Медведь навстречу

 Об этом мне рассказывал отец.
Это случилось, когда он был юношей.
Он и два его друга как-то отправились зачем-то в тайгу. В тайге вели себя глупо: громко разговаривали и смеялись. И даже не заметили, как зашли на звериную тропу.
Идут, разговаривают, смеются и ничего не видят вокруг. В этот как раз момент впереди идущий вдруг стал как вкопанный.
Второй, а это был мой отец, наткнулся на застывшего впереди идущего, третий наткнулся на него. Все трое застыли и смотрели во все глаза вперед.
А впереди них стоял медведь, тоже, надо сказать, застывший от неожиданности. Он по той же звериной тропе шел, оказывается, им навстречу.
Если бы тропа была прямая, он давно услышал бы людей, избежал бы встречи, но горная тайга тем и особенна, что там прямых троп не бывает, и от кривизны пространства порой в двух шагах ничего не слышно.
Так и стояли несколько секунд люди и медведь друг против друга.
Медведь был крупный, но тоже молодой, глупый. Кто быстрее соображает: человек или медведь?
Медведь сообразил быстрее, он быстро опомнился, боком, боком, обошел людей и бросился наутек.
Лишь потом, через несколько секунд, ребята опомнились и тоже побежали куда глаза глядят, падая и кувыркаясь.
Вернулись домой, ходить по тайге желания уже не было, да и мокровато было в штанах. 
                6.12. 2012 г.


Рецензии