6. О робости

По темам великого Клапки
Встречали ли вы робкого великого литератора? Возможно, вы были намного счастливее меня и даже имели удовольствие общаться с ним. Но, что касается меня, что-то я не припомню ни одного такого великого. Те, которых я встречала, были самоуверенны и высокомерны. Ещё бы!!! Они ведь классики!!! Поговорим просто о робких людях.

Робость - это застенчивость. Более коварного чувства трудно себе вообразить. Какие ужасные муки и адовы пытки испытывает безусый юноша, при виде хорошенького личика. Вся его предательская кровь устремляется из самых недр кверху и приливает к лицу, причем, так сильно, что он весь горит.  От стыда и неловкости он готов провалиться сквозь землю. Но это не последнее его страдание. Его дыхание вдруг обрывается, грудь сжимается, и ему решительно не хватает воздуха, словно он загнан диким зверем в клетку. К тому же, его язык, его чудесный мягкий язык, так разбухает, что двинуть им не представляется никакой возможности, словно, его обдали кипятком или долго отмачивали.

Звуки, вырывающиеся изо рта, становятся гортанными и невнятными. Даже глаза и те ему изменяют: они готовы вырваться из орбит, а ресницы моргают так часто и беспомощно, словно только на это он и способен. Жуткое ощущение своей неловкости, неуклюжести и полной неприспособленности к жизни. Он превращается в эти минуты в какого-то безжизненного истукана, глупого, неповоротливого, лишенного всяких мозгов, будто его голова набита соломой, а тело изготовлено из дерева или непробиваемого железа. Так о себе думает юноша. А богиня делает ему огромный подарок в виде божественной улыбки, которая для него - острее ножа. Потому что он видит, что она понимает, что он к ней неравнодушен. И одна эта чудовищная мысль делает его ещё более безжизненным и несчастным.

Но стоит девушке удалиться, как в тот же миг состояние страдальца улучшается, язык становится мягким и податливым, дыхание лёгким, а тело гибким и чувствительным. Но это его мало радует, потому что наступают минуты горького самоистязания. Досада на самого себя достигает таких гигантских размеров, что ему кажется, что всё в этом мире против него. Он клянётся себе, что подобного больше не повторится, и он непременно исправится и теперь будет твёрд, как скала. Наступает следующий раз, и при виде смазливого личика переживания повторяются заново. Когда молодые люди ходили на танцы в женскую гимназию, его товарищи там веселились до упаду - приглашали одну девушку за другой, много смеялись, шутили. Наш друг, скучный и угрюмый, стоял в сторонке, не танцевал, боясь опозориться и быть смешным, и необычайно завидовал своим друзьям, более смелым и потому более успешным и удачливым.

Однажды его пригласила прелестная юная дева на дамский танец. Что тут было?! Сначала он так растерялся, что даже не знал, как себя вести. От огромного смущения он пошел за девушкой, как бык на заклание. Ноги были, словно, ватные и не слушались его совсем. Они почему-то отставали от туловища, поэтому он все время  спотыкался сам о себя. От волнения в ушах, вместо музыки, стоял шум. И для него было проблемой попасть в ритм музыки. Поэтому он беспрестанно тормозил девушку. И они никак не могли достичь единства движений. Тем не менее он очень старался, но усилия его были тщетны. Он измучился невозможно сам и, наверное, измучил свою напарницу. На лице  её не было улыбки удовольствия, а застыл немой вопрос, как можно вообще так танцевать, ведь он постоянно нарушал ритм. Она решила, что ему медведь на ухо наступил, но так как была хорошо воспитана, терпела его, как только могла.

Однако молодой человек был собой чрезвычайно доволен, а именно тем, что преодолел себя, свой страх, и потому сиял, как начищенный медный пятак. Он  отважился заговорить. Лучше бы он этого не делал, потому что молол какую-то несусветную чушь. В ответ на его словесные излияния брови девушки удивлённо приподнялись, и она очень старалась понять ход его мыслей. Но они были тщательно закамуфлированы, так что он и сам себя плохо понимал, что говорил. В конце концов, ничего не уразумев, дева в какой-то тревоге за него, покинула его. Стоило ей уйти, как он снова ругал себя и был чрезвычайно несчастлив.

Все робкие люди испытывают немало страданий вследствие того, что они не могут донести до людей понятно и внятно то, чего они хотят. Поэтому над ними потешаются все, кому не лень. Они превращаются в удобную мишень для насмешек со стороны людей, опытных, прожжённых и видавших виды в этой жизни. Чтобы избавиться от насмешек, есть только один путь - взять нахала за шиворот и тряхнуть пару раз хорошо, чтобы в следующий раз у него не возникало огромного желания издеваться над ними. И если робкий человек сможет таким образом удивить публику, он навсегда избавиться от своего недуга. И, кроме того, перейдёт в разряд смелых и решительных, достойных уважения и даже почтения. С ним сразу начнут считаться.

Совсем другое дело - девушки. Они, как розы, вспыхивают и расцветают при виде симпатичного юноши. Но вот беда - общаться от стеснения они умеют плохо. А молодые люди, полагая, что они не понравились девушкам, уходят, к великому огорчению юных особ. Интересно наблюдать, как ведут себя два робких человека - он и она. Он сидит на скамейке, в обществе некрасивой дамы. При виде приближающейся красавицы, он вскакивает, чтобы бежать в другую сторону. Но дамочка настроена решительно - она силой усаживает пугливого молодца на скамейку и держит его под руку. Перед красавицей он бледнеет - краснеет. Обычная история. Красавица, робкая и застенчивая, при виде издали симпатичного парня, собирается тоже бежать, но только в противоположную сторону. Но, увидев, что он вскочил, чтобы ретироваться, она изменяет решение и смело продолжает путь. Однако, заметив его на скамейке, она становится нерешительной и поэтому, робко поглядывая на него, неуверенно проходит мимо, то и дело оборачиваясь в его сторону.

После этой истории парень непременно женится на железной даме, ибо она вселила в него уверенность, и он больше не будет комплексовать при виде нежданных красавиц. От трусости не останется и следа. А если случится опять такая история, он будет бесцеремонно рассматривать девушку и посмеиваться над ее застенчивостью. Та непоколебимая женщина, ставшая женой, навсегда излечит его от недуга.

Робость нередко доставляет немало неприятностей ее владельцам, оттого что, когда в момент страха они что-то говорят, их трудно понять. Но люди в целом настроены к ним доброжелательно. Это же не грех какой - человек сам страдает, так как не может совладать с собой, скорее - беда его. От своей робости они больше теряют, чем обретают. Жили по соседству два одиноких человека. Он ловил рыбу, а она любила цветы и разводила их на балконе. Однажды сосед пришел звать соседку в гости на уху, но так долго и многосложно объяснял, что она абсолютно ничего не поняла. Ей показалось, что он приходил за солью. Она ему в ответ на его бурный каскад сумбурных мыслей протянула солонку. Он рассердился, махнул рукой и ушел. На этом их дружба и закончилась.

Нерешительные и робкие люди не будут бастовать и требовать себе повышения зарплаты. С ними не считаются, загружают работой сверх меры. И они всё терпят безропотно, потому что не могут стукнуть кулаком по столу и потребовать к себе должного уважения. Их будут унижать, и они не дадут отпор нахалу-начальнику, потому что зависят от него. А начальник хорошо знает, от кого он может получить сдачу, а кто стерпит и будет молчать, может быть, держа фигу в кармане. Именно такой слабый робкий человек становится мальчиком для битья.

В советское время в учреждениях и организациях разного толка проводились социалистические соревнования. В одной  инспекции госстраха трудился такой скромный человек. Его никогда не выдвигали победителем, а он не обращал на это внимания. Молился только на свой план - лишь бы выполнить. И посмеивался, когда видел, как в бригадах то и дело происходили разборки из-за поощрений. "Женщины без скандалов не могут жить", - говорил он. "Вам же не нужны деньги", - кто-то упрекнул его. "Скандалов ненавижу", - сказал он и ушел.

Робкие люди не осознают своих достоинств. Им кажется, что все вокруг умнее и талантливее их, делают всё лучше и знают больше них. Недооценивая себя, они нуждаются в постоянной поддержке окружающих людей. Нерешительные люди то и дело будут спрашивать, так ли они что-то делают, правильно ли поступают, стоит ли им этим или другим заниматься. То есть их съедает изнутри полная неуверенность в себе и своих силах, в правильности поступков. Но, если робкие люди неожиданно для самих себя станут знаменитыми - кумирами сцены, пера или кисти, например, и если их начнут возвышать за таланты и способности, то неуверенность начнет постепенно таять, как снег весной. И они тогда смогут смелее смотреть на людей. Но при первой же неудаче неуверенность опять вернётся и будет терзать их изнутри ещё сильнее, чем прежде.

Любить они могут страстно и только одну женщину. Кричать о своих чувствах не будут, а встанут где-нибудь в укромный уголок, молча любуясь предметом своего обожания, пока их не заметят. Но, если вдруг им чудовищно не повезёт, то уйдут с дороги любимой тихо и безропотно. Безнадёжность делает их ещё более несчастными. Они редко делятся своими переживаниями, словно опасаются, что их побьют за это или ещё хуже - посмеются над ними. И жизнь их складывается не так, как они об этом мечтают, потому что выбирают не они сами, а их самих. Жёны любят их, но помыкают ими, так как уверены в их преданности до бесконечности. Робким нравится быть под пятой, потому что со своей женой они чувствуют себя, как за каменной стеной, сильными и уверенными. А если даже и не нравится, то из чувства самосохранения они помалкивают в тряпочку. И на все бесчинства жены они закрывают глаза, находя только одно оправдание: "Она дама".

Нередко можно увидеть, как вышагивает такая парочка по аллее парка. Жена идёт с гордо поднятой головой - она победительница, а он, весь жалкий, не уверенный в себе, раздавленный её величием, униженный, семенит рядом или следом за ней. Явный контраст очевиден: она большая и пышная, как надутый пузырь, а он длинный и худой, или она высокая и тонкая, как жердь, а он маленький, лысый и толстый. Бывает наоборот, самодовольный муж бежит впереди скромной робкой жены, словно стесняется её.

Если, находясь в браке, робкий человек вдруг влюбится, то погрузится в пучину неприятностей, потому что из-за своей нерешительности он не способен сделать счастливой даму своего сердца. Он искренне будет разрываться между семьёй и своей пассией. Измучается до последней степени сам и измучает своими терзаниями Дульцинею. Хорошо для него, если она согласится быть только на вторых ролях - в качестве любовницы. А если нет, то она сама покинет его и будет искать надёжности в отношениях с другим мужчиной. Случись, что она выйдет замуж за другого человека и навсегда с ним порвёт все отношения, это окончательно разобьёт его сердце. И он тогда непременно обратится к способу лечения своей души с помощью тривиального средства всех слабых людей - алкоголя.

Совсем плохо, когда робкий человек имеет завышенные требования к женщине. Тогда он не может выбрать себе подругу на всю жизнь и, волей-неволей, превращается в отпетого холостяка. Если живы его родители, он будет под их милым покровительством до самой их смерти. Потихоньку, незаметно для самого себя, он начнёт разбавлять тоску вином и быстро пополнит многочисленные ряды больных алкоголем. Печальная участь. Некоторые из этого сорта робких людей, с трудом преодолевая себя, пытаются пуститься во все тяжкие. Наиболее удачливые преуспевают в этом деле, но утрачивают, при этом, способность любить глубоко и искренне. А иные моментально терпят фиаско и, обиженные, погружаются в бездну своих горьких чувств. Финал их часто не лучший.

Но жизнь многогранна. Иногда робкие люди в силу ряда обстоятельств превращаются в прожжённых циников. И такой суровой метаморфозе они обязаны женщинам, этим милым невинным созданиям, с видом ангелов, а с сердцем, твёрдым, как корунд. В университете на лесохозяйственном факультете был студент. Интеллигентный молодой человек, довольно приятной наружности, но очень робкий и мягкий. Неплохие качества. Но с девушками ему не везло. Первая зазноба вышла замуж за сокурсника, с другими тоже как-то всё не получалось. Хоть плачь! Но, закончив вуз, он  женился. Жена оказалась железной леди. Однажды он застал её в постели с соседом. Простил. История повторилась. Брак распался. А как иначе?! Стал ухаживать за дочкой известного писателя, у которой в личных делах был полный карамболь. Женился. Она ему изменяла напропалую, но так, что он не догадывался. Но всё тайное когда-то становится явным. Прозрел и наш неудачник. И с тех пор перестал верить всем женщинам, этим хрупким беспомощным прелестным существам. От его робости, как будто, не осталось и следа. В новый век свободных отношений он начал брать от жизни всё, что само плыло ему в руки. О браке больше не помышлял, в любовь не верил и высмеивал её всеми силами.

Слово - серебро, молчание - золото. Робкие люди больше молчат. А многим женщинам нравятся именно молчуны. Им кажется, что они намного серьезнее, умнее, значительнее и важнее простых смертных. Частенько их обаяние так велико, что женщины, не разобравшись толком, что и к чему, а также поддавшись магнитным чарам скромного поклонника, вступают в брак с ним. И вот тогда-то и наступает полное прозрение. Муж не только молчалив, он ещё и робок! А значит, не может постоять ни за себя, ни за семью, ни за жену, ни за детей, ни за кого бы то ни было. Полнейший крах! И всё это, как ни прискорбно, нередко становится одной из главных причин развода. От робости необходимо поскорее избавляться, потому что она коварна и может ни на шутку подвести её обладателя. Изредка она является причиной досадных недоразумений. Когда человек охвачен огромным пламенем любви и восторга, возникает непрошеная досадная заминка, вследствие большой робости и от огромного обожания. В результате пламенный любовник посрамлён, а предмет его страсти уничтожен, оскорблён и обижен вдвойне.

Можно ли побороть свою робость? Можно побороть даже заикание, если очень желать справиться со своим недостатком. Молодой человек заикался. Это мешало ему жить, лишало уверенности в себе. Благодаря большой силе воли, хорошей системе упражнений, настойчивости и терпению он перестал заикаться. Поверил в себя, сделал головокружительные успехи в бизнесе, достиг высоких результатов. На одном из важных семинаров, где он принимал поздравления по случаю новой взятой вершины, ему нужно было выступить с речью перед тысячной аудиторией. И вдруг робость овладела им так неожиданно, что он слова не мог произнести. Зал знал его историю, поэтому замер в волнующем ожидании. Молодой человек собрался с силами и через минуту заговорил, как ни в чем ни бывало. Зал взорвался бурными аплодисментами и, стоя, аплодировал мужественному человеку, который сумел победить самого себя. Так что, с робостью, при умении её побеждать, не всё так безнадёжно.

Бывает, что жизнь заставляет робкого человека брать ответственность на себя, и тогда он успешно преодолевает свой порок, даже сам не замечая, как это случилось. Ответственный пост для робкого - хорошее испытание и эффективный путь к выздоровлению. Он набьёт себе много шишек прежде, чем добьётся успеха. Но работа изменит его до неузнаваемости. В издательстве работала техническим редактором одна дама. Она считалась лучшей в своём деле. И когда возникла вакансия на завотделом, её как лучшего специалиста выдвинули, не раздумывая. Но женщина была застенчивой и молчаливой. А нужно было управлять нелёгким женским коллективом. Ей было, как никому, тяжело. Первые шаги были особенно трудными. Не обошлось без слёз, на планерках всё время ругали за ошибки. Но она не опускала рук, очень старалась. Поначалу никак не могла критиковать своих подчинённых, требовать от них выполнения дисциплины. Они на ее замечания вообще не реагировали и не воспринимали как начальницу, только как равную. Не сразу, постепенно, но она заставила коллектив считаться с собой.
- Марина, у тебя рукопись  не тем кеглем (размером) размечена.
- Я не знаю, как это получилось
- Надо быть повнимательней.
Прошло время.
- Марина, у тебя опять не тем кеглем рукопись размечена.
- Не понимаю, как это получилось.
- Наша работа требует большого внимания.
Когда в третий раз Марина делает ту же ошибку, новая завотделом наказывает её рублём - лишает квартальной премии. Марина чешет в затылке и понимает, что это справедливо.
- Света, ты неправильно оформила клише.
- Да, я знаю - поторопилась.
После третьего раза и Света лишается премии. Так, в конце концов, все Светы, Марины, Лиды увидели, что завотделом знает их работу досконально, и каждый их промах не останется незамеченным. Поэтому они были вынуждены признать её силу, авторитет и повернулись к ней лицом. А когда у кого-то была необходимость уйти домой, потому что заболел ребёнок, она отпускала человека, но требовала отработать эти часы в другое время. Таким образом, ей удалось добиться дисциплины. Через год человека было не узнать. Из робкой, застенчивой и молчаливой она превратилась в энергичную, деловую, уверенную в себе женщину.
 
Робость - это страх, например, потерять жизнь как свою, так и дорогих тебе людей. Страх толкает иногда на совершение  безумно смешных поступков. Молодой рабочий из комсомольцев в далёкие семидесятые годы двадцатого столетия был агитатором. На своем участке он обходил квартиры, напоминал избирателям о выборах, отмечал тех, кто не сможет придти голосовать. Все люди встречали его радушно. Однажды, уже покидая вверенный ему дом, за дверями одной квартиры он услышал, как старички-евреи пели песню "Мы смело в бой пойдём за власть Советов, и, как один, умрём в борьбе за это". Что-то мне не припомнится сегодня, чтобы кто-то умер за Советскую власть. Разве что генерал Вахромеев из гэкэчепистов? Светлая ему память! Сейчас даже ленивый норовит облить грязью нашу историю. Я размышляю, что это было? Эта песня за закрытой дверью как сила убеждения? Вряд ли. Песня - следствие страха. Государство - аппарат насилия, его боятся. И песня была явно напоказ.

Любой страх можно преодолеть, если к этому стремиться. Можно научиться ходить босыми ногами по горячим углям или, боясь холодной воды, стать моржом. Страх победим с помощью гнева и ярости. Еврейского мальчика с малолетства родители очень опекали. До пятого класса его за руку водила в школу одна бабушка, а встречала вторая. На улице мальчишки прозвали его "маменькиным сынком". Было обидно, но он терпел. Заводилой парней был крупный переросток, которого звали "Громилой", потому что своими хулиганскими действиями он наводил страх на округу. Однажды мальчик пожаловался маме, что его дразнят и обижают парни. Мама ответила ему: "Защищаться ты должен сам. Стань, наконец, мужчиной". Слова эти вселили уверенность в него.

Последней каплей явилась фраза, которую Громила бросил ему вдогонку.: "Твоя мать - жидовка". Мальчик схватил какую-то дубину, первую попавшуюся ему в руки, и с криком боли и отчаяния: "Убью тебя, гад!" - побежал на обидчика. Тот от неожиданности оторопел, но, поняв быстро, в чем дело, побежал прочь от бешеного. Полкилометра мальчик гнал хулигана. Урок оказался убедительным. Больше его никто не обижал, хотя к нему приклеилось другое прозвище "Ненормальный". Мальчик навсегда избавился от своего страха. По жизни, он был мягким, добрым, интеллигентным человеком, но никогда робким.

Великое множество способов, как можно преодолеть робость. Словом, всё в наших руках: и наша жизнь, и наше счастье, и наша судьба. И, все-таки, робость предпочтительнее высокомерия. Скромные люди чаще всего застенчивые. Я с трудом могу вспомнить лица таких великих режиссёров и композиторов, как Леонид Гайдай, Григорий Чухрай, Андрей Петров, Микаэл Таривердиев. Они не мелькали на экранах, упиваясь своей славой, не бравировали своей известностью, потому что были чрезвычайно скромными людьми. Именно такие люди - цвет Земли, её украшение.


Рецензии