Один эпизод национальной трагедии
Хочу рассказать здесь о тысячах русских женщин, мужчин, которые стояли в очередях, чтобы вручить или сдать тёплую одежду, кровь для прибывающих спасённых, откопанных. Сказать спасибо русским хирургам и медработникам, стойко дежуривших в те дни и недели...
И поклон низкий. Они околачивались в Склифе и ещё нескольких больницах, носили передачи. Перед отлётом в Москву меня позвал директор, дал 50 руб – в кармане было столько и бумажку с адресом: Склиф, имя, фамилия. Оторвало руку. Найди, передай. Он знал, что я тоже добавлю, получалось ничего.
В аэропорту творилось невообразимое, казалось, всё поле – большой гараж скорых машин. Или там как называется, автопарк. Прилетела, на второй день поехала в Склиф. Приёмная сестра быстренько нашла палату, проводила к лифту, оглядела меня и спокойно так спросила: Ничего не принесли?
Я словно очнулась. Где магазин?
– Да там ничего нету уже. Вот на углу попробуйте. Только соки советую.
Наконец, я очутилась в палате. Четыре женщины. Все подняли головы. В синяках, порезах. Одного парня провезли, после пояса под одеялом ничего не было. Я дрожала мелкой дрожью, стараясь скрыть волнение.
Сона, по-моему так звали её, села, обмотавшись одеялом, беременная, сверху на ней была белая больничная рубашка, но обе руки на месте. Я привстала, но перехватив взгляд молодая женщина усмехнулась.
– Это я, беременна, 6-ой месяц. Профессор (известный советский микрохирург), тоже забыла фамилию, 25 лет… когда ночью привезли, они все дежурили, сменяли друг друга, по 15-16 часов не спали. Профессор поставил условие: вызвать преждевременные роды, я категорически отказалась. Или жить с ребёнком, или не нужна мне жизнь, тем более, от мужа ничего нет. Говорят, его спасли, но он только приветы передаёт.
Три соседки по палате внимательно, наверное, не в первый раз слушают Сону.
– Я работаю на трикотаже инженером-технологом – журчит нежная гюмрийская речь. – У меня двое детей, – голос дрожит, мальчик и девочка. Пришла на перерыв, кормила их. И тут это случилось, я их крепко прижала к себе, но плита обрушилась прямо на нас. Я их обняла, как-то дышала, но сразу поняла, что детей уже не спасти. А у меня оторвало руку и отшвырнуло за 10 метров, я её видела издали. Родители мои часа три откапывали, звали, наконец, услышали меня, солдаты помогли, руку они завернули в чистое полотенце и меня сразу скорая увезла в аэропорт. Она с 11.40 до 23 часов стояла под плитой, прижав к себе неживых детей.
А там все ждали, сразу на носилки и всех развозили уже… К утру пришили руку, наркоз местный, чтоб не родила. Боялся доктор, но сказал – ещё одну операцию сделаю, будешь двигать и пальцы.
Сона сидела, рассказывала, слёзы текли только у меня.
– Что вам привезти завтра?
И гордая гюмрийка мне ответила:
– Новую ночнушку. Я в простыню обматываюсь, когда на процедуру или в туалет, но одёванную, даже чистую ночнушку не смогу носить. Они тоже. Им тоже. И трусики тёплые.
Я положила на стол 100 рублей и лихорадочно считала, сколько же у меня осталось, хватит ли на ночнушки.
Вечером в ИОНХ и в ИНЭОС женщины после работы отсортировывали одежду по размерам и кому что. Целая комната была завалена ими. Мне дали 7 новых ситцевых ночнушек, шлёпанцы… и денег на тёплые трусы.
Прошло много лет. Ещё долго в Тбилиси я ездила по другой дороге, чтоб не смотреть в сторону Спитака и Гюмри, есть такая дорога. Плакала. Однажды встретила ленинаканскую знакомую и спросила, знает ли она о таком случае? Мужа Гагик звали, кажется.
– Кто же не знает! ВСЕ случаи знаем, с трикотажа – она родила и стирку сама делала! Руками. А муж сразу погиб, скрывали.
Я в те дни заходила по разным вопросам в разные кабинеты. И везде мне старались помочь, и всё спрашивали, как там. И все обязательно смотрели «Время» и следили, сколько живых откопали. Меня всегда трогало это отношение москвичей и я должна об этом сегодня сказать в знак благодарной памяти. Это были и мои коллеги в Институтах Академии наук…
Свидетельство о публикации №213120702054
Ты же знаешь, я из Налбанда....То есть я родился там, где оказался эпицентр.
Почему такая судьба у нас? Что, мало натерпелись? Что за злой рок за нами несёт и тащит нашу БЕДУ? Откуда берутся эти силы. Что ими подвигает?
Сердце ноет от боли.
... Был в эпицентре три года назад, то есть спустя 22 года...
Вроде нормальные люди. Двигаются, живут, радуются, смеются.
Кладбище Налбанда (и не только Налбанда)тяжелое испытание для посторонних, но самое посещаемое для местных. Показывают, подробно рассказывают как умерли.Особенно тепло говорят о том, что они собираются там еще благоустроить или достроить.
Смотришь на надгробные камни, сердце разрывается.
У входа поставили большой Хачкар. До Землетрясения не было.
Как трактовать. Они на бога не обижены. Более того надеются на его милость и снисхождение.
Тютьчев про русских и Россию говорит, что их умом не понять.
Что же мне сказать про моих односельчан...
Я уже не знаю и запутался во всех догмах, канонах и закономерностях. Я не понимаю причину неизбежности вечного ношения в себе или с собой беду...
Я страдаю, так как я сын своего народа.
Больно. Нет никакой надежды, что время вылечит...
Наша боль или горе всегда в нас. Глубоко, очень глубоко притаился.
Оказывается народы сильно отличаются судьбой...
У нас своя.
Извини за сумбур. Но смог столько.
Спасибо что задел. И это тоже странно, что я тебе благодарю. А ты сейчас полностью разрушила мое нутро а я тебе благодарю.
Мы такие со своей судьбой...
Арарат Пашаян 21.12.2013 00:12 Заявить о нарушении
А Налбанд - село, моё первое детское воспоминание ВООБЩЕ, до Налбанда я ничего не помню. Мама делала прививки овечьих отар, (как ветеринар летом работала)мы жили в шатрах рядом с езидами на яйлах, Арагац (тогда Алагяз) с его невозможными прекрасными склонами, студёная вода из под кусочков снега и аромат, дивный аромат трав и цветов - вот что такое для меня Налбанд. И тесная почта в селе, откуда мама звонила домой. А папа сидел в телефонной трубке и спрашивал: Гоголик джан,что тебе купить? Куклу? И перед глазами пыльные кривые улочки Налбанда и большие кувшины и каменные жернова во дворах.
И всегда помнила, что мой однокурсник Асатур родился в Налбанде, что-то роднило с ним...
На свете ничего просто так не бывает.
А народы, действительно, цивилизованные народы все одинаковы в массе и в процентах. Но у них разные судьбы. И Бог знает, почему... а может, даже Бог не в курсе...
Спасибо за рецензию. Жду мнения Асатура на мою книгу про Кардинала :)) Очень важно для меня, он у нас почти мэтр.
Гоар
Гоар Рштуни 24.12.2013 00:08 Заявить о нарушении
В любом случае почитав твой отклик мне стало тепло и грустно одновременно.
Спасибо за рассказ и за ответ.
Арарат Пашаян 24.12.2013 11:39 Заявить о нарушении