. По ней Влад и зверёк быстро дошли до шалаша белобородого волшебника.
Старец радостно встретил парня.
– Я тут живу тихо уж год. Прилетает колдун, но мы с ним не воюем, а ведём беседы и стали понимать друг-друга. А вот сегодня что-то непонятное произошло.
– Это я попросил двух старательных ребят сделать дорогу к замку. У меня тут миссия. Нужно взять одну вещь и выпустить всех колдунов.
– Кто же так! – взволновано воскликнул старец. – Эта голодная и злая нечисть, разорвёт тебя и меня. Они вылетят из этой долины и будут вредить людям. Кто ж такое удумал?
– Владычица льдов и снегов приказала освободить своих ночных помощников. Я должен выполнить её приказ. Но сделаю немного не так, как она хочет. Иначе они помрут с голоду, – уверенно сказал Влад.
– Не помрут. Им еду носит колдун. Я ему помогаю собрать её. Впрочем, поступай как велено. А сейчас давай поспим. Может для меня это будет последняя спокойная ночь, ведь завтра ты выпустишь всю нечисть.
Утром Влад с Зайгаком пошли по дороге, и к полудню подошли к воротам замка. По каменной кладке Влад поднялся на стену и, спустившись по ступенькам, открыл ворота. Затем, сложив руки рупором, закричал:
– Где вас носит, Огненные Псы. Бегите сюда, я вернулся!
Ему пришлось трижды кричать, пока из-за глинобитных домиков, что располагались вокруг дворца, не выскочили, дыша пламенем, собаки, видя стоящего в проёме парня. Влад не стал искушать судьбу, а пропустив собак, стоя за дверью, запрыгнув, закрыл за собой створку ворот замка. Разъяренные псы метались вдоль стены, выпуская в ярости струи огня.
Пройдя по узким улочкам, Влад вошёл во дворец. В тронном зале, он открыл ларец, что стоял у трона, и найденную диадему положил в рюкзак. После чего подул в рожок, и появившимся чудотворцам, заявил:
– Вот что, ребята, сделайте прозрачный купол над троном. По моей команде поднимите и укрепите люстру на потолке, и выпустите снежный вихрь. Скажу, – хватит, то купол и вихрь должны исчезнуть.
Потрогав руками установленный прозрачный купол, Влад крикнул: «Начали!»
Люстра, под которой сидели пленённые колдуны и ведьмы – взлетела и заняла своё место под потолком на крючке. Нечисть вылетела и в ярости бросилась к парню, но прозрачная стена встала на их пути. Возник снежный вихрь и стал швырять, как тряпочные куклы, всех находящихся в куполе.
Несколько минут Влад наблюдал за происходящим, затем подняв руку, крикнул: – «Всё, хватит!» – Купол и вихрь исчезли. Обращаясь к ползающей по снегу нечисти, он сказал:
– Слушайте меня, мучители всего живого на Земле. Если кто-нибудь возьмётся за старое и покинет эту долину, то я впущу в Горное Царство лютый холод. А тех, кто ослушается, изловлю и придам смерти. Я ухожу, а старшим у вас будет горбатый колдун. Только ему позволительно покидать долину. Он станет каждый месяц приносить мне донесение и снабжать вас едой.
Попрощавшись с белобородым колдуном и с другом Зайгаком, Влад прошёл сквозь струи водопада и, оказавшись на лугу, свистнул в рожок.
– Что, хозяин, надо? – спросили появившиеся чудотворцы.
– Доставьте меня в замок Владычицы льда и снега.
Когда рассеялся снежный вихрь, Влад увидел трон, на котором сидела Изольда. На ней, отливаясь морозным узором, ладно сидело новое платье.
– Ну, рассказывай, философ. Ты выполнил все мои условия?
– Да, госпожа. Вот диадема – примите!
– Нет парень, эту красоту ты наденешь на голову той, что сейчас войдёт! – Изольда стукнула своим посохом и дверь позади парня широко раскрылась.
Влад повернулся и увидел девушку в белом подвенечном платье. Она была такой красивой. Он отвернулся и закрыл глаза, в памяти встал образ Даши. «Где моя любимая, что с ней стало?» – думал он.
– Что ты отвернулся, философ? – спросила Изольда. – Это твоя невеста, надень ей на голову диадему.
– Где Даша, что с ней?
– Я здесь милый!
Влад взял невесту за руки и они закружились в танце, по ледяному паркету зала, под зазвучавшую симфонию Мусорского – «Зимние грёзы»
– Спасибо за танец! – хлопая в ладоши поблагодарила Изольда. Я вас приглашаю на бал, что состоится на следующий день после вашей свадьбы. Любовь и труд, пусть всегда будут с вами и принесут мир и удачу в ваш дом. А сейчас – идите, и будьте счастливы.
Молодые оказались на лугу у подножья гор – как был рад Касьян, увидев идущую к нему пару.
В поселении сыграли свадьбу. Молодые обвенчались в церкви, и получив благословление односельчан, вальсировали под рукоплескания, на площади в центре поселения. Диадема на голове невесты сводила с ума всех девчонок, и не только их. А на следующий день супружеская пара гостила у Владычицы льдов и снегов.
Кавказские горы помнят эту свадьбу. Седые вершины, покрытые вековыми снегами, могут ещё о многом рассказать людям.
Свидетельство о публикации №213120701950