Закон бумеранга
Вовка вышел из школы.На душе паршиво.По математике снова влепили двойку , а родители ждут от него хороших результатов.
И двойка-то за какую-то ерунду!Ну подумаешь , не выучил свойства равнобедренного треугольника.
- Как будто то , что его углы при основании равны , хоть чем-то мне в жизни поможет. - мальчик пнул пустую бутылку из под колы , валявшуюся в каком-то метре от мусорки.
- Может тоже пойти купить себе чего-нибудь... - подумал он. - А то есть хочется ужасно.
Вова нащупал у себя в кармане пятьдесят рублей.Измятая и затертая до дыр купюра приятно шелестела.
Рюкзак давил на спину , ручки мешка для сменки врезалась в руку.
- Хм...Пятьдесят рублей.Хватит на гамбургер и колу. - паренек огляделся. - Где же тут ближайший магазин.
Спешить некуда.Сегодня с уроков отпустили пораньше , учитель географии заболел.
- Так ей и надо!Будет знать , как тройбаны за контрольные ставить!
- Мальчик.У тебя не найдется мелочи? - донесся откуда-то сзади низкий голос.Вова обернулся.Перед ним нищий.Это был старик в обшарпанном и порванном пальто.Руки его тряслись , протянутые в надежде получить пару монеток. - Мне совсем немного надо.Рублей двадцать - тридцать. Уже три дня крошки в рот не попадало.
Вове вдруг стало противно от вида этого грязного , вонючего создания.Это отброс общества , человек , сам загнавший себя в социальную яму.
Мальчик нехотя протянул нищему свою купюру.Не хотелось связываться.Еще увяжется и будет до дома провожать , выпрашивать свои гроши.
- Держи. - бросил Вова , протягивая старику бумажку. - На , поешь на эти деньги чего-нибудь нормального.
- Благодарю! - улыбнулся нищий , обнажив ряд коричнево-желтых зубов.Он крепко сжал Вовкину руку , потом отпустил ее и отправился по своим делам.
Когда старик скрылся в ближайшем переулке , мальчик наконец спокойно вздохнул.Ну и напугал его этот бомж!Еще и деньги последние выпросил.Теперь придется голодным домой ехать...
Быстро темнело.Вова шел по пустынным улочкам , направляясь домой.Заморосил редкий дождик.
- Блин , холодрыга , ужас! - подумал мальчик , одетый помимо школьной формы только в легкую ветровку. - В темноте и под дождем идти по грязи , только об этом я и мечтал!
Тут из-за угла появилось несколько мальчишек лет пятнадцати , шестнадцати.Они направлялись к Вове.
- Парень , за курить не найдется? - нагло спросил один из них , когда мальчишки окружили Вову. - Или не куришь , как баба?
Вот черт!Нарвался таки я!Эти не отстанут точно , а может и изобьют.
- Ну так что? - спросил второй парень. - Деньги то у тебя на сигареты есть я надеюсь?Или нам самим их поискать у тебя?
С этими словами парень пнул мальчика ногой в живот.Вова скривился от боли.Ему , двенадцатилетнему , нечего тягаться и с одним старшеклассником.А их тут шестеро.
Вова упал на колени , схватившись руками за живот.Холодные мокрые плиты тротуара коснулись брюк , измазав грязью.
Больно , очень больно.И обидно.
- Не хочешь по хорошему , придется по плохому! - сказал первый пацан , видимо предводитель банды. - Бейте его , пацаны!
Мальчишки набросились , словно звери.Они лупили Вову ногами , дубасили по спине кулаками.
Тут и появился новоиспеченный знакомый.Нищий , доедая булку , шел по мостовой.Увидев сцену избиения ребенка , он спросил:
- Эээ , вы чего это?Маленького вшестером то обижаете!Я вам щас покажу!
И он запустил бутылкой из под пива , которую держал в руке , в предводителя банды.бутылка попала тому по голове и лопнула.Осколки посыпались во все стороны.
- Ай! - заорал парень. - Голова!
Он зашатался и упал на мостовую.Остальные в испуге посмотрели на старика.
- Ты че творишь? - спросил один из них. - Ты чо , убил его?
Остальные пребывали в таком же недоумении.Они испуганно взирали на тело главаря.
Сейчас с вами будет тоже самое! - кинулся к ним нищий. - Будете знать , как маленьких избивать!
Парни кинулись , кто куда.Через пару секунд все испарились.Их словно тут никогда и не было.Остался только предводитель.Он безжизненной грудой валялся на земле , не подавая признаков жизни.
- Старик , ты что , правда его убил? - спросил Вовка.Его не меньше остальных напугала выходка нищего.
- Да нечего я ему не сделал! - спокойно ответил тот. - Видишь , грудь вздымается.Дышит значит.А небольшое сотрясение мозга ему даже на пользу.Может совесть в нем проснется наконец.Да и остальные я думаю теперь притихнут на некоторое время.
- Так он же на тебя донесет!
- Ну и пусть.Кто ему поверит?Это его найдут утром на улице с бутылкой пива , а не меня.Если что , тебя позову , подтвердишь все в мою пользу.
Ладно , понятно...
- Тебя до дома проводить?А то мало ли еще кто пристанет.
- Давай!Тебя как зовут?
- Саша.
- А меня Вова.
Только через несколько недель я понял , что вызвать меня в случае чего нищий никак не мог.Поверили скорее всего этому пацану , тем более что его слова могли подтвердить пятеро свидетелей.У Саши же не было никого.Ни родственников , ни знакомых , ни друзей.
Позже я узнал из газеты , что в нашем районе бомж напал на мальчика , бутылкой нанеся ему увечье в виде сотрясения головного мозга.
За это нищего приговорили к двум годам лишения свободы.
Больше я Сашку никогда не видел...
Свидетельство о публикации №213120702242